Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Украина в ООН: Россия – спонсор терроризма в Донбассе

    По мнению официального Киева, разрешению конфликта будет способствовать миротворческая операция ООН

    Штаб-квартира ООН. Нью-Йорк (архивное фото)Штаб-квартира ООН. Нью-Йорк (архивное фото)
    x
    Штаб-квартира ООН. Нью-Йорк (архивное фото)
    Штаб-квартира ООН. Нью-Йорк (архивное фото)

    Украина продолжает настаивать на «развертывании международной миротворческой операции ООН» на своей территории, чтобы предотвратить дальнейшие нарушения Устава ООН и гарантировать прочный мир и стабильность в «определенных районы Луганской и Донецкой областей», заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. С точки зрения Украины, которая «полностью признает ключевую роль ООН в поддержании международного мира и безопасности», это позволит разрешить «развязанный Российской Федерацией» конфликт.

    Нарушение постоянным членом Совета Безопасности ООН основополагающих принципов международного права представляет собой серьезную угрозу миру и безопасности в Европе и во всем мире – такова главная мысль сегодняшнего выступления постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко в ходе дискуссии в СБ ООН.

    «Это произошло в Грузии в 2008 году, произошло в Крыму в 2014 году и сейчас это происходит в восточной Украине, – констатировал украинский дипломат. – Неоимпериалистические амбиции Российской Федерации и ее безрассудный милитаристский авантюризм создали худший кризис безопасности в Европе с момента окончания Второй мировой войны».

    По словам Ельченко, «менее чем за 25 лет своего членства в ООН» Россия продемонстрировала свое неуважение к обязательствам международного права и Устава ООН.

    Более того, отметил постпред Украины, «злоупотребляя правом вето в Совете Безопасности», Россия пренебрегает своими обязательствами как постоянного члена СБ ООН по поддержанию мира и безопасности. При этом действия России в Крыму, а также на востоке Украины соответствуют определению агрессии, принятом ООН еще в 1974 году.

    Россия остается «спонсором терроризма» на востоке Украины и продолжает обеспечивать финансовую, материальную, военную и техническую поддержку сепаратистам в Украине, заявил Ельченко. Они «организованы, управляются и финансируются» Россией, во многих случаях – под прикрытием так называемых «гуманитарных конвоев».

    При этом Ельченко отметил, что в стремлении разрешать конфликты мирным путем, Украина многократно обращала внимание России на факты нарушения ею международного права, в том числе как «оккупационной власти», и призывала к разрешению споров мирным путем, в том числе в Международном суде ООН.

    Украина обеспокоена проводимой Россией милитаризацией оккупированного Крыма. Согласно приведенным данным, в Крыму сегодня размещено более 23 тысяч российских военнослужащих, сотни единиц танков, бронетехники, боевых самолётов и вертолётов, десятки береговых ракетных систем. Особое беспокойство Киева вызывает то обстоятельство, что в Крыму размещены потенциальные носители ядерного оружия.

    Посол Украины в ООН также обратил внимание на факты нарушения Россией прав человека в Крыму, в том числе – на особенно уязвимое положение украинцев и крымских татар, выступивших против российской оккупации.

    По данным украинского дипломата, за почти что два года военной агрессии России против Украины «погибли более 9 тысяч гражданских лиц; по крайней мере, 20 тысяч получили ранения, а миллионы принудительно перемещены».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.