Америка

Россия, Украина и G8: смена вех

Роберт Орттунг: «G8 позволяет России презентовать себя как великую державу, и ныне одно из доказательств этого статуса утрачено»

Семь государств, входящих в клуб, который до присоединения к нему России назывался «Большой Семеркой», выступили с заявлением о «замораживании» процесса подготовки к саммиту «Большой Восьмерки», который должен пройти в Сочи в начале июня. Причиной названо нарушение Россией государственного суверинетета Украины. Соответствующее заявление подписали лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии и Японии, а также президенты Совета Европы и Еврокомиссии. МИД РФ заявил, что это решение неконструктивно и наносит ущерб всему международному сообществу.

Роберт Орттунг, заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований в Университете Джорджа Вашингтона (Robert Orttung, Institute for European, Russian and Eurasian Studies at The George Washington University) считает, что эти действия членов «Семерки» имеют важное символическое значение, однако не смогут повлиять на действия России в Украине.

«Россия предпочитает “Восьмерку” – “Двадцатке”, потому что это меньший по размерам и более эксклюзивный клуб. Россия его член, а такие государства, как Китай, Индия и Бразилия – нет. G8 позволяет России презентовать себя как великую державу, и ныне одно из доказательств этого статуса утрачено. Добавлю, что Путин многое поставил на развитие Сочи, и этот шаг бьет по нему лично», – говорит Орттунг.

Напомним, что Россия присоединилась к этому элитному клубу в 1998 году, превратив его из «Семерки» в «Восьмерку» – после семи лет постепенного вовлечения в его работу. В 2006 году Россия впервые получила председательство в G8 и провела саммит в Санкт-Петербурге.

Формальных критериев членства в G7 и ныне G8 никогда не существовало: предполагается, что это площадка для неформального общения глав демократических государств, схожим образом оценивающих глобальные процессы и обладающих мощными экономиками. Также не имеется правил, по которым можно отказаться от участия в ежегодном саммите.

Джон Киртон, основатель и директор Исследовательской группы G8, профессор Университета Торонто (John Kirton, G8 Research Group, Munk School of Global Affairs at University of Toronto) напоминает, что «Семерка» уже дважды выражала демонстративное недовольствие действиями России – во время косовского кризиса в 1999 году , а потом во время российско-грузинской войны 2008 года.

«Россия работает в рамках G8, блока демократических государств. Однако на мировой арене Россия пытается позиционировать себя в роли лидера антидемократического блока, в который входит очень ограниченное количество стран. Вопрос: как одно с другим согласуется?», – замечает он.

Роберт Орттунг предполагает, что «если Россия продолжит свою непририкрытую агрессию по отношению к соседу, то она потеряет членство во всех международных ассоциациях».

«Все государства тем или иным образом нарушают международные законы,– продолжает Орттунг. – Однако российское вторжение в Украину – настолько грубое нарушение, что, возможно, приведет к беспрецедентному объединению ЕС и США. Возможно предположить, что в отношении российской элиты будут введены жесткие санкции, а также будут предприняты усилия по сокращению продаж российских энергоносителей в Европе»,

Джон Киртон считает, что действия России способны оказать и серьезный непрямой эффект на работу «Восьмерки» и «Двадцатки».

«Решение Путина о проведении военной интервенции в Украине уже стало причиной экономических проблем России – роста кредитных ставок и удешевления национальной валюты. Недавний финансовый кризис на Кипре серьезно ударил по России и Европе. Кризис в России может вызвать намного более серьезные последствия. Очевидно, что G20 будет активно обсуждать эту тему», – резюмирует он.

Уэйн Мерри, старший научный сотрудник Центра американской внешней политики (Wayne Merry, American Foreign Policy Council) считает, что возможный бойкот сочинского саммита или даже исключение России из G8 нанесет Москве относительно небольшой ущерб, поскольку в результате создания «Двадцатки», БРИКС, ШОС и пр. членство в «Восьмерке» стало представлять для Москвы меньшую ценность.

«Однако Россию ожидают другие, более серьезные проблемы на дипломатическом поле, – продолжает Мерри – Переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития можно считать законченными. Многие годы усилий России по вступлению в ВТО потрачены впустую. Шанс на заключение с США соглашения о торговле и инвестициях исчез. Россия может столкнуться с тем, что на ФИФА будет оказано давление – в результате она может лишиться права на проведение чемпионата мира по футболу. Члены БРИКС могут не захотеть, чтобы Россия председательствовала в этой группе в будущем году, как это было запланировано. Отношения с ЕС серьезно ухудшатся. Государства СНГ также роценят политику России по отношению к Украине, сделают выводы и предпримут необходиммые для самозащиты меры».

Мерри предполагает, что эти и иные факторы приведут к проблемам в российской экономике и оттоку из страны молодых талантов, которые могли бы стать «мотором» модернизации России.

Алекс Григорьев

Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
Алекс Григорьев на Facebook
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 3
Имя:: Михалыч Из:: Россия - Беларусь
06.03.2014 15:18
"...не сдало ни пяди территории воинских частей и вверенное им боевое оружие».
Так вот для чего армия нужна. Оборонять территории воинских частей? С задачей справились! Молодцы!


Имя:: Казах Из:: Алматы
06.03.2014 07:18
У нас в Казахстане тоже бывают конфликты с русскими националистами в северных областях.Ну что теперь Путин оккупирует нас? Что то очень мне это не нравится! Также у братев киргизов тоже есть проблемы с русскими националистами в Кыргызстане, что и их может оккупировать?

Ответ

Имя:: Генн. Тарский
06.03.2014 20:04
ВЫ просто давно сказали империи -
пет на кутах...

Ответ

Имя:: viktor Из:: Харьков
08.03.2014 19:29
Я русский по национальности и по духу. И мне сейчас стыдно
за россию, с ее лидером адольфом путиным. Он не предсказуем за своим национал шовинизмом, как бывший наш резидент с его жульничеством

Ответ

Имя:: русская Из:: бывший житель казахстана
06.03.2014 16:18
Вы оговорились, казахские националисты вынудившие уехать коренное русское население а оставшиеся тихо сидят до поры до времени. Никто не может остановить этот маразм с переименованим всего чего можно и тд....

Ответ

Имя:: Казах Из:: Алматы
07.03.2014 03:39
Теперь я понимаю украинцев! Сегодня Украина завтра Казахстан потом Кыргызстан и вся средная азия будет унизена и растоптана Росиией! Жириновский не зря кричал об Украине и сейчас про Казахстан.Мы должны обеденится против России не видать им Томоженого Союза с нами! Надо помогать Татарстану в борьбе за свободу и не зависимость!

Ответ

Имя:: Человек Из:: беззлобно
06.03.2014 12:12
Казах , расширь воображение ,Монтекки и Капулети тоже конфликтовали .
Беды для вашей идентичности идут от той нации,которая приехала издалека и снимает ваших красивых,но недалёких чик.
Устраивает их на выскооплачиваемую работу ради секса .
Эдакая новая форма сексрабства западного образца .
Выбрось методичку .


Имя:: Станислав Из:: Кемерово
05.03.2014 02:45
Со вчерашнего дня окончательно укрепился действительного перспективный статус России, как БОГОИЗБРАННОГО НАРОДА. Лишь близорукая зашоренность апологетов Запада пока ещё не позволяет им понять ту простую истину, что теперь будущее западных стран без активных равноправных контактов с РФ уже не будет иметь ни малейших перспектив. В инерционности западного мышления – корень его фатальности!!!

Ответ

Имя:: Виктор Из:: Харьков
08.03.2014 19:36
Станислав, БОГОИЗБРАННОЙ НАРОД закончился в 1945 году, когда разгромили ФАШИСТСКУЮ ГЕРМАНИЮ и с россией это произойдет.

Ответ

Имя:: Борис Шеин Из:: Россия, Сочи
06.03.2014 06:53
Станислав из Кемерова, ты забыл чем закончил ещё недавно "единый могучий Советский Союз"? Путин умышленно и целенаправленно готовит вторую "геополитическую катастрофу". Станислав, проснись, наша Раша вымирает физически, а Сибирь прибирает к рукам Китай, при содействии и поддержке безмозглой политики Путина, таких как ты.

Ответ

Имя:: Кудряшка Сью
05.03.2014 06:42
Ха. у нас на базаре говорят, что со вчерашнего дня перспективный статус россии сделал российский народ даже выше Бога, а соседка Зинка утверждает, что может заставить Бога сделать все, что она захочет в любое время, даже вылечить Станислава из Кемерова от белой горячки. А Зинка никогда не врет, как и вы, Станислав. Разве в этом может кто-то сомневаться?

Ответ

Имя:: Станислав Из:: Кемерово
05.03.2014 12:45
Отвечу Кудряшке Сью на комментарий от 05.03.2014 06:42. Ваша реакция понятна, если учесть, что Вы до сих пор, наверняка, не ведали о таком феномене, как прямой экстренный выход самого ВСЕВЫШНЕГО на землян с целью предотвращения их самоуничтожения. Если кроме сарказма у Вас ещё имеется и хотя бы щепотка пытливости ума, то советую для подтверждения моего комментария ознакомиться с «Откровениями людям Нового Века» и «Толкованиями» к ним, даваемые для каждого из нас самим БОГОМ с 2004 года и находящиеся в свободном доступе в Интернете.

Ответ

Имя:: Будда
06.03.2014 15:17
ПРАВИЛЬНО, мой друг...


Имя:: моряки обвинили Путина
04.03.2014 21:34
Украинские моряки обвинили Путина во лжи.
Представители командования Севастопольской бригады надводных кораблей, экипажей кораблей ВМС Украины «Славутич» и «Тернополь», обвинили президента России Владимира Путина, давшего во вторник пресс-конференцию, во лжи. Их обращение появилось на сайте газеты «Флот Украины».

«…Мы считаем себя правомочными обвинить президента Российской Федерации в неприкрытой лжи. Лжи, которая касается непосредственного участия Вооружённых сил Российской Федерации в тех событиях, которые … происходят на территории Автономной Республики Крым и в городе Севастополе», — говорится в обращении.

Там утверждается, что «ни одно из подразделений Вооружённых сил Украины, дислоцируемых в Крыму, … не сдало ни пяди территории воинских частей и вверенное им боевое оружие».

Украинские моряки пообещали до конца выполнять свой воинский долг и остаться верными народу Украины.


Имя:: Будда
04.03.2014 21:07
ВСЁ бУДЕТ о.к.


Имя:: Аноним
04.03.2014 20:36
Предупреждали Вову, что нельзя ботоксом злоупотреблять - на мозга сказаться может.


Имя:: хорек два ноля Из:: напротив базара
04.03.2014 20:14
http://www.youtube.com/watch?v=F0ZoJJAqmlg

Виктор Федорович мы вас с нетерпением ждем в Киеве. Клянемся "новой" конституцией мы вас не тронем,зуб даем :) Поймаем долго резать будем...

Ответ

Имя:: Алекс Из:: Королев
06.03.2014 20:01
Идиоты, лучше бы наведением порядка занялись в столице своей Родины)!(


Имя:: Ирина Из:: США
04.03.2014 19:04
Нужно понимать зависимость Путина от своего электората. У него существует поддержка со стороны бюджетников и сравнительно молодого поколения, не слишком образованного, зомбированного пропагандой молодчиков типа Д.Киселева. Это большинство россиян.
Пока есть нефть, любое путинское телодвижение будет оправдано и поддержано.
И даже в противостоянии с Западом Путин ловит свою рыбку в мутной водичке, представляя западный мир как противников всего хорошего, что россияне видят в себе, своем менталитете.
Собственно, все это мы видим здесь, на сайте. Воинственные кличи, разоблачения, возвышение своих сомнительных идеалов. Когда интервенция в недавно братскую страну вдруг стала делом доблести и геройства.
Никакими беседами и обсуждениями эту ситуацию не поправить. Боюсь. когда россияне спустятся с неба на землю. они хоть что-то начнут понимать. Надеюсь. что этот спуск будет мягким и безболезненным.

Ответ

Имя:: ирине Из:: персоонально
05.03.2014 15:17
"Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умным. "
(Василий Ключевский / УМНЫЕ И ДУРАКИ )
Дорогая Ирина не надо видеть в других зомби, достаточно посмотреть Западные и Европейские СМИ и понять что информирование населения идёт однобоко (где Россия является абсолютным Злом,а Запад защитник свободы от этого пресловутого Зла).
Даже ваш комментарий о необразованности,зомбированости населения мягко говоря оскорбление в адресс всего многонационального населения России одна желчь струится с ваших уст и нечего больше. И боюсь что вам никогда не спуститься с неба на землю.Что касается с ситуацией в Крыму,вы бы вспомнили с чего всё началось с откровенной подстрикации к активному действию с трибун на майдане западных политиков и дальнейшего переворота и жертв.

Ответ

Имя:: Деметра Из:: Россия
05.03.2014 13:50
Ирина ,можно подумать ,что Вы"увлёкшись" чтением , сидели до закрытия в билиотке им В.И.Л..
Даже не предполагаю ,что с замиранием сердца Вы ходили в Большой театр на "Жизель ".
Исключаю ,что Вы жарко дискутировали в Строгановке о идиотизме возвеличивания "Чёрного Квадрата " .
Сомневаюсь , что с трепетом ждали день ,когда пойдёте в БКЗ им.П.И.Чайковского на концерт по произведениям Бетховена .
Напрочь отметаю ,что после стройотряда ходили с парнем в ресторан Берлин .
Не верю ,что будучи студентткой ездили в СФРЮ на Адриатику.
Не верю,что ездили на Бали ,Гавайи ,Сейшелы .и прочие Коста....
Судя по Вашим комментам ,Вы и сейчас темноватая ,не обессудьте ,американка.
Ваш удел - "Пятьдесят оттенков серого" - предел эрудиции домохозяйки .

Ответ

Имя:: Владимир Из:: Москва
04.03.2014 21:56
Вам ли американцам учить Нас жить
Человечность по- американски:
- Сбросить на мирных жителей Японии две атомные бомбы.
- Залить химией и напалмом Вьетнам и Корею.
- Захватить Панаму и навести там американский порядок
- Разбомбить Югославию, Ливию, Афганистан, Ирак.
Вы вездесущие наши и демократичные на Марс слетайте с лозунгами о справедливой американской демократией. Марсиане вам поверят. А остальные адекватные люди земли вас уже обходят стороной.

Ответ

Имя:: Борис Шеин Из:: Россия, Сочи
06.03.2014 06:59
Владимир из Москвы, а ты видел такую страну, кроме Сирии, которая бы бомбила и уничтожала собственный народ, я имею в виду Чечню? Нет страшнее государства на свете, чем наша Раша.
Если Путину будет тошно, и он захочет также бомбануть Москву, то Совет Федерации и Безопасности единодушно проголосует за эту идею. Так, что Владимир подумай о таких последствиях, как житель Москвы.

Ответ

Имя:: Антонина Из:: Братск
05.03.2014 06:36
Абсолютно согласна с Владимиром! Америка всегда в чужой монастырь со своим уставом лезет. А Россия далеко не слаба, если бы было так, бомбили как Ирак ...

Ответ

Имя:: Владимир Из:: Москва
04.03.2014 21:40
Могу Вас успокоить Ирина. Никто не собирается захватывать Украину с боевыми кличем индейцев. Она и так наша. Вам америкосам нашу Славянскую душу не понять. И никаким политикам не разделить. Хоть обделайтесь. Мы один народ.
У меня друзья в Украине, и работаю в Москве бок о бок с Украинцами. Которые так же мягко говоря не до любливают Америку.
У меня встречное предложение давайте отделим штат Техас от США. И Ирландию от Англии.
Они давно этого хотят.

Ответ

Имя:: Борис Из:: Сочи
06.03.2014 07:04
Владимир из Москвы, знаешь ли ты что опыт Путинской агрессии в точности перенимает Китай. Они приняли решение раздавать Китайские паспорта всем желающим жителям России, чтобы потом оттяпать всю Сибирь. Так и сегодня уже достаточно Китайцев, чтобы претендовать на Сибирь. Так что Владимир из Москвы готовься воевать с Китаем. Они раздавят нашу "непобедимую и легендарную" одним ногтем, а Путин молча сдаст Москву. Забудешь про Украину.

Ответ

Имя:: Белов Михаил
05.03.2014 21:15
Владимир, да Вы не в курсе! Техас и так отделен, это отдельное независимое государство. Это в России книжные склады банально используют для книг или бананов, а не для снайперов. А в США ноги (Техас, Калифорния, Флорида ...) вовсе не ведают, что делает голова (Обама, Керри ...). Да и зачем им это?

Ответ

Имя:: Друг
04.03.2014 20:46
Ну-ка, ну-ка, по поводу интервенций поподробнее! Только в другом аспекте и с другими персонажами из США. Иногда полезно промолчать г-жа Ирина !

Ответ

Имя:: Владимир Из:: Москва
04.03.2014 20:27
Да да согласен. А если нефть закончиться мы убьем 100 000 Иракцев. И будем торговать их нефтью и продолжать телодвижения Путина.


Имя:: Руслан Из:: Северный Кавказ
04.03.2014 18:57
Невзирая на авторитет Меркель в Германии звучит много голосов ,мол де почему мы должны кормить деструктивные экономики Евросоюза ?
Следует отметить ,что по мере перманентной рецессии отношения в самом Евросоюзе будут обострятся .
Новые члены Евросоюза из восточных демократий хотят быть на равных с Германией и Францией при приёме политических решений , но доноры не хотят уступать пальму первенства нахлебникам.
Наивная глупость предполагать,что крымский кризис сблизит европейское собрание пашуших и паратизирующих .
Касательно оттока молодых талантов , про которые вещает Алекс ,глупость несусветная .
Все ,кто хотел свалить ,давно уехали .
Кстати из Израиля вернулось более 100 тысяч человек делать бизнес на постсоветском пространстве.


Имя:: Аноним
04.03.2014 14:56
Смотрел прессконференцию Путина.У него вид нагадившего кота, который делает вид,что нагадил он немного,да и дерьмо воняет несильно.

Ответ

Имя:: Артем Из:: Красноярск
04.03.2014 22:30
Смотрел заявление Барака Абамы.... Да, да дерьмо ему за шиворот попало. Молодец Володя!!!

Ответ

Имя:: Стас
04.03.2014 20:42
А я вот этого не увидел. Странно, видимо каждый видит то, что хочет видеть...На мой взгляд, Путин, как всегда, вёл себя достойно, умно отвечал на вопросы, был логичен, всё супер!

Страницы комментариев из 3

Новости США за 60 секунд

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Новости США за 60 секундi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
29.08.2014 17:49
Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

Другие новости США

США отмечают День труда

Родившийся на заре профсоюзного движения сегодня этот праздник для многих стал поводом собраться всей семьей и отметить окончание лета
Еще

Триполи: захват дипломатических зданий не затронул само посольство США

Сотрудники посольства были переведены в Тунис в июне на фоне столкновений группировок боевиков в Ливии
Еще

Сигне Баумане: «Никто не верит пророкам в своей стране»

Режиссер анимационного фильма «Камни в моих карманах» о депрессиях – своих и чужих
Еще

Боевики захватили жилой комплекс американского посольства в ливийской столице

В Ливии продолжаются столкновения между соперничающими исламистскими группировками
Еще

Майкл Макфол: украинский кризис разрешим, но Путин не готов вести переговоры

Законодатели высказываются за расширение помощи Украине
Еще

Совет национальной безопасности США: Россия должна ответить за незаконные действия в Украине

Председатель Сенатского комитета призвал не ограничивать возможности НАТО по защите восточноевропейских союзников
Еще

Международный день пропавших без вести

Керри: «Соединенные Штаты и наши международные партнеры неусыпно продолжают розыски пропавших без вести по всему миру»
Еще

Суд в США заблокировал ограничения на аборты в Техасе

Клиники, делающие эту процедуру, не должны будут соблюдать высокие больничные стандарты
Еще