Россия

«Гайд-парки» в Москве: «клетка» для оппозиции?

Эксперты неоднозначно оценивают вступивший в силу закон о площадках для митингов

Задержание активистов оппозиции.Москва, 15 декабря 2012г.
Задержание активистов оппозиции.Москва, 15 декабря 2012г.
МОСКВА – В понедельник 7 января вступил в силу принятый год назад Мосгордумой «закон о гайд-парках», который подразумевает создание в столице двух площадок для проведения политических митингов. Политические дискуссии можно будет вести в парке «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького, причем акции не нужно будет согласовывать с властями. Открытие московских «гайд-парков» назначено на весну, хотя ранее планировалось открыть их к 1 января 2013 года, сообщает «РИА Новости».
 
Законодательная инициатива, по мнению властей, должна была стать компромиссом в споре с оппозицией, однако многие лидеры протестного движения оценили ее негативно.
 
«Эти места вполне приемлемые для «гайд-парков», только надо понимать, что это не ограничит протестную активность. То есть массовые акции там проходить не будут, они будут проводиться в прежнем формате», – заявил в Твиттере лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Его поддержали Борис Немцов и Эдуард Лимонов, которые пообещали, что не появятся на протестных акциях, если они будут проходить в отведенных для этого властями местах.
 
Политологи не верят в компромисс
 
Российский политолог Андрей Пионтковский также неодобрительно отнесся к идее о создании московских «гайд-парков». «Это не компромисс, а дурачество, – заявил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Гайд-парк был серьезным шагом к свободе самовыражения в Англии в XIX веке, но сейчас там регулярно собираются несколько фриков, и на это же будут нацелены и «гайд-парки» в Сокольниках и на Парке культуры».

По его мнению, главным недостатком «подарка» властей оппозиции является множество формальных ограничений. «Там нельзя устанавливать никаких трибун, нельзя использовать звукоусиливающие средства и так далее», – пояснил эксперт. Никакого отношения к протестной деятельности и митингам инициатива мэрии не имеет, считает он, «тем более что одновременно властями был нанесен удар по единственной сохранявшейся форме общественного протеста – одиночным пикетам».
 
Все хоть с трудом, но санкционируемые раньше властями марши могут оказаться вне закона, считает Пионтковский, хотя пока нельзя это утверждать однозначно. «Посмотрим, что власти решат с заявкой на митинг 13 января, – резюмировал он. – Нынешнее законодательство предусматривает очень жесткое наказание не только за организацию, но и за участие в несанкционированных митингах, и я вижу явный вектор движения от авторитарного курса к тоталитарному».
 
Директор Института политических исследований Сергей Марков к инициативе властей отнесся несколько теплее, хотя и он убежден, что «болотную» проблему таки образом решить нельзя. «Власть не идет на компромисс с оппозицией, она реализует нормальную демократическую практику, – пояснил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Но «гайд-парк» не очень нужен серьезным политическим силам, он используется маргинальными политическими силами, маленькими партиями и объединениями».
 
В современной России, по мнению эксперта, малые политические силы не являются превалирующими, а крупные «могут реализовать свои идеалы через митинги, демонстрации на центральных площадях столицы». Тем более что, по мнению Маркова, оппозиции нужны не столько митинги, сколько конфликт.
 
Эксперт тем не менее видит другой способ решения проблемы. «Из-за интенсивной политической жизни в Москве многие москвичи устали сражаться с перекрытыми дорогами, – рассказал он. – Поэтому многие поддерживают идею о необходимости создания так называемых «митингодромов». Один митингодром, считает политолог, должен вмещать сотни тысяч человек, и на его роль подошел бы стадион «Лужники», а другой – десятки тысяч человек.
 
Полностью это проблему маршей бы не решило, полагает Сергей Марков, потому что иногда люди хотят пройти по центру города, и тогда их нужно обеспечивать такой возможностью. «Иногда можно проходить маршем и по центру города – ведь площади принадлежат не властям, а жителям города, – пояснил эксперт. – Разумеется, тогда речь не идет о провокаторах, которые устроили бойню 6 мая и добиваются не реализации политических свобод, а арестов и мучений».
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 3
Имя:: Вислогузов Павел Из:: Великий Новгород
11.01.2013 16:25
Никакие репрессии не смогут погасить желание народа к переменам, если такое желание у российского народа появится. Всегда можно найти способ нажать на власть , если есть желание. Итальянцы превратили семидесятые годы двадцатого века в "эпоху свинца", никто не мешает российской оппозиции превратить второе десятилетие 21-го века в "эпоху Фэйсбука-Вконтакте".
Губернатор Новгородской области РФ по версии "вконтакте" ВИСЛОГУЗОВ П.И.


Имя:: Андрей Из:: Самара
11.01.2013 07:59
Вы поосторожней с такими словами как "резервация".В штатах считается что индейцы там живут вольготно и счастливо.


Имя:: Аноним
10.01.2013 03:09
Еще ТРОЯНСКОГО КОНЯ подбросьте народу с Кремля...А как же "власть принадлежит народу"?...Тогда зачем народу НАМОРДНИК от тех, кого, ЯКОБЫ, он избирал?


Имя:: Веня Из:: Петушки не Москва
09.01.2013 16:31
Выпивать,заниматься сексом ,курить, справлять нужду, выгуливать собак,собираться массово на собрания и шествия согласно конституции - необходимо в строго отведенных для этих целей местах.


Имя:: Аноним
09.01.2013 15:38
теперича надоть броневичок подогнать заместо трибуны и какую нибудь запчасть от крейсера аврора влепить что бы говорить сподручнее было .


Имя:: Аноним
09.01.2013 15:19
Сергей Марков бредит или отрабатывает подачки Кремля.


Имя:: Человек
09.01.2013 10:59
Сколько же политзаключенных у Путина? Это, наряду с придаточной экономикой, с сильнейшей в мире коррупцией, с самым высоким уровнем криминальности, одна из характеристик путинского режима, который я называю красным путинским террором...


Имя:: 123
09.01.2013 10:41
Власть уже показала, что ей глубоко наплевать на все митинги. Она даже разрешила критиковать ее. Впрочем, оппозиция тоже меняться не собирается. Ничего нового в ее работе не появилось. Так что, толку от этих митингов не будет. Походят помахают флагами и разойдутся.


Имя:: Pferd Из:: Россия
09.01.2013 10:05
Это кто оппозиция? Это кучка маргиналов существующая на забугорные подачки?? Недаром такой вой подняли по поводу закона против НКО. Надоели своми митингами. Им обязательно центр Москвы подавай. А ху ху - не хохо. Валите митинговать в Вашингтон, там вам место, мрази.


Имя:: Татьяна Филимонова
09.01.2013 03:29
В Конституции нет указания, что проводить митинги нужно строго в указанных местах и резервациях. Конституция имеет прямое действие. Считаю, что Собянинские чинуши, нарушают конституционные права Россиян.

Страницы комментариев из 3

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Пятнадцатая серия. «Вражьи голоса» (часть вторая)i
X
25.07.2014 14:49
Мы продолжаем разговор о так называемых «вражьих голосах». В выпуске использованы видеоматериалы архива Московского Сахаровского центра, а также фрагмент передачи Уиллиса Коновера из архива «Голоса Америки». Наши эксперты: Джин Сосин, один из ветеранов Радио «Свобода», работал на «Свободе» с момента основания. Леонид Финкельштейн, руководил русской службой «Свободы» в конце 1970-х годов, сейчас сотрудничает с Би-Би-Си. Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода». Дорит Голлендер, посол Израиля в России, с 1968 года работала на радио РЭКА (Израиль), с 1996 по 2010 гг. главный редактор радио РЭКА. Владимир Матлин, автор программ «Голоса Америки». Наташа Кларксон, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-е годы. Марио Корти, руководитель архива Самиздата, с 1998 по 2003 гг.директор Русской службы Радио «Свобода». Фатима Салказанова, журналист радио «Свобода» с 1968 по 1995 гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Интервью с Леонидом Финкельштейном сняла корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Камера Александр и Илья Арбит, Тоня Самсонова, Валерий Балаян, Дмитрий Шахов, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Кирилл Сахарнов. Съемки проходили в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Удине (Италия). Благодарим за поддержку проекта The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова (США).

Зарубежному вещанию на СССР в годы «холодной войны» посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди».

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Юрий Сергеев в ООН заявил о новых нарушениях украинской границы со стороны России

Представитель Украины рассказал, что в Минске состоятся переговоры между Украиной, Россией, ОБСЕ и сепаратистами
Еще

«Риторика геноцида» в российско-украинском конфликте

В Вашингтоне предупреждают об опасности «эмоционально заряженной» терминологии
Еще

Бургеры без политики

Россия может ввести санкции против McDonald’s?
Еще