Темы дня

    Обама: США укрепляют международные нормы, ограничивая применение военной силы

    Президент Соединенных Штатов выступил на конференции в Госдепартаменте

    Президент США Барак Обама. Госдепартамент США. 14 марта 2016 г.
    Президент США Барак Обама. Госдепартамент США. 14 марта 2016 г.

    США продолжат делать ставку на дипломатию как на предпочтительный способ разрешения проблем, стоящих перед страной и международным сообществом. Использование военной силы как крайняя мера и распределение нагрузки по решению общих задач на другие страны также останутся отличительными чертами американской внешней политики президентства Барака Обамы.

    Обама напомнил, что у США сегодня – «самые мощные в мире вооруженные силы», и в то же время, отметил он, Соединенные Штаты реализуют свои интересы через продвижение интересов других и «готовы ограничивать себя в некоторых ситуациях для того, чтобы укреплять международные нормы».

    Президент США выступил перед руководителями загранучреждений в ходе ежегодной конференции в Госдепартаменте, отдав должное неустанным усилиям госсекретаря Джон Керри, который на этом посту совершил уже 82 визита в 80 стран мира, преодолев более 1,6 миллионов километров.

    Среди дипломатических достижений своего второго срока Обама назвал «исторический демократический переход в Афганистане», вывод химического оружия из Сирии и прекращение вооруженного противостояния в этой стране, заключение многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана, договор по борьбе с климатическими изменениями, заключенный в Париже, возвращение задержанных в Иране американцев, победа над распространением вируса Эболы в Африке и достижение соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве.

    Президент отметил, что за последние три с половиной года «мы многого достигли», и высказал уверенность в возможности достижения «значительного прогресса в последующие 10 месяцев» до окончания своего пребывания на посту президента.

    Среди приоритетов на оставшуюся часть своего президентского срока Обама назвал запуск политического процесса в Сирии, борьбу с ИГИЛ на Ближнем Востоке и в Северной Африке и закрытие тюрьмы в Гуантанамо.

    США будут стремиться мобилизовать мировое сообщество на решение общих проблем, в том числе – выполнение Ираном соглашения о сворачивании ядерной программы и реализацию эффективного режима санкций против Северной Кореи.

    Кроме того, Барак Обама упомянул о совместной работе в рамках НАТО по укреплению обороны в Европе и об усилиях Вашингтона по обеспечению выполнения Минских соглашений. Он также подчеркнул, что США «поддерживают право Украины на самоопределение».

    Обама признал, что его приверженность дипломатии иногда становится объектом критики за усилия по разрешению конфликтов, которые кажутся безнадежными, отметив, что «конфликты и войны не заканчиваются сами по себе. Прорывы не происходят просто так, соглашения не заключаются сами собой: требуется дипломатия, готовность к переговорам. Иногда с противниками, иногда с людьми, чьи ценности полностью противоречат нашим собственным», – заявил Обама.

    В качестве примера применения дипломатии для разрешения сложных внешнеполитических проблем можно рассматривать восстановление отношений США и Кубы. «На следующей неделе я стану первым президентом США, который посетит Кубу за почти 90 год без военно-морского сопровождения», – констатировал Обама.

    США продолжат поддерживать народы в их стремлении «определять свое будущее через проведение справедливых и свободных выборов и формирование открытых правительств, настаивая на достоинстве для всех людей и уважении к правам человека во всем мире», – подчеркнул президент Обама.

     



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.