Россия

    ЛАЭС-2: экологи предупреждают об опасности

    Специалисты настаивают на приостановлении строительства

    Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) была введена в эксплуатацию в городе Сосновый Бор Ленинградской области 40 лет назад – в сентябре 1973 года. Четыре энергоблока электростанции мощностью 1000 МВт каждый снабжают электроэнергией не только Санкт-Петербург и ряд городов на северо-западе РФ. До 40% вырабатываемого здесь электричества экспортируется за рубеж.

    Однако мощностей ЛАЭС явно недостаточно для быстрорастущих нужд региона. Тем более, что реакторы атомной электростанции изнашиваются, и первый энергоблок может быть закрыт досрочно. Службы экологического контроля в соседних странах пристально следят за ситуацией на сосновоборской АЭС. Когда в марте 1992 года произошёл разрыв одного топливного канала в третьем энергоблоке, об этом немедленно стало известно во всех странах балтийского побережья. По Международной шкале ядерных событий этот инцидент получил оценку 2 – «значительное распространение радиоактивности; облучение персонала за пределами допустимого».

    Опасность есть, но строительство продолжится

    Шесть лет назад в Сосновом Бору было начато строительство новой атомной электростанции – ЛАЭС-2. Ввод в эксплуатацию будет постепенным – с 2015 года, когда планируется запустить первый энергоблок, до 2019, когда вступит в действие четвертый энергоблок. Как отмечается на официальном сайте строящейся электростанции, «проект ЛАЭС-2 отвечает всем современным международным требованиям по безопасности».

    Между тем, и у жителей Соснового Бора, и у экспертов-экологов сложилось другое мнение. Дело в том, что для охлаждения реакторов будущей АЭС планируется использовать градирни – трубы, высотой до 150 метров и диаметром, примерно 75 метров. Вода, забираемая из Финского залива, после переработки в энергоблоках превратится в пар, который будет выбрасываться в атмосферу через эти (как говорят экологи) «циклопического размера трубы». Именно это вызывает озабоченность специалистов.

    В феврале 2012 года в Сосновом Бору побывал глава «Росатома» Сергей Кириенко. В ходе встреч с местными жителями он услышал о многочисленных нареканиях по поводу будущей АЭС. В результате было решено создать рабочую группу, которая объединила представителей всех заинтересованных сторон - специалистов ОАО «Концерн Росэнергоатом», Института ядерной энергетики, ЛАЭС и ЛАЭС-2, генерального проектировщика ЛАЭС-2 – ОАО «Атомэнергопроект», общественных экологических организаций, депутатов Соснового Бора и Законодательного собрания Ленинградской области. Главной задачей рабочей группы стала оценка безопасности использования градирен ЛАЭС-2.

    По итогам шестнадцати месяцев работы были составлены протоколы, из которых явствует, что некоторые проектные решения выполнены с серьезными нарушениями нормативов. Тем не менее, было принято решение продолжать строительство второй очереди сосновоборской АЭС, невзирая на выявленные недостатки. Поэтому члены инициативной группы состоящей из экологов, врачей и депутатов разных уровней, решили предать гласности выводы рабочей группы. Для чего и была организована встреча с журналистами в пресс-клубе «Зеленая лампа».

    «Будем молиться, чтобы не получилось, как на Фукусиме»

    Председатель правления Общественной благотворительной организации «Зеленый мир» Олег Бодров напоминает, что ближайший населенный пункт расположен всего в трех километрах от ЛАЭС-2, а высоковольтная линия электропередач – в нескольких сотнях метров. Выбросы пара из градирен будут производиться в любую погоду, в том числе и в сильные морозы. Кстати, нигде больше градирни не используются на тех же широтах, на которых расположена сосновоборская АЭС.

    Таким образом, существует опасность, что охладившийся на морозе пар может спровоцировать обрыв проводов и прервать подачу электроэнергии. В этой ситуации возникнет срочная необходимость остановить все четыре реактора атомной электростанции. В противном случае, по мнению экологов, может произойти атомная катастрофа в нескольких десятках километров от пятимиллионного Санкт-Петербурга.

    В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Олег Бодров пояснил: «Одновременная остановка всех четырех реакторов старой ЛАЭС, работа которой запланирована на ближайшие десять лет, может потребовать расхолаживания реактора. Будем молиться, чтобы не получилось так, как на Фукусиме. Потому что возможна ситуация, когда будет расплавлена активная зона, и радионуклиды – прежде всего, плутоний – поступят в воды Балтийского моря. А значит, рыбный промысел балтийского региона будет подорван», – замечает Олег Бодров, подчеркивая, что неполадки на сосновоборской АЭС таят опасности не только для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и для сопредельных стран.

    Председатель «Зеленого мира» считает, что строительство ЛАЭС-2 должно быть остановлено, после чего необходимо будет произвести новое проектирование градирен.

    «Здоровье людей должно быть важнее экономических затрат»

    Депутат Сосновоборского городского Собрания депутатов Тамара Маврина – врач по специальности. Она подготовила доклад о состоянии здоровья в местности, примыкающей к ЛАЭС, и сделала вывод о неуклонной тенденции к росту заболеваемости. И это несмотря на достаточно высокую доступность медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, большую профилактическую работу и ряд других благоприятных факторов.

    При этом Татьяна Маврина обращает внимание на значительный рост числа онкологических заболеваний за последние семь лет. «Я увязываю это с общей экологической ситуацией в городе, - подчеркивает Маврина. – Раньше я работала заведующей роддомом. И сразу после Чернобыля, когда радиоактивное облако дошло до Соснового Бора, мы наблюдали рост аномалий у новорожденных детей больше чем где-либо еще», – вспоминает эксперт, подчеркивая, что к росту числа заболеваний приводит не только непосредственная близость к атомной электростанции, но и суммарное воздействие всех вредных факторов.

    «А то, что смертность от онкологических заболеваний возрастает в нашем регионе, об этом однозначно свидетельствует документы», – отмечает Тамара Маврина.

    Доктор биологических наук Вероника Тарбаева подготовила экспертное заключение о возможных негативных последствиях работы ЛАЭС-2. В документе специально подчеркивается, что вода в той части Финского залива, где находится город Сосновый Бор, сильно загрязнена, и что распыление воды, содержащей цианотоксины и болезнетворные бактерии, неминуемо приведет к ухудшению здоровья населения. Поэтому доктор Тарбаева настаивает на использовании сухих градирен, где нет испарений в атмосферу. В заключении прямо говорится: «Несмотря на их более высокую стоимость (дороже в пять раз), если посчитать экономические потери от сокращения жизни граждан, то окажется, что “сухой вариант” совсем и не дорого!».

    Что ответит президент?

    Автор доклада – одновременно председатель экспертно-консультативного совета при комиссии по природопользованию и экологии Законодательного собрания Ленинградской области. Руководит этой комиссией вице-спикер областного парламента Николай Кузьмин, также участвовавший в пресс-конференции в клубе «Зеленая лампа».

    По мнению Кузьмина, для «Росатома» (являющегося заказчиком строительства ЛАЭС-2) на первое место выходят соображения экономической выгоды, а не экология и не здоровье людей. Нынешнее руководство «Росатома» идет наперекор мнению народа, убежден вице-спикер Законодательного собрания Ленобласти. «По тому, как власть слушает людей, – констатирует он, – можно судить о состоянии гражданского общества». В настоящее же время, по словам Николая Кузьмина, власть говорит одно, а делает совсем другое. Сам Кузьмин тридцать лет работал на строительстве атомных электростанций, при его участии осуществлялась реконструкция второго, третьего и четвертого энергоблоков действующей ЛАЭС.

    В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» вице-спикер областного парламента рассказал, что в настоящее время «Росатом» пытается убедить своих оппонентов в том, что дальнейшее строительство ЛАЭС-2 уже не зависит от госкорпорации по атомной энергии, а находится в ведении федерального правительства.

     «Поэтому, – рассказывает Кузьмин, – мы в Законодательном собрании Ленобласти подготовили по моей инициативе обращение в адрес президента Российской Федерации и председателя правительства. Для того, чтобы обратить внимание первых лиц государства на разницу в том, что заявлено официально, и на то, что делает конкретно госкорпорация «Росатом».

    Данное обращение, по словам его автора, было единогласно поддержано всем депутатским корпусом областного парламента.

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: кися Из:: иноп
    16.07.2013 10:16
    вопрос очень сложный и всем стоит задуматься , так ли уж все красиво как нам рассказывают и что будет дальше ?


    Имя:: Прометей
    16.07.2013 06:23
    Каким образом выпускник института инженеров водного траеспорта Кириенко (фамилия по отцу- Израитель) стал главой Росатома- одному Богу или чёрту известно!Совместная комиссия работала 16(!) месяцев, и гора родила мышь-выявили серьёзные отступления от нормативов. Возникает вопрос об уроне квалификации проектировщиков, если они не смогли удовлетворить даже формальным требованиям к проекту! При том, что вырабатываемой энергии якобы нехватает на нужды региона, власти каким-то образом дали "добро" на экспорт 40% энергии. На фоне вывода из эксплуатации атомных электростанций в Швеции, строительство второй очереди ЛАЭС- авантюра власти, желающей сорвать на этом огромный барыш, а расплачиваться за него своим здоровьем ижизнью будет население!

    Ответ

    Имя:: Янус
    16.07.2013 11:41
    Вообще-то ЛАЭС-2 призвана заместить существующую станцию, так что о переизбытке энергии речь не идёт. При чём здесь Швеция? К примеру, ближайший сосед - Финляндия планирует начать строительство новой АЭС при участии Росатома.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще