Россия

    Владимир Буковский: Кремль может заиграться в «могучую ядерную державу»

    Диссидент и правозащитник говорит в интервью «Голосу Америки» о мифотворчестве российских властей

    Владимир Буковский
    Владимир Буковский

    МОСКВА – Известный диссидент и правозащитник Владимир Буковский не может получить российский паспорт: чиновники в российском консульстве в Великобритании говорят ему, что «все решается в Москве». Друзья известного общественного деятеля обратились в конце прошедшей недели с запросом к министру иностранных дел России Сергею Лаврову, ответ ожидается. Русская служба «Голоса Америки» поговорила с Владимиром Буковским о его проблемах с паспортом, и о том, как, по его мнению, Кремль строит для себя внешнеполитические мифы, по которым потом живет.

    Данила Гальперович: Для начала, расскажите, пожалуйста, что происходит с вашим российским паспортом?

    Владимир Буковский: У меня истек паспорт, его пятилетний срок действия кончился в 2012 году. Я обратился в российское консульство с просьбой его продлить. А они мне ответили: «Сейчас есть процедура, когда паспорт просрочен, надо специально пройти процедуру подтверждения гражданства» - какая-то такая дурь, требующая анкет всяких, копий того, копий сего. Все это я подал в марте. Кажется, по их правилам, они обязаны это все решать в два месяца.

    Март давно прошел, уже ноябрь - и ничего нового. Несколько раз мои друзья в Лондоне обращались в консульство, спрашивали – нет ли каких новостей, сдвигов. Им отвечали – ничего нет, все решается в Москве. А последний раз знакомая к ним сходила, стала скандалить и говорить, что же вы тянете с марта! Они ей сказали – а пусть он ездит по английскому паспорту. Но это я уже проходил — меня в течение 15 лет по английскому паспорту не пускали и требовали, чтобы у меня был российский. Теперь все перевернулось на противоположное.

    Д.Г.: Как вы думаете, это такая обычная чиновничья волокита, или вам не выдают документ намеренно?

    В.Б.: Они не хотят, чтобы я туда ездил, я-то знаю. Последний раз, когда я там был в 2010 году на вердикте по делу Ходорковского, который перенесли в результате, они за мной поставили две машины с двумя опергруппами. И эти группы ездили за мной день и ночь, 24 часа в сутки, дежурили у дома, где я жил — у Саши Подрабинека. А когда я уже улетал, меня задержали на паспортном контроле, сказали, что что-то тут неясно с паспортом, мол, подождите.

    И продержали ровно до того момента, как улетел мой самолет, а потом сказали – проходите, всё в порядке. Намек, как говорится, толще некуда. Они не хотят, чтобы я туда ездил, я это отлично понимаю. Запросили сейчас Сергея Лаврова через депутата Дмитрия Гудкова, это идея Володи Кара-Мурзы. Я знаю, пока этот режим у власти, мне туда поехать не дадут больше. Когда он рухнет, тогда мне не нужен будет никакой паспорт.

    Д.Г.: Это, по-вашему, месть, что называется, за старое, или они боятся вас как существующую для них угрозу?

    В.Б.: Это политическое, хотя они, конечно, сильно все переоценивают. Я старый больной человек, уже давно никакой активностью не занимаюсь, связей у меня теперь таких нет, как были в прошлом. Что я могу? Ничего. А у них мифы. Вот, когда-то мы сломали их машину, и они до сих пор на нас смотрят с ужасом. Они же мифотворцы. Мне рассказывали перебежчики, в частности, Саша Литвиненко и еще один, что в школе КГБ мое дело изучают как пример внутреннего врага, с которым ничего сделать не могли. Представляете?! Поколение за поколением гэбэшников учится на моем деле.

    Д.Г.: Если уж мы заговорили о мифах: в последнее время появилось большое количество сообщений о том, что самолеты НАТО поднимаются на перехват российских самолетов, Владимир Путин говорит о ракетах, показательно эти ракеты стартуют, и так далее. Как вы думаете, Владимир Путин этими действиями просто взвинчивает в обществе настроение «мы опять великая держава, которую надо бояться», или он действительно готов применить ядерное оружие против Запада?

    В.Б.: Путин действительно живет в иллюзии, что может заново переиграть конец «холодной» войны. Что вот там, мол, предатели всякие, горбачевы, яковлевы, они все сдали, а на самом деле можно было выиграть. Но это примерно как у ефрейтора Шикльгрубера было впечатление, что Первую мировую войну Германия не проиграла, а ее предали. Путин со своей позиции не мог знать, что происходит наверху, что страна обанкротилась, откуда он это в Дрездене мог знать?

    И поэтому у него эта иллюзия есть, и он прет вперед, но, конечно, это блеф. Я не думаю, что он пойдет на ядерную войну, вряд ли. При этом у них тоже все время какие-то мифы, вот недавно насчет какого-то тектонического оружия, которым можно вызвать землетрясение. Мол, Америка исчезнет, а нас тоже тряхнет, но не так сильно — какой-то уже явный бред.

    Д.Г.: А в Кремле, по-вашему, представляют себе, где в такой игре проходит «красная линия»? Они могут, эксплуатируя советскую ядерную дубину, но при этом имея все известные проблемы с коррупцией и халатностью, не заметить или не осознать, что эта «красная линия» будет пересечена?

    В.Б.: Они могут заиграться, это запросто. Они до конца не понимают, например, что если они полезут на Латвию (а они на это явно целятся – устроить там «зеленых человечков», тем более, что там действительно большой процент русского населения), то в ответ они получат войну. Потому что НАТО деваться некуда – или оно должно себя распустить, либо воевать, и оно будет воевать, с гарантией применит авиацию, флот, и так далее. А Россия сейчас в таком хлипком состоянии, что ей один щелчок — и она развалится.

    Д.Г.: Насколько те, кто не входит в самый «ближний круг» Путина, готовы играть во все эти игры дальше? Иногда у наблюдателей в России складывается впечатление — я сужу по публикациям в соцсетях и разговорам с политологами — что даже абсолютно лояльным Кремлю людям, например, Сергею Лаврову, все это начинает казаться слишком опасным.

    В.Б.: Лавров вряд ли идейный человек, он любит пожить, как и многие там. И если они еще не составили заговор, то составят. Путин, возможно, решил идти ва-банк, блефовать до конца, «лоб в лоб», такие у него замашки «пацанские». Но они-то понимают, что «в конце дороги той плаха с топорами». И они туда не хотят, они хотят воровать много денег и жить.

    Поэтому, я думаю, они его сдадут, он им очень уже поперек горла всем. Сталин пытался предотвратить такое в отношении себя, однако есть довольно много свидетельств в пользу того, что его все-таки отравили. Было медицинское заключение, где написали совершенно явную симптоматику отравления, просто вывод не сделали, из осторожности, конечно.

    Д.Г.: Может все это привести к тому, что страна разрушится раньше, чем режим?

    В.Б.: Может. В общем, так и было в 1991 году с СССР — банкротство наступило. А как следствие банкротства, рухнул режим. И сейчас идет банкротство: и нефть падает в цене, и газ падает, и рубль падает, и инвестиций нет, и деньги бегут.

    Д.Г.: Но Владимир Путин недавно в Сочи утверждал, что, хотя санкции и ощущаются, денег у России еще достаточно.

    В.Б.: Я, опять же, исхожу из нашего опыта с Советским Союзом – мы всегда переоценивали его силу. Мы знали, что он должен рухнуть, мы об этом писали, говорили, но все равно он рухнул раньше, чем мы думали. Оказалось, он гораздо слабее, и это нас поразило.

    Мы немножко склонны переоценивать силу противника, что правильно – так надо делать на всякий случай, но с прогнозами относительно СССР нас это подвело. Я считал, что они рухнут в конце века, и на 10 лет ошибся. Ну, да, можно, например, шутя сказать, что второго 17-го года они не переживут. И это, мне кажется, будет довольно точно.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 7
    Имя:: fedorovich andrey
    05.11.2014 18:07
    Выступления прокремлевских троллей на сайте ГА проводятся с использованием заранее подготовленных и согласованных в ФСБ РФ текстов по разработанным методичкам.

    Тролли официально состоят в штате ФСБ РФ, "труд" гэбэшных троллей официально оплачивается из средств государственного бюджета. Своими комментами из "канализации" путинизма гэбэшные тролли выполняют" целенаправленные заказы ФСБ РФ, которые нужно просто игнорировать.

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)


    Имя:: Юрий Грудов
    05.11.2014 17:19
    Буковского в свое время обменяли на Корвалана. В этом от него была большая польза. Возможно, тогда он действительно был ценен своими взглядами для прогрессивной интеллигенции. Строй в СССР надо было менять. ВБ «просвещал» массы в этом направлении. Правда, смена строя прошла омерзительно. Но это другая песня.

    Сегодня ВБ для России еще менее ценен, чем его тогдашний «коллега по цеху» Чорновил для Украины. Едва ли на Украине Чорновила помнят сегодня кто-либо из укро-нацистов. Относительно «переоценивать силу противника». Если уж что и нужно переоценивать – так это только одно: актуальную полезность Буковского для общества. И для российского, и для западного. И мне думается, что 99,997 % опрошенных скажут – бесполезен.


    Имя:: real Из:: RF
    05.11.2014 15:03
    Конечно! Режим Путина полностью себя изжил. Он даже стал заговариваться. Натурально. Сегодня учил! Как правильно трактовать ИСТОРИЮ!!! Оправдывал захватнический характер 1-й мировой войны. Де нужно было продолжать войну! Большевики де обманули - мировую войну закончили и начали войну гражданскую с капиталистами-колонизаторами!!! Можете такое представить от бывшего члена КПСС и работника КГБ. Это ведь подлость неимоверная. Подлость которую никогда никто не оправдает. Позор эту подлецу


    Имя:: капец Из:: россия.
    05.11.2014 09:08
    Мужик.ты.наверное.не.опохмелился.или.ты.дебил.?.россия.не.собирается.наподать.на.латвию.провокатор.


    Имя:: Резюме
    05.11.2014 06:02
    Вован , а кому интересен твой Подрабинек ,да и ты собственно ?
    Малая часть еврейской диаспоры ,менее 0,5% от общего числа населения России неинтерсна россиянам .
    Кроме всего прочего на них сваливают инициативу инспирирования Гражданской войны в декабре 1994 г., равно как и октябрь 1917 г.и затем и Гражданскую войну . Одноэтичную приватизация 1992-2000 года .Жуткие последствия пещерных реформ.
    Деиндустриализацию России, развал АПК ,прикладной науки . Дебиловатая Пятая колонна в борьбе за гранты и далёкая от людей . А народонаселение хочет спросить за всё с вашей братвы !
    Ты не представляешь сколько желающих взять вас за яйца ,которых нет.


    Имя:: leo71 Из:: Россия
    05.11.2014 04:54
    Личные заслуги В. Буковского в прошлом России несомненны.
    Его современные оценки состояния России спорны или непрофессиональны. Чего только стоит его мысль, что "России надо дать один щелчок, и она развалится". В шутку могу сказать, что если Россия развалится, то ее осколки в виде ракет развалят США.
    Вообще, сейчас в США миф развала России популярен в СМИ: после развала страны наступит англо-саксонский рай на Земле...
    Конечно, на фоне объединения русскоговорящих людей в Европе, это смотрится глупо...


    Имя:: fedorovich andrey
    04.11.2014 18:19
    НАВАЛЬНЫЙ - НАШ ПРЕЗИДЕНТ!

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)


    Имя:: Руслан Из:: Осетия
    04.11.2014 18:19
    "Я, опять же, исхожу из нашего опыта с Советским Союзом – мы всегда переоценивали его силу. Мы знали, что он должен рухнуть, мы об этом писали, говорили, но все равно он рухнул раньше, чем мы думали. Оказалось, он гораздо слабее, и это нас поразило.

    Мы немножко склонны переоценивать силу противника, что правильно – так надо делать на всякий случай, но с прогнозами относительно СССР нас это подвело"

    Интересно на кого это он намекает говоря -"мы". Это кто- диссиденты СССР или иностранные агенты в СССР?! Скорее всего вторые. Ну как они могли анализировать что-то по тем временам? Они же не успевали общаться между отсидками. И этот маразмирующий философ и предатель, если мне память не изменяет, который в свое время организовал антисоветскую организацию по названию СМОГ (свобода, мысль, образ, глубина) еще хочет что-то сделать, только теперь для развала РФ?! И он хотел выставить свою кандидатуру на пост Президеннта РФ?! Послушай английский член - это не Путин находится во власти иллюзий, а ты, старый идиот. Ну кто за тебя проголосует, Гозман, Каспаров, Немчин, или кто? Иди заройся в свою яму на этом обреченном острове и сопи в свои две дырочки. Второй раз у вас уже ничего не получится. НЕ дождетесь!!!


    Имя:: Имран Из:: СКФО
    04.11.2014 08:41
    Ваше племя напоминаетсюжеты индийских фильмов .
    Так же стадно , так же с манией величия о своей самости и отгородившись от всего мира.
    Реинкарнация слободки в европейских странах прошлых веков.


    Имя:: Александр Из:: Россия
    04.11.2014 07:57
    Россия не рухнет. Не дождетесь. И на колени перед Западом не станет. Вы просто забыли или никогда не знали, что в России живут люди 150 национальностей. Всего 160 лет назад отменено крепостное право. Народ легко управляем. русские люди как большие дети. И вы пользуетесь этим и пытаетесь манипулировать людьми в угоду своим интересам и интересам ваших работодателей.

    Страницы комментариев из 7

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще

    Дмитрий Медведев: Денег на повышение пенсий в России нет

    Наступает пора расплачиваться за Крым, считают эксперты
    Еще

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще