Америка

    Бжезинский об отношениях между Москвой и Пекином

    По мнению политолога, в будущем Россия не сможет полностью игнорировать вопрос территориальных разногласий с Китаем

    Збигнев Бжезинский
    Збигнев Бжезинский
    Развернулась ли Москва в сторону азиатских соседей? Как будут складываться отношения между Москвой и Пекином после подписания газового договора и шанхайской встречи президента РФ Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином? В понедельник эти вопросы послужили предметом дискуссии экспертов в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS). 
     
    Известный политолог Збигнев Бжезинский, бывший советник национальной безопасности при администрации президента Джимми Картера, полагает, что в результате соглашения об экспорте газа в Китай Пекин выиграл больше, нежели Москва. 
     
    «Отношения России с Евросоюзом уже находятся в тупике и, видимо, будут ухудшаться, – говорит Бжезинский. – Так что основной интерес тут – со стороны России. Китай тоже заинтересован в поддержке России, которая обеспечивает определенную степень стабильности. Но что, если в последующие годы появятся новые возможности [в сфере энергетики] – к примеру, со стороны Ирана? Или новые возможности приобретения энерготоваров у Саудовской Аравии? У Китая уже есть соглашение с Туркменистаном, которое тот явно хочет сохранить, и оно может быть расширено. У меня складывается впечатление – несмотря на то, что это соглашение является взаимно выгодным, со стратегической точки зрения оно выгоднее для Китая, нежели для России. Китай оставляет за собой варианты, которые не являются открытыми в той же степени для России. Я не знаю, какова была цена этого соглашения, но из разговоров с представителями стран Центральной Азии у меня сложилось впечатление, что россиянам пришлось пойти на серьезные уступки».
     
    Бжезинский считает отношения Китая и России асимметричными по ряду причин. 
     
    «Президент Обама недавно пытался низвести Россию в разряд региональных держав, – поясняет он, – однако я вынужден признать, что во всем, что касается ядерного оружия, Россия является глобальной державой, которая практически нам равна. Китай в этом плане не является равным ни нам, ни России. Китайцы вообще придерживаются позиции минимального ядерного сдерживания – даже минимальный удар будет достаточным для того, чтобы привести к желательным для них политическим последствиям».
     
    «При этом – Китай – растущая экономическая держава, Россия таковой не является, – продолжает политолог. – Россия – держава на спаде, в лучшем случае – региональная экономическая держава, и эта проблема становится для россиян все серьезнее. И не исключено, что украинское “приключение” приведет в итоге к самым тяжелым геополитическим территориальным последствиям за всю историю российской империи. В целом развитие шло в положительную сторону – с некоторыми откатами назад, но эти откаты никогда не были решающими. Крымская война в 1850-х годах была таким отходом назад, война с японцами была откатом с последствиями для Дальнего Востока. Проигрыш в 1940-х мог бы стать откатом – но Россия победила. Однако возможность потерять Украину может стать серьезным территориальным поражением для России. Это будет означать потерю более 40 миллионов человек. В принципе украинцы не держали зла против России – но аннексия Крыма создает чувство интенсивной враждебности в отношении России».
     
    Збигнев Бжезинский убежден, что территориальные разногласия между Россией и Китаем еще станут предметом открытого диспута в будущем.
     
    «У Китая достаточно плохие отношения с соседями, с взаимными претензиями, – напоминает он. – Россиян и прочих это беспокоит. Самая большая часть территории, потерянная Китаем, оказалась в руках России. Пока китайцы не поднимали этот вопрос открыто. Однако в разговорах с некоторыми людьми – включая меня – они говорят об этом достаточно недвусмысленно. И это проблема для будущего, которую россияне не могут полностью игнорировать».
     
    При этом, добавляет Бжезинский, соперничество за сферу влияния в Центральной Азии является стратегическим как для Китая, так и для России.
     
    «Россия движется в негативном направлении, различные показатели развития – негативны, – говорит политолог. – Население сокращается. Таланты покидают страну. Частный капитал – каждый преуспевающий представитель среднего класса пытается перевести деньги в другое место. Нет сомнения, что это происходит и в Китае, и что ядро миллиардеров пытается вывезти большую часть своего капитала, но в общем и целом там нет ничего похожего на то, что происходит в России».
     
    Бжезинский также полагает, что голосование в ООН по кризису в Украине было показателем сложности отношений России и Китая: «Китай воздержался – он не поддержал Россию, не попытался заблокировать резолюцию, а это означает, что Россия не занимает главную позицию в приоритетах Китая – он больше считается с США».
     
    В будущем, подытожил политолог, если Россия решит враждовать с США, Китай ей будет необходим – но тогда ей придется отказаться от влияния на Дальнем Востоке и стать по сути вассалом Китая.
     
    Политолог также высказал критику по поводу концепции «поворота в сторону Азии» американской администрации: «Зачем надо было делать такой акцент именно на военный аспект этого поворота? Достаточно было сказать, что США присутствуют там с 1905 года и будут присутствовать в дальнейшем. Вовсе необязательно говорить при этом о военных кораблях и солдатах».
     
    Стэплтон Рой, бывший высокопоставленный американский дипломат, специализирующийся на странах Азии, сказал Русской службе «Голоса Америки», что, по его мнению, газовый договор между Китаем и Россией «отражает сложности положения, в котором находится Россия, когда у нее больше нет уверенности в долгосрочной перспективе в европейском рынке для своего газа, поэтому растет нужда в экспорте газа на китайский рынок».
     
    «У Китая всегда был интерес получить доступ к российскому природному газу, – пояснил он. – Понадобилась комбинация развития событий в Европе и в восточной Азии, чтобы они достигли соглашения по поводу цены, детали которого нам до сих пор неизвестны».
     
    Рой согласен с Бжезинским, что в газовой сделке Россия была в более слабой позиции, чем Китай: «В рамках этого соглашения Россия будет поставлять Китаю ежегодно 38 млн кубометров газа – при этом по оценкам самих китайцев, к 2020 году их потребление природного газа вырастет приблизительно до 220 млрд кубометров в год». 
     
    Является ли поворот Москвы в сторону Азии угрозой для интересов США? 
     
    «Я ожидаю того, что страны будут действовать, исходя из своих национальных интересов, – говорит Стэплтон. – И я думаю, что США вполне способны справиться с нынешней российской дипломатией».
     
    Эксперт предупредил, что ни в коем случае не следует пытаться анализировать отношения между Россией и Китаем в упрощенном виде, и напомнил, что на протяжении долгого времени Россия не была готова вкладывать свои ресурсы в развитие китайской экономики из-за ее быстрого роста. По его мнению, события в Украине серьезно повлияли на готовность России сотрудничать с Китаем, однако отношения между странами все еще остаются крайне асимметричными.
     
    «При этом ни России, ни Китаю не нравится идея мира с единственной сверхдержавой», – констатировал Рой Стэплтон
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Светик
    13.06.2014 13:31
    Прекрасный политолог,Збигнев Бжезинский!!!Но одного он так и не усвоил:"Чем больше Мир лягает Россию,тем крепче она становится......!!!"


    Имя:: КШИШТОФ МОСУЛЬСКИЙ
    11.06.2014 15:32
    БЖЕЗИНСКИЙ - молодец.
    Как сказал - так и получилось.
    Кокнулась империя зла...


    Имя:: Алексей
    11.06.2014 10:32
    "В принципе украинцы не держали зла против России – но аннексия Крыма создает чувство интенсивной враждебности в отношении России»". Врет и не краснеет. Украина теперь разделена на противоположные лагеря, и не без помощи таких вот "стратегов". У самого же рыльце в пушку, а туда же. Годами вкладывали миллионы в создание ненависти к Росии. А теперь вроде как ни при чем. Не аннексия, а ваши доллары создавали и продолжают создавать эту враждебность.

    Ответ

    Имя:: владимир Из:: екатеринбург
    11.06.2014 19:05
    эта враждебность была всегда. поэтому хрущ-сельскохозяйственный жук вредидель кукурузоед и поторопился оттяпать крым и области как только дорвался до власти. если бы могли всю россию захватить-захватили бы. не съем-так закусаю-это про укров.


    Имя:: Аноним Из:: Россия
    11.06.2014 06:49
    Политологов много и мнений тоже , но Россия сама знает как и что !


    Имя:: Михаил Из:: Украина
    10.06.2014 21:06
    Монстр политики Збигнев Бжезинский с конца 70-х годах прошлого столетия, находясь в должности советника по национальной безопасности Президента США под микроскопом изучил СССР и КНР. Если он говорит, что Китаю наплевать на политику РФ, то в скором будущем 120 млн. российских граждан в добровольно-принудительном порядке будут изучать китайский язык... Чай московии не привыкать, раньше монголам дань платили, сейчас чеченам платят, а не за горами и китайцам будут платить.

    Ответ

    Имя:: Иннокентий Смоктуновский Из:: Европа
    11.06.2014 09:18
    ...да, всё верно, только почему-то паника возникает в рядах карателей украинских, как только они слышат о чеченском батальоне "ВОСТОК")), а теперь вопрс-если Россия платит дань чеченцам, почему же они(чеченцы) добровольно жизнями своими рискуют ради интересов Росии?

    Ответ

    Имя:: Елисей Из:: НСО г. Бердск
    11.06.2014 10:41
    Для, того чтобы смотреть в будущее, надо знать летопись России. Не историю из ТОРЫ. Никогда Россия не была под игом монголов, все грамоты на правление выписаны на древнеславянском. На Руси была гражданская война между двумя политическими направлениями. Построением вертикали власти снизу вверх (вечевое право) и сверху вниз (княжеское право). На Куликовом поле впервые победили народное ополчение, князья. С привлечением иностранцев стали управлять Россией, так как народ не поддерживал произвола незаконных властей. Последними приверженцами вечевого права были казаки, за что и пострадали... И не надо забывать, что китайская стена была пограничной между двумя народами. Со дня победы или сотворения мира пошло славянское летоисчисление и сегодня 7523 лето. И воин на гербе - символ победы, сто летней войны. А, вот с 1917года, русские были отстранены от управления Россией и это печально, но будущее за русским народом и ждать совсем не долго, каких-то пару десятков лет, на целое тысячилетие...

    Ответ

    Имя:: Евгений Евстигнеев Из:: Англия
    11.06.2014 10:09
    Не имеют прав. Старший приказал.

    Ответ

    Имя:: Миха Из:: Россия
    11.06.2014 05:02
    Да-да! А вообще мы вам по тихому завидуем и мечтаем дань платить вам - например за то, чтобы вы помогли нам дремучим и отсталым приобщиться к истинным европейским ценностям. Заживём тогда!!!

    Ответ

    Имя:: нам нужна Россия Из:: нам нужен Путин
    11.06.2014 09:38
    истинным европейским ценностям".

    истинные евр оповские ценности - трансвестизм, передастизм, лесбиянство, проституция, мошенничество, деградация.

    нам такого дерьмократизма, такой свободы от труда, такой свободы от разума не надо.

    нам нужна Россия, труд, здоровое мышление.

    нам нужно благополучие людей, прогресс и развитие.

    народ. Киев.


    Имя:: Л. Кронидов
    10.06.2014 20:46
    ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ как всегда точен, мудр, аналитичен...

    Ответ

    Имя:: Ольга Лещенко
    11.06.2014 15:34
    Да, Вы правы, как правило его прогнозы блестяще оправдываются.

    Ответ

    Имя:: ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ - Из:: брехло редкостное. Киев
    11.06.2014 09:51
    вовсе необязательно говорить при этом о военных кораблях и солдатах?

    известное дело. "дипломатия" бжезинского.

    Ответ

    Имя:: ЗБИГНЕВ Из:: БЖЕЗИНСКИЙ?
    11.06.2014 09:42
    ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ?

    Збигнев Казимеж Бжезинский
    Бывший Советник президента США по национальной безопасности
    Зби́гнев Кази́меж Бжези́нский — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Википедия
    Родился: 28 марта 1928 г. (86 лет), Варшава, Польша
    Политическая партия: Демократическая партия
    Предыдущая должность: Советник президента США по национальной безопасности (1977 г.–1981 г.)
    Книги: Великая шахматная доска, ещё
    Дети: Мика Брзезински, Марк Брзезински, Айан Брзезински
    Образование: Гарвардский университет (1953 г.), ещё
    Похожие запросы
    Ещё 10+
    Генри Киссинджер
    Дэвид Рокфеллер
    Джимми Картер
    Брент Скоукрофт
    Сайрус Вэнс

    Ответ

    Имя:: Миха Из:: Россия
    11.06.2014 05:04
    Жалко, что на ГА нет архива в открытом доступе. Тогда несложно было бы оценить точность, мудрость и аналитичность высказываний Бжезинского. Наверное поэтому архива и нету...


    Имя:: Аноним
    10.06.2014 14:47
    Админ, а кто платить чаевые вашим фотографам - стараются найти для всех фигурантов самые неудачные ракурсы. Вероятно, члены Клуба "Чаепития" всех политиков считают ничтожествами. О народах мира и говорить не приходиться. Понятно, кто лоббирует журналистику на ГА. 10.06.2014. 14:41.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    10.06.2014 18:33
    Прекрасно. Критика на ГА подействовала. Фото Бжезинский заменили на приличное...


    Имя:: Резюме
    10.06.2014 14:13
    Всё пытается быть востребованным.
    Никому ты не нужен и мысли твои не нужны.

    Ответ

    Имя:: Кира С.
    10.06.2014 20:16
    троллишь?
    а мне и многим он интересен, а вот ты - нет...

    Ответ

    Имя:: Миха Из:: Россия
    11.06.2014 05:05
    Что тогда его читаешь, раз неинтересен?


    Имя:: спб
    10.06.2014 10:41
    «... ни России, ни Китаю не нравится идея мира с единственной сверхдержавой», – констатировал Рой Стэплтон
    -------------------------------------------

    В этом и есть суть ответа Бжезинскому. Поэтому хотят в Вашингтоне или нет, но с интересами России и Китая им придется считаться и вести дела на равных.
    Надо учитывать и то, что Индия подтягивается, и другие страны, включая Иран, которым также не по душе однополярный мир США.


    Имя:: Гюля Из:: Казахстан
    10.06.2014 09:08
    "Сверхдержава" забыла как собирала окурки по всей америки в 30-х годах и вылезла из ямы после Второй Мировой, собрав со всей Европы золотые запасы и получив золото из СССР за поставки по Ленд Лизу, тридцатые не за горами.

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще

    Одиннадцать штатов подали иск против администрации Обамы

    В исковом заявлении 11 штатов оспорили рекомендации об использовании туалетов трансгендерами
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще