Россия

    Стало известно имя подозреваемого в шпионаже польского юриста

    По неофициальной информации, опубликованной в польских СМИ, он работал на ГРУ

    Юрист, арестованный в среду в Польше по подозрению в шпионаже на другое государство, работал над газовым проектом, который власти рассматривают как стратегический, поскольку он позволит снизить зависимость Польши от российского газа.

    Согласно польским законам, лишь имя и первые две буквы фамилии подозреваемого могут быть преданы огласке во время расследования. Как гласит биографическая страничка Станислава Ш. (польск. - Stanislaw Sz) вебсайта фирмы Stopczyk & Mikulski, он был сотрудником компании и членом ее юридической команды, работающей над проектом по строительству терминала для импорта сжиженного природного газа в одном из польских портов на Балтийском море.

    Трудоустройство подозреваемого в вышеуказанной фирме также подтвердил и источник, знакомый с арестованным юристом лично.

    Российские власти пока никак не прокомментировали заявления о том, что юрист шпионил в пользу Москвы.

    Однако как пишет «Радио Свобода», со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita, в шпионском скандале замешано как минимум двое поляков. Кроме юриста фирмы Stopczyk & Mikulski, на иностранные спецслужбы работал еще и подполковник польской армии, сотрудник Министерства обороны, который имел доступ не только к тайной информации отечественной армии, но и НАТО, хотя и не к совершенно секретным данным.

    По утверждению польских журналистов, неназванный подполковник встречался с сотрудниками российского ГРУ, работающими под дипломатическим прикрытием в посольстве РФ в Варшаве, и получал от них деньги.

    «Наши источники говорят, что подозреваемых в шпионаже установить было достаточно просто , – цитирует «Радио Свобода» журналистов Rzeczpospolita. – За офицерами ГРУ, работающими в Польше, была установлена слежка, и соответствующие службы проверяли также тех, кто поддерживает с ними постоянные контакты. Операция продолжалась около года. За этим пойдут и другие действия, в том числе и высылка из Польши российских дипломатов, которых польские службы считают офицерами ГРУ. (...)

    Но и это не все. Согласно нашей информации, в течение ближайших недель польские спецслужбы будут стараться лишить права на постоянное место жительства и выслать из страны нескольких россиян, живущих в Польше. Их подозревают в сотрудничестве с разведкой своей страны. Речь идет, среди прочего, об одном из российских журналистов».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: НМ
    22.10.2014 09:21
    ТАК и знал, что это он...


    Имя:: Аноним
    19.10.2014 13:53
    Этот милый и всеми любимый пейзаж - для православных христиан ,напоминает им о той самой истории, которая случилась в Палестине, две тысячи лет назад,когда невиновный человек (Спаситель)был прибит гвоздями к древу.Именно поэтому нам дорог и горячо любим этот хитрый и милый домик ,который спас очень многих от врагов - демократов.


    Имя:: Иннокентий Смоктуновский Из:: Европа
    19.10.2014 06:55
    ....ну вот, началась шпиономания, у страха глаза велики...


    Имя:: Алекс Из:: Россия
    19.10.2014 06:13
    А причем здесь фотоснимок здания на Лубянке ? Оно никакого отношения не имеет к ГРУ. И какой интерес военная разведка должна иметь к газовым делам ? У ней свой профиль. Очередная провакация польской контразведки!


    Имя:: эд.э.эр Из:: питер россия
    19.10.2014 04:12
    весь опыт,беззаветная слава,романтическая притягательность и литературный образ шпионов и разведчиков -это весьма более сложный и более интересный спектр отношений.сам факт существования разведки и разведчиков -это уже интересное событие.самое захватывающее в этой деятельности конечно сокрытие и раскрытие разведчиков или если они плохие то шпионов.интересны и сами личности разведчиков,в принципе и по определению стоящие выше всякой глупой и дурацкой политики,рискующих жизнью и общепринятой репутацией.к сожалению,по моему, поляки,они весьма наивны и простоваты, всегда были плохими разведчиками по сравнению с другими разведками и школами.нередко именно продолжительная игра разведок может принести больше информации и пользы чем быстрое решение о раскрытии поимке,аресте и высылке шпионов и разведчиков.это слишком просто.и означает что пришлют и завербуют новых еще более опасных и скрытных и осторожных и опытных разведчиков.правда уже сам факт что в Польше хоть что-то в этом плане происходит и случается в информационном плане хорош и замечателен.спс.(п.с.-не надо усложнять это политически .в газовом вопросе в Европе никаких секретов нет.или Европа покупает и долгосрочно потребляет на свои нужды русский просто великолепный и бесконечный газ по заявленной рыночной цене или нет.или открыто и честно сотрудничает с русскими или нет,или согревается,полной грудью живет и производит или если иначе тогда мерзнет,терпит лишения,матерится,пся крев... и ловит шпионов и диверсантов.любое ухудшение уровня жизни-это рай для вредителей и негодяев.)


    Имя:: Константин Бывалый
    19.10.2014 03:50
    Снизить зависимость от Российского газа и подсадить себя на зависимость от американского ?
    Воистину большего тупизма мир не видел


    Имя:: Сергей Из:: дома
    19.10.2014 02:51
    Яблочков объелись поляки.Или думают как хохлам бесплатно уголь поставить.А шпиономания -это у поляков сезонное обострение.


    Имя:: 72
    19.10.2014 02:06
    Шпиёны тут, Шпиёны там!!! Очередная вУтка. Ответное шоу за эстонского шампиньёна в Пензе(которого телепортировали из Эстонии насильно и сфабриковали видео и аудиоматериалы против неёго "с геропейцами нужно быть гендерно политкоретными")


    Имя:: юст
    18.10.2014 23:33
    обычная ситуация в этой сфере деятельности. ничего оригинального и нового.


    Имя:: Сергей Николаевич. Из:: Москва
    18.10.2014 22:01
    Для ГА такой пост не делает чести:
    - Фотографии ГРУ не нашлось?
    - Чего в этом такого особенного?
    - Шпионаж это одна из древнейших профессий.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще

    Россия снова преодолела «дно кризиса»

    Так заявил президент Путин – независимые экономисты не согласны
    Еще

    Генпрокуратура РФ намерена расследовать допинг-скандал в российском спорте

    Западные медиа пишут о систематических нарушениях Олимпийской хартии российскими атлетами при поддержке госорганов
    Еще