Россия

    Русские и россияне

    Этническая политика Кремля в 21 веке на примере Бурятии

    Дмитрий Медведев во время посещения буддийского монастыря в Бурятии
    Дмитрий Медведев во время посещения буддийского монастыря в Бурятии
    Национальная пресса этнических меньшинств России эффективно служит инструментом ассимиляции и формирования российской идентичности. В этой роли местные СМИ дублируют и пропагандируют радужную идею вечной дружбы народов, как правило, построенную на фальсификации истории. Однако на фоне растущей нетерпимости к национальным меньшинствам среди славянского населения у неславянских народов повышается конфликт самоопределения, при котором стремительно углубляется пропасть между определениями «россиянин» и «русский». К таким выводам пришли эксперты в ходе обсуждения этнической политики России в 21 веке и роли местных СМИ на примере Бурятии в понедельник 18 июня в вашингтонском Центре Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center).

    Рыба, добровольно нырнувшая в сеть

    Стипендиат Центра Вудро Вильсона, американский антрополог Кэтрин Грабер основывает свои выводы на результатах двухлетних исследований в Бурятии. Свою презентацию Грабер начала с исторического экскурса: покорение Бурятии Россией носило классический колониальный характер со всеми элементами военно-политического подавления воли нации на самоопределение. Историческая правда, очевидная для этнических бурятов, тем не менее в политике Кремля подменена гротескной и фальшивой историей о «вечной дружбе», в ознаменование которой республике навязываются ежегодные празднества, в частности, последнее по хронологии «350-летие добровольного присоединения Бурятии к России».

    По поводу подобных праздников в Бурятии сложилась специфическая культура юмора, говорит Грабер, к примеру, друзья могут собраться и отметить «день добровольного рождения» одного из них, или на кухне в обычной семье в Улан-Удэ вас могут угостить «рыбой, добровольной нырнувшей в сеть».

    Несмотря на осознание официальной фальши, подчеркнула Грабер, Бурятия не относится к числу сепаратистских регионов. Большинство жителей этой республики мечтают о том, чтобы значения слов «россиянин» и «русский» не были так радикально разделены, а определения «россиянин» было бы достаточно для обозначения всех граждан России. Однако, отметила антрополог, на фоне лозунгов «Россия для русских», используемых в том числе и некоторыми участниками демократических протестов в России, конфликт между «русским» и «бурятским» самосознанием углубляется. Она также заметила, что подобное отчуждение характерно и для других этнических меньшинств России.

    По ее мнению, идея «укрупнения регионов», возникшая и частично осуществленная во время второго президентского срока Владимира Путина, также послужила политическому отчуждению многих бурятов. По итогам референдума Бурятия потеряла Усть-Ордынский округ, который был присоединен к Иркутской области. При этом Грабер отмечает превалирующее в обществе мнение о том, что результаты референдума были фальсифицированы.

    Языковые трансформации

    Существование в России прессы на национальных языках этнических меньшинств официально преподносится как предоставление государством возможности сохранения языка, культуры и самобытности народов, отметила Грабер. Однако на деле, по ее убеждению, пресса на национальных языках служит эффективным инструментом ассимиляции и пропаганды «великой дружбы народов».

    Она рассказала, что национальная пресса в Бурятии принадлежит главным образом государству и дублирует официальную прессу на русском языке. По наблюдению Грабер, телевидение – слишком дорогое удовольствие для местного уровня в Бурятии, наиболее распространены центральные российские телеканалы, а также их дочерние компании республиканского уровня. На уровне городов и сел СМИ представлены печатными изданиями и радио, популярны также социальные сети, которые наслаждаются относительной свободой.

    Однако на некоторые темы в бурятских СМИ, по словам антрополога, существует негласное табу, соблюдаемое за счет самоцензуры местных редакторов. Грабер делает вывод, что в итоге колонизации и последующей ассимиляции буряты прошли два периода языковой трансформации: от монолингвистической – бурятской, к билингвистической – бурятско-русской и снова к монолингвистической – русской. По ее мнению, бурятский язык с точки зрения функциональности находится «на грани смерти». Многие СМИ в республике используют русский язык, а не бурятский, не под каким-то официальным давлением, а из соображений представленности на рынке и запросов аудитории.

    Бурят-монгол как политическое заявление

    Среди высокообразованного слоя бурятской национальной элиты существует группа, стремящаяся к более тесным связям с соседней Монголией. Эти люди идентифицируют себя как «бурят-монголы», что само по себе расценивается как политическое заявление, и в отношении подобных людей довольно часто применяются репрессии, говорит Грабер. Наиболее радикальные представители этой группы лоббируют идею «возвращения Бурятии в Монголию», понимая, что на практике это неосуществимо, но тем не менее пытаясь использовать эту линию в своей стратегии в качестве инструмента продвижения идеи политического, культурного и экономического сближения Бурятии с Монголией.

    Вместе с тем, отметила Грабер, эти группы, несмотря на их высокое положение на социальной лестнице, маргинализированы и, как правило, организованно существуют и действуют за пределами России, в политической эмиграции.

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Allana Из:: Улан-Удэ
    21.06.2012 04:14
    На самом деле в России многие общепризнанные нормы и права трактуются в совершенно искаженном виде. Когда говорят о правах коренных народов, даже, а может быть. в первую очередь, чиновники федерального уровня начинают болтать о том, как много в России делается для малочисленных народов Севера. а то что буряты - тоже коренной народ, один из крупнейших в Сибири - и самый бесправный, и что на него распространяются общепризнанные международные права - замалчивают как могут. Не случайно Конвенция МОТ вызывала аллергию у такого вроде бы признанного российского ученого и бывшего главы Миннаца Валентина Зорина. после слушаний на эту тему, которые состоялись в Улан-Удэ лет 12 назад он вынес официальный вердикт - ни в коем случае не ратифицировать эту конвенцию. Хотя она не так страшна как малюют его зорины и прочие.


    Имя:: памба дамба ламба Из:: дацан дай пожрать
    20.06.2012 20:26
    а чччё паццаны сообразим на...десятерых??! закуска есть!!!


    Имя:: Я русская свинья Из:: Нигде
    20.06.2012 19:50
    Я не политик, а просто человек из бывшей азиатской республики СССР. У нас был интернационализм, дружба народов, баланс наций в партийно-хозяйственном руководстве, и т.д. А потом меня, как последнюю скотину, нацмены вышвырнули с моей Родины. Теперь "любуюсь" очередным бредом толерантности в РФ.

    Ответ

    Имя:: Странник Из:: Россия
    22.06.2012 06:09
    Я русская свинья, Нигде, от 20.06.2012 19:50: ".... Теперь "любуюсь" очередным бредом толерантности в РФ"...../
    ....................................................................................
    Уважаемая русская свинья!
    А ведь это(?) - и есть(!) твоя, - ТВОЯ( а не чья-то!), - Расплата за Грехи твоих Деда и Отца, - когда они, - с гиком и свистом, и - Огнём и Мечом, - Сеяли, - там, - свои "семена" т.н."Интернационализма"!
    Прошли годы..... А а а а а вот и Расплата подоспела!
    P.s. Говорят, что Дети - за Отцов не отвечают!
    ЧюшЪ Саббббачяя!!! - Отвечают! И Ещё КАК(!!!) Отвечают!
    И, похоже, - твоя Печальная Судьбина - тому Яркое Доказательство....
    А а а а вот и Урок: впредь? - Никогда не ходи в Чужой Монастырь - со своим, - даже "Самобытным", - Уставом....
    Даже из самых Благих Намерений!! (Ибо, - как сказано в Священном Писании: "Благими Намерениями - дорога в АД!).....
    Ибо, - это же Истина в Веках: КАК Аукнется, - от Отцов, ТАК и Откликнется, - у Детей их....

    Ответ

    Имя:: Алекс Якубсон Из:: Staten Island, USA
    21.06.2012 03:39
    интересно, из какой такой гармоничной репусблики вы: из той где Красная Армия колодцы песком засыпала, или может из той чьё коренное население в результате насильственного перехода с кочевого образа жизни на оседлый, опустилось до уровня в 40% населения собственнпой страны?

    то что произошло с вами, происходило и с выходцами из многих европейских колониальных держав, например гилландцами в Индонезии или англичанами в Зимбабве. сочувтсвую лично вам, но увы, бы оказались пешкой в жестокой имперской игре, причём пешкой которую рухнившая империя в результате даже не смогла(и/или не захотела) защитить

    и кстати говоря, если б не никогда не прекращавшееся, даже с формальным распадом СССР и его трансформавией в СНГ, вмешательство Кремля в жизнь центральноазиатских и других республик, с поддержкой всей этой сволочи типа Каримовых-Назарбаевых-Рахмоновых и прочих--вполне возможно гонений на русскоязычных жителей этих стран не было бы. как и наплыва нищих иммигрантов из них в саму Россию. так что ваши проблемы не из-за развала СССР или цгьего-то сепаратизма, а ровно из-за обратного


    Имя:: Purbo, Buryad-Mongol Из:: Улан-Уд, Buryad Uls
    20.06.2012 10:25
    вместо абсолютно лояльно настроенных, более менее образованных, социально адаптированных и встроенных в реалии России 500 тысяч Бурят, получите еще одну горячую республику с мононациональным населением через 15-20 лет с такой политикой!!!

    Подумайте и это все рядом с Китаем, в приграничном районе, на транспортной магистрали на Дальний Восток, а еще рядом на юге Монголия с 3 миллионами населения, которым Буряты совсем не чужие, мы по сути один народ.

    Налоги платим, в русской армии служим, недрами республики Москва пользуется.... а в ответ "чурки узкоглазые!!!" вот отличная политика.


    Имя:: Странник Из:: Россия
    20.06.2012 02:39
    P.s. Я осознал своё Заблуждение....
    Ведь? - ежели Гений Русской cловесности, - А.С.Пушкин (на картине О.А.Кипренского), - исконно-Русский? А тогда? - Зачем же Бурятов-то Обижать? - Лишать их этого Гордого звания "Русский"?!
    Приношу свои Извинения....

    Ответ

    Имя:: Аноним
    21.06.2012 14:23
    Пушкин русский, по крови, языку, в душе, с русским самосознанием и общепризнан русским народом.

    Ты постоянно пишешь на ГА клевету о русских, не иначе работаешь на кремль. Случаем не бурят?


    Имя:: Странник Из:: Россия
    20.06.2012 01:07
    Посмотрел на фотку? И мысль: вот они, Русские, - шеренгой, - идут.... И одежды у них, и черты лица - исконно-Русские-Русские!....
    О!?....Пардон!! - Я хотел сказать: "Россияне идут".....
    Да! Ну конечно! Россияне!....
    И Как ето я не признал своих Соотечественников?

    Ответ

    Имя:: Словян
    21.06.2012 07:23
    Я тоже посматрел и мысль мелькнула Дмитрий Медведев во время посещения русского православного буддийского монастыря( право имеют славяне в русском будийском храме) в Бурятской России ! Вот Дмитрий Медведев и вокруг все исконно русские россияне тобиш словяне с азиятской внешности они русские будийские монахи ):) Вот таким макарам и писалась лже история нетолько бурятам но и современым русским! Некому не секрет русскую история 99.99% придумали три немца каторые незнали даже словянский язык, мало таго они писали на немецском и переводили на словянский.Императрица была немкой и после смерти "Петра-1" истеное имя Исаак(Искак) его перед смертю за несколько минут сделали Петром-1 якобы он за несколько секунд вдруг захотел быть Питером-1 и после этого в простом народе появились немецские имена Пети,Петя Петр и.т.д.Вся историю котору читаем мы это фантазия в это верим только мы а весь мир в нашу историю не верят! Мы не русские мы СЛОВЯНЕ! Жаль после имератрицы путаны каторая имела дела с толпами салдат и даже с лошадью( жеребсом) зарадилась новая нация русские.Кстати большое было удивления у простого безграмотного крепостного народа когда им сказали что они не словяне а русские ну никто возражать в те времена не стали т.к небыли грамотные да и крепосничество отменили 19 веке ведь.Да еще Московских киргизов Нижененовгородских киргизов Казанских киргизов и.т.д. Тоже по приказу гулящей императрицы переименовали на Татар-это факт! Но прастом народе память осталось деревенские до сих пор словяне называют а татар до сих пор киргизами называют и это факт! Так что не только буряты жывут во лжы вся история России ложь!!!!!


    Имя:: Аноним
    19.06.2012 23:42
    были советские, стали россияне, как не назови..
    .Жить и работать и спать и петь под управлением великой партии которая однажды опять станет не великой

    Ответ

    Имя:: Странник Из:: Россия
    20.06.2012 21:00
    Аноним, от 19.06.2012 23:42: "... были советские, стали россияне, как не назови...../
    Правильно. Сначала их называли "Великая Общность: "Великий Советский Народ".... Но вот.... "Крякнул" СССР, - и Исчезла эта.... "Великая Общность" - в Небытие....
    (Попробуйте-ка Вы, - где-нить в Азербайджане, в Средней Азии, - напомнить тамошним жителям, что они т.н."Советские Люди"!..... И Вам, - ручаюсь(!), - не сдобровать!)
    Также, - как была Югославия, (сначала СФРЮ, потом СРЮ) и были Югославы....
    А Развалилась Югославия? - Такая же, правда, маленькая, но - Коммунистическая Империя на Балканах, - и Исчезли и Югославы.... И обнаружилось, что те, кого называли Югославами(?) - на самом деле(?) - это Македонцы, Черногорцы, Хорваты, Сербы, Косовары, Боснийцы, - и у всех у них СВОИ Языки! И у каждого этого Народа - СВОИ Истории, Культуры, свои Религии, Обычаи, Традиции....
    И там, - попробуйте им Напомнить, что они - Югославы! Советую - не делать этого!
    Вот Так будет и в России, - когда она "Крякнет".....
    А "Крякнет" она - уже Скоро и - Неизбежно! Никуда она, - миляга, - не денется!
    И вот тогда? - Вы узнаете, что т.н."Русских"-то - и НЕТ???
    А Есть - те самые Народы и Национальности, - которых сегодня, - ещё по старинке, - называют Русскими.....
    И эти Буряты - Вдруг станут просто Бурятами.....
    И Коряки - будут Коряками....
    И Поморы - Поморами, Карелы - Карелами, и т.д. .....
    И это - Неизбежно!
    Хорошо бы Это - Понять ВОВРЕМЯ! А не тогда, когда этот Многонациональный Абсцесс Лопнет.....
    P.s. Автор этой Статьи Верно намекнул: Рано или Поздно, но эти Буряты - Неизбежно(!) Осознают, что Никакие они не Русские, а - простые Буряты.... И тогда? Никакой Силой Вы их не удержите. А попытаетесь Держать? - Будет только Хуже.....
    Время Империй, больших "Коммунальных квартир", где живут Разные Народы, - Прошло....
    И вот: "Крякнет" Российская Империя? - и Исчезнет и т.н. "Великий Русский Народ", а вместе с ними - и этот Нелепый собирательный термин - "Русские", - обозначающий (одним чохом!) Весь этот..... Эклектический Конгломерат Народов (их в России - АЖ за 200! А кое-кто говорит, что около 2-х тыщщщ!) и Национальностей, населяющих Россию.... И Все они, - хе-хе(!), - "Русские"!


    Имя:: Аноним
    19.06.2012 20:43
    "Однако, отметила эксперт, на фоне лозунгов «Россия для русских», используемых даже некоторыми участниками демократических протестов в России, конфликт между «русским» и «бурятским» самосознанием углубляется."

    Последние 95 лет в реальности активно практикуются два варианта работы госаппарата "Россия для нерусских" и "Россия не для русских". Не удивительно, что русские - нормальные европейцы не желают далее терпеть над собой этот чудовищный эксперимент по "дружбе народов" за счет тотального ущемления одного народа - русского.
    Конфликт между "самосознаниями" в таких условиях просто неизбежен, тем более европейское русское самосознание (которое активно физически уничтожалось вместе с носителями после 1917г.) целенаправленно подавляется кремлем в угоду "бурятскому самосознанию" азиатского типа.


    Имя:: Аноним
    19.06.2012 19:40
    Кэтрин Грабер не объективна в своих оценках, в которых явно прослеживается позиция ущемления прав русских. Само по себе показательно, что в статье не приведена альтернативная позиция, рассматривающая проблему не с пробурятской точки зрения. Это явно свидетельствует о том, кто в РФ реально подвергается угнетению, без возможности хоть как-то защищаться на медийном поле, как внутри страны, так и за её пределами - это русский народ. "Республика Бурятия", как и прочие "республики" на территории России (за исключением кавказских гор, которые надо отделить, как действительно инородное негативное включение) на момент включения в состав России являлись дикими сверхмалозаселенными землями, не подпадающими под юрисдикцию какого-либо государства. Статус республик (и прочее рисование границ внутри России) этим землям присвоен оккупантами-русоненавистниками после оккупации России в 1917 г., т.е. нелегитимно - незаконно. Русское население на всех этих землях всегда преобладало было преобладающим, даже несмотря на усилия оккупационной советской власти по геноциду русского народа и поддержки нерусских народов. В нормальной национальной русской демократической России всем микроэтносам, тем же бурятам, было бы предоставлено право на самоопределение в рамках их культурно-исторических территорий, которые разумеется гораздо скромнее того, что им нарисовали русоненавистники-коммунисты на теле России. Но покуда государствообразующий русский народ не может реализовать свое право на самоопределение под гнетом кремля и укусами русофобствующих личностей, вроде "Кэтрин Грабер", все микроэтносы РФ тоже будут терпеть издержки. Хотя и смехотворные по сравнению со страданиями русского народа, вымирающего прямо сейчас под боком Евросоюза по 1 млн. человек в год!
    PS всем микроэтносам РФ кремль дотирует значительные суммы, из отобранных у русского народа средств, тот же Кавказ купается в русских деньгах высосанных из умирающих нищих русских регионов.

    Ответ

    Имя:: sih marzo Из:: Stavropol
    21.06.2012 20:50
    Кавказ жемчужина России и с этим надо считаться, Кавказцы - россияни доблестные воины России, а кто гавкает на не русских просто на просто уклонист от армии или падший ангел.


    Имя:: Аноним
    19.06.2012 15:56
    Русские самые справедливые !

    Ответ

    Имя:: Странник Из:: Россия
    20.06.2012 21:04
    Аноним, от 19.06.2012 15:56: ".... Русские самые справедливые!"..../
    Если уж Вы - такие Справедливые..... А Что же тогда от Вас - Ваши Соседи - Шарахаются, - как от Чумных Прокажённых??

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Кремль берет под прицел Румынию и Польшу

    Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО
    Еще

    Имя Ахмата Кадырова может появиться на карте Санкт-Петербурга

    На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще