Россия

    Закрытие Америки

    Россия ограничивает вещание международных СМИ

    Дмитрий Киселев, директор агентства «Россия сегодня», в письме в Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), координирующий, среди прочего, работу «Голоса Америки» и «Радио Свобода», уведомил о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве на частоте 810 AM.
     
    «Мы не собираемся сотрудничать», – говорится в письме Киселева от 21 марта в ответ на запрос BBG о продлении контракта на вещание в России.
     
    Таким образом, правительство РФ ликвидировало последнюю радиопрограмму «Голоса Америки» в Москве, включавшую новости на русском и английском, а также уроки английского языка.
     
    «Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова, – заявил глава BBG Джефф Шелл. – Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных».
     
    BBG призывает Киселева и других представителей российских властей открыть российский эфир для американских программ и программ других международных СМИ.
     
    «Мы просим предоставить нам равные условия: в то время как давление Москвы на медиа-пространство усиливается, российские СМИ, в том числе канал Russia Today, находящийся в ведении Киселева, пользуются открытым доступом к вещанию в США и по всему миру. Российские граждане заслуживают такой же свободы доступа к информации», – заявил Шелл.
     
    Политическое решение
     
    Решение о непродлении контракта на радиовещание «Голоса Америки» в Москве принималось не Дмитрием Киселевым, а в Кремле, считает оппозиционный политик Борис Немцов.
     
    «Это политическое решение, которое вписывается в общий тренд развития путинской России – установление тотальной цензуры и усиление пропаганды, – сказал Немцов Русской службе «Голоса Америки». – Однако "Голос Америки" и "Свобода" в ответ на подобные решения со стороны российский властей должны укреплять свое вещание в российском Интернете».
     
    Алексей Симонов, президент «Фонда защиты гласности», считает, что Дмитрий Киселев принял «по-настоящему чиновничье решение».
     
    «Власти США нанесли ему ущерб, применив к нему санкции. В ответ, он, как государственный чиновник, принял по-настоящему чиновничье решение, а именно нашел, что можно запретить — отобрать длинную волну "Голоса Америки"», – заметил Симонов «Голосу Америки». (Дмитрий Киселев внесен в список лиц, на которых распространяются санкции ЕС).
     
    По словам эксперта, вещание любого иностранного СМИ, которое работает на российскую аудиторию, может быть прекращено решением российского правительства.
     
    Элла Панфилова, уполномоченный по правам человека в РФ, осуждает действия российской стороны в отношении «Голоса Америки», но и не одобряет решения правительства Украины об отключении российских телеканалов.
     
    «На войне как на войне, – заявила Панфилова «Голосу Америки». – Не удивительно, что Киселев, в отношении которого приняты санкции, принял подобное решение в отношении американской стороны». 
     
    При этом Панфилова выразила надежду, что российские правозащитники продолжат сотрудничество с американскими коллегами.
     
    «Голос Америки» и «Радио Свобода» в России
     
    Объем вещания «Голоса Америки» и «Радио Свобода»/«Радио Свободная Европа» достиг пика в 2005 году, когда русскоязычные передачи «Голоса Америки» транслировались по национальным телеканалам, а «Голос Америки» и «Радио Свобода» активно сотрудничали с российскими радиостанциями. Однако российские власти стали более пристально следить за этими станциями и потребовали, чтобы они заново подали документы на получение лицензий. С 2006 года, отказывая в лицензиях одним радиостанциям и оказывая давление на другие, российское правительство систематически сокращало объем вещания программ BBG и практически полностью прекратило трансляцию передач на телевидении. В 2012 году «Радио Свобода» вытеснили с последней российской радиостанции в АМ-диапазоне в Москве.
     
    Киселев, известный своими резкими антизападными и гомофобными высказываниями на российском государственном телевидении, в декабре 2013 года был назначен главой международного информагентства «Россия сегодня», созданного на базе радиостанции «Голос России» и агентства «РИА Новости».
     
    В России тем временем стремительно разворачивается кампания против оппозиционных и независимых СМИ. По Москве ходят списки «национал-предателей», а недавно прокремлевский аналитик включил русскую службу «Радио Свободы» в свой «список предателей».
     
    Портал politonline.ru, входящий в холдинг Pravda.ru, создал первый в России список 20 самых «антироссийских» СМИ. Этот список, в котором «Радио Свобода» занимает шестое место, распространяется влиятельными прокремлевскими общественными деятелями.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 6
    Имя:: Учителя Из:: Киев
    14.04.2014 12:48
    Это исключительно правильное политическое решение, содействующее благополучию людей, прогрессу и развитию путём очищения информпространства от пропагандистских бредней, пропихивающих в головы людей всяческие гадости.

    Но раз "Голос Америки" и "Свобода" в ответ на подобные решения со стороны российский властей намерены укреплять свое вещание в российском Интернете, то и в Интернете им тоже надо закрывать доступ. Однозначно. Без долгих раздумий.


    Имя:: Жители Из:: Киева
    14.04.2014 12:38
    «Мы просим предоставить нам равные условия: в то время как давление Москвы на медиа-пространство усиливается, российские СМИ, в том числе канал Russia Today, находящийся в ведении Киселева, пользуются открытым доступом к вещанию в США и по всему миру. Российские граждане заслуживают такой же свободы доступа к информации», – заявил Шелл.

    Шелл. Перестанете брехать – и вам предоставят. Ни российским гражданам, ни Киеву доступ к вашей наглой брехне абсолютно не нужен. Верьте. Правду говорим.


    Имя:: Очень правильное решение Из:: жители Киева
    14.04.2014 12:31
    «Россия ограничивает вещание международных СМИ».

    Очень и очень правильное решение. Москва избрала верный путь и решила ограничивать растлевающую людей болтовню, которую глава BBG Джефф Шелл называет «фундаментальной ценностью», насильно всучиваемой многим странам мира.

    «BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных».

    По-другому говоря, BBG продолжит навязывать российской аудитории свои лживые «ценности» с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных.

    Ну, с онлайн-платформами (до момента окончательного закрытия ныне существующего Интернета) дело обстоит иначе, нежели с радио. В Интернете люди читают не столько статьи, сколько комментарии к ним, особенно те, что соответствуют действительности. А радио только долдонит своё, лживое, без всяких комментариев здоровых людей.

    Скорее бы Киев вернулся в Россию. Чтобы и в Киеве перестали транслировать эти потоки дер..ма.


    Имя:: Читатель Голоса Америки Из:: Азербайджан
    13.04.2014 23:30
    Уважаемые дамы и господа из редакции Голоса Америки и ББС. Я не оговорился и многие читатели и слушатели Голоса Америки , так же и пользуются услугами и Британской ББС. Я как постоянный читатель Голоса Америки и ББС , хотел бы обратить внимание на одну существенную проблему Голоса Америки, а так же и ББС .Речь идет о странице Голоса Америки и ББС , на сайте В КОНТАКТЕ. На странице Голоса Америки и ББС, на сайте В КОНТАКТЕ, существует модерация, но в условиях нынешнего кризиса, эта модерация не просто мало эффективна, но она и мешает читателям как Голоса Америки, так и ББС . Дело в том, что наряду с обычными читателями, на странице Голоса Америки и ББС , на сайте В КОНТАКТЕ действует большое количество так называемых ТРОЛЛИ. Данные ТРОЛЛИ представляют антидемократические силы и имеют цель дезинформировать читателей и общественность , самая главная их задача,это бороться с читателями, которые публикуют свои комментарии. Не секрет, что ТРОЛЛИ это профессионально организованные информационные боевики, и они оснащены как материально, так и технически. Тролли имеют огромное количество аккаунтов на сайте В КОНТАКТЕ и используя их, они к примеру провоцируют читателей на какие то резкие выражения, потом другая группа ТРОЛЛЕЙ начинает строчить жалобы на комментарии читателей, в результате этих читателей блокируют ,занося их в так называемые черные списки. Обычные читатели имеют один или максимум несколько аккаунтов на сайте в контакте, и после такой блокировки, обычно читатели теряют интерес и перестают читать ГОЛОС АМЕРИКИ и ББС , и как результат публиковать свои комментарии. Тролли же праздную победу и даже возможно получают премии, за то что таким образом нейтрализовали активных читателей выступающих за свободу слова и демократию. В результате всего этого страдает свобода слова и нарушаются элементарные права читателей. Предлагаю пересмотреть систему модерации комментариев на странице Голоса Америки и Британского ББС , на сайте В КОНТАКТЕ, и впредь банить исключительно сами комментарии, а не банить читателей и при том, забаненные комментарии должны быть аргументированы и читатель должен знать, какой пункт он именно нарушил. В случае если в системе модерации будут внесены подобные изменения, то от этого выиграют как Голос Америки и ББС в целом , так и читатели Голоса Америки.



    Имя:: Георг. Победонос.
    12.04.2014 20:16
    НЕТ, не закрыть Америку,
    И ГОЛОС АМЕРИКИ будет вещать.
    Он ведь стал частью России,
    Лучшей частью России...


    Имя:: Кот Из:: Москва
    12.04.2014 06:42
    Ради интереса провел эксперимент над ГА. Скопировал тексты ГА на грузинском языке о событиях на Украине. Перевел программой-переводчиком на русский. Результат: полный П. Такой злобной антироссийской пропаганды мне читать еще не приходилось... Напомнило случай из детства, когда проходящая машина окатила женщину в новом платье... Таких изощренных ругательств я не слышал даже от бомжей... Что то есть схожее...
    Поэтому, решение российского правительства убрать из сетки радиовещания «Голос Америки» в Москве-столице России - полностью одобряю.


    Имя:: Владимир Из:: Красноярск
    12.04.2014 03:03
    Решение о закрытии Г.А. является ошибочным, но не Кисилев это решение принимает, поверьте. Ну кто слушает ГА по радио, единицы, а тем более на частоте 810 АМ. Кому интересно, тот заходит на сайт ГА. К чему этот сыр бор, ведь в интернете Вы присутствуете. Здесь Вас читают, комментируют Ваши статьи, что еще надо? Все у Вас нормально.

    Ответ

    Имя:: Бенедикт
    13.04.2014 07:23
    ПОВЕРЬТЕ, есть немало пенсионеров, для которых ГОЛОС АМЕРИКИ был значим...
    и остаётся значимым явлением их жизни.
    И этот "символический" жест - закрыть и не пущать - для них имеет несимволическое значение.


    Имя:: Владимир Из:: Земля
    11.04.2014 15:56
    Ещё в советские времена слушал голос америки на коротких волнах.И тогда они лгали. Сейчас на этом сайте читаю всякую брехню,чтоб сопоставив с российкими новостями выяснить правдивую ситуацию.Более однобокой информации,чем голос америки вряд ли найдёшь.Правильно прикрыли это засерание мозгов.И интернета достаточно.


    Имя:: Бенедикт Элефантов
    10.04.2014 17:48
    "ГОЛОС АМЕРИКИ" ПОБЕДИТ, КАК ВСЕГДА ОН ПОБЕЖДАЛ...
    Мы любим вас.
    Спасибо.
    Слушаю ваши передачи с 1983 года и раньше.


    Имя:: carina Из:: Россия
    10.04.2014 06:34
    А что так расстроились-то? Все годы вашего вещания никаких результатов не дали и не дадут. Зазря деньги на ветер выкидываете. Ну сокращения, естественно, будут. А мы-то причем? Россия как шла, так и будет идти своим путем. Вы нам мозги все равно никогда не запудрите.

    Ответ

    Имя:: Милован Милованов
    10.04.2014 14:24
    Годы вещания ГОЛОСА АМЕРИКИ дали очень даже замечательные результаты -

    и вы прекрасно это знаете...
    Достаточно сказать правду - и карточный домик голого короля, раскрашенного под Маркса, развалился...

    Страницы комментариев из 6

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще

    Дмитрий Медведев: Денег на повышение пенсий в России нет

    Наступает пора расплачиваться за Крым, считают эксперты
    Еще