Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Россия признала результаты незаконного референдума в юго-восточной Украине

    Официальный Киев назвал фарсом попытку сепаратистов провести плебисцит в Донецкой и Луганской областях

    Россия «с уважением» относится к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей, участвовавших в так называемом референдуме по статусу регионов, объявивших себя «народными республиками» после смены власти в Киеве. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Кремля в понедельник 12 мая.
     
    «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», – сообщает пресс-служба российского президента.

    Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в понедельник, что деэскалация кризиса в Украине возможна только при условии проведения переговоров между двумя сторонами, а необходимости проведения встречи на международном уровне нет.
     
    Официальная Москва отметила, что приветствует любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ. Кроме того, Кремль отметил высокую явку жителей юго-восточных регионов Украины на «референдум», ссылаясь на данные «избиркомов» самопровозглашенных республик (74,87% и 81% в Донецкой и Луганской областях соответственно).
     
    По данным, которые приводят организаторы «референдумов», 89,07% граждан проголосовали за самостоятельность Донецкой области, 95,98% избирателей высказались за отделение Луганской области от Украины. По результатам голосования, самопровозглашенная «Донецкая народная республика» в понедельник провозгласила себя суверенным государством и обратилась к Москве с просьбой о присоединении к России.
     
    Официальный Киев не согласен с результатами голосования и данными, которые приводят сторонники федерализации Украины. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что в Луганской области на референдуме, который Турчинов назвал фарсом, проголосовали 24% населения, а в Донецкой – немногим более 32%.
     
    Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера заявил, что проведение так называемых «референдумов» не имеет ничего общего «с референдумным процессом».
     
    «Действия, имитированные на территории отдельных местностей в Луганской и Донецкой областях, не имеют ни какого отношения к референдумному процессу и способам его выражения украинским народом. Поэтому эти действия не имеют никаких правовых последствий», – высказал официальную позицию ЦИК Украины Магера.
     
    США не признает результаты незаконного референдума, который организовали вооруженные сепаратистские группы. По словам официального представителя Государственного департамента Джен Псаки, проведение референдума нарушает международное законодательство и территориальную целостность Украины.
     
    Главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский накануне «референдума» заявил, что голосование в юго-восточной Украине является «информационной кампанией, спланированной террористами».
     
    «Мягкое признание»
     

    Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что Москва в мягкой форме признала результаты «референдумов».
     
    «Конечно, пока речь не идет о включении Донецкой или Луганской области в состав России по сценарию Крыма или признании государства. Но важно, что Москва говорит о возможности диалога между украинскими регионами и Киевом», – сказал Маркедонов.
     
    Комментируя провозглашение так называемой Донецкой народной республики «суверенным государством», эксперт сказал следующее: «Это также не означает, что Москва немедленно признает это образование – непризнанные или частично признанные страны могут существовать достаточно продолжительное время в подвешенном статусе».
     
    Независимый российский аналитик Павел Фельгенгауэр допускает возможность военного вмешательства России в юго-восточную Украину после референдума. По мнению эксперта, признавая результаты спорного референдума, Россия, по сути, ставит под сомнение принадлежность Донецкой и Луганских областей Украине.
     
    «Уважение со стороны Москвы означает признание результатов голосования, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Фельгенгауэр. – Заявление Москвы, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем и без насилия означает «цивилизованное» отделение областей от Украины».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Напоминающий
    15.05.2014 08:18
    Замечательно! Теперь, ввиду того, что России трудно в данный момент присоединить к себе новое гос. образование, образующейся Новороссии следует как можно быстрее просто заключить с Россией договор о взаимной военной поддержке, после чего будет сразу обеспечен покой не только там, но и на любой из тех территорий, которые ещё присоединятся. Бандеровщину оттуда вынесет, как сухие листья.

    Ответ

    Имя:: серега Из:: минск
    16.05.2014 08:55
    Давно пора убрать фашизм


    Имя:: Миха Из:: Россия
    14.05.2014 09:35
    Несколько сотен лет назад Англия тоже не признала Хартии независимости Америки. И вот смотрите, как хорошо это для Америки вышло. Так что же здесь переживать?


    Имя:: Борис Из:: Севастополь
    14.05.2014 06:54
    Никакого официального Киева нет, кроме президента Януковича. В Киеве сейчас самозванцы захватившие власть с помощью вооруженного переворота, против которых восстали пока Луганская и Донецкая области. В скором времени к этим областям присоединятся и многие другие, так как народ прозрел и начал понимать, что им не по пути с фашистским режимом, насаждаемым самозванцами. Неужели кому то не понятно, что не может быть единого государства, когда одна (меньшая часть населения) навязывает фашизм другой (большей части населения), которая это не приемлет и желает идти по демократическому пути.


    Имя:: Вячеслав Из:: Пермь
    14.05.2014 05:58
    Как референдум может быть незаконным? Для непонимающих "Рефере́ндум (от лат. referendum) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения."
    Понятно? А трепаться "ваше мнение незаконно", могут только снобы.


    Имя:: НМ
    14.05.2014 02:47
    Желаю Донецку и Луганску полностью освободиться от киеской хунты. Молодцы. Желаю вам успехов в преодолении трудностей. Теперь вы должны защитить свое государство.


    Имя:: Валерий Из:: USSR
    13.05.2014 21:28
    Любой желающий мог быть наблюдателем. Но одни предпочли отстреливать бывший свой народ у пункта голосования, другие, наверное, об этом знали и побоялись попасть под шальную пулю. Зато сейчас можно в унисон кричать: "А мы не видели". Но тот кто пришёл -офигел. Либо РФ поведёт ДНР под венец -либо Америка отведёт Россию к прокурору.


    Имя:: Gregory Из:: USA
    13.05.2014 13:30
    Почему не законно? НАРОД решил -значит законно !Ко всему Г.А стал глошатаем вранья и искажения. Пора закрывать!

    Ответ

    Имя:: Fozzi Из:: USA
    15.05.2014 06:49
    Да, на майдане "решали" настоящие НЕЛЮДИ......а вот НАРОД в Донецке решИл!!!


    Имя:: Доверчивый
    13.05.2014 12:17
    Почему не 130% ? Я думал будет как минимум 170% чета маловато написали что лень было просто чиркнуть ручкой? Уж начали врат так врат по полной надо было! Во как лихо нас дурачат ):) все вокруг дурачки только они гении.Так ведь они думают все поверили ):) Аха трижды поверили 13% было не больше !

    Ответ

    Имя:: Александра Из:: Россия
    15.05.2014 05:57
    Доверчивый. Похоже вы не росиянин и не украинец. Ошибки какие то искусственные. И кто же проверял результаты? Не вы ли?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    15.05.2014 04:09
    и ты там был и мед там пил... так надо было участвовать самому и считать бюллетени, тогда бы трижды поверил


    Имя:: Mess-Mend
    13.05.2014 07:28
    Россия признала результаты незаконного референдума в юго-восточной Украине
    ================================================
    Да референдум ЗАКОННЫЙ ! НЕ законные сидят в киеве и пьют кровь Украинского НАРОДА!


    Имя:: Россиянин
    13.05.2014 02:22
    признаёте вы американцы , европовцы или бандеровцы , или не признаёте России как то всё равно , введённые вами последнии санкции очень больно ударили по экономики России , это что же за "ужас" то такой ещё 12 человек не смогут приехать туда где побеждают бородатые мужики называющие себя девушками ))), так вот вы не признали ни Абхазию ни Осетию, не признаёте Крым , а так же правящий режим в Сирии ..... и ЧТО ??? они были есть и будут !!!! А вот вам перед Богом за всё что вы сделали ответить придётся !!!подумайте об этом

    Страницы комментариев из 2