Россия

    Капитал бежит из России

    Почему это происходит, рассуждают российские экономисты

    Виктор Васильев

    МОСКВА - Темпы оттока капитала из России превысили все озвученные ранее прогнозы. Это следует из периодического обзора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

    «По нашим оценкам, чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил 25 млрд долларов. Всего же с начала года чистый отток капитала составил уже 110 млрд, что превышает все официальные прогнозы», – указывается, в частности, в разработанном специалистами ВШЭ докладе.

    При этом Центральный Банк РФ недавно сохранил прогноз по чистому оттоку капитала из РФ в 2014 году на уровне 90 млрд долларов, как явствует из обнародованного в середине сентября проекта основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ. Согласно скорректированному прогнозу Министерства экономического развития страны отток составит сто миллиардов.

    Ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов в интервью Русской службе «Голоса Америки» пояснил, что чистый отток капитала – это финансовые операции частного сектора.

    «То есть банков, предприятий и населения в платежном балансе, сумма всех статей, – уточнил он. – Это сальдо всех операций частного сектора с зарубежными активами и со своими обязательствами – то, что приходит в страну, инвестируется в зарубежные активы».

    Финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев признал, что отток капитала из России действительно происходит «удручающе высокими темпами».

    «Принципиально было понятно довольно давно, каким будет масштаб оттока, – добавил он в комментарии Русской службе «Голосп Америки». – Просто Центральный банк старается не уточнять регулярно свой прогноз. Это его принципиальная позиция, чтобы не нервировать рынок. В этом смысле Минэкономразвития чувствует себе более свободным».

    Как ему представляется, по большому счету разница между прогнозом и реальными цифрами оттока капитала не слишком велика: «И то, и другое плохо для экономики страны».

    По его мнению, на темпы роста оттока капитала повлияли события, которые невозможно было предугадать.

    «Нельзя было предвидеть введение экономических санкций в отношении России, – продолжил Медведев. – Тем более, нарастание этих санкций, в результате чего общая экономическая ситуация значительно ухудшилась».

    Но можно ли считать отток капитала чисто российским феноменом или он присущ всем странам без исключения? С точки зрения эксперта, это явление характерно для экономически не очень сильных стран.

    «В большей мере – для слабых, – уточнил Медведев. – Даже если кризис имеет причинные события в США, как это было в 2007-2008 годах, тем не менее, деньги все равно бегут в сторону доллара. Если есть тревога на рынке, то спасаться надо в долларе».

    По его оценке, сегодня экономическое положение в США нормализовалась.

    «Поэтому из стран, где кризис налицо, деньги точно бегут в США, в крайнем случае – в Европу, хотя там и не так хорошо обстоят дела», – резюмировал профессор.

    Сергей Пухов полагает, что ситуация с оттоком капитала в разных стран развивается по-разному.

    «По сути дела, платежный баланс состоит из двух частей – торгового баланса, грубо говоря, и финансового счета, – продолжил он. – Предположим, государство играет на этом рынке маленькую роль, не очень активно заимствует за рубежом, не вкладывается в зарубежные активы, что характерно, например, для российской экономики. Тогда все, что приходит в Россию, положительное сальдо или профицит, и приток валюты в страну по текущим операциям должно уравновешиваться оттоком».

    Для российской экономики характерен стандартный устойчивый профицит, заключил Пухов.

    Базовый сценарий, разработанный Центробанком, предполагает постепенное замедление оттока капитала – до 35 млрд долл. в следующем году, до 29 млрд в 2016-м и до 18 млрд – в 2017-м.

    Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что эти ожидания связаны числе прочего с нормализацией внешней обстановки и при условии отсутствия необходимости в проведении валютных интервенций и введении плавающего курс рубля. Тогда, по ее словам, которые приводит «Финмаркет», большого оттока капитала не будет.

    Павел Медведев сомневается, что этого будет достаточно

    «Для этого нужно очень сильно поменять экономическую политику и политическую линию. Без этого изменить ситуацию нельзя. Но даже если политика резко изменится, по инерции сильный отток все же продолжится. Однако, чем раньше сменится политика, тем раньше начнется отсчет времени на погашение этой инерции», – заключил он.

    В обзоре ВШЭ также отмечается, что ухудшение платежного баланса в октябре спровоцировало возникновение максимального с февраля 2009 года совокупного дефицита валюты на внутреннем рынке. Это привело к резкой девальвации рубля и к сокращению резервов ЦБ РФ.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: берн Из:: швейцария
    11.11.2014 20:02
    Россия - банкротка, к тому же ограблена собственной политической "элитой".


    Имя:: Аноним
    11.11.2014 00:01
    Россияне нищают, а оккупанты в Кремле богатеют.


    Имя:: Михаил Из:: Россия
    10.11.2014 07:31
    "МОСКВА - Темпы оттока капитала из России превысили все озвученные ранее прогнозы. Это следует из периодического обзора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ..."
    ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ ГОСПОДИ! А ВЕДЬ БУКВАЛЬНО ГОД НАЗАД РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ СДЕЛАТЬ МОСКВУ ЕЩЁ ОДНИМ МИРОВЫМ ФИНАНСОВЫМ ЦЕНТРОМ, А РУБЛЬ ЕЩЁ ОДНОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТОЙ. РОССИЙСКИЕ СМИ ПОДХВАТИЛИ И РАСТИРАЖИРОВАЛИ ЭТУ МЫСЛЬ, ТРЕЩА НА ВСЕ ЛАДЫ КАК ЦИКАДЫ В ЖАРКУЮ ЛЕТНЮЮ НОЧЬ. ВИДНО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, КАПИТАЛ, НЕ СЛУШАЯ ПРИКАЗОВ, РВАНУЛ ИЗ РОССИИ НА ВСЕХ ПАРАХ. МОЖНО СКАЗАТЬ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ И НЕ ПОЛУЧИТСЯ.


    Имя:: Аноним
    08.11.2014 18:04
    Он бежит все последние, сколько, 23 года? Обворовали народ до нитки и стремятся вывезти наворованное.
    Для того и затеяли "перестройку", чтобы можно было получать в России гигантские прибыли и ничего не отдавать стране взамен.


    Имя:: Виктор Из:: Россия, Иркутск
    08.11.2014 16:10
    Всей планетой отжимали с Украины 3 млрд. долларов за газ, а в итоге Газпром зарегистрирован в Люксембурге, где ставка налога на прибыль 5,3 % и налоги уйдут туда , России ........ . В это же время- в "Мособлбанке" , нашли "дыру" 97 млрд. рублей, те же 3 млрд. долларов по курсу, когда их украли) и Тишина , ни Первый канал не бьется в истерике, ни Запад- честный Запад, ни Высшая школа экономики. У нас , в Иркутске от губернатора сбежал министр в Лондон ( его заподозрили в соучастии в краже 60 млн. рублей у бюджета области). И Лондон его принял. А где же Принципы?Честность? Весь Лондон нашему ворью продали и ничего.Вот Австралийцы молодцы. Арестовали банковские счета у ангарских миллионерш и сказали - " Вот , как только принесете декларацию о доходах, заверенную в налоговой инспекции, тогда и отдадим все нажитое не посильным трудом. А им ее и не добыть, т.к. одна из них работала старшей медсестрой в одной из поликлиник города Иркутска, и 20 млн. долларов ни в жизнь бы там честно не заработала!

    Ответ

    Имя:: Arkady Shteinberg
    10.11.2014 01:54
    Хорошо бы конечно, чтобы этих коррупционеров прижали.
    Они конечно привезли справки, что их деньги честные, но неужели же нельзя разобраться. Ведь это же просто отмывание денег.


    Имя:: Виктор Из:: Россия, Иркутск
    08.11.2014 15:09
    Память у людей короткая, перед революцией 1917 года многие миллионы были выведены из России банкирами, дворянами...., чтоб себе было хорошо, а народу плохо. Запад эти капиталы ,потом у них отжал. В Стамбуле жены банкиров стояли на панели- это факт.В наше время. На Кипре опробовали механизм изъятия. В Италии , с собственностью Ротенбергов, доработали детали , а в Австралии , у девиц из Ангарска ( ктр украли деньги с Ангарского комбината по производству мороженного) уже конфисковали. И я уверен, что все те 2,5 трлн. долларов , ктр украли у России за последнее время, чудесным образом, в самое ближайшее время отметет алчный Запад и решит свои проблемы в экономике или построит корабль на Марс. О чем я мечтаю- Скорее бы это случилось. Может быть, тогда наши акулы бизнеса обратят внимание на свою Родину-Мать, которую они Обокрали и на свой народ, ктр загнали в кабалу к шакалам -ростовщикам , т.к. банкирами их назвать нельзя скорее - Вампирами! Сталину, удалось вырвать у Запада , часть денег украденным у России , на эти деньги он провел индустриализацию, за это его объявили Злодеем на веки вечные, но благодаря этому он Спас Россию и русский народ сначала от Троцкого, а потом и Всю Планету от Гитлера! Так что у Путина есть шанс переиграть господ из Комитета 300 и Спасти и Россию и Планету Земля от людоедов из Лондона!


    Имя:: Алекс Из:: Москва
    08.11.2014 14:15
    К сожалению, правящая группировка ничего не понимает в экономике, потому что никогда ничего не производила и производственно не зарабатывала.
    То, что происходит вокруг, на них совершенно не сказывается. Это как было при алкаше Ельцине, когда он призывал "дарагих рассиян" "затянуть пояса", сам при этом обжираясь и не мешая своей Семье заниматься коррупцией в крупнейших масштабах.

    И поставили на ЦБ каких-то просто карикатурных фигур. Сейчас режим решил для себя, что очень модно ставить на руководящие посты тех, кто учился в Штатах и там работал на позиции менагера. Причем ставят их просто на руководство, не обращая внимания ни на прошлый опыт, ни на образование. По старому совковому принципу: "Где бы не руководить, лишь бы руководить".

    И получается полный ералаш. Провал. Что не удивительно и закономерно.

    То же и с ЦБ. Есть масса уже апробированных мер, которые доказали свою эффективность, но эти меры не задействуют. Потому что эти существа оторваны от реальной жизни и реального решения вопросов. Они погружены в процесс, где ни за что не отвечают, и сыты, и пьяны, и нос в табаке.




    Имя:: Аноним
    08.11.2014 06:09
    надо вообще отменить деньги.


    Имя:: Алексей Чупров Из:: Москва
    08.11.2014 06:01
    Ситуация, которая описывается столь умными словами
    типична для обычного грабежа. Народ работает, а воры
    находят доступ к тем богатствам, которые создаёт народ,
    изымают их с применением "финансовых" инструментов,
    - фомки, набора отмычек, и - "делают ноги". В начале 90-ых
    можно было наблюдать как вывозится из РФ капитал:
    шли на Запад целые поезда, в купе которых - охранник и
    по три девушки с тонкими талиями, на талии пояс, с
    75 тысячами долларов... За четверть века дело по
    ограблению России получило законодательную базу,
    лоббистов во всех органах власти, безоговорочную
    поддержку СМИ, на Запад, как во времена монгольского
    нашествия, вывозятся фонды народного достояния, но
    Западу этого мало, на Западе пишутся сценарии такого
    развития событий, при котором капиталы из РФ выкачивались бы ещё более энергично, ещё меньше
    могли бы вкладывать в модернизацию экономики, в социальные проблемы России... То есть идёт война против
    народов РФ. И пришла пора для руководства страны
    действовать по законам военного времени...


    Имя:: YuriI Из:: USA
    08.11.2014 01:12
    Ув.Анна Владимировна,извините за непонимание вашей позиции.Вы вините Запад в нарушении международных законов?Вы за то,чтобы по "праву сильного" менялись гра- ницы стран и мир,переживший две мировые бойни, снова скатился в хаос?Люди должны жить в мире и растить своих
    детей и внуков!!!А если те,которые вывезли своих отпрысков на Запад,а сами впали в манию величия , грозят
    всему человечеству и готовы построить "Великую Чуч- херию" имея уже пример голодающей малой,то ОНи должны быть изолированы- ибо ОНи смертельно опасны...
    Да,люди,которые заработали свои деньги САМИ, вопреки,а
    не при помощи "власть гребущих" будут спасать плоды своих трудов и ума.Такова правда жизни.Кухарки не в состоянии управлять, они для этого не предназначены,
    спаибо им огромное за их труд-"Мамы разные нужны-мамы разные важны!"

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Кремль берет под прицел Румынию и Польшу

    Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО
    Еще

    Имя Ахмата Кадырова может появиться на карте Санкт-Петербурга

    На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще