Россия

    Допинговые скандалы и российские реалии

    Участие российских легкоатлетов в Олимпиаде в Рио де-Жанейро остается под вопросом

    МОСКВА - Пока российский спортивный мир бурлит из-за нового допингового скандала, решение вопроса об участии спортсменов в Олимипиаде в Рио де-Жанейро летом этого года перешло в овертайм.

    11 марта Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отложила окончательное решение по поводу права России на участие в Играх до мая, мотивируя его тем, что реформы, обещанные российской стороной, до сих пор не закончены.

    Российская ассоциация по легкой атлетике была временно отстранена от международных соревнований с ноября прошлого года после доклада Всемирной антидопинговой ассоциацией (WADA) о допинговых нарушениях при участии и поддержке государства.

    Российские официальные лица возложили вину на несольких коррумпированных чиновников, которые вскоре были уволены со своих постов, и сегодня заявляют о состоявшемся пересмотре антидопинговой программы.

    Мельдоний

    Тем не менее новый допинговый сканадал, разгоревшийся на этой неделе, ставит под сомнение усилия России в борьбе с допингом в большом спорте.

    В центре новых дебатов – препарат мельдоний, разработанный еще в Советском Союзе для повышения выносливости солдат. В России и на постсоветском пространстве мельдоний до сих пор используется как недорогое профилактическое средство, не требующеее рецепта от врача.

    Литовский производитель препарата – фармакологический завод Grindeks опубликовал заявление о том, что мельдоний является «терапевтическим препаратом, а не допинговым».

    Тем не менее, после наблюдения за применением мельдония спортсменами в прошлом году, WADA добавила его в список запрещенных препаратов начиная с 1 января 2016-го года, заявив, что мельдоний дает превосходство над соперниками.

    Новые нарушения

    Запрет на применение мельдония раскритиковали несколько известных российских спортсменов, включая бывшую «первую ракетку» мира Марию Шарапову, олимпийских призеров и чемпионов, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова.

    Решение WADA было встречено с негодованием спортивными лидерами и чиновниками России.

    Выступая на телеканале 24 ТВ, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко сравнил прием мельдония с приемом витамина C, подчеркнув при этом, что спортсменам необходимо следовать правилам WADA.

    Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева так отреагировала в своем Instagram на запрет мельдония:

    «Боже, это уже просто смешно. Моя бабушка вот уже последние лет 6-7 принимает милдронат и, что странно, «cупербабушкой» не стала, сверхъестественных способностей так и не выявилось, выносливости не прибавилось. Ждем появления в списке запрещенных препаратов аскорбинки и гематогена»

    WADA сообщила, что тест на мельдоний не прошли 60 спортсменов, при этом организация не разгласила их имена.

    Российский министр спорта Виталий Мутко предупредил, что, вероятно, среди российских спортсменов будут новые жертвы запрета мельдония, призвав болельщиков подготовиться к худшему.

    Мутко также добавил, что «революционных решений» о возвращении на международные соревнования не ожидается.

    На протяжении допинговых споров с WADA Россия то протестует, то демонстрирует готовность искать компромисс.

    Охота на «спортивных» ведьм

    В прошлом Кремль неоднократно обвинял WADA в попытке вывести из соревнований ведущих российских спортсменов и одновременно обещал провести необходимые реформы. Эти же позиции были озвучены в Москве вновь – и на этой неделе.

    В интервью телеканалу РЕН-ТВ министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что западные СМИ ведут кампанию по подрыву имиджа России.

    «Учитывая то, что происходит в публичном пространстве наших западных партнеров, я не удивлюсь, если скоро кто-нибудь объявит, что российские воздушно-космические силы, и в целом вооруженные силы, и российская дипломатия действуют под допингом», – сказал Лавров РЕН-ТВ.

    Тем временем министр спорта Мутко выдвинул предположение о том, что большое число российских спортсменов оказались виновными в допинговых нарушениях из-за того, что мельдоний выводится из организма дольше, чем считалось ранее.

    «У меня такое подозрение, что он выводится за более долгий срок, больше 100 дней, примерно за 120 дней, - цитирует министра издание «Р-Спорт». -Спортсмены же наши не самоубийцы. Возможно, какие-то остаточные явления остаются на долгий срок».

    Одновременно Мутко призвал ввести более строгие наказаня для тренеров и врачей, прописывающих запрещенные препараты спортсменам.

    Думский комитет обнародовал планы по немедленному введению соответствующего законодательства.

    Для многих очевидно, что исключение России из списка стран-участниц Олимпиады в Рио-де-Жанейро станет разочарованием для российского президента Владимира Путина.

    Президент Путин приложил много усилий, чтобы вернуть былую славу российскому спорту – на радость профессионалов и болельщиков.

    На летних Олимпийских играх в Лондоне Россия заняла второе место в общем медальном зачете и первое – на зимней Олимпиаде, которую приняла в Сочи в 2014-м году.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Освобождение Савченко: резоны и издержки Кремля

    Повлияет ли возвращение украинской летчицы на родину на позицию Запада в отношении России?
    Еще

    «Туман лжи» над Европой и кремлевская пропаганда

    Эффективность попыток России воздействовать на общественное мнение стран Европы – в оценках экспертов
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще