Россия

    Россия запретила въезд в страну пяти гражданам США

    Москва назвала этот шаг ответом на «антироссийскую линию» Вашингтона и обвинила США в применении «средневековых пыток»

    Альберто Гонсалес
    Альберто Гонсалес

    Россия ввела санкции против пяти американцев по подозрению в нарушениях прав человека, обвинив США в применении «средневековых пыток».

    В ответ на принятое в понедельник решение США внести в «черный список» четырех россиян и одного гражданина Украины в соответствии с Законом Магнитского, Москва запретила въезд в Россию пяти бывшим американским чиновникам, включая бывшего генерального прокурора Альберто Гонсалеса. Соответствующее заявление выпустил российский МИД.

    «Приходится также напомнить, что именно США в начале 21 века официально узаконили и активно применяли средневековые пытки», – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

    Кроме Гонсалеса в «черный список» внесены бывший заместитель министра обороны США Дуглас Фейт, юрисконсульт ЦРУ Джон Риццо, бывший заместитель генерального прокурора Джей Скотт Байби и бывший генеральный юрисконсульт министерства обороны Уильямс Джеймс Хейнс II.

    В МИДе сообщили, что им запрещен въезд в Россию «в порядке ответа на антироссийскую линию Вашингтона».

    В комментарии министерства также указывается, что Вашингтону «в первую очередь стоило бы озаботиться» «известными» проблемами американской действительности, «вроде полицейского произвола с явной расовой подоплекой и отнюдь не образцового состояния пенитенциарной системы».

    Сергей Магнитский, именем которого назван американский закон, был арестован, после того как он выявил мошенническую схему с участием высокопоставленных чиновников. Его смерть в московской тюрьме в 2009 году вызвала международный скандал.

    Тем не менее, Москва отрицает, что его арест и смерть были попыткой замести следы коррупционных действий. Во вторник Москва вновь заявила о «лицемерии» Вашингтона, рекомендовав ему заняться собственными проблемами, прежде чем обвинять Россию.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Кремль берет под прицел Румынию и Польшу

    Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО
    Еще

    Имя Ахмата Кадырова может появиться на карте Санкт-Петербурга

    На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще