Россия

Саммит в Минске: первые итоги

Эксперты о предварительных результатах личной встречи Владимира Путина и Петра Порошенко

В столице Беларуси встретились главы государств-членов Таможенного союза и представители Еврокомиссии. Первоначально ожидалось, что главной темой встречи станет окончание войны на востоке Украины. В Минске президенты Владимир Путин и Петр Порошенко пожали друг другу руки, что было воспринято как позитивный знак. Однако эксперты, с которыми побеседовали корреспонденты Русской службы «Голоса Америки», полагают, что прорывов от этого саммита ожидать не следует.

Оценивая выступление Владимира Путина, Николас Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США (Nikolas Gvosdev, US Naval War College) отметил: «Очевидно, что Путин переключил передачу. Теперь он объясняет Порошенко, что Украина проиграет, если будет продолжать сближение с Западом – в чисто экономических терминах. Он подчеркнул серьезные потери, которые понесет украинская экономика в силу перехода на европейские стандарты, утраты рынков и т.д. Т.е. он объяснял, почему Соглашение об ассоциации с ЕС вредно для Украины, а не почему это плохо для России».

В свою очередь, Петр Порошенко заявил о необходимости найти компромисс, который бы позволил «сохранить лицо» всем сторонам конфликта – очевидно, что под одной из сторон подразумевалась Россия.

Николас Гвоздев считает, что украинский лидер вынужден вести игру далеко не с лучшими картами на руках.

«Порошенко пытается понять, какого рода конкретную помощь он получит от Запада, насколько далеко Запад способен пойти в наращивании давления на Россию и окажет ли это давление серьезное воздействие, – констатирует Гвоздев. – Он также, безусловно, беспокоится о том, способны ли украинские военные в ближайшем будущем завершить конфликт в Донбассе и заставить Россию принять это как данность? До тех пор, пока эти факторы остаются непредсказуемыми, ситуация может меняться. Если, к примеру, в ближайшие недели Порошенко поймет, что украинские вооруженные силы неспособны одержать победу, а Запад – особенно европейцы – продемонстрирует, что не намерен двигаться дальше в своем давлении на Россию, он будет вынужден сменить тактику переговоров и попытаться найти политические пути решения».

Комментируя версию, согласно которой Путин может попытаться «обменять» конфликт в Донбассе – на легитимизацию российской аннексии, Гвоздев отметил: «Однозначно, что США привержены идее, что Крым должен быть возвращен Украине, что Украина должна быть единой безо всякого российского вмешательства в ее дела. Но пока я не знаю, будет ли администрация США считать Украину одним из своих внешнеполитических приоритетов, учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, и согласится ли она на какое-то промежуточное решение, например, оставив Крым под российской юрисдикцией и, возможно, на какой-то особый статус для Донбасса? А для европейцев, по мере приближения зимы, приоритетом будет становиться обеспечение бесперебойных поставок газа, а не разрешение украинского кризиса».

Профессор политологии из Университета Род-Айленда Николай Петро (Nicolai Petro, University of Rhode Island) находит, что Путин подходит к проблеме не столько с политической точки зрения, сколько с культурологической и лингвистической.

«Он рассматривает Украину как культурно расколотую страну, в которой эти различия создают почву для хронической коррупции. Решение проблемы, согласно мнению Путина, – полное равноправие для всех граждан Украины, независимо от используемого ими языка и культурного наследия. К сожалению, такой подход в корне отрицается действующими властями в Киеве, настаивающими на сохранении исключительных прав украинцами»,  – утверждает профессор Петро.

Он утверждает также, что Путин поддерживает сепаратистов только идеологически и выступает лишь за культурное равноправие всех жителей Украины.

«Повстанцы получают поддержку из России, Сербии, Приднестровья, Кавказа и других регионов, однако не от правительства (России – «Г.А.), на что лидеры сепаратистов неоднократно жаловались», – заявил Петро в комментарии для «Голоса Америки».   

Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University) считает позитивным самый факт личной встречи Путина и Порошенко: «Первая встреча президентов России и Украины с июня может привести к деэскалации конфронтации на востоке Украины. Даже если результатом этой встречи не станет вывод российских военных и вооружений из Восточной Украины, оба президента, по меньшей мере, открыто обсуждали различные варианты. Это может быть крайне важно для российского и украинского обществ».

Бывший первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич констатирует, что Путин продолжает играть на национальных чувствах россиян, которым полностью подконтрольные властям государственные СМИ рассказывают о притеснении русских в Украине и о торжестве исторической справедливости в деле захвата Россией Крыма.

«У него (Путина – «Г.А») такая гигантская поддержка лишь потому, что народ зомбирован, дезинформирован и поставлен в совершенно нелепое положение. Именно поэтому он идет на жертвы, идет на кровопролитие. А Путину это, безусловно, выгодно, поскольку он восстанавливает империю, которой без Украины быть не может», – сказал Шушкевич в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Между тем в ходе саммита Владимир Путин продолжал настаивать на своем. «Мы готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария», – цитирует президента РФ агентство «Интерфакс».

Журналисты отмечают, однако, что во время встречи Путин фактически игнорировал «слона в комнате», т.е. боевые действия, идущие в Восточной Украине. Он говорил преимущественно об экономике, вспоминая о войне лишь вскользь. Украинский лидер также не стал говорить о боевых действиях и о военных инцидентах последних дней, в том числе о задержании на территории Украины десяти российских десантников с оружием и документами.

Тем не менее, убежден Шушкевич, исходя из последних высказываний Порошенко, официальный Киев не пойдет на то, чтобы лидеры сепаратистов принимали участие в переговорах и тем более решали вопрос о политическом самоопределении на востоке страны.

«Порошенко на это не согласится, – полагает Станислав Шушкевич. – Если некоей бандитской шайкой над какими-то населенными пунктами водружается российский флаг, потом кто-то говорит, что там притесняют русских, и Россия тут же начинает поставлять туда военное оборудование и прочее – это же государственный терроризм. Иначе это назвать нельзя. Однако поскольку Путин пользуется популярностью зомбированного населения, он считает, что он может так поступать, вопреки международному праву». 

Директор центра военно-политического анализа при Гудзоновском институте Ричард Вейс (Richard Weiss) считает, что в самом начале двусторонней встречи с  президентом Украины Петром Порошенко Владимир Путин неслучайно поднял вопрос о значительных экономических потерях, которые несет Россия из-за того, что Украина стремится увеличивать связи с Европейским Союзом. «Российский президент применил испытанную тактику: лучшая защита – это нападение, – заявил эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки». «Я не жду многого от переговоров, – продолжал Вейс, – но проведение двусторонней встречи – это уже хороший знак, если помнить о том, что на востоке Украины продолжаются боевые действия». Ричард Вейс убежден, что президент Путин попытается заморозить конфликт на его нынешней стадии.

«Конфликт остается для него инструментом давления на украинцев, чтобы не допутить дальнейшего сближения страны с Европейским Союзом и НАТО, – отмечает собеседник «Голоса Америки». – Президент Путин, как представляется, хотел бы сохранить баланс: сохранить высокий рейтинг своей популярности внутри страны, а ущерб от западных санкций оставить на минимальном уровне и не допустить Украину в НАТО».

«Давайте вспомним,  – продолжает Ричард Вейс, – что произошло после событий в Грузии в 2008 году. Через полгода жизнь вернулась в нормальную колею, об антироссийских заявлениях и санкицях позабыли, хотя значительная часть территории страны осталась под российской оккупацией. Возможно, Путин надеется, что ему удасться повторить такое с Крымом».

По мнению эксперта, Петр Порошенко оказался гораздо более сильным лидером, чем ожидали многие. Новые выборы в Раду, как ожидается, предоставят ему больше возможностей контролировать парламент. На фоне агрессивных действий Москвы поддержка украинского президента внутри страны довольно высока, подчеркивает Вейс.  Политолог убежден, что у Порошенко больше шансов добиться своего на переговорах с Путиным, чем было у его предшественников на посту президента Украины. «Однако слишком рано предсказывать, будут ли они успешными», – отметил Ричард Вейс.


Алекс Григорьев

Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
Алекс Григорьев на Facebook
Сортировка комментариев
Комментарии на этом форуме (24)
Страницы комментариев из 2
Имя:: Тоня Из:: с Юга
27.08.2014 15:32
Ричарду Вайсу хорошо бы вспомнить, что Грузия напала на Россию! 08.08.08 - эта дата открыла миллионам русских людей глаза на происходящее в нашем мире. Эти люди сейчас не поддаются зомбированию таких как господин Шушкевич. Народ юго-востока хочет мира. Порошенко может остановить эту войну против своего же народа, если захочет.


Имя:: Андрей Из:: Ростовская область
27.08.2014 11:35
Без беженцев и ополченья Новороссии , это просто разговоры и не более.


Имя:: Владимир Из:: Россия
27.08.2014 10:10
Крым - Россия. Мнение США на этот счет никому в России не интересно. Не злить русских, пока мы не вспомнили пр Аляску. Побольше заботы о судьбе несчастных афроамериканцев в Фергюсоне. А то мы приедем покормим их печеньем. Укажем путь к подлиной свободе и демократии. Потом подтянется полковник Стрелков с группой товарищей. После этого Вы забудете и о Крыме и об Украине.


Имя:: Баба-я Из:: Известно
27.08.2014 07:59
М-дя, задача? Украина объект политики, а не субъект. После анализа Николаса Гвоздева и сказать-то нечего, только подтведить, что каждому субъекту своя шкура всегда ближе к своему телу. Бедолага Порошенко, ай, яй, яй.


Имя:: счпб
27.08.2014 06:29
" Решение проблемы, согласно мнению Путина, – полное равноправие для всех граждан Украины, независимо от используемого ими языка и культурного наследия. К сожалению, такой подход в корне отрицается действующими властями в Киеве, настаивающими на сохранении исключительных прав украинцами», – утверждает профессор Петро. "
------------------------------------------------------------------

Согласен с Петро. Дискриминация русского языка и русскоязычного населения Украины- одна из главных причин протеста населения Новороссии.
Поэтому, независимо от того хотят ли в Киеве или нет, но им придется договариваться с ополченцами и искать совместно с ними пути мира. Потому что Россия не является стороной конфликта.

Ответ

Имя:: Евгений Из:: Украина
27.08.2014 14:11
Я живу в Киев "оплоте бандеровцев". Как говорил на русском так и говорю, мои двое детей говорят на русском, их товарищи, мои товарищи... И представьте себе никто и НИКОГДА мне не тыкнул в лицо русским языком.
Хотя знаете, я уже очень хочу начать нормально "в быту" использовать украинский язык. Потому что за россию (как носителя языка) уже не просто стыдно. По нам стреляют русские Грады, зачем-то открыты пункты мобилизации наемников в россии "для войны в украине". Мы-то свои танки и своих людей (за редким исключением - придурков всегда хватает) на войну в чечню не посылали. И если этот шабаш будет продолжаться , то Я - отец двоих детей, единственный кормилец в семье, все брошу, пойду в армию и граждан РФ я в плен брать не буду.

Ответ

Имя:: Аноним
28.08.2014 15:18
Кто тебе сказал, что Киев оплот бендеровцев.Это оплот хунты.При чем здесь язык.У нас пол области родились с Украинским, ну и что.А мне под шестьдесят и я хохла в жизни не называл врагом, а он меня.У меня родственников пол Украины, а тут приходит новая власть и я в такие годы враг, за что.OBSE ни российской техники, ни российских солдат не нашли ни на границе ни на Украине.А я враг.А в Донбассе что творят.Тут беженцев полным полно.И такое рассказывают за ваших бендеровцев.

Ответ

Имя:: Юрий Из:: гор.Краснодар
27.08.2014 17:59
Евгению из Украины. Ты наверно не видел майдан в Киеве? Или не хочешь видеть! Введение одного украинского языка, это, что неправда? А приход к власти малозаконными путями, профашистского правительства, без согласия населения Юго-Востока? Не видишь, что нашего лютого врага Бандеру признали национальным героем! Мы потеряли более 27-ми миллионов жизней граждан России в борьбе с фашистами и бандеровцами. Не видел на майдане знамена со свастикой? Не заметил и настоящий геноцид русского населения? Не заметил и выступления в СМИ Тимошенко Ю. о том, как надо уничтожать русских? А кого назвали уничтожать, "недочеловеков", тоже не заметил? Просто ты заложник и трус, боишься, чтобы Ляшко не пришел и не вправил тебе мозги! Лучше бы помолчал со своим мнением! Ополченцам надо продолжать борьбу за свою борьбу и независимость против бандеровского государства. В их борьбе и наш интерес. Иметь под боком злое вражеское государствого нельзя допустить. Разделить на несколько республик и будет порядок и тишина. Дай бог, чтобы Новороссия победила бандеровское государство и приобрела свободу и независимоть!

Ответ

Имя:: Аноним
27.08.2014 11:32
А вы у ополченцев спросили захотят или нет.


Имя:: Аноним
27.08.2014 05:34
Кто сбил МАЛАЙЗИЙСКИЙ САМОЛЁТ??????????????????

Ответ

Имя:: Инкогнито
27.08.2014 16:09
Кто сделал из Дома Профсоюзов в Одессе крематорий Освенцима ?
Почему мировое сообщество ,как планктон, схавало НеоАушвиц ?

Ответ

Имя:: Тоня Из:: с Юга
27.08.2014 14:10
На экстренном заседании Совбеза ООН от 18 июля 2014 была единогласно принята резолюция о прозрачном (они любят слово: транспарентном) и срочном расследовании этой ужасной трагедии. Срочность налицо - сегодня: 27 августа. Весь мир ждёт этих честных и прозрачных расследований. Подождём и увидим насколько честными и прозрачными=транспарентными они будут.

Ответ

Имя:: Максим
27.08.2014 12:20
Тот же вопрос!

Ответ

Имя:: Mike Из:: Spb
27.08.2014 09:21
В Украине все само собой получается - сами себя люди сжигают в доме профсоюзов в Одессе, сами себя обстреливают беженцы...Значит - самолет сам себя и сбил...


Имя:: Андрюха Кирпич Из:: Брюссель
27.08.2014 05:31
Западный мир достиг такой полной деградации, что у власти оказались сплошь одни предатели и ничтожества. Впечатление такое, что целые народы поразил какой - то неведомый вирус слабоумия. Создавшаяся обстановка просто приглашает Путина пренебречь всеми былыми военными концепциями и взять их голыми руками.


Имя:: Аноним
27.08.2014 04:44
Петр Порошенко оказался более сильным лидером,чем ожидали многие...Петр Порошенко алкоголик не меньше Ельцина,интригант и по просту- подкаблучник.Неужели не видно,что он как и Янукович хочет посидеть на двух стульях?Просто хочет быть президентом!Его совершенно не волнует судьба страны..Больше того,на молебне мы имели возможность убедится,что его не волнует даже собственный ребенок...Если бы этот руководитель ленинского типа был государственником-разве не остановил бы он войну на Донбассе сразу после избрания?

Ответ

Имя:: Аноним
28.08.2014 15:22
Политик он как я балерина.Не завидую я людям.


Имя:: Константин Бывалый
27.08.2014 04:06
Главная ошибка госдепа сша и проамериканских аналитиков -" сша привержены идеи , что Крым должен быть возвращен укропии "!
Господа -а с чего вы решили что кого то волнует мнение и идея сша ?
О какой окупации идет речь ?
Почему люди в Крыму радуются факту ВОССОЕДИНЕНИЯ с Россией , а не боротся с " оккупантом "?


Имя:: Валерий Из:: РФ
27.08.2014 02:26
США должны быть привержены идее безусловного принятия результатов волеизъявления народов, в.т.ч. и референдума в Крыму, статистические результаты которого никем не оспариваются. Высказывания о том, что он прошел без согласования с Киевом, несостоятельны. Если руководство страны заботится о своих гражданах, в какой части страны они бы не проживали, то эти граждане никогда не проголосуют против своего гражданства. А т.к. вопрос о принадлежности Крыма не поднимался при расторжении Союзного Договора в 1991 году, то Украина так и оставила его в подвешенном состоянии, не вкладываясь в развитие Крыма, чем и поплатилась от своих же граждан.

Страницы комментариев из 2

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать первая серия. Сергей Ковалев (часть первая)i
X
20.10.2014 15:22
Сергей Ковалев. Ему будет посвящено целых три выпуска программы. И причины тому следующие: гражданская активность Сергея Адамовича началась в 1956 году и практически не прерывается по сей день; деятельность Ковалева вызывала и вызывает весьма ожесточенные споры, к нему предъявляли и предъявляют претензии. В 1975 году Сергея Ковалева судили в Литве; недавно на свое 80-летие он получил в подарок уголовное дело номер 423 – дело Сергея Ковалева без единой купюры. Сегодня российские архивы на разных основаниях ограничивают возможность получить информацию даже по своему уголовному делу в полном объеме. А дело Ковалева в 30 томах – уникальная энциклопедия диссидентского движения, материалы из которой широко используются в нашем сериале. Нет ни одного события, ни одной значимой фигуры, чьи следы нельзя было бы отыскать в деле Ковалева. Мы благодарим за предоставленные видеоматериалы Президентский центр Б.Н. Ельцина –http://www.yeltsincenter.ru/decryption/intervyu-s-sergeem-kovalevym?page=0,0, а также редакцию www.polit.ru и лично Любовь Фридриховну Борусяк. Съемки проходили в Москве и Далласе. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов, Ксения Сахарнова, Денис Ковалев. Фотоматериалы из семейного архива Ковалевых. В выпуске участвовал журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Сергею Адамовичу Ковалеву посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Провокации против дипломатов в России – элемент тотального наступления на гражданское общество

Гарвардский историк Марк Крамер об агрессивной тактике российских властей и параллелях с временами Холодной войны
Еще

Российская авиабаза в Беларуси: политический и региональный контекст

Станет ли Беларусь плацдармом для России в случае эскалации конфликта в Украине? – комментарий экспертов
Еще

Украина расколола российских ультраправых

Позицию российских националистов по вопросу Украины и Донбасса комментирует эксперт ИАЦ «Сова»
Еще