Россия

    Российская власть хочет закрыть «Мемориал»

    По словам самих гражданских активистов, государство незаконно навязывает им свое понимание термина «общественная организация»

    МОСКВА – 10 октября российскую общественность встревожили два сообщения российских СМИ, связанных с государством.

    Сначала в одиозной программе «Чрезвычайное происшествие» телекомпании НТВ был показан сюжет о том, что министерство юстиции России обратилось в Верховный суд «с просьбой прекратить деятельность центра “Мемориал”». В сообщении не уточнялось, о какой именно структуре с названием «Мемориал» идет речь, зато было выдвинуто множество обвинений, в частности, в том, что «Мемориал» «получает гранты из-за рубежа и зачастую оказывает помощь людям, которых обвиняют в терроризме и экстремизме», а однажды «постановочную запись сотрудники “Мемориала” хотели использовать против силовиков».

    Позже государственное агентство «Россия сегодня» опубликовало новость, в которой говорилось, что «Минюст просит Верховный суд ликвидировать организацию “Мемориал”», но делалось уточнение, что речь идет не о правозащитном центре «Мемориал», а об общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество “Мемориал”» – структуре, объединяющей множество региональных организаций, которую по отношению к ним и правозащитному центру «Мемориал» можно назвать общей площадкой.

    Многие комментаторы в российской блогосфере расценили появление сюжета о «Мемориале» на НТВ, как признак того, что российская власть указывает на очередной объект ее возможных санкций. Именно в эфир НТВ выходили фильмы и репортажи об оппозиционерах и гражданских активистах, позже подвергшихся преследованиям, зачастую на основании информации, прошедшей на телеканале. В сюжете о «Мемориале» НТВ использовала скрытую съемку, которую, как предположили некоторые из комментаторов, телекомпании могли предоставить спецслужбы.

    Ответ «Мемориала»

    11 октября на интернет-странице «Мемориала» появилось заявление организации по поводу распространенных накануне новостей. В совместном заявлении правозащитного центра «Мемориал» и «Российского общества “Мемориал”» говорится, что «Российское общество “Мемориал”» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году, и до сих пор объединяет различные «мемориальские» организации, действующие в разных регионах России и занимающиеся правозащитной, благотворительной и историко-просветительской работой».

    «В 2012 году, спустя 20 лет после первой регистрации, у Минюста вдруг появились сомнения в общероссийском статусе “Мемориала” – при том, что в общество по-прежнему входят практически те же самые региональные организации, а законодательство в этом вопросе нисколько не изменилось», – сказано в документе.

    В том же заявлении сюжет, переданный телекомпанией НТВ, назван «ложью безграмотной и ложью злонамеренной».

    Ян Рачинский: требования Минюста к «Мемориалу» незаконны

    Член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский в интервью «Голосу Америки» подтвердил, что российский Минюст 24 сентября обратился в Верховный суд России с иском о ликвидации «Мемориала».

    По мнению Яна Рачинского, «Минюст, который предъявляет претензии к российскому “Мемориалу”, скорее всего, действует в силу чиновничьего административного ража. Они, как водится у отечественных чиновников, совершенно не понимают, что такое гражданское общество, что такое общественные организации».

    Член правления «Мемориала» указывает на то, что российские власти требуют от «Мемориала» того, чего нет в законе:

    «Несмотря на то, что в законе нет никаких оснований, никаких норм, хоть сколько-нибудь обосновывающих требования Минюста, тем не менее, суды встали на сторону Минюста, что, в общем, предсказуемо».

    По словам Рачинского, российский «Мемориал» организован по горизонтальному принципу, который чиновникам непонятен: «Это не понятный чиновникам, фактически военизированный принцип структуры, организованной по принципу демократического централизма или как его там еще называют, а организация в силу общности идей, в силу общности интересов, общности задач. Люди объединяются, и им совершенно не нужно никем командовать – у них есть общий интерес».

    «Следующая стадия – 13 ноября будет рассмотрение в Верховном суде. Попутно мы готовим и в ближайшее время подадим жалобу в Конституционный суд, потому что, с нашей точки зрения, толкование Минюстом норм закона противоречит Конституции», – говорит Ян Рачинский.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 5
    Имя:: fedorovich andrey
    14.10.2014 19:25
    Определение электората Путина:
    "Идут бараны и бьют в барабаны - а шкуры на них дают сами бараны". P.S. Несмотря на то, что это Бертольт Брехт как это актуально до сих пор!!!

    Точно также, как актуальны великие произведения М.Булгакова - например про Шариковых-временщиков, которые активно с 2000 года своим фашистским чекистско-гулаговским уголовным режимом вызвали непреодолимую ненависть к путинизму, которая приведет к Всероссийской Революции!

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)

    Ответ

    Имя:: Виктор Из:: Россия
    16.10.2014 21:30
    Ну ограничение свободы слова в СЕ никого из нынешних либералов не беспокоит.


    Имя:: fedorovich andrey
    14.10.2014 18:39
    Правозащитные Организации в России являются последним плацдармом по Защите и Соблюдению Прав Человека в России. от преступлений и произвола путинизма. Фашистский режим Путина активно использует репрессии, поэтому он крайне заинтересован, чтобы Правозащитные организации не могли осуществлять свою прямую деятельность по защите Прав Человека в России. Режим Путина считает, что Правозащитные организации представляют реальную угрозу действующей диктаторской власти, совершающей преступления против Граждан РФ с неправомерным использованием государственного служебного положения. Путинизм уничтожил все демократические преобразования и независимость СМИ в Российской Федерации. Путинский режим активно расправляется с оппозицией в России, привлекая для этих целей Заказную Российскую Фемиду, когда судебное решение-осуждение уже готово до начала Суда. Правозащитные Организации в России являются последним плацдармом по Защите и Соблюдению Прав Человека в России. от преступлений и произвола путинизма. Каждый Гражданин России должен это знать и сообразно этому действовать!

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)


    Имя:: Исаак Из:: Минск
    14.10.2014 15:57
    Как только фашистский режим путина попытается закрыть общество "Мемориал" необходимо закрыть все геббельсовские представительства "Russia Today" в странах Запада ..


    Имя:: Nikolay 71 Из:: Россия
    13.10.2014 19:28
    Сталина считаю преступником, но Мемориалу не нужно лезть в политику, а надо заниматься только историей. Так же как и "зелёным" надо заниматься только природой, а не связываться с Немцовым, Ходорковским и прочими личностями, вызывающими у народа негативную реакцию.


    Имя:: Мирон
    13.10.2014 18:00
    подобные общественные организации не отражают мнения общества даже на йоту, а руководство зачастую цинично и под прикрытием благих дел растлевает умы псевдо демократией и подрывной идеологией, какая же от них польза стране? Российская власть позволила этим волкам в овечьей шкуре кормится на Российской территории нашим же авторитетом, запустили козла в огород сами... только надо теперь грамотно вывести вредителей.

    Ответ

    Имя:: АЛЕКС Из:: РФ
    14.10.2014 10:45
    Простая организация : Союз Казачьих Войск России , внимательно проведите рукой по столу и увидите пыль которая скрывает сущность сословие настоящих лже казаков, а рабоче-крестьянскую армию большевиков и их детей, кто носит звание полковника милиции или российских войск нынешнего времени, он же носит не законное звание полковника казачьих войск, таже история с военными красными комиссарами.Везде предатели своего бывшего СССР , где они давали присягу и служили Пролетариату и вождю Ленину, носят орден Ленина и рядом казачий крест белого движения. Может я дурак или те кто это придумал?????


    Имя:: Галактион Из:: Россия
    13.10.2014 11:46
    Дорогая Редакция.

    Если "Мемориал" прикроют, тогда в России на одного иностранного агента станет меньше.


    Имя:: Багаван
    13.10.2014 11:09
    ПРАВДА восторжествует...


    Имя:: НМ
    13.10.2014 09:05
    Надо абсолютно все организации закрыть, нечего чужим штатам делать на нашей территории

    Ответ

    Имя:: Алекс Из:: РФ
    14.10.2014 10:37
    надо закрыть в первую очередь благотворительные фонды наших депутатов РФ и их гранты раздать настоящим бедным НКО на территории России , которые папрошаньичиют у самого государства или у предприятий.


    Имя:: спб
    13.10.2014 06:18
    Российская власть хочет закрыть «Мемориал»
    -----------------------------------------------

    Хорошая новость.
    Давно пора закрыть эту лавочку. Надо гнать в шею агентов госдепа и пятую колонну.
    Путину респект!

    Ответ

    Имя:: Алекс Из:: РФ
    13.10.2014 07:20
    что ты говоришь: а мой дед воевал против нацизма и фашизма , самое большое кладбище в ФРГ братских могил в Баруте советских солдат. Им спасибо, а что они делают работу для всех семей кто ищет своих родственников им поклон .....

    Ответ

    Имя:: Игорь
    14.10.2014 15:03
    Паяц , да будь ты хоть из заполярья , мне то зачем твоё понимание храма спаса на картошке ?
    Снисходительное любопытство утверждает , что замысловато лжёшь нарушая катехизис россиянина .

    Ответ

    Имя:: Игорь
    13.10.2014 11:43
    Конечно же расскажи нам Алекс про вольных каменщиков ,которые ни хрена кирпича в руках ни держали ,не знают запаха цементного раствора и мастерок для них - это экзотика.

    Ответ

    Имя:: Алекс Из:: РФ
    14.10.2014 10:34
    Клоун ты , я родом из Сибири , у нас вы долго не протяните и не дотяните , беженцы хохлы бегут не хотят в Сибири жить , а вы западники простые клоуны, заставь вас ходить на работу в минус 35-40 градусов , загнетесь, поэтому про каменщиков и про воинов не тебе писарь писать. У нас ни каждый москаль или жидок долго задерживается бегут , трудно здесь народ обманывать при минусовой температуре, а еще единствиную цивилизацию в мире где нет такого понятия для нас Немцов , Чубайс и прочие, у нас Прохоров что-то тягался и то его след простыл))))))а кте перенес государева службу их после Сибири на Кавказ погнали в теплые места.....


    Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
    13.10.2014 03:33
    Уважаемый fedorovich andrey из Ниоткуда!
    При чтении Ваших комментариев на ум приходит литературная фраза - "И Остапа понесло"...

    Ответ

    Имя:: Вадим
    13.10.2014 23:11
    Имейте сострадание к убогому! Ну наказал его Господь, так хоть вы пожалейте.

    Ответ

    Имя:: ТЕРЕНТЬЕВ
    13.10.2014 11:08
    ДРУГ МОЙ ИЗ НИОТКУДА \КОЛЯН\
    БЛАГ ВСЕХ ТЕБЕ...

    Страницы комментариев из 5

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Кремль берет под прицел Румынию и Польшу

    Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО
    Еще

    Имя Ахмата Кадырова может появиться на карте Санкт-Петербурга

    На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще