Темы дня / В мире

    СМИ: Планирует ли Россия новую авиабазу на сирийско-турецкой границе?

    Американские телеканалы сообщают об активности российских военных в районе города Камышлы

    Россия, по видимости, готовится к созданию новой авиабазы в Сирии, на этот раз у границы с Турцией, сообщают американские телеканалы.

    Как рассказал Fox News и CNN высокопоставленный представитель американских властей, в районе полузаброшенного аэродрома в Камышлы на северо-востоке Сирии было замечено присутствие российских военнослужащих, в том числе инженеров.

    Этот район преимущественно контролируется сирийскими курдами, и лишь отдельные участки территории вокруг аэропорта подконтрольны правительственным силам.

    Россия и сирийские курды имеют общего врага в лице Турции, в связи с чем являются друг для друга естественными союзниками.

    Как отмечают телекомпании, в министерстве обороны США полагают, что Россия может создать еще одну авиабазу и стянуть туда свои силы, как это произошло в сентябре с аэропортом города Латакия на средиземноморском побережье, который является главным оплотом режима президента Башара Асада.

    «Это может оказаться еще одной Латакией», – сказал источник в интервью Fox News.

    В городе Камышлы, где была отмечена активность российских военных, проживают сирийские курды и христиане-ассирийцы, однако аэропорт контролируют силы, верные президенту Асаду.

    «Это очередной пример того, как Россия дразнит Турцию», – сказал представитель властей, пристально следящий за развитием ситуации.

    Опасения связаны с тем, что потенциальная экспансия российских военных на северо-восток Сирии, в район границы с Турцией, может спровоцировать новый всплеск напряженности в регионе, как после ноябрьского инцидента с российским самолетом Су-24, который был сбит турецким истребителем F-16.

    Пока нет никаких признаков того, что Россия перевезла в аэропорт Камышлы какие-либо единицы военной авиации, в том числе истребители, сообщают телеканалы. Однако власти США опасаются, что это лишь вопрос времени.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Корпус мира будет работать во Вьетнаме

    Соглашение между США и Вьетнамом предусматривает работу американских волонтеров преподавателями английского языка в Ханое и Хошимине
    Еще

    Снятие американского эмбарго против Вьетнама – тревожный звонок для России

    Москва рискует потерять доминирующее положение на вьетнамском рынке вооружений
    Еще

    Турция: всемирный гуманитарный саммит

    Участники саммита попытаются выработать план борьбы с будущими кризисами
    Еще

    США сняли эмбарго на продажу оружия Вьетнаму

    Об этом сообщили в понедельник президент Обама и его вьетнамский коллега Чан Дай Куанг
    Еще

    Bayer предложил купить Monsanto за $62 млрд

    Сделка крупнейших в своей отрасли компаний США и Германии создаст мирового гиганта в химической промышленности
    Еще