Россия

    Августовская война. Кто выиграл мир?

    Американские аналитики размышляют об итогах войны России и Грузии и прогнозируют будущее

    Цхинвали, Южная Осетия. (архив)
    Цхинвали, Южная Осетия. (архив)
    Короткая война августа 2008 года привела к достаточно серьезным последствиям: Абхазия и Южная Осетия объявили о независимости, отношения России и Грузии достигли дна, а шансы на урегулирование этих кризисов практически улетучились.

    Старший аналитик исследовательской корпорации RAND Ольга Оликер (Olga Oliker) отмечает, что августовская война оказала существенное влияние на обоих противников.

    «Этот конфликт заставил Грузию внести серьезные изменения в стратегию безопасности, внешнюю политику и подходы к Абхазии и Южной Осетии, – считает Оликер – Однако война не привела к падению правительства Грузии, на что, вероятно, рассчитывала Москва, и не оказала существенного влияния на попытки Тбилиси наладить более тесные отношения с Европой и Соединенными Штатами».

    «Для России, – продолжает эксперт, – этот конфликт стал возможностью продемонстрировать, что она способна обозначить свои интересы и защищать их. Этот сигнал был эффективно послан. Очевидно, что Россия не ожидала, что ее вооруженные силы будут действовать далеко не лучшим образом. Война придала новый импульс российской военной реформе, которая буксовала на протяжении долгого времени».

    Выиграть мир

    Давно известно, что выиграть войну намного легче, чем выиграть мир – то есть изменить ситуацию таким образом, чтобы военные успехи позволили добиться кардинальных успехов в политической, экономической и иных сферах.

    Уэйн Мерри (Wayne Merry), старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council), отмечает, что здесь победителей нет: «Никто не выиграл мир, потому что мира нет. Нет сомнений, что войну выиграла Россия – это совершенно очевидно. Исход этой войны был известен еще до ее начала: об этом Саакашвили предупреждали его генералы, об этом Саакашвили говорили американцы... Однако мир остается очень отдаленной перспективой – как для Грузии и России, так и для Абхазии и Южной Осетии».

    Иного мнения придерживается Илан Берман (Ilan Berman), вице-президент Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council), который уверен в том, что наибольший выигрыш выпал на долю России.

    Берман приводит два аргумента: «Во-первых, на протяжении последних нескольких лет, одной из главных целей России было остановить расширение НАТО на восток. В результате российско-грузинской войны этот процесс был заморожен. Лидеры НАТО поняли, что если бы в 2008 году Грузия была бы членом Альянса, то Альянс оказался бы вовлечен в войну с Россией».

    «Во-вторых, – продолжает политолог, – подход России к отношениям с Грузией потенциально мог серьезно повлиять на отношения Москвы и Запада. Однако этого не случилось. Администрация Барака Обамы была заинтересована в “перезагрузке” и начала воплощать ее в жизнь уже через полгода после окончания российско-грузинской войны. На мой взгляд, это наглядно продемонстрировало Кремлю, что его более агрессивная политика на постсоветском пространстве не является препятствием для улучшения отношений с США».

    Война оказала серьезное, хотя далеко не однозначное влияние на внешнюю политику Соединенных Штатов в этом регионе.

    Рассказывает Ольга Оликер: «В США война стала причиной споров о политике Соединенных Штатов в отношении Грузии и России. В среде людей, принимающих решения, эти дебаты продолжаются по сей день».

    Илан Берман считает, что война де-факто негативно повлияла на состояние американо-грузинского альянса.

    Он поясняет: «В 2008 году действия Грузии поставили их союзника – США – в крайне неудобное положение. В результате, несмотря на то, что Вашингтон занимает прогрузинскую позицию, он существенно меньше вовлечен в дела Тбилиси. Чтобы вернуть в свой состав Абхазию и Южную Осетию, которых поддерживает Россия, Грузии необходима поддержка Запада. Но этой поддержки в настоящий момент она не получает».

    Прогноз будущего

    Все три эксперта уверены, что в обозримом будущем не следует ожидать изменения ситуации, сложившейся после войны 2008 года.

    «Очевидно, что в интересах и Грузии, и России продолжить улучшение отношений. Однако сказать это – намного проще, чем сделать», – отмечает Ольга Оликер.

    Высшие руководители России неоднократно заявляли, что не намерены вести диалог с «режимом Михаила Саакашвили» – президент Дмитрий Медведев даже объявил его персоной «нон грата». В октябре 2013 года в Грузии пройдут президентские выборы, в которых Саакашвили не сможет принять участия (согласно Конституции Грузии, человек не может занимать пост президента более двух сроков).

    Однако Уэйн Мерри считает наивным, что уход Михаила Саакашвили позволит существенно улучшить отношения Москвы и Тбилиси.

    «Смена правительства в Тбилиси не устранит фундаментальных проблем, существующих в отношениях двух государств на протяжении 25-ти лет, – поясняет эксперт. – Отношения ухудшились, когда у власти был Михаил Горбачев, а Грузией руководил Звиад Гамсахурдиа. Отношения были сложными, когда Грузией правил Эдуард Шеварднадзе, а Россией – Борис Ельцин. Персоналии, безусловно, имеют значение. Но то, что происходит – это затяжное противостояние между крайне националистической, всеми силами защищающей свою независимость Грузией и Российской Федерацией».

    По мнению Мерри, пятидневная война привела к тому, что кризис, связанный с отношениями Грузии с отколовшимися Абхазией и Южной Осетией, оказался заморожен.

    «История постсоветского пространства демонстрирует, что использование военной силы де-факто консервирует ситуацию, – считает Мерри. – Посмотрите на Приднестровье, на Карабах – 20 лет назад там шли бои, и на протяжении целого поколения изменений там не наблюдается. Использование Грузией военной силы в Южной Осетии, которое привело к непропорциональному использованию военной силы Россией, создало ситуацию, которая не изменится на протяжении длительного времени».

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
    Алекс Григорьев на Facebook
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Джабраил Из:: Владикавказ
    12.09.2012 05:31
    Гопосда хорошие! Не понимаю о чем спор. Россия,США, Грузия, Южная Осетия! Один названия государств и их лидеров. Кто подумал о простых гражданах? О тех, кто больше пострадал и страдает в этих конфликтах. А, знаете ли вы, что Южная Осетия после развала СССР обезлюдили. Из 100 тысяч там осталось порядка 20-25 тысяч человек. 5000 школьников на государство. Большую часть населения Южной Осетии "проглотила" Россия, выдав им российские паспорта. Другю, грузинскую часть насления около 30.000 война 2008 г. "вымела" в Грузию. Теперь там на 4 тыс. кв. км. 30 тыс. насления для обслуживания
    российской военной базы. И все. Никакой экономики. Народ живет и расчитавыет на российские подачки. Содержится из тощего кармана российского налогоплательщика. А, Вы там в споре: кто выиграл, кто проиграл. Проиграл югоосетинский многострадальный народ


    Имя:: Юрий Из:: РФ
    04.09.2012 06:14
    "Короткая война августа 2008 года привела к достаточно серьезным последствиям: Абхазия и Южная Осетия объявили о независимости"

    вы на Марсе живёте? Абхазия и Южная Осетия объявили о независимости в 1991 году. И живут независимо от грузинских оккупантов уже 20 лет. А то что Грузия хочет их оккупировать с 91 года - это проблемы Грузии , а не народов Абхазии и Осетии


    Имя:: Вячеслав Из:: Абхазия
    16.08.2012 13:20
    Госпожа Ольга Оликер ,вы не правильный вывод делайте. Москва не могла рассчитывать на падение режима Саакашвили так как она не довела начатое дело до конца. Когда вы упрекаете Россию,вы правы,так как Россия оказалась плохим учеником,она не довела начатое дело в 08.08.08г. до конца как это сделали вы-США с Югославией и родили Косова.России надо было действовать так как вы действовали в Югославии, заводить войска в Тбилиси,арестовать Саакашвили и передать его и материалы о его преступлениях и геноциде осетин в Гаагский трибунал. России не надо было придумывать Абхазию в отличи от вас, потому что государственность Абхазии насчитывает 2500 лет, а Грузии 1700 лет. Предвкушаю крики и вопли не согласных и будут говорит, а Колхидское царство,так это история мингрелов у которых вы грузины забрал и присвоили себе.это вы пытались делать и с нами -абхазами.Госпожа Ольга в одном от части вы правы. Да, России нужна была маленькая победоносная война, для того чтобы заявить о себе ,что она, Россия возвращается на политическую арену. России это удалось ,но не в меньшей степени это нужно было и Саакашвили. так как его рейтинг катастрофически падал и США подумывала о его замене.


    Имя:: Вячеслав Из:: Абхазия
    16.08.2012 12:17
    Для тех кто не знает. Справка. Абхазия вовремя образования СССР, ВОШЛА В ЕЕ СОСТАВ КАК СОЮЗНАЯ РЕСПУБЛИКА.Сталин и Берия в1931г. загнали в состав Грузии на правх автономии.


    Имя:: Вячеслав Из:: Абхазия
    16.08.2012 12:06
    темур. опять дуришь честных людей . Почему в Ю.О по переписи 1987г. как ты пишешь "0", почему абхазов 97.000, хоть раз скажи правду ,а то с пеной у рта защищаешь грузинов, а они в твоей защите не нуждаются, а правда в том ,что в 1987г. во время переписи в графе национальность писали карандашом. Такое делалось только в Грузии. Темур, нас насильно огрузинивали, а ты наверно добровольно тогда пиши правильно свою фамилию темур шавишвили. Бог тебе судья!


    Имя:: Q Из:: Россия
    12.08.2012 04:24
    Автору:
    Алекс, Латынина анонсировала свою статью в Новой Газете на эту тему, для Вас это может быть интересно как мнение отличное от мнения комиссии Тальвини. И, возможно, как журналисту будет интересно провести собственное расследование на тему, - по каким причинам комиссия Тальвини выглядит столь двусмысленно и неадекватно. И вообще, как они там работали, насколько я помню в ЮО российские власти иностранцев так и не допустили... Удачи. Надеюсь, тема международной бюрократии не является табу для Голоса Америки.


    Имя:: Q Из:: Россия
    10.08.2012 04:06
    Статья опередила заявление Путина, в котором тот признал наличие плана войны с Грузией уже в 2006 году. Учитывая, что такие планы за день не составляются, то сообщение Илларионова по горячим следам о подготовке войны с Грузией аж с 2004 года заслуживает самого пристального рассмотрения. И обострение отношений России с Грузией в конце 2006 года выглядит сегодня как часть этого плана.
    Интересно было бы после фактического признания Путина задать вопрос о причинах и виновниках войны в Грузии тем, кто работал над докладом Тальвини, - что бы они сегодня сказали? Думаю, что что-то сказали бы.
    И, чтобы ответить вопрос - "кто выиграл мир?", надо бы немного больше внимания уделить тому, что приосходило на оккупированных территориях и вокруг них в послевоенные годы. Как я думаю, грузинская сторона более эффективно распорядилась международной помощью и собственными ресурсами в восстановении своей экономики и обустройстве беженцев из зоны российской оккупации, чем российские оккупационные власти в ЮО. Опять же к вопросу о мире - Грузия добилась максимума возможного, используя желание России вступить в ВТО, а Россия даже не спросила мнение тех людей, на попытки международного признания которых потратила более сотни миллионов долларов.
    Подводя итог, - как в ходе пятидневной войны, так и в течение послевоенных лет грузинское государство продемонстрировало более высокий уровень организации и эффективности, причем по всем направлениям деятельности, - военном, экономическом и дипломатическом.

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Тюмень
    18.08.2012 12:47
    О том, что российские СМИ врут, я писала на страницах своего сайта в августе 2008 года
    Сейчас Путин подтвердил, что он лгал международному сообществу о Российско-Грузинской войне на протяжении 4 лет
    Но и сейчас он врет. Преступления против территорий Грузии В. Путин начал в 1002 году, именно в этот период он совершил ряд преступлений в отношении граждан России, Грузии и Ю. Осетии. Ждите следующего бахвальства Путина - признается и в этих грехах


    Имя:: Иван Иванович Из:: РФ
    09.08.2012 20:39
    Мир выиграли США. Они почти безраздельно им вдадеют. Разделяй и валствуй. Стравливая народы, вооружая их друг против дурга американцы пожинают лавры победы на поле политой кровью народов. Этот конфликт - это ещй одна глава преступлений США против человечества.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    24.08.2012 13:24
    Да, вы правы в выигрыше остался - и в будущем останется - США благодаря "мудрим" решениям кремлевских обитатели. У США достался вся Грузия а у России достался сепаратистские регионы Грузии которые в будущем могут сыграть важную роль в усилении сепаратизма в регионах России и распаде РФ.


    Имя:: Станислав Из:: Украина
    09.08.2012 11:46
    Мы потомки воинов победивших фашизм и болезненно относимся к забвению опыта наших предков. Длительное время находился на Кавказе - работа, отдых. Регион знаком. Шеварнадзе отмёл первые заявления об восстановлении границы (см. Комсомолку, там же и география региона и намек на шприц). Не стандартный для нас огневой шквал залпового огня по мирному городу и др. селениям с поршнем ВСЕЙ военной машины Грузии: ни кто из сторон и корреспондентов не заявлял об наличие чего то военного, кроме миротворцев. Первый Грузин Грузии (дальше ПГГ) скромно и нагло признал это. Нарисуйте на листе справа вооружение одних, а, слева - других в течение первых трёх дней, чтобы судить об происходящем. Похоже план состоял из желания оставшееся население, после пробудки с таким Петухами во главе с ПГГ, загнать в тоннель и садануть вслед Градом. Тоннель Грузии не нужен. Реально понимаю, что этнический грузин лично кнопку не нажал бы (менталитет, политика и всё всё), но продуманность плана должна иметь конкретных исполнителей по обе стороны иглы тоннеля. Думаю, что кто то из обилия диких гусей, которые появились там значительно раньше: отдельные высказывания просачивались, как, например, и система подготовки захвата власти прежним Гарантом в Украине в воспоминаниях полевых командиров к первой годовщине в ТВ. Очень плохой мир лучше даже бумажной войны. Сочувствую всем, особенно потерявших родных, знакомых и просто свою жизнь. Грешно и преступно глумиться даже над телом врага, а пиариться и самоутверждатьсяна крови...

    Ответ

    Имя:: юрий Из:: Грузия
    11.08.2012 04:06
    Не верь кремлевской пропаганде выдающей кадры бомбежки грузинского Гори российской авиацией за кадры из Цхинвали.
    Да и у Грузии даже не было бомбардировочной авиации, да и истребителей не было чтобы что то бомбить.


    Имя:: Константин Из:: Россия
    09.08.2012 05:25
    Увы может и не в тему но раз несколько раз упомянули кавказ и Россию, то стоит обратить внимание на эту проблемму. А проблемма более чем вышла за рамки нормального. То что сегодня огромные деньги уходят на кавказ это очевидно всем только не понятно на что эти деньги и куда уходят в то время когда в самой России проблем выше крыши. Проблемма в другом кавказ в самой России и их образ жизни в России их отношение к Русским об уважении я не упоминаю я не имею ввиду территорию кавказа а а обычные русские города. проблемма накалена до пределла скоро опять возможны конфликты на межрассовой почве на подобее Манежной площади только в этот раз масштабы будут другие. Страшно что это может привести к гражданской войне а в ней не бывает победителей. страшно будет и всем соседним странам бывшего СССР так как голодная и разьяренная конфликтами Россия не сулит ни кому ни чего хорошего, Помните как написал один известный русский писатель: Самое страшное в России это революция- там брат идет против брата и сын против отца, и дети становятся как крысы. Не дай бог нам всем это увидеть, так все конфликты прошедшие за последние 20 лет на территории СНГ и России покажутся нам всем детским садом.

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    18.08.2012 12:58
    Константин! Я полностью с Вами согласна.
    Я жила в Грузии, сейчас живу в России - менталитет и уклад жизни обеих стран зная не по наслышке.
    Мне стыдно за россиян, что они допустили к власти м...

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще