Россия

    Исход иностранцев из России

    Кризис заставляет многих западных бизнесменов и специалистов покидать страну, однако не все теряют оптимизм

    МОСКВА - В пятницу в Москве открылась первая выставка-форум Foreignerslife, посвященная жизни иностранцев в Москве и России в целом. Она приходит в не лучшее время и в не лучшем месте.

    В том же зале, где президент Владимир Путин проводит свои ежегодные брифинги, и где недавно он обрушился с критикой в адрес Запада, поставлены ряды кабинок, в которых представлены различные бизнесы в сфере услуг, созданные в основном для обслуживания западных клиентов.

    Сокращение российской экономики и напряженность отношений с Западом заставили сотни тысяч иностранцев покинуть Россию в поиске лучших возможностей.

    В прошлом году экономика России сократилась на 3,7 процента из-за низких цен на нефть и западных санкций. Ожидается, что в этом году она сократится еще на 1 процент.

    За последние два года количество немцев в России уменьшилось с 350 до 106 тысяч. В тоже время число американцев снизилось с 221 до 46 тысяч человек, британцев - с 179 до 28 тысяч. Многие компании вынуждены сокращаться, менять место расположения или закрываться. Страдают и компании, обслуживающие иностранцев.

    Алексей Филипенков представляет компанию Visa Delight, которая обеспечивает иностранцев визовой поддержкой. «Многие наши клиенты сокращают количество иностранных сотрудников здесь – в России, потому что, как вы понимаете, им надо платить зарплату в иностранной валюте, а это для многих компаний дорого».

    Филипенков говорит, что его компания должна стать еще более эффективной, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. С усмешкой он благодарит российские власти за очень частое изменение визовых правил, благодаря чему его компании есть, чем заниматься.

    Ранее Россия ввела запрет на импорт западного продовольствия, что привело к большей инфляции и к дефициту на местном рынке европейских сыров и мясных продуктов. Однако это же создало дополнительные возможности для местных товаропроизводителей, которые стремятся удовлетворить и вкусы западного потребителя.

    Грант Зозулинский - владелец компании Meat to Eat, которую он основал полгода назад для разделки и хранения говядины, свинины и других мясных продуктов. Зозулинский рассказывает, что в юности он жил в американском штате Висконсин, работал на фермах и теперь хотел бы видеть высококачественное производство мяса в России.

    Он говорит, что запрет западного продуктового импорта дал его компании шанс для быстрого роста: «После того, как мы заняли эту нишу, люди могут сравнивать наши продукты, и они могут выбрать то, что им больше всего нравится. Цель – попасть в эту нишу, а затем, я думаю, будет уже легче».

    Организаторы выставки утверждают, что сейчас подходящее время, чтобы начинать работать в России.

    Жеральд Отье, соучредитель и генеральный директор выставки ForeignersLife, сказал, что его часто спрашивают, почему они решил организовать такое событие, когда, кажется, большинство иностранцев покидают Россию.

    «Ответ прост, - объяснил Отье на открытии форума в пятницу. – Мы верим, что это как раз нужное время, чтобы обеспечить иностранцев продуктами и услугами, тем более, когда это стало труднее найти. Мы верим, что это правильное время для инвестиций в Россию, особенно потому, что часть инвесторов сейчас сомневается в этом».

    Некоторые иностранцы, остающиеся в России, сохраняют оптимизм и считают, что сладкий вкус успеха еще вернется. Питер Рихтер, выходец из Бельгии, в Москве уже более 20 лет. Он тоже принял участие в выставке. Он считает, что российская экономика восстановится, и говорит, что те иностранцы и бизнесы, которые остаются в стране, окажутся в выигрыше.

    «Если вы останетесь, то вы, очевидно, останетесь... в выигрыше, получите конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто ушел, - говорит он. - Я полагаю, что нечто подобное было… после кризиса 1998-го года, когда… множество компаний покинули страну. И те, кто остался, в конечном счете, росли гораздо быстрее, чем те, кто вынужден был снова пробиваться на рынок».

    Перед экономическим кризисом в России Москва была одним из самых дорогих городов мира. Но сейчас, когда россияне не успевают следить за акробатическими номерами, которые вытворяет их национальная валюта – рубль, иностранцы оплачивают счета в долларах и евро и находят жизнь в России вполне приемлемой.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще