Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    НАТО нарастит свое присутствие в Восточной Европе

    Столтенберг напомнил, что нападение на одного из союзников будет считаться нападением на весь альянс

    Сергей Лавров и Йенс Столтенберг
    Сергей Лавров и Йенс Столтенберг

    МОСКВА – В пятницу на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, после того как западный военный альянс и Соединенные Штаты объявили о планах наиболее значительного наращивания военного присутствия в Европе со времен «холодной войны».

    Соединенные Штаты планируют в 2017 году в четыре раза увеличить военные расходы в Европе – до 3,4 млрд долларов. НАТО собирается увеличить численность личного состава, расширить программы обучения, увеличить арсенал оружия и военной техники и создать дополнительные силы быстрого реагирования.

    Россия называет действия альянса угрозой для стабильности в Европе. Брюссель утверждает, что новые планы имеют целью успокоить восточноевропейских союзников, обеспокоенных возможной агрессией со стороны России.

    Российские военные приведены в состояние повышенной боеготовности. В центральной и южной частях России, возле границы с Украиной проведены внезапные проверки боеготовности, в то время как министры обороны стран-членов НАТО собрались на этой неделе в Брюсселе, чтобы согласовать дальнейшие меры по обеспечению защиты стран Балтии и других стран Восточной Европы от возможной угрозы.

    «Министры обороны стран-членов НАТО согласовали дальнейшие меры по усилению военного присутствия в восточной части нашего альянса, – сказал Столтенберг. – Это будет делаться на многосторонней основе, с тем чтобы ясно дать понять, что нападение на одного из союзников будет считаться нападением на весь альянс, и что альянс примет ответные меры».

    Российские государственные СМИ назвали план НАТО «бряцанием оружием».

    Министр иностранных дел России назвал это планом сдерживания России, угрожающим Европе. «Мы не понимаем, чем вызваны подобные действия, – заявила пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова. – Мы полагаем, что они в первую очередь угрожают не России, они угрожают той стратегической стабильности и безопасности, которые должны доминировать на европейском пространстве».

    Российский представитель в НАТО пообещал, что последует военно-технический ответ на действия НАТО, направленные на усиление присутствия в Европе.

    Однако российские аналитики говорят, что не стоит беспокоиться насчет возобновления гонки вооружений, поскольку НАТО действует в качестве сдерживающего фактора и действия альянса не представляют угрозы для вооруженной ядерным оружием России.

    «Я думаю, само по себе расширение НАТО – это в большей степени геополитический вызов России, поскольку это означает расширение возглавляемого США альянса, расширение его зоны влияния, – говорит директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Россия называет это зоной безопасности. Другие – зоной защиты».

    Как бы цинично это ни звучало, российская сторона считает ярлык об угрозе взаимовыгодным с точки зрения военных бюджетов. «Для российских властей это как зеркальное отображение, – говорит начальник строительного управления Яков Зайчик. – Теперь российские власти воспользуются этой ситуацией для наращивания своих сил, получения некоторого опыта, а также в контексте выборов».

    Однако большинство россиян повторяют то, что им внушает официальное государственное телевидение. «Я думаю, посягательство на границы – это всегда угроза. Россия не наступает на чьи-либо границы», – говорит инженер Юрий Семенов.

    НАТО ограничила контакты с Москвой после того, как российские войска оккупировали Крым и начали поддерживать сепаратистов на востоке Украины.

    Действия России, демонстрирующей военную силу и постоянно держащей в напряжении своих соседей, усилили обеспокоенность относительно ее истинных намерений. Представители НАТО утверждают, что российские военные самолеты отключают свои бортовые радиоответчики, вторгаются в воздушное пространство других государств и пролетают в опасной близости к самолетам НАТО. Москва отрицает какие-либо агрессивные действия.

    НАТО намерена возобновить замороженные в 2014 году переговоры на уровне послов по линии Совета НАТО-Россия, что должно способствовать большей прозрачности и взаимопониманию.

    «Это то, что мы использовали лишь время от времени, и союзники считают, что, вероятно, настало время вновь попробовать, – говорит и. о. руководителя представительства Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. – Но это не означает возврат к полномасштабному сотрудничеству на данной стадии, и не значит, что мы создаем новое учреждение».

    Никто не ожидает ослабления напряженности в отношениях между Россией и НАТО, до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в реализации Минских соглашений.

    «Чем раньше будет урегулирован кризис в Украине, тем лучше», – говорит генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский из Российского центра политических исследований. – …Это лежит в основе наших разногласий и нашей фактически – я не побоюсь этого слова – конфронтации».
     
    Наиболее серьезный инцидент со времен «холодной войны» произошел в ноябре, когда Турция сбила российский военный самолет в районе границы с Сирией. Анкара утверждает, что российский бомбардировщик вторгся в воздушное пространство Турции и проигнорировал предупреждения, как и в нескольких случаях до этого. Москва говорит, что самолет находился в сирийском воздушном пространстве, и называет этот инцидент заранее спланированной провокацией.

    НАТО заявляет, что начатые в сентябре российские бомбардировки в Сирии в поддержку режима ставят под угрозу усилия, прилагаемые к достижению мира. Россия, естественно, не согласна с такими заявлениями.

    О некотором прогрессе в отношении ситуации в Сирии свидетельствует тот факт, что в четверг Лавров и госсекретарь США Джон Керри объявили о плане, предусматривающем прекращение огня и оказание гуманитарной помощи. Этот план должен вступить в силу в течение недели.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.