Америка

    Мясо без рактопамина: торговля вне политики

    В прошлом году из США в Россию было импортировано говядины и свинины на сумму около 500 миллионов долларов

    Американские фермеры и представители торговых организаций «разочарованы» намерением России запретить с начала февраля импорт в Россию американской говядины и свинины в связи с содержанием в ней стимулятора роста рактопамина. Однако американская сторона говорит, эта проблема не является такой серьезной, чтобы серьезно подорвать американо-российские торговые отношения.

    Об этом «Голосу Америки» заявил глава Американо-российского делового совета Эдуард Верона. Г-н Верона также отметил, что по соглашению между США и Россией, заключенному в рамках вступления России в ВТО, американская сторона предполагала, что никаких ограничений на ввоз американского мяса в Россию наложено не будет. Верона выразил надежду, что противоречие будет разрешено без обращения в судебные органы.

    «В моем понимании, Россия обещала следовать резонным, основанным на научных данных стандартам, – сказал Верона «Голосу Америки». – И наше понимание ситуации было таким, что рактопамин отвечает этим требованиям и стандартам, что это приемлемая добавка. Она принята для употребления в США, и разрешения Федерального агентства по контролю за качеством продуктов США достаточно, чтобы он был приемлем для других стран. Это наше представление о ситуации. И мы обеспокоены тем, что Россия вводит эти ограничения после заключения соглашения. Это подрывает уверенность, что Россия будет полностью выполнять требования и принятые ею обязательства. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свой запрет».

    Он отметил, что американские инвесторы сейчас внимательно следят за различными сигналами, поступающими из России, и не хотелось бы, чтобы у них создалось впечатление, что Россия отступает от своих обещаний.

    Аналогичного мнения придерживается и Дэвил Салмонсен, глава Ассоциации американских фермеров. «У нас создалось впечатление, что Россия нарушает свои обязательства в рамках ВТО», – сказал он «Голосу Америки».

    Биостимулятор роста рактопамин добавляют в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы животные быстрей наращивали мышечную массу и меньше жирели. Некоторые врачи полагают, что рактопамин токсичен и может приводить к заболеваниям сердечнососудистой, скелетно-мышечной, репродуктивной и эндокринной систем. Однако по данным исследований, проведенных в США, он не опасен для здоровья людей.

    Рактопамин запрещен для добавок в корм скоту в 80 странах мира – в том числе, в странах Евросоюза и в Китае. Он разрешен в 27 странах, в том числе в США, Канаде, Бразилии, Мексике. Однако Бразилия, Мексика и Канада уже согласились откорректировать производство говядины и свинины так, чтобы их мясо соответствовало российским требованиям.

    В США некоторые политики и представители сельскохозяйственного сектора уже заявили, что российский запрет – это еще одна реакция на принятие американским Конгрессом «списка Магнитского». «Голос Америки» задал этот вопрос Эдуарду Вероне. Верона ответил, что если российская сторона не называет запрет «ответом» – он «ответом» не является.

    «У обеих сторон существует желание разграничить политику и торговое сотрудничество, – сказал Верона. – Потому что мы хотим, чтобы наши отношения строились на взаимовыгодной торговле и инвестициях. И многие со мной согласятся, что не в наших интересах, чтобы политические вопросы вмешивались в торговые отношения».

    Мнение российской стороны

    Свою позицию в отношении «мясного конфликта» пожелал разъяснить и российская Национальная мясная ассоциация (НМА). Связавшись с Русской службой «Голоса Америки»,  руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Евгеньевич Юшин сказал:

    «Я не понимаю, почему Америка не может поставлять в Россию мясо без рактопамина? Тем более что это требование России не избыточное, а совершенно нормальное, – считает  Сергей Юшин. – Многие американские производители используют корма без рактопамина и продают свою продукцию в десятки стран мира. Поэтому мне не совсем понятно, с чем связано вот эта “надуманность” истории – что это невозможно сделать для российского рынка. Или, быть может, просто нет желания? Ведь ЕС и Китай потребляют американское мясо без рактопамина. Я абсолютно точно знаю, что американские производители приезжали в Россию и объясняли и Россельхознадзору, и российским импортерам, что они могут поставлять свинину без рактопамина: у них есть система отслеживания и контроля. Следовательно, производители могут и хотят это делать».

    Сергей Юшин  также напомнил, что год назад Россельхознадзор предупредил все страны-экспортеры о предстоящем усилении контроля в отношении рактопамина. «Все кто хотел, мог подготовиться», – сказал он. По словам Юшина,  Россельхознадзор не устанавливает нормы –  это дело Министерства здравоохранения, а в обязанности надзорного органа входит контроль за их соблюдением всеми операторами рынка.
    «Важно сказать, что в России рактопамин не запрещен, он не зарегистрирован. Это значит, что производители не имеют права использовать его как кормовую добавку. С другой стороны, так как он не зарегистрирован, в РФ отсутствуют даже малые уровни наличия рактопамина в мясе – его в принципе не должно быть в мясе, которое потребляется российскими потребителями. А правила должны быть едины для всех», – заключил эксперт.

    Напомним, что с 2012 года Россия является членов ВТО. Может ли это как-то изменить ситуацию? Сергей Юшин указал на то, что членство в ВТО не предполагает наличие унифицированных норм для всех стран: «В рамках ВТО за любой страной признается право на собственное представление о максимально допустимых уровнях вредных и опасных веществ. Это связано с тем, что каждая страна имеет свое видение, насколько она хочет защищать своего потребителя. Эти нормы должны быть научно обоснованы».

    Эксперт, однако, указал еще на одно обстоятельство: некоторые страны исходят из того, что если не доказано абсолютное отсутствие риска наличия в продукции того или иного вещества, то, например ЕС или Россия, предпочитают не допускать такую продукцию на свои рынки. В США же, по данным Юшина, подход другой: если не доказано наличие риска, то продукция может присутствовать на рынке. «То есть США в этом вопросе более либеральны», – сказал Сергей Юшин.

    Отвечая на вопрос о возможных экономических последствиях введенного Россией запрета, Сергей Юшин обратил внимание на то, что в Российской Федерации 80% крупных и средних российских импортеров являются одновременно инвесторами в сельскохозяйственную отрасль страны. «Деньги на инвестиции они получают от международной торговли. Однако я считаю, это не значит, что экономика должна превалировать над вопросами безопасности», – сказал эксперт.

    Юшин также напомнил о «куриной войне» между США и Россией в 2010 году, когда в течение 9 месяцев на российский рынок не поставлялось американское мясо птицы. Однако, отметил эксперт, этот инцидент не повлиял на двусторонние отношения, и торговля сегодня «как шла, так и идет».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Аноним
    07.03.2013 16:39
    Уверен,что все американцы будут рады.если добавки к корму скота будут запрещены...


    Имя:: Владимир Из:: Россия
    15.02.2013 19:58
    Уважаемые Господа, зачем так сильно расстраиваться?
    Кто не хочет американского, сможет купить аргентинское,
    бразильское, канадское, европейское. Правильнее было бы
    обратить свое негодование на то, что у основной массы
    россиян зарплата НЕ РЫНОЧНАЯ .Где уж там мясом
    баловаться - хватило бы на хлеб, молоко, крупы, сахар,
    раст. масло. Вот ЭТО - действительно проблема!


    Имя:: Кузя Из:: Канада
    05.02.2013 00:17
    Господа, а если это мясо с рактопамином отмачивать часов шесть в воде, и еще пожамкать его, постучать колотушкой, то не раствориться ли большая часть отравляюищих веществ в нем?


    Имя:: Кузя Из:: Канада
    05.02.2013 00:07
    Те кто живет в Канаде стараются не покупать американских мясных продуктов. Общеизвестно огромное количество сердечно сосудистых больных именно в США.1 миллион человек умирает от рака в США за 2-3 года при населении в 250 миллионов.Это говорит о загрязнении продуктов питания химией, гирбицилами и пестицидами, соединениями хлора.Американцы необразованные и не понимают, что такое настоящая вкусная еда без колорантов, красителей, желатина и т.д. и т.п. А на Россию там смотрят как на страну 3 сорта.Все должны скушать.


    Имя:: Журналист Из:: ссср
    04.02.2013 21:45
    Москва! Как много в этом слове для сердца русского слилось... Именно слилось. Сливается. Течёт. Разливается.
    Удивительно, почему жители многомиллионного города терпят, что их травят. Травят в прямом смысле. Ядом.
    Москву и всех её жителей просто заливают реагентами, химикатами, карбонатами, или как они там ещё называются. Я не химик. Но я точно знаю, как человек с медицинским образованием, какой вред эта гадость наносит людям. Это уже не политика, где могут быть различные точки зрения на то или иное явление. Здесь уже не работает аргумент типа «тебе не нравится? Так и вали отсюда».
    Да, мне не нравится. А вам, считающим себя патриотами, нравится? Нравится дышать этой дрянью?
    Быть по уши в дерьме приятно? «Не гони волну», — так и слышу в ответ. Об этом уже говорилось не раз. И что ж? Лужи химической грязи, разъедающих кожу обуви в раз.
    Точно так же в раз эти испарения разъедают наши слизистые.
    А дети, дышащие этими испарениями? Им достаётся больше всех, так как они маленького роста?
    А астматики? Мой приятель, врач-педиатр, еле переживает зиму. Он астматик, часто сидит на больничном. А врач он замечательный. В это время он, конечно, не лечит детей и не приносит пользу. Стоит ему уехать из Москвы — и всё проходит. Но возможности уехать у него нет никакой — у него трое детей.
    Это же очевидное преступление перед своим народом. О-че-вид-но-е. Или кто-то считает иначе?
    Ещё и экономическое преступление. Обувь кто будет покупать каждый сезон? Пятна на брюках не выводятся даже в химчистке.
    А где же вы, господин Онищенко, врач, следящий за правильным питанием своего народа, за качеством вина, мяса, шпрот.
    Или боящийся, что в мороз на митинге москвичи простудятся. И дающий мудрые медицинские советы типа «одевайтесь теплее».
    Или, опять же, тонкий и мудрый совет — «не переедайте в Новый год». Коллега, вы, наверное, из машины (как впрочем и все власть имущие) сразу переходите в кабинеты и в загородные дома? Вы вообще дышите с нами одним воздухом? Или он, воздух, у вас другой, очищенный?
    А эта гадость — куда она денется потом, когда растает снег? Её же тонны. С дождем она уйдёт в землю, потом в грунтовые воды... А потом?
    Но зато дума борется с курением.
    Но зато дума борется против пропаганды педофилии.
    Но зато дума борется за здоровье детей.
    Но зато дума борется за здоровый образ жизни.
    Всё на словах. Дума борется на словах. И всё — чистое враньё.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    08.02.2013 02:38
    вот она - истина!


    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    04.02.2013 04:44
    Госдума – это лишь имитация парламента, поэтому там нет ни одной независимой политической партии. Подставные депутаты, которых никто не выбирал, вполне искренне ругают «закон Магнитского», т.к. все они состоят в доле с узурпатором власти. Запрет на импорт американского мяса является несправедливым и неправильным, бессмысленным и бесполезным. Госп. В.В.Путин постоянно использует свое служебное положение в личных целях, а его очередная попытка навредить США служит вещественным тому доказательством.


    Имя:: cz
    03.02.2013 10:16
    Для того, что бы любая страна ЗАРАБОТАЛА ДЕНЬГИ ей нужно:

    1. России продать побольше нефти и газа
    2. Германии собрать и продать побольше автомобилей
    3. Польше вырастить и продать побольше с/х продукции
    4. Китаю сделать и продать побольше всего чего непопадя
    и т.д.........

    Америке НИЧЕГО делать НЕ НУЖНО!!!

    - Только включить принтер и напечатать побольше зеленых фантиков!!!

    - ... Но все помалкивают, потому как у властей либо "рыло в пушку" либо побаиваются...


    Имя:: Аноним Из:: Grande Tartarie
    02.02.2013 20:22
    Я живу в деревне в регионе, зарплаты у нас смешные 200 долл. Зато едим своё российское мясо и продукты, здоровые и вкусные, не то что в Москве и др. крупных городах. Москвичи пусть едят импортное мясо за нефтедоллары. А российских фермеров в Москву не пускают. Вот так вот. Такая у нас иностранная политика.


    Имя:: Владимир Из:: BRD
    02.02.2013 11:55
    Я как то удивлён антироссийскими коментариями,
    Россия покупает эту продукцию за свои деньги и она вправе выбиратъ нужное ей качество.


    Имя:: алекс Из:: россия
    02.02.2013 11:15
    зато буйволятина на прилавках лежит пишут говядина не жуется не глотается наши друзья поставляют через наших поставщиков видимо они любят покушать время обедать

    Страницы комментариев из 4

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Другие новости США

    Обама призвал американцев помогать семьям погибших военнослужащих

    Президент выступил с речью по случаю Дня поминовения на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Подозрительный пакет у Белого дома

    Секретная служба частично заблокировала здание, задержан один человек
    Еще

    Новый кандидат на президентской гонке в США

    Экс-губренатор Нью-Мексико выдвигается от Либертарианской партии
    Еще

    Подсевшие на Интернет

    По данным опросов, более половины молодых американцев страдает от интернет-зависимости
    Еще

    Честь страны отстаивают…повара

    В конкурсе на звание «лучшего шефа» участвуют кулинарных дел мастера из иностранных посольств
    Еще

    Всплеск насилия в Чикаго: четверо убитых и около 50 раненых

    В уикенд Дня поминовения в городе произошла серия инцидентов со стрельбой
    Еще

    Представитель ФРС США отмечает готовность глобальных рынков к повышению учетной ставки

    Целесообразность повышения будет обсуждаться 15 июня на встрече руководства Федеральной резервной системы
    Еще

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще