Темы дня / В мире

    Россия хочет развивать военные связи с Ираком

    Об этом заявил в ходе визита в Багдад вице-премьер страны Дмитрий Рогозин

    Дмитрий Рогозин (слева) и Ибрагим аль-Джафари. Багдад, Ирак, 11 февраля 2016.
    Дмитрий Рогозин (слева) и Ибрагим аль-Джафари. Багдад, Ирак, 11 февраля 2016.

    Россия готова продавать гражданские авиалайнеры Ираку и продолжать оказание военной помощи стране в борьбе с «Исламским государством», заявил вице-премьер страны Дмитрий Рогозин, приехав в Багдад во главе самой многочисленной за последние годы российской делегации.

    Около 100 российских чиновников и бизнесменов приехали в Ирак в рамках миссии по укреплению коммерческих и оборонных связей с этой страной, что потенциально может подорвать влияние США в одном из ключевых регионов мира.

    Как отметил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари, переговоры были в основном посвящены оказанию военной помощи в борьбе с группировкой «Исламское государство», которая в 2014 году захватила треть территории Ирака и пытается перекроить карту Ближнего Востока.

    «Нам нужна международная поддержка из многочисленных источников, будь то члены международной коалиции или те, кто в ней не участвует», – сказал он, имея в виду коалицию во главе с США, которая наносит авиаудары по боевикам и оказывает консультативную помощь иракским силам.

    «Нам нужна поддержка, обучение и обмен развединформацией, – добавил он. – Разведка играет важную роль в борьбе с ДАЕШ, и мы уже некоторое время сотрудничаем с российской стороной, чтобы эта информация попадала в руки Ирака».

    Россия инвестировала миллионы долларов в энергетический сектор Ирака и в прошлом году открыла в Багдаде командный центр в рамках соглашения об обмене разведданными с Ираком, Ираном и Сирией в интересах борьбы с «Исламским государством».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Видео Саммит «Большой семерки» в Японии

    Репортаж нашего специального корреспондента
    Еще

    Сирийские повстанцы: мирные переговоры – пустая трата времени

    Стороны сирийского конфликта по-прежнему не могут прийти к согласию по ключевым вопросам
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще