Россия

    Константин Боровой: от правительства РФ уже мало что зависит

    Политик и предприниматель – о состоянии и перспективах российской экономики

    Константин Боровой
    Константин Боровой
    Виктор Васильев

    МОСКВА – На фоне ухудшающего состояния российской экономики и падения рубля от действий российского правительства Дмитрия Медведева уже ничего не зависит, а деньги из резервных фондов будут стремительно истрачены, считает предприниматель и политик, экс-главный управляющий Российской товарно-сырьевой биржи Константин Боровой.

    По его мнению, санкции в отношении России стали следствием ошибочной политики Путина, грядущее же ухудшение жизненного уровня россиян неизбежно, хотя это на первых порах и может «стыдливо прикрыть» инфляция. Об этом, а также о том, что ждет страну в обозримой перспективе Боровой рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

    Виктор Васильев: Курс рубля падает все ниже и ниже. Правительство РФ не хочет или не может выправить положение?

    Константин Боровой: Сейчас от правительства уже мало что зависит. Это объективная закономерность. Можно, конечно, начать скупать в больших количествах нефть, чтобы она повысилась в цене. Можно начать какие-то телодвижения, связанные с рублем, и ограбить, например, не только пенсионеров, но и владельцев домов, другой собственности. Однако все это тоже будут временные меры. Потому что таково общее состояние российской экономики. Цена на нефть, стоимость рубля – это не болезнь, а проявление болезни, как говорят врачи. Болезнь же состоит в том, что экономика не работает, а вдобавок действуют санкции, которые являются следствием не плохого настроения мировых лидеров, а ошибочной политики, которую проводит Путин.

    В.В.: Как этот фактор отражается на экономике США?

    К.Б.: Думаю, что для нее дорожающий в рублевом эквиваленте доллар вообще ничего не означает. Другое дело, что он укрепляется и по отношению к евро. В этом есть положительные и отрицательные стороны. Укрепление доллара делает менее конкурентоспособными товары, производимые в США. Но сейчас, при нормальном состоянии американской экономики, это скорее признак большего доверия мировой экономики к доллару, чем к евро.

    В.В.: Судя по всему, российскому правительству в скором времени ничего другого не останется, как запустить руку в резервные фонды?

    К.Б.: В свои закрома и фонды правительство уже давно забралось. Сейчас скорее можно говорить о совершенно безвыходной ситуации, когда придется выбирать уже не из плохих стратегий, а из очень плохих. Нет никаких сомнений, что в ближайшее время при очевидном дефиците бюджета придется выбирать между инфляцией и резким падением жизненного уровня граждан России. Инфляция может стыдливо прикрыть, особенно на первых порах, это явление, но она не способна его компенсировать.

    Грядущее падение жизненного уровня очевидно, а политический и психологический эффект от этого будет очень силен. Это то, что мы уже наблюдали в 1991 году, когда КПСС огромные усилия тратила на пропагандистскую поддержку собственного курса, собственного существования, но объективные закономерности были таковы, что правительство было не в состоянии поддерживать нормальное развитие и функционирование экономики, приличный жизненный уровень.

    Полки были пустые, да просто нечем было кормить народ. Сейчас мы приближаемся к этому моменту. Начало инфляционной составляющей налицо. Следующим этапом будет попытка регулирования цен. Уже раздаются голоса в Государственной думе, в правительстве о необходимости обуздать «жадных спекулянтов». Это значит, что будут вводиться регуляторы, которые как-то будут сдерживать рост цен. А в момент, когда вводят регуляторы, товары исчезают с полок магазинов.

    В.В.: Надолго ли хватит финансовых запасов и что, собственно, будет потом?

    К.Б.: Ответ на первую часть вопроса дал еще Егор Тимурович Гайдар в своей последней книге «Гибель империи». Он предупредил, что, к сожалению, речь идет о том, что резервы фактически будут исчерпаны в течение нескольких месяцев. Проблема ведь не только в дефиците бюджета. Главная проблема состоит в том, что правительство залезает в долги к будущим поколениям россиян.

    Слишком много обязательств. А обязательства, как известно, касаются не только сегодняшнего дня. Поэтому любые запасы, какими бы они ни были большими, будут истрачены в течение нескольких месяцев, как и писал Гайдар. Подтверждение этого мы сейчас наблюдаем на примере Пенсионного фонда. Можно не говорить, справедливо это решение или не справедливо  - распечатка Фонда национального благосостояния и отказ поддерживать пенсионный фонд. Хотя за счет этого, по существу, решаются проблемы олигархов.

    Вопрос в другом – в том, что это просто одна из нескольких важных с точки зрения правительства задач, которые надо решать сегодня. Особенности этих задач в том, что потребности их решения растут в геометрической прогрессии. Уже перестал действовать закон арифметического наполнения. И фонд, который, казалось бы, можно расходовать несколько лет, тает на глазах.  

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Serega Из:: Россия-Украина-Молдова
    28.10.2014 17:46
    От правительства и раньше не так много зависело, как могло показаться: арестовали в Италии бывшего главу "Росграницы" за хищения в особо крупных. Вот так люди родину любят!!! Кого охраняешь, того и имеешь.


    Имя:: Лёня
    28.10.2014 02:44
    Экономика должна быть экономной, эдак.....


    Имя:: ViktorG Из:: Россия
    27.10.2014 17:55
    В своё время нахапал великий деятель современности, а теперь можно и поумничать, человек мира, но не Родины.


    Имя:: Джеймс Эрик
    27.10.2014 17:54
    Болтовня Борового не впечатляет и не тянет даже отдалённо ли , близко ли , на "Пятьдесят оттенков свободы".


    Имя:: Moisey Из:: Crimea, Sevastopol
    27.10.2014 12:44
    Жили мы в Крыму - не тужили... Потом пришли россияне и принесли нам свои проблемы, о которых сказано выше в статье. Оно нам надо, чужое горе?... своих проблем хватало.
    Как сказала одна севастопольская старушка в телеинтервью: " сейчас все в Крыму как под наркозом каким-то, но потом вы (крымчане) еще протрезвеете". Лично мне хватило месяца-двух, чтобы "протрезветь" от России окончательно и бесповоротно :) Севастополец (вот уже 36 лет как).

    Ответ

    Имя:: Yelena Из:: USA
    27.10.2014 14:57
    Вам плохо не из-за России.а из-за того.что вы вместе с Россией ослушались хранителей правопорядка и посмели выразить волеизъявление не соответствующее планам Госдепа.Кто Госдеп ослушается будет наказан.И самолет вам подобьют. террористами назовут-нация очень креативная

    Ответ

    Имя:: Аноним
    28.10.2014 11:26
    Не думаю, что в Украине Вам бы сейчас было лучше

    Ответ

    Имя:: Moisey Из:: Crimea, Sevastopol
    28.10.2014 09:49
    Добрый день, Елена! А знаете, Вы наверное...да не наверное, а точно - Вы ПРАВЫ. Мы действительно ослушались хранителей мирового правопорядка - демократического мирового сообщества с Соединенными Штатами Америки во главе. За что и страдаем тут , в Крыму, теперь: блокада товарная, политическая, транспортная, бешенные цены, закрытие бизнесов и предприятий, резкий спад в туротрасли Крыма, огромные очереди на переригистрацию всевозможных документов, хаос и неразбериха и т.д. и т.п.
    Словом, подкинули нам "грусти" в этом году, и это только цветочки...Лично я далек от всяких посторонних идей и идеологий, чьих-то чужих политических амбиций, живу интересами себя и своей семьи, и считаю это самым разумным для Хомо Сапиенса - человека разумного. Так вот, пришли россияне и ухудшили мое личное благосостояние, как и многих других людей, создали лично мне новые, неведомые раннее проблемы и нарушили мои собственные интересы - и аннексия ("отжатие") Крыма стала моей личной проблемой. Пусть бы русские "отжали" хоть пол-мира, меня бы это, по-большому счету, не касалось...Но, с приходом РФ в Крым и последовавших затем событий (лично у меня отжали автомобиль, немного денег и еще кое-что по-мелочам, были и другие проблемы) теперь это все стало касаться непосредственно и меня.
    Вернемся к хранителям мирового правопорядка: ведь Вы, Елена, не будете отрицать необходимость какой-либо власти и порядка , и соответствующих лиц и организаций, этот порядок поддерживающих? Иначе будет произвол и анархия, как например, в 90-е годы, когда со всех нор повылазили всевозможные бандиты и мошенники, пользуясь временным "вакуумом власти". Принципиально то же происходит сегодня в Азии и на Ближнем востоке. Вывод очевиден - власть, в том числе и мировая, всем нам жизненно необходима, если вы, конечно, не анархист, не бандит, не террорист, не международный наркоторговец и т.д. Весь вопрос в том кому доверить эту мировую власть. Может исламским фанатикам? Или одержимым всевозможными сумасбродными идеями типа КНДР? Или "Коза Ностре"? Уверен, Вы бы первая, Елена, не захотели в таком мире жить. К счастью, Бог, судьба, история, здравый ум людей, называйте как угодно, распорядилась так что на страже демократии и справедливости, законности и правопорядка стоит демократическое сообщество с США во главе, их еще называют Мировым Полицейским в некоторых СМИ. Ну и что в этом плохого?! Те, кто дружит с США и не оспаривают их роль мирового лидера - живут хорошо (Зап.Европа, Тайвань, Юж.Корея, Япония, Англия, Сингапур и т.д.) под крылом Американского Орла, а те, кто противится этому, или хочет сам пробиться куда-то - соответственно плохо (КНДР, Иран, Куба, теперь и Крым). Совсем без полиции никак нельзя, и без мирового полицейского тоже, иначе - анархия и хаос, в том числе и на международной арене. А США давно на деле многократно доказали свое преимущественное право управлять, у них дома , в Америке , порядок и демократия, а у оппонентов Америки - нет! Друзей нужно выбирать с умом! Желательно, с трезвым. Всего хорошего. Моисей. (Я не еврей, украинец, мог бы назваться и "Ахмад-шахом Масудом", был такой шейх, воевал против советских войск в Афганистане при поддержке США).


    Имя:: Владимир Из:: Урал
    27.10.2014 11:41
    Я бы удивился если бы Боровой считал иначе. Это люди с потрохами продавшиеся Америке, никогда не желали добра России и её народу.

    Ответ

    Имя:: Дмитрий
    28.10.2014 12:01
    Владимир, а чего ты стесняешься, назови его просто - "Враг народа"!! это больше подходит к уже известной политике - "Инакмыслящим" и главное, удобно-то и сразу определяет его отношение к народу и к идеям вождей.


    Имя:: Владимир Из:: Азия
    27.10.2014 10:02
    Не стоит всерьёз прислушиваться к Боровому: он и раньше гадал в области экономики России, но, как правило, попадал пальцем в небо. Оставим его умозаключение при нём. Его прогноз - это гадание на кофейной гуще. Не верю ни одному его слову.


    Имя:: Аноним
    25.10.2014 18:59
    В этой статье только одно неправильно, что придается большое значение правительству России. Правительство России в России это никто и цена ему 0 копеек. Правительство России это просто декоративная ширмочка которое ничего и никак не решает. Никто его не слушает и ничего оно не решает. Правительство России существует только потому, чтобы во всем мире думали что Россия это государство а не банда. А в банде все решает пахан Путин. А все остальное правда.


    Имя:: сказачник Из:: зазеркалье
    25.10.2014 18:16
    Как мне представляется, что между риторикой валдайского клуба в сочи и содержанием интервью константина борового,просматривается закономерная, глубинная логическая связь...!

    Ответ

    Имя:: Алексей
    27.10.2014 11:07
    Тоже так считаю. Когда враги народа хвалят - значит мы на верном пути!


    Имя:: fedorovich andrey
    25.10.2014 17:05
    Ну что чекисты? Мои актуальные комментарии, содержащие факты о том, что есть на самом деле путинизм - не по нраву? За содеянные уголовные преступления с использованием служебного положения отвечать придется! И круговая порука вам не поможет. ЭТО НЕМИНУЕМО!

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)

    Ответ

    Имя:: Борис Из:: Американец
    27.10.2014 06:18
    Федорович- наш президент.Самый высокий рейтинг в Бурденко.

    Ответ

    Имя:: Ян Из:: Москва
    25.10.2014 18:37
    "Мои актуальные комментарии, содержащие факты.... " где факты? "путинизм","путинский чекистско-гулаговский режим","Режим Путина активно использует","по указанию путинской кремляди", и т.п., и т.д. - это что ли? если вы думаете, что люди, которые читают VOA так глупы, то приношу свои извинения- вы и вправду жертва"Путина Карательной Психиатрии"

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще