Америка

    Агенты Сталина в Вашингтоне

    Авторы нового исследования доказывают, что в 1930-е 1940-е годы СССР имел возможность тайно влиять на внешнюю политику Соединенных Штатов

    Франклин Рузвельт (в центре)
    Франклин Рузвельт (в центре)
    Администрации Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна были буквально нашпигованы советскими агентами, которые не только собирали сверхсекретную информацию, но и оказывали реальное влияние на политику Соединенных Штатов.

    Этот сенсационный вывод сделали Стэнтон  Эванс и Херберт Ромерстайн, опубликовавшие книгу «Секретные агенты Сталина. Подрыв правительства Рузвельта» (Stalin’s Secret Agents. The Subversion of Roosevelt’s Government).
    То, что советская разведка была крайне активна в США в 1930-1940-е годы известно давно: наиболее известным результатом ее деятельности стало похищение ядерных секретов Соединенных Штатов, благодаря чему Советский Союз смог в рекордные сроки создать свое ядерное оружие. 

    Однако авторы книги утверждают, что этим дело не ограничивалось – советская агентура (это могли быть профессиональные разведчики, коммунисты или просто американцы лево-либеральных взглядов, по разным причинам считавшие необходимым или возможным помогать Москве) смогли оказаться на многих ключевых постах в высших эшелонах власти США.

    Эванс и Ромерстайн подчеркивают, что в США к ответственности были привлечены лишь немногие из них.

    Китай и Ялта

    В книге собрано достаточно много прямых и косвенных доказательств  справедливости этой гипотезы.

    Показательны два примера. Во время Второй мировой войны политику США по отношению к Китаю определяли буквально несколько человек, которые знали китайский язык, в большей или меньшей степени понимали культуру и традиции этой страны и могли ориентироваться в невероятно сложной и  запутанной военно-политической ситуации.

    Тогда значительную часть территории Китая контролировали японские войска, которым формально противостояли правительство Гоминьдана во главе с  Чан Кайши, коммунисты во главе с Мао Цзэдуном и многочисленные полевые командиры. Зачастую китайские фракции воевали друг с другом, а не с японцами.

    Эванс и Ромерстайн обращают внимание, что все ключевые специалисты по Китаю в администрации США были уличены в контактах с советскими разведчиками, либо тайно принадлежали к Коммунистической партии США – давно доказано, что советские разведслужбы финансово поддерживали американских коммунистов и пользовались их помощью.

    Эти специалисты единодушно рекомендовали высшему руководству страны отказаться от поддержки коррумпированного и неэффективного правительства Чан Кайши, сделав ставку на активно воюющего с японцами Мао Цзэдуна. В значительной степени, эти рекомендации были приняты и реализованы, что, в результате, привело к образованию коммунистического Китая, с которым Соединенные Штаты оказались в состоянии конфликта уже в следующем десятилетии.

    Огромное влияние на мир оказала прошедшая в феврале 1945 года Ялтинская конференция, на которой было определена судьба  Германии, определены будущие границы Польши, балканских государств, СССР (именно тогда была достигнута договоренность, что в обмен на вступление в войну против Японии, Советский Союз вернет себе Южный Сахалин и Курильские острова) и пр.

    Авторы книги подчеркивают, что тогда сложилась следующая ситуация: президент Рузвельт был в очень плохом состоянии – ему оставалось жить три месяца, госсекретарь Эвард Стеттиниус только недавно занял этот пост, в результате, де-факто главным американским переговорщиком оказался Алджер Хисс, глава Офиса специальных политических связей, отвечавшего за стратегическое планирование.

    Через несколько лет судом было доказано, что Хисс тайно состоял  в рядах Коммунистической партии и входил в ячейку, связанную с советским посольством.  Следовательно, делают вывод авторы книги, Иосиф Сталин фактически вел переговоры со своим собственным агентом.

    Результатом этого, например, стало согласие США на то, что у СССР в ООН будет три голоса – отдельные голоса получили Украинская и Белорусская ССР, а также согласие западных союзников депортировать в Советский Союз сотни тысяч людей, бежавших на Запад вместе или вслед за германскими войсками.

    Комментарий

    Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретился со Стэнтоном  Эвансом на презентации его книги в фонде «Наследие» и поинтересовался: чем Эванс может объяснить столь невероятные успехи советской разведки?

    «Советская разведка была намного более мощной, чем наша, – ответил автор «Секретных агентов Сталина» – Советские разведчики были профессионалами, и этих профессионалов было много тысяч. СССР направлял невероятные ресурсы на подобную деятельность. В свою очередь, Соединенные Штаты долгое время совершенно не замечали этого. Частично это происходило и потому, что советская разведка не просто собирала информацию – она еще и распространяла дезинформацию, чтобы ввести противника в заблуждение».

    «Мы вели заведомо проигрышную игру, причем это происходило очень долгое время. Мы были овцой в овечье шкуре, и потребовалось длительное время, чтобы мы перестали быть овцой», – заметил Эванс.

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
    Алекс Григорьев на Facebook
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Игорь Из:: Кубань
    19.11.2012 16:30
    Хотите реанимировать массовую истерию руссофобии ?
    А Алекс ?
    Информационные клоны политоблудия с выискиванием новых скелетов в шифонере с одеждой . Несерьёзно и не актульно .
    Зачем тлен подогревать ? Он прах , ничто , и даже запах выветрился !
    Был лучшего мнения о этноцентристах.

    Ответ

    Имя:: Игорю
    19.11.2012 19:24
    Это у них комплекс неполноценности. Франция сейчас тоже голову пеплом посыпает. В Париже никак не могут угомониться из-за того, что Гитлер расправился с ними очень быстро и классно! Блицкриг во всей красе! Плохому танцору всегда " помидоры " мешают, вот и ищут причины своего позора.


    Имя:: Алексей Батогов Из:: Москва, Россия
    19.11.2012 10:44
    Верю, что советская разведка могла влиять на государственных деятелей США. Но, зачем скромничать американцам? Они тоже здоров повлияли на развитие событий в Советском Союзе и сейчас ощутимо влияют на развитие событий в России. Американские спецслужбы неоднократно демонстрировали своё превосходство, например, над японскими и немецкими спецслужбами в годы второй мировой войны. Все американские граждане японского происхождения были на всякий случай интернированы сразу после нападения японцев на Пёрл-Харбор, и все немецкие шпионы были арестованы сразу после объявления Гитлером войны Америке. Обращаю ваше внимание на блестящее выполнение этих операций. Японская и немецкая разведки были полностью нейтрализованы, благодаря чему США победили в войне. Это так. Но задумайтесь, какая чёткая и кропотливая работа американских спецслужб за этим стоит?! Какими талантливыми разведчиками обладают США?!

    Ответ

    Имя:: ответ
    19.11.2012 12:38
    Задумайтесь, Алексей- каких бабок стоит работа ЦРУ и Пентагона!
    Не зря в США внешний долг уже превышает 15 трлн. долларов. Россия, как всегда, идет своим путем и достигнет того, чего желает.


    Имя:: Александр Из:: Минск Беларусь
    18.11.2012 19:00
    Прочитал статью уважаемого мною Александра Григорьева, комментарии к ней и решил сказать два слова.
    1. Сталин не принчинил вреда США. Похищение ядерных секретов с помощью Розенбергов пошло на пользу как США, так и всему миру. Благодаря ялерному паритету нет войны.
    Супругам Розенбергам и Абелю Кремль обязан поставить золотой памятник на Красной площади. Они спасли Москву и мир от ядерной катострофы!!!
    2. Сталин не причинил вреда Европе и Китаю. Наоборот, Европу освободил от желтого фашизма (фашизм - многоликий Янус), а Китай от крепостного рабства фодалов и благодаря этому Китай стал процветающей миролюбивой страной.
    3.Сталин причинил вред советскому народу и мировому коммунистическому движению. массовыми репрессиями.
    4.Что касается методов работы разведок, то каждый играет на саксофоне так, как умеет!
    5. Разведка США тоже не лыком шита, если перехитрила разведку СССР и развалила могучую "империю зла" во главе с Председателем КГБ СССР КРЮЧКОВЫМ.
    Александр ЛАПИЦКИЙ, марксист-ленинец.Изучайте мой сайт jpr.at.tut.by, просвещайтесь, чтобы писать правильные комментарии!

    Ответ

    Имя:: ответ
    19.11.2012 12:32
    Правильно. КГБ нос утер современной разведке России.
    Поэтому в Кремле должны репу хорошо почесать, чтобы вернуть утраченное. И в первую очередь- избавиться от предателей, таких, как беларус Потеев и другие.


    Имя:: Николай Из:: Россия, СПб
    18.11.2012 14:44
    Да, похоже авторы прикоснулись к очень болезненной для американского народа теме. Скорее всего именно так и было, уж очень странно вел себя президент Рузвельт в тридцатые годы и во время войны. Но все изобличающие документы надежно хранятся в архивах ГРУ и ФСБ и опубликованы не будут никогда, даже если рухнет путинский режим.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    19.11.2012 10:20
    Вопрос
    в чем дело???
    Вот итальянцы намного лучше играют в футбол,хотя у них государсьтвом правил
    мафиози Берлускони,хотя посещал публичянык дома и друг Путина .И часто в Италии государством заправляет гражданская мафия и получается что она более эффективная в развитии спорта чем госмафия из бывших офицеров спецслужб.
    Может быть и в России лучше бы управляла гражданская мафия.
    И так во всем.Дети минисров и депутатов в Италии ездят на дешевых "Фиатах"
    дети наших министров и депутатов на "Бентли"за миллион долларов.Откуда доллары все знают.В Италии все производство сельхозпродукции олтечественное,а в России даже огурчики соленые везут из Вьетнама,картошку из Пакистана и Саудовсой Аравии,гречиху из Китая,помидоры Турция,лук чеснок из Польши хотя все эту продукцию царская Россия имела переизбыток и еще продавала Германии.
    Но где вы увидите российский компьютер или айфон и даже 90% одежды из Китая не говоря уже что "Сапсаны"немецкие и все авто или Германия или Япоия или Франция,кстати Франция сама производит самые скоростные элеектровозы в мире и почему Путин не ездит на Ладе на работу в Кремль.А Саркази ездит толдько на авто сдел.во Франции вот реальная национальная гордость французов.И в футбол они играют лучшне наших.
    И в какой стране футбольной державе вы увидите что все рынки схвачены мафией из юга СНГ,которая на километр от рынка не допускает хилого отечественного производителя.Не уж гражданская мафия более эффективна

    Ответ

    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    18.11.2012 17:21
    Ф.Рузвельт был великий человек. Если бы администрация президента США и спецсужбы были нашпигованы агентами СССР, то Гитлер со Сталиным никогда не начали бы войну друг с другом, а направили бы силы на уничтожение Великобритании, а затем США. И Япония бы им в этом активно помогала, пусть даже, может быть, косвенно. Простая детская логика. А то что ставку сделали на Мао Цзэдуна, так это тоже понятно, японцы тогда были злейшими врагами, как и гитлеровская коалиция. Думать надо, если переживаете за США, о том как не дать сейчас развалиться зкономике США. Но, похоже, читая комментарии разного толка уже довольно долго, я прихожу к выводу, что это вообще мало кого интересует, в том числе живущих в США.


    Имя:: Борис Из:: Москва
    18.11.2012 13:34
    Сталин столько хорошего сделал для русских, что вражеский флот стран НАТО, включая "непотопляемые" американские авианосцы , утонул бы за 5 минут в шторме океана человеческих слез.


    Имя:: Салават Из:: Москва
    18.11.2012 12:47
    Автором исследования надо понять элементарную истину - там, где начинается "политика" - заканчивается "разведка". Надо очень внимательно посмотреть - в чьих интересах работали "агенты Сталина", если политика сталинского СССР в 1930-40-ые годы привела к геополитическому краху главного конкурента США - Британской Империи, и США превратились в 1950-ые годы в лидера западного мира.


    Имя:: ЮЗЕР
    18.11.2012 11:49
    Есть чему поучиться и использовать опыт российским разведчикам в наше время. Надо бережно сохранять и приумножать этот опыт, использовать все средства против ЦРУ и готовить кадры на высшем уровне. В наше время значимость разведки и контрразведки в Росии на порядок возросло. Так держать!

    Ответ

    Имя:: Валентин Из:: Москва
    19.11.2012 21:05
    ЮЗЕР - опыт советско-российских шпионов - это жестокие, изощренные заказные убийства неугодных твоей чекистской преступной диктатуре людей, это не "кадры на высшем уровне", а маниакальные убийцы, работающие за сохранение воровской чекистской мафии, захватившей власть пожизненно. Орда чекистских агентов, орудующих против цивилизации и мира, представляет невиданную угрозу жизни на планете.

    Ответ

    Имя:: Валентину
    20.11.2012 17:36
    А мы наивно- заблудшие полагали , что прежде всего работа интеллекта .
    А вот Валентин из Бутово нам лапшу на уши вешает .
    А Бутово - это местечко в Праге .


    Имя:: Evgeniy
    18.11.2012 11:30
    Очень похожая ситуация и сейчас. Ни чего, не изменилось. Агенты КГБ режима Распутина заполонили США. Только в настоящем, это делается совсем просто: Тысячи кремлёвских олигархов с семьями и челядью заселяют Америку и Европу, скупая её собственность, и внедряясь во все сферы деятельности. И на этот раз, сон Америки будет длительным – литургическим.
    Вот трамвай, на рельсах встал
    Под трамвай, чекист попал
    Агенты, агенты -
    Кругом одни агенты.


    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    18.11.2012 09:44
    То что много учёных-евреев были левацких взглядов, во многом обьясняется геноцидом евреев в Германии нацистами. В этом Гитлер сыграл решающую роль. Кроме того, популяризация сталинского строя была настолько велика в мире, что даже многие приезжающие иностранцы восхищались достижениями СССР (конечно, их в Гулаг и по тюрьмам не возили). Популяризацией СССР за рубежом занимались даже, наверно, не столько советская агентура, а в большей степени, как их называют "агенты влияния", т.е люди искренне верящие в построение справедливого социального общества в СССР. Тем более у всех были на памяти ужасные недавние кризисы капиталистического строя, когда многие попали в откровенную нищету, и разнузданность мафиозных структур внесла свою лепту в разочарование капитализмом.


    Имя:: Galina Rysankova Из:: CZ
    18.11.2012 09:13
    Прочитала комментарии и ужаснулась,всё так и есть.У меня есть связь с людьми из правительства в москве,правда прошлого Лужкова через знакомых и они меня контактировали не раз,в последний раз даже пришла знакомая в аэропорт в Москве,чтобы рассказать какую-то странную историю об операции,где её якобы врачи заразили желтухой.Недавно мне здесь местные врачи /Новак,поликлиники ГалСур в Брно/ начали настойчиво предлагать операцию,мамаша звонила из России и заставляла сделать операцию,в поликтиннике дали подписать бумагу о риске смертного исхода и что я ознакомлена,что могу умереть.То есть заразят на заказ ГРУ чем-нибудь или вообще на тот свет отправят и бумагу покажут,что заранее всё известно было.Как залечивали здесь такие же врачи Вацлава Гавла до полусмерти,пока его жена на увезла на лечение в Австрию и он ещё после этого не одно десятилетие прожил.Я уже тоже поняла,что это мразь кгб на много способна,не только на фальсификацию и подкуп полиции с судом,но и на убийства,подстроенные нападения и аварии мне и моему ребёнку.Я обращалась на полицию с тем,чтобы хоть ребёнка уберегли.Сволочь в кремле сидит конкретная,жаль что простые русские мало что знают о методах КГБ как у себя,так и зарубежем и, что их жизнь ломанного гроша не стоит для агентов путина а его самого.От операции отказалась здесь.Мать стала в Россию звать ехать делать.Даже не знаю,где опасней.Но совет учту,прекратить все контакты с москвичами,хотя недавно не стого не с сяго приехали 2 семьи оттуда и брат.Похоже, что-то планируют,после их подарков /еды/ и начались проблемы со здоровьем.Брат бредит связями на фсб,а путин ближе папы родного,от таких дураков всего можно ожидать.Так что, похоже, агентуры цепляются по-прежнему за каждого за границей и ничего не изменили в отношении своих практик-убийств,угроз,шантажа,компромата,подкупа,насадки на наркотики детей,подстраивание аварий,оговора и клеветы,подкупа или шантажа судей,полицейских /как хвалились агенты гру по Лучю-путинские друзья где-то на сайте,что для них вербовка полицейского в фрг была делом для развлечения скорее /,фальсификации процессов в суде,слежки,прослушивания и видеозаписи в квартирах.Хотя русские утверждают,что США делают тоже самое...Тут действительно трудно понять,кто занимается провокациями,но одно ясно-планируются дальшие...И каждый добрый совет пригодиться...

    Ответ

    Имя:: Галине
    20.11.2012 17:37
    Вас на Виноградской чем-то кормят и глюки на лицо.

    Ответ

    Имя:: Vladimir Shliahov Из:: Ukraine
    19.11.2012 06:55
    Не уезжайте из Чехии, чем бы вас не заманивали на родину, если конечно не хотите что бы назад, с вашими документами вернулся кто-то другой...

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 30 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 21:21
    День поминовения, Новый кандидат, Последствия буйства стихии

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Другие новости США

    Стивен Хокинг назвал Дональда Трампа «демагогом»

    Знаменитый физик не смог объяснить причин популярности лидера президентской гонки среди республиканцев
    Еще

    Убийство гориллы в зоопарке Цинциннати вызвало бурю возмущения в соцсетях

    Гориллу застрелил сотрудник зоопарка после того, как в вольер попал ребенок
    Еще

    Обама призвал американцев помогать семьям погибших военнослужащих

    Президент выступил с речью по случаю Дня поминовения на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Подозрительный пакет у Белого дома

    Секретная служба частично заблокировала здание, задержан один человек
    Еще

    Новый кандидат на президентской гонке в США

    Экс-губренатор Нью-Мексико выдвигается от Либертарианской партии
    Еще

    Видео Подсевшие на Интернет

    По данным опросов, более половины молодых американцев страдает от интернет-зависимости
    Еще

    Видео Честь страны отстаивают…повара

    В конкурсе на звание «лучшего шефа» участвуют кулинарных дел мастера из иностранных посольств
    Еще

    Всплеск насилия в Чикаго: четверо убитых и около 50 раненых

    В уикенд Дня поминовения в городе произошла серия инцидентов со стрельбой
    Еще