Россия

    Судебный процесс по «Болотному делу». Уроки

    В России растет число политзаключенных

    Виктор Васильев

    МОСКВА – Поддержке узников совести будет посвящен очередной благотворительный вечер в Сахаровском центре. Мероприятие, организаторами которого стали Комитет 6 мая, РПР – Парнас, Союз солидарности с политзаключенными, движение «Солидарность», Московская Хельсинкская группа, пройдет в воскресенье 14 декабря.

    В Сахаровском центре выступят Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Владимир Еремин, Оксана Мысина, Авангард Леонтьев и другие известные деятели культуры. Также на вечере можно внести посильные пожертвования для политзаключенных и поддержки их семей, сообщают организаторы.

    Число российских политзаключенных в течение нынешнего года существенно увеличилось. Прежде всего, по итогам завершения судебного процесса над фигурантами «Болотного дела», ставшего для гражданского общества России одним из самым крупных по значимости событий последних лет.

    А началось все, напомним, с официально согласованной акции «Марш миллионов», которая прошла в Москве 6 мая 2012 года. Тогда в результате беспорядков, спровоцированных, по мнению многих, непосредственно действиями полиции, десятки людей получили ранения, а сотни были арестованы. Позже Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту организации «массовых беспорядков» и участия в них.

    На Западе «болотный» процесс считают политически мотивированным. В Госдепе США выразили серьезную озабоченность как вынесенным судом приговорами, так и продолжающимся усилением давления на инакомыслие в России.

    Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» правозащитники, оценивая итоги процесса, также пришли к мнению, что российские власти при инспирировании дела стремились запугать участников протестного движения в стране и подавить на корню проявление всякого свободомыслия.

    Член правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский 6 мая был на месте описываемых событий, а позже выступал свидетелем по одному из дел, возбужденных СКР. На его взгляд, судебный процесс явно носил репрессивный характер.

    «Совершенно отчетливо просматривалась его цель – запугать даже не столько гражданское общество, сколько всех, кто хотел как-то высказывать свое мнение, отличное от официального, – подчеркнул он. – Обвиняемые были выбраны совершенно произвольным образом. Причем, зачастую ими оказывались заведомо не те люди, которые участвовали в силовом сопротивлении сотрудникам полиции».

    При этом, заметил Рачинский, еще остается большим вопросом, кто в реальности был инициатором насилия. С его точки зрения, полиция в ходе массовой акции действовала совершенно неадекватно.

    «Я находился достаточно близко к эпицентру событий, – рассказывает он. – Если действия сотрудников правоохранительных органов и не были преднамеренными, то они точно были чрезвычайно непрофессиональными».

    По его словам, процесс по данному делу стал предупреждением людям в том смысле, что их участие в оппозиционных акциях может закончиться плачевно.

    «Именно так, я думаю, этот процесс и был воспринят обществом», – резюмировал правозащитник.

    Лидер «Солидарности», руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» Сергей Давидис согласен с тем, что одной из главных целей властей было запугать участников протестного движения.

    «Потому что так оно и есть, – добавил он. – Просто мы ожидали гораздо худшего, еще большего размаха репрессий, потому что в разработке у следователей находилась масса людей. А при том суде, который мы имеем, собственно, не больно много чего нужно и предъявлять, чтобы посадить человека».

    По разным оценкам, в рамках «Болотного дела» сотни людей могли оказать на скамье подсудимых, утверждает Давидис.

    «Но власть, видимо, сочла, что для запугивания достаточно того количества людей, которые и оказались вначале на скамье подсудимых, а потом – за решеткой», – предположил он.

    В свою очередь, Ян Рачинский уверен, что если бы к процессу не было привлечено внимание российского гражданского общества и международного сообщества, то результаты вполне могли оказаться гораздо плачевнее.

    «Но и те сроки, к которым были приговорены фигуранты “Болотного дела”, это совершенно вопиющая и немыслимая в цивилизованных странах вещь», – констатировал он.

    В итоге, семь человек получили от двух с лишним до четырех лет лишения свободы, некоторые были амнистированы после того, как провели в неволе более года, фактически отбыв наказание.

    Однако, достигли ли власти своих целей, поскольку в стране налицо спад протестного движения? Сергей Давидис думает, что если и достигли, то в небольшой степени.

    «Главные факторы, которые определяют сейчас спад уличного движения, это не “Болотное дело” и не гонения властей, а в первую очередь отсутствие понятных механизмов изменений ситуации, – аргументирует он. – Репрессивная политика тут сыграла, скорее, частичную и подчиненную роль».

    Ян Рачинский затруднился сказать, удалось или не вполне притушить протестное движение.

    «Это общая проблема авторитарных режимов, – продолжил он. – Когда у людей нет возможности свободно выражать свое мнение, оценить уровень протестных настроений почти невозможно. Поэтому ответа на этот вопрос, по существу, нет».

    Тем не менее, по его ощущениям, гражданское общество в России сохранилось.

    «Потому что существуют движения, которые в разной форме стараются так или иначе противодействовать искажению результатов выборов, коррупции», – заключил Рачинский.

    В сентябре отбыл срок и вышел на свободу первый из фигурантов «Болотного дела» Ярослав Белоусов, приговоренный к двум годам и трем месяцам колонии. Остальные находятся в местах заключения.

     

     

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Анна Из:: Россия
    15.12.2014 08:37
    А в Америке без суда и следствия людей на улице убивают полицейские.


    Имя:: ВЛАДИМИР Из:: Рф Краснодар
    15.12.2014 08:16
    Беспорядки в фергюстоне, разгорелись силами нац гвардии сша. С помощью демократических методов, таких как слезоточивого газ, дубинки, оружие. А вот спланированные заранее, проплаченные теми же сша беспорядки на болотной, Россия не должна была и пальцем трогать! Деньги то проплаченные, а результата нет!
    Господа, не все в России можно банально купить. И всех разом, УЖЕ не купишь. 90-е научили, хватит! Чингачгук, два раза на швабру не наступает!


    Имя:: Аноним
    14.12.2014 13:56
    Если честно, то мне статья о пытках ЦРУ больше понравилась.


    Имя:: Аноним
    14.12.2014 13:49
    Заголовок : В России растет число политзаключенных.
    А цифр нет...
    Сколько вешать в граммах? Я Вас спрашиваю.


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    14.12.2014 13:35
    .....а в первую очередь отсутствие понятных механизмов изменений ситуации, – аргументирует он.

    Так может стоить сперва определиться что хотите и как какими конкретными действиями, и кроме криков "Долой!"
    представить конкретную программу действий по конкретным пунктам, а не в виде словоблудия фраз и лозунгов, что бы каждый мог прочесть и сделать вывод конкретно для себя?
    Пока каждый нормальный человек сделал для себя вывод увидев конкретные результаты Майданов на Украине.
    Хотите майданить? Вэлком на Украину, там и майданте и кричите "Долой!" (пирожки в дорогу не забудьте)


    Имя:: Константин Бывалый
    14.12.2014 04:42
    Что простите?
    Сроки которые не мыслимо получить в цивилизованном обществе ????
    Знает этот ли псевдо эксперт что за теже деяния в сша легко получить и 20 и 30 лет ?
    В европе вплоть до пожизненного.
    Ну и где цивилизация?
    Что касаемо ОЗАБОЧЕННОСТИ госдепа -заботьтесь о своих неграх у себя дома.


    Имя:: Piter Из:: Rostov region
    13.12.2014 21:26
    А что представляет собой оппозиция и большинство ее лидеров? В России "оппозизионеры" это те кого не пускают к кормушке (кстати - многие у неё уже стояли и не плохо кормились) такие же как они, но которые уже у нее плотной стеной взамен прежних, а этим видны только зады "кормящихся" и толкаясь носами в эти зады они от "амбре" балдеют и в экстаз впадают. А простой Народ он вообще в другом базу добывает подножный корм и знает что ему от их возни пользы НУЛЬ и положил на всех их сами знаете что. А на призывы что "у нас одна дорога" указывает на известный маршрут куда "радетелям" идти но без Народа.


    Имя:: Таня Пиль
    13.12.2014 20:52
    Людей запугали еще с 1917тгода.


    Имя:: gh
    13.12.2014 20:29
    не забывайте, что болотные намного левее льва троцкого, для них даже пол пот правый уклонист!


    Имя:: Аноним
    13.12.2014 19:38
    То ли дело при беспорядках в США. Из последнего: Фергюссон. Никого не арестовывали, спецсредства не применяли. Нашим еще учиться и учиться. А как с узниками обращаются - сам Обама на днях выступал. Хвалил. Смертной казни никакой. Сроки вменяемые. Полиция действует очень демократично.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще