Россия

    Российские правозащитники и опыт советских диссидентов

    В центре Сахарова состоялась дискуссия о связи времен

    21 мая, в день рождения Андрея Дмитриевича Сахарова, в Общественном центре его имени традиционно собираются люди, чтобы подискутировать и поразмыслить. Так было и в этом году, когда в центре собрались правозащитники и представители московской общественности для того, чтобы выяснить, насколько опыт советских диссидентов мог бы помочь нынешним российским правозащитникам.

    Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский – историк, специалист по правозащите и диссидентству в СССЗ говорит: «Для меня как для историка правозащитного движения ясно, что преемственность существует, что многие традиции, которые были заложены первыми правозащитными ассоциациями в 60-70 годах, играют довольно важную роль. В частности, одна из таких традиций – опора на текст, на слова. Очень долго правозащитное движение видело главную свою задачу в предании гласности сведений о преследовании инакомыслящих, о беззаконии коммунистического режима». В современной России, по словам Сергея Лукашевского, правозащитники также стали в первую очередь проводить информационные кампании. В частности, напомнил директор Сахаровского центра, это делал правозащитный центр «Мемориал» во время первой и второй войн в Чечне.

    «Когда Людмила Михайловна Алексеева начала новую активную историю Московской Хельсинкской группы, в первую очередь МХГ занялась мониторингом нарушений прав человека», – добавляет Сергей Лукашевский. С другой стороны, по его словам, за последние 20 лет практика правозащитников во многих аспектах их деятельности кардинально изменилась: «Это в первую очередь связано с профессионализацией правозащитников, ведь теперь в правозащитном движении огромное количество юристов, журналистов и других людей, которые могут, используя свою основную профессию, заниматься защитой прав человека».

    О профессионализации правозащитной деятельности и ее официализации, то есть вхождение правозащитников в какие-либо официальные органы, во время этой дискуссии говорилось много. Журналист Зоя Светова, дочь известных советских диссидентов Феликса Светова и Зои Крахмальниковой, заявила, что изначально между правозащитниками и диссидентами не было знака равенства: «Инакомыслящие совершенно не обязательно были правозащитниками». Но история, по словам Зои Световой, «подвела нас к тому, что сегодня все правозащитники, в том числе и профессиональные, оказались диссидентами». «Власть их сделала диссидентами, потому что они поставлены вне закона, и они могут сегодня точно так же оказаться в тюрьме, как и инакомыслящие», – говорит журналист. Зоя Светова также вспомнила еще советский опыт коллективных писем в защиту преследуемых за инакомыслие и сказала, что и этот опыт пригодился уже в 2000-е годы: «Во время процесса Ходорковского опять появилась эта практика, на это обратил тогда внимание адвокат Юрий Шмидт». Если диссидентские методы советских времен стали использоваться российскими защитниками прав человека, считает Зоя Светова, то надо вспомнить и еще один метод или, вернее, принцип: «В советские времена союз правозащитников с властью был невозможен». В ельцинские времена, по словам журналистки, правозащитники начали сотрудничать с властными структурами, и это было нормально. «Но сейчас, с нынешней властью сотрудничать опять нельзя».

    С этим заявлением не вполне согласен директор Института прав человека Валентин Гефтер. Он уверен, что «уже нет той однородной советской власти, и власть сейчас в России самая разная от Кремля до местного самоуправления». О своем отношении к сотрудничеству с официальными структурами Валентин Гефтер говорит следующее: «Что касается нас, правозащитников, то мы работаем с любой властью. Но «работаем» – иногда в нашем случае означает и «противостоим». И в оспаривании судебных решений, и в обсуждении законов, и во многом другом». Кроме того, по словам директора Института прав человека, за последние 20 лет изменилось и общество: «Были «тучные» годы, многие свободы появились де-факто, и во многом это осложняет наше положение, поскольку власть ссылается на эти перемены. Многие люди действительно перестали зависеть от власти. Это достижение? Да. Но это и угроза, заключающаяся в отсутствии у людей желания на деле сопротивляться опасным, реакционным моментам».

    Валентин Гефтер в интервью «Голосу Америки» заметил, что теперь правозащитников может подстерегать новая опасность, практически не существовавшая в поздние советские годы: «К сожалению, проявление во власти все более консервативных тенденций и ее опора на консервативное большинство довольно опасно». По мнению правозащитника, «пример процесса над Pussy Riot показывает, что власть все время выбирает подобные критические ситуации для того, чтобы вербовать на свою сторону большие группы населения, которые «ведутся» на такого рода вещи». «И вот такое мракобесие – не совсем уж черное, а как бы серое – мне кажется даже более опасным с точки зрения развития общества, чем даже деятельность маргинальных групп, которые нападают на офисы правозащитных организаций», – заявил Валентин Гефтер.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Егор Из:: Москва
    23.05.2013 17:34
    В.Гефтер: "Многие люди действительно перестали зависеть от власти..." И где он видел таких людей? Демагогия - одно из любимым занятий этого господина.


    Имя:: Людмила Из:: Россия
    23.05.2013 06:26
    Г-ин Гефтер и К* боятся остаться безработными, "консервативное большинство" в их услугах не нуждается.


    Имя:: Аноним
    23.05.2013 05:11
    Сахаров был трогательный романтик в том, что хотел, чтобы в России было как в США. Двух Америк не бывает. А Китай давно перехватил инициативу у России, которая нежно с поцелуями сдалась, номенклатура пыталась услужить всем за границей, полагая, что время работает на неё, традиционно по принципу "там посмотрим что будет", и теперь два полюса, как в географии, США и Китай. Без этих двух полюсов невозможно существование современной цивилизации.
    А диссиденту невозможно договориться с властью,
    если он диссидент, компромисы закончатся поражением моральным, если не физическим, как у Сахарова. Власти нужен раздражитель, желательно искуственно созданный, чтобы быть управляемым. Такие раздражители уже созданы и их количество строго регламентированно, чтобы не выходило из под контроля. Сахаров заслуживает всяческого уважения, но мечты его не осуществились.
    Преклоняюсь перед ним.

    Ответ

    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    23.05.2013 05:41
    Забыл подписаться своим именем выше. Ещё хочу добавить, что большинство современных правозащитников не отличаются от российских профессиональных адвокатов. Приходит обиженный человек к такому и жалуется, адвокат начинает думать, где он может больше заработать. Естественно заработает на том кто обидел, если тот с деньгами и во власти, затем получает деньги или привилегии, а обиженный становиться ещё больше несчастен. Сахаров так бы не поступал, если бы был жив и занимался правозащитой. Нет таких людей в России, уверен.


    Имя:: Михаил
    22.05.2013 19:02
    Нынешняя Россия в политическом плане всё более напоминает СССР, что вполне естественно, если учесть, что власть в стране принадлежит КГБ-ФСБ во главе с гебистом Путиным. Поэтому и правозащитники опять превращены этой властью в диссидентов с раскручиванием репрессий против них. Так что напрасно Гефтер допускает возможность "работать" с такой властью.


    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    22.05.2013 15:00
    Правозащитники – это люди с обостренным чувством справедливости, которые просто не в силах жить и работать по лжи, поэтому они и становятся диссидентами. Рядовые граждане России, не имеющие к кремлю никакого отношения, инициативу госп. Б.Кардина искренне и чистосердечно, полностью и безоговорочно поддерживают. Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, помните, что присуждение Нобелевской премии мира госп. Л.М.Алексеевой окрылит всех без исключения рассерженных и несогласных в стране победившего зла.


    Имя:: Алексей Чупров Из:: Москва
    22.05.2013 06:12
    При Рузвельте историографом войн на море был профессор
    Морисон. Он считал, что самый главный документ - вахтенный журнал. Оказалось, что это не так. Когда Англия
    вступила в войну, немецкая подводная лодка торпедировала
    английский лайнер "Атерию" с женщинами и детьми. Сперва
    событие было занесено в вахтенный журнал подлодки,
    а потом страницу 03.09.39 вырвали и заменили другой.
    Вот так и история советского диссидентства полна этих
    вырванных страниц - предательства, провокации и, главное,
    само это движение было настолько нарочито прозападным,
    что ни одна здравая мысль будь она социальная или
    экологическая, высказанная в опубликованном тексте,
    не обходилась без соответствующего клейма. И получалось,
    что правозащитники - часть власти, существующие, как
    тормоз движения общества. А сегодня разумная молодёжь
    никогда не простит им поддержку Ельцина в разрушении
    страны и её истории.

    Ответ

    Имя:: ОЛЬГА ИВАНОВА
    22.05.2013 18:55
    Чья бы корова мычала...

    Уж вы-то не относитесь к молодёжи, тем более к "умной её части"...

    Пока правозащитники что-то делали для людей, вы печатали свою графоманию,
    даже не задумываясь, а есть ли в ней хоть крупица таланта,
    и радовались, что вас объявили "советским писателем"...
    \ см. Булгакова - о писательских кормушках в МАСТЕРЕ И МАРГАРИТЕ\

    ТАК ЧТО ВАМ ЛИ, УВАЖАЕМЫЙ, КРИТИКОВАТЬ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ...

    Ответ

    Имя:: Алексей Чупров Из:: Москва
    22.05.2013 19:50
    "Критиковать правозащитников"? Этих профессиональных
    стукачей? Да Вы в уме ли? Ваш обожаемый Андрей
    Сахаров разве не предложил Хрущёву и Жукову умиротворить США с помощью мин с водородными зарядами, поставленными вдоль Атлантического и
    Тихоокеанского побережья. Одновременный взрыв и
    50-метровая волна превращает оба побережья в щепки.
    За это, конечно, Нобелевская премия мира. Видел и
    других, меньшего размаха, они как-то странно уходили из
    КПСС или из райкомов комсомола. А потом вокруг них
    закипали диссидентские страсти. И не дай бог нормальному человеку попасть в эти грязные водоворотики. "Советским писателем" меня не объявляли,
    чаще случалось наоборот. С Булгаковым я разминулся,
    так что при чём здесь он, не понял. Единственное в чём
    вы меня обидели это: "уж вы-то не относитесь к молодёжи". И уже давно не отношусь. Но это непоправимо.

    Ответ

    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    23.05.2013 11:12
    Правозащитные организации так или иначе связаны с государством, потому что это организации. Диссидентство это противопоставление себя существующему государственному строю, противопоставление без призывов к насилию и переворотам, отказ от игры по навязываемым правилам и попытка облагоразумить власть если не действиями, то образом жизни. Чаще всего это оказывается провальным делом, потому что система уничтожает. Система это не только силовые структуры и чиновники, система это народ с его сформировавшимся отношением к происходящему.
    Рекомендую осмыслить нынешнее поведение номенклатуры во всей её красе.

    Ответ

    Имя:: Overt
    22.05.2013 19:22
    Нука, нука. Что там конкретно делали правозашытники? На чем бабки имели?

    Ответ

    Имя:: О.Татаринова
    26.05.2013 22:34
    Господину Перевёртышу

    Они не имели "бабки" - подобно вам - за грязные пасквили под видом комментариев...
    на вражеском для вас сайте.

    Ответ

    Имя:: Татьяна Из:: Санкт-Петербург
    22.05.2013 08:17
    "А сегодня разумная молодёжь
    никогда не простит им поддержку Ельцина в разрушении
    страны и её истории". Новый термин в психиатрии - "Разум по Чупрову". Хочется напомнить историю падения коммунистов. Вся страна нахлебалась застоем и бесхозяйственностью, практически весь народ СССР ждал перемен. Ельцина поддержал народ именно на волне нежелания власти коммунистов, влияние правозащитников в данном случае минимально.

    Ответ

    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    23.05.2013 04:23
    Строительный мусор вместо несущих колонн, вот что вы построили на месте глинянного колосса, истукана.

    Ответ

    Имя:: Алексей Чупров Из:: Москва
    22.05.2013 12:12
    Таня! Я Вам написал отповедь, но нажал не туда, и всё
    испарилось. Поэтому мой совет - смотрите статистику,
    анализируете, и Вы поймёте, что Советская власть была
    впору многонациональному народу, который проживал на территории СССР, иначе бы столько не построили и
    стольких бы не выучили.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    23.05.2013 01:40
    ...вот и выучили трижды героя социалистического труда андрея дмитриевича сахарова на свою голову.кстати, что вам известно о знаменитых сахаровских голодовках под руководством елены боннэр? не оттуда ли пошла волна экстрасенсов, магов и чародеев, заполнившая союз нерушимый и вынесшая на экраны телевизоров доктора кашпировского? помните, страна рушится, а народ, прильнув к ящикам, внимает чудотворцу-психотерапевту? поэтому поаккуратнее нужно быть с диссидентами, - вы им слово, а они вам - тысячу мантр, проклятий да ещё батюшку притащут - анафему объявить. С САХАРОВЫМИ ШУТКИ ПЛОХИ...


    Имя:: elennca Из:: kolph0
    22.05.2013 03:54
    Сдерживание бессилия, прежде всего физического, хотя ядерное оружие как единый элемент мирной картины мира существует, добавление законодательных опций лишь добавляет новые оттенки, вроде бы взрыва нет, а тени существуют и удлиняются в связи с глобализацией и потеплением.


    Имя:: Россиянин Из:: Россия
    22.05.2013 02:29
    "Правозащитники" извратили идею Сахарова. Они банальные защитники интереса ФРС.

    Ответ

    Имя:: Nomen proprium Из:: Москва
    22.05.2013 10:01
    Не знаю, что вы имели ввиду, говоря о том, что правозащитники стали защитниками интереса ФСР, но то, что они извратили идею Сахарова - это точно!

    И даже не извратили, а это у них получилось само собой: из-за отсутствия таланта и ума. Никогда бы эти люди при Брежневе или Андропове не высунулись бы из своих щелей: что-то серое, многословное и невнятное.

    Пропутинское - одним словом

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще