Новости

    Ходорковский освобожден из тюрьмы

    Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о его помиловании

    Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский
    Один из самых известных оппонентов нынешнего президента России Владимира Путина – бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который провел за решеткой десять лет, – в пятницу был освобожден из тюремного заключения.

    Его адвокат Вадим Клювгант сообщил об этом после того, как президент России Владимир Путин ранее в пятницу подписал указ о помиловании Ходорковского.

    Клювгант пордчеркнул, адвокаты «получили официальное подтверждение от руководства колонии, что Михаил Борисович освобожден и покинул колонию» на территории Карелии.

    Однако адвокат указал, что ему пока неизвестно, куда направился Ходорковский после освобождения.

    Заявления по поводу освобождения Михаила Ходорковского уже сделал руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Прежде всего он выразил радость по поводу того, что освобождение Ходорковского принесет облегчение его семье.

    Вместе с тем, Браудер подчеркул, что люди не должны забывать, что Путин, устроивший «политическую вендетту», фактически «украл десять лет жизни» своего политического оппонента, что умирающего коллегу Ходорковского - Василия Алексаняна держали в тюрьме, пытаясь заставить его дать показания против Ходорковского, что в тюрьме «был замучен до смерти», юрист Сергей Магнитский, бросивший вызов коррумпированной российской системе.

    «Дешевая пиаровская акция по продвижению путинской олимпиады не заменит реального правосудия и не станет справедливостью для тех жертв, чьи жизни были разрушены и продолжают разрушаться путинским режимом», - говорится в официальном заявлении Браудера.

    В четверг Путин неожиданно объявил, что намерен помиловать Ходорковского – когда-то самого богатого человека в России. Критики Кремля видели в нем политического заключенного.

    В указе Путина говорится, что в своем решении российский президент руководствовался принципами гуманности.

    В то же время решение о помиловании Ходорковского, вероятно, было принято в ответ на критику ситуации с правами человека в России накануне зимней Олимпиады в Сочи.

    Указ, текст которого, распространила пресс-служба Кремля, вступил в силу немедленно.

    Клювгант заявил Reuters, что указ был приведен в исполнение немедленно.

    В беседе с журналистами в четверг Путин сообщил, что Ходорковский обратился к нему с прошением о помиловании, ссылаясь на плохое состояние здоровья своей матери. Президент заявил, что удовлетворит просьбу о помиловании.

    Ходорковский находился в тюрьме с момента своего ареста в 2003 году. Его сторонники считают, что дело бывшего нефтяного магната стало часть кампании Кремля с целью наказать его за его политические вызовы Путину.

    В ходе двух судебных процессов его обвинили в совершении серьезных финансовых преступлений. Зарубежные инвесторы рассматривали его помещение в тюрьму как свидетельство незащищенности прав собственности и несоблюдения принципа верховенства закона в России.

    Когда-то богатейший гражданин России, Ходорковский был арестован 25 октября 2003 году по обвинениям в неуплате налогов и приговорен к восьми годам тюремного заключения.
     
    В 2010 году Ходорковскому был приговорен к новому тюремному сроку – на этот раз по обвинениям в хищениях в его собственной нефтяной компании «ЮКОС». До его помилования планировалось, что он выйдет на свободу в августе 2014 года.
     
    В статье, написанной в тюрьме и опубликованной в газете New York Times в десятую годовщину своего ареста, Ходорковский предупредил, что Россию ждет очередной этап авторитаризма, но призвал оппозиционеров последовать примеру ныне покойного южноафриканского политического деятеля Нельсона Манделы и оставить открытой возможность для мирного диалога.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Владимир Из:: Иерусалим
    20.12.2013 13:19
    Хотелось ли знать, есть ли подтверждение от других источников, что появившееся сегодня в газете "Коммерсантъ" сообщение, согласно которому, по данным не названного источника, работники спецслужб якобы провели с Ходорковским "разъяснительную работу" является правдой. Якобы узнику дали понять, что после возбуждения третьего дела он может вообще никогда не увидеть тяжело больньную мать, страдающую онкологическим заболеванием. Мне другие сообщения по этой теме пока не попадались.
    Хотелось бы знать в первую очередь, сам ли Ходорковский писал прошение о помиловании от начала и до конца, или бумага с необходимым для такого особого случая текстом была подготовлена заблоговременно, и ему оставалось только её подписать.
    Если сказанное подтвердится, то можно будет усомниться в искренности президента в его якобы гуманном отношении к своему давнему личному врагу. Так или иначе, в ближайшее время все подробности станут известными, что даст простор многочисленным мировым СМИ бурно заработать в эти тихие предрождественские дни.


    Имя:: Sergey Zhuravlev
    20.12.2013 11:59
    Ходорковского в президенты России!

    Ответ

    Имя:: Моня Из:: Молдованка
    20.12.2013 17:41
    Ты то шо радуешься ?
    У Ходора подушка безопасности такая ,шо хватит на десять жизней .
    А ты инженер-технолог мясомолочного производства ...
    Таки кому нужен ?
    Говорили тебе родители поступай в инст-т им.Губкина , нет же попёрся учиться на инженера - технолога . а надо было на нефтянника учиться.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    20.12.2013 13:01
    Нет уж, лучше в тюрьму.


    Имя:: Дервиш Из:: Россия
    20.12.2013 11:50
    Ну слава богу удачи ему на свободе


    Имя:: Левко Из:: Украины
    20.12.2013 11:15
    Это что?
    Сигнал Януковичу - освободить ЗАЛОЖНИЦУ Юлю,
    или попытка на фоне жадного Хама- беспредельщика, выглядеть добрым Отцом Народов?

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.