Темы / Наука и техника

    От свободы в Интернете зависят права человека и безопасность

    Американские эксперты обсуждают вопросы свободы в Интернете и контроля над ним

    Если государства не защитят свободу Интернета, они рискуют своей безопасностью в долгосрочной перспективе, отмечают американские эксперты в вопросе регулирования киберпространства и обращают внимание, что в авторитарных режимах власти тщательно отслеживают активность в Интернете и активно цензурируют его.

    Эксперты неправительственных научно-исследовательских организаций обсудили в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США вопросы свободы в Интернете в условиях авторитарных и диктаторских режимов. В Соединённых Штатах расположено большинство компаний, работающих в области кибербезопасности. Ежегодный объём предоставляемых ими услуг на глобальном рынке в 2015 году превысил $75 млрд и к 2020 году, по некоторым оценкам, может достичь $170 млрд. 

    Помимо сферы прав человека, которая может пострадать от использования авторитарными режимами технологий контроля и цензуры контента в Интернете, они также могут быть использованы для подрыва кибербезопасности, отметил сотрудник проекта по вопросам политики в киберпространстве Фонда Карнеги в Вашингтоне Тим Морер (TimMaurer).

    Использование подобных технологий государства обосновывают борьбой с терроризмом и экстремизмом, настаивая на своём суверенитете над национальными сегментами глобальной сети. Так, напомнил эксперт, Россия приняла закон, по которому персональные данные российских пользователей должны храниться с использованием баз данных, находящихся в РФ.

    Отвечая на вопрос «Голоса Америки», Морер отметил, что уравновешивание прав человека и соображений в области безопасности не является новым вызовом для экспортного контроля. «То же самое относится и к этим двум новым элементам контроля, которые также были поддержаны теми, кто заинтересован в правах человека и теми, кто занимается безопасностью, очевидно, по разным причинам». Морер также обратил внимание на остающийся открытым вопрос, должен ли такой экспорт быть ограничен только государственными субъектами как конечными пользователями технологий или круг пользователей может быть шире.

    В 2013 году страны-участники Вассенаарских соглашений об экспортном контроле согласились распространить их на изделия и технологии в области кибербезопасности. Причиной появления этой инициативы стало осознание, что существующие механизмы экспортного контроля не касались некоторых технологий, вызывающих озабоченность у правозащитников. В результате дополнения новых правил контроля, установлен прецедент введения правозащитного компонента в Вассенаарские соглашения.

    Предложенный путь реализации этого решения в США вызвал активное обсуждение, в котором одним из пунктов стали нарастающие свидетельства тому, что компании в США и Европе поставляют технологии странам, которые подавляют права человека.

    Несколько дней назад министр торговли США Пенни Прицкер сообщила в письме, что в этом году Соединённые Штаты предложат в рамках Вассенаарских соглашений «упразднить контроль над технологиями, которые требуются для разработки “программ для вторжения”».

    По оценкам экспертов, около 900 млн человек в мире пользуются социальными сетями для коммуникаций с внешним миром, около 360 млн используют международную электронную торговлю. Несмотря на стремительный рост числа пользователей Интернетом по всему миру, «мир не стал свободнее», отметила Ребекка Маккиннон (Rebecca McKinnon), директор исследовательской организации Ranking Digital Rights по разработке стандартов для компаний в области информационных и коммуникационных технологий. При этом эксперт отметила, что ситуация могла бы быть сложнее, если бы не принципиальная позиция по защите прав пользователей таких крупных американских компаний, как Google,Apple, Facebook, Twitter.

    По словам Маккиннон, Китай является лидером по контролю над киберпространством, чем он стал заниматься примерно десятилетие назад. При этом она отметила, что Пекин разработал сложную систему взаимодействия государственных учреждений и частного бизнеса. 



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.