Темы дня / Интервью

    Дана Рорабахер о визите в Москву: «На этот раз было больше диалога, и меньше водки»

    Конгрессмен-республиканец, призывающий к расширению сотрудничества с Россией убежден: «Россия и США давно должны были стать лучшими друзьями»

    Дана Рорабахер
    Дана Рорабахер
    Конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Дана Рорабахер (Rep. Dana Rohrabacher, R-CA.) возглавивший делегацию американских законодателей, посетивших недавно Россию с целью улучшения отношений  между странами, полагает, что их недавний визит в Москву и Беслан был весьма успешным.



    «Россия и США давно должны были стать лучшими друзьями – с падением коммунизма, основная причина недоверия и ненависти между нашими странами исчезла. Коммунистическая диктатура, которая контролировала Россию и пыталась дружить со всеми врагами США и насаждать марксизм-ленинизм в других странах мира – с ее исчезновением, нет преград для существования подобной дружбы. Я думаю, некоторые люди в обеих странах застряли в менталитете времен холодной войны, и из-за этого мы не развивали близкие отношения, в которых мы нуждаемся, и которые принесли бы обеим странам гораздо больше пользы. Думаю, мой с коллегами визит в Россию был большим успехом, и сделал много для того, чтобы выйти из этого тупика – и перейти к более интенсивному сотрудничеству. Нашей целью было продвижение взаимовыгодного сотрудничества двух стран – и мы этого добились».

    «В прошлом, для Советского Союза я был «худшим кошмаром», но я никогда не был врагом российского народа – это замечательный народ. Я полностью разделял позицию Рейгана – что нам нужно добиться вывода советских войск из стран Восточной Европы, и дать понять, что США не являются врагом, что мы можем сотрудничать в таких сферах, как освоение космоса. Рональд Рейган смог завершить холодную войну, но его не было с нами, чтобы помочь начать новую эру доброй воли. Я не очень изменился со времен моей работы с Рейганом. К примеру, Рейган хотел создать совместную систему противоракетной обороны – и я могу понять, почему россияне считают, что наше намерение размещения систем противоракетной обороны (в Восточной Европе) является для них угрозой. Это было вполне легитимной озабоченностью с их стороны. Понятно, что Рональд Рейган  – уже не президент, а я всего лишь член Палаты представителей».



    «Я не представляю ничьи взгляды, помимо своих собственных, и лидеры моей партии скептически относятся к тому, что я говорю – но многие конгрессмены-республиканцы понимают, что в будущем Китай является очень сильным потенциальным противником США и других стран, включая Россию. И на данный момент, радикальный ислам подбирается к нашему горлу. В России боевики, проповедующие радикальный ислам, убивают людей – и в США тоже происходят террористические атаки радикально-настроенных мусульман. В этих сферах мы должны работать вместе.  Я думаю, что преимущества от совместной работы превосходят взаимное недоверие прошлого – если кто-то готов сделать шаг вперед и сказать: «Давайте возьмемся за дело!» – и это как раз то, что я пытаюсь сделать».
     
    «Я считаю, что теперь начнется гораздо более открытый диалог. Я несколько раз посещал Россию – и нам всегда зачитывали там речи. Мы приходили на встречу с российскими коллегами – и они всегда зачитывали нам 10-15-минутные монологи. Всем было скучно, они по сути ничего не говорили, встреча заканчивалась, и все шли пить водку. На этот раз на встречах делегации было больше диалога, и меньше водки, чем в любой из моих предыдущих визитов в Россию. Эти люди обсуждали с нами дело, причем серьезно – вместо 15-минутных монологов. Мы обсуждали, что мы подразумеваем под той или иной формулировкой, как нам улучшить сотрудничество. Если бы у нас был тот уровень сотрудничества, которого я пытаюсь добиться – Россия предупредила бы нас об этих террористах из Чечни, и они изначально не смогли бы получить убежище в США, обосноваться тут, и получить возможность убить наших соотечественников во время Бостонского марафона. Наши коллеги в России проявили большую заинтересованность в сотрудничестве такого рода, и думаю, это может способствовать также продвижению наших интересов».



    «Беслан, больше, чем любое другое место в России, символизирует необходимость сотрудничества Америки и России. 140 российских детей погибли там в результате нападения, организованного мусульманскими фанатиками, которые тоже были чеченцами. Такое чудовищное преступление является не только преступлением против россиян – но против всего человечества, всех детей. Поэтому мы поехали туда, чтобы продемонстрировать, что речь идет об общей угрозе, и проявить солидарность. У меня самого трое детей, и поэтому сердце разрывалось при виде на кладбище фотографий девятилетних детей, жизнь которых оборвалась – и их семей, лишенных любви своего ребенка. Мы хотели дать понять, что нас волнует судьба россиян – и что мы хотим улучшения отношений между странами».



    «У меня недостаточно информации об этой истории, чтобы сформировать мнение по этому поводу – мне нужно знать, была ли слитая Сноуденом информация известна врагам Америки. Если эта информация утаивалась только от американского народа – что ж, тогда это не так уж плохо, что американский народ знает, что его прослушивают. Но если «плохие парни»–террористы, враги США – благодаря этому узнали то, чего они не знали раньше – тогда он совершил очень серьезное преступление, и я не думаю, что господину  Путину стоит демонстративно протягивать ему руку. Но на данном этапе у меня нет достаточной информации».
     
    «Посещая Россию, можно увидеть массовые демонстрации против Путина и небольшие демонстрации против Путина, и полные церкви, чего не было во времена коммунистического режима. Ты подходишь к газетным киоскам – и там продаются газеты, критикующие правительство – они печатаются, их можно купить. И становится понятно, что Путин и его правительство – не слишком демократичны, но они и не слишком репрессивны, в том смысле, что у людей все же есть право протестовать и выражать несогласие с правительством, и не быть арестованными. Ситуация была иной в России до 1990-го, так что речь идет о большом шаге вперед. Да, нам нужно постараться убедить Путина и его правительство не быть такими чувствительными к критике, и не набрасываться на кого-нибудь только потому, что тот является оппонентом властей. Но многих людей в России, которые являются противниками режима, не наказывают. А мы тем временем узнали, что в нашей стране журналисты становятся объектом внимания властей, а НКО – налоговиков. По моей теории, это происходит примерно на том же уровне, что у них в России».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    16.06.2013 01:11
    «Государственная дума» - это совет ветеранов МО, МВД и ФСБ. Такая суверенная демократия в советское время называлась социалистической. Депутаты – это политическая массовка, созданная для имитации парламента. Рядовые граждане российскую власть не любят, не одобряют и не поддерживают. Поэтому кремлевские начальники сознательно разрешают ругать депутатов, чтобы отвести народный гнев от самих себя. Победила советская национальная традиция – жить и работать по лжи. Интернет – это место для дискуссий.


    Имя:: vlad. Из:: USA
    15.06.2013 17:01
    -На этот раз было больше диалога,и меньше водки- читал, читал, ничего не понял,но всёже по моему СОЖАЛЕЕТ. Мало водки , болтовни больше. Извините, не думайте о плохом, вообще-то имя Дана у меня ассоциируется с Даяна,Диана т.е.богиня ОХОТЫ а как известно охотники и рыболовы всегда любят..........Но, неберите в голову, берите в плечи,здоровей будем


    Имя:: Таня Пиль
    15.06.2013 15:22
    Дана Рорабахер призывает объединиться против наступа-
    ющего воинственного ислама.


    Имя:: Алексей Из:: Москва
    15.06.2013 12:30
    Еще одному в Кремле навешали лапши на уши.Если вам мало исламского мира,подступившего к вашему горлу,то можете еще кремлевскую змею себе на шею повесить.Если вы оттуда приехали более трезвым,то только потому,что методы "работы"с вами стали более изощренными:сладкие речи,подкуп.Надо было вам поинтересоваться полчищами молодежи-нашистами,которые являются рупором Кремля.Они не видят американцев,они видят пиндосов.Разжигают ненависть к вам за то,что вы каждые 4 года выбираете нового президента и страна ваша не рухнула,не пропала,как русские без отца нации жить не могут.


    Имя:: Аноним
    15.06.2013 10:48
    По фото видно, что мужичок не любит употреблять, в малых количествах!


    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    14.06.2013 02:18
    Долги США уже 17 триллионов долларов.


    Имя:: Сергей Из:: Москва
    13.06.2013 18:46
    Сколько лжи и лицемерияи лжи в его выступлении.....
    Одно только это : "Если бы у нас был тот уровень сотрудничества, которого я пытаюсь добиться – Россия предупредила бы нас об этих террористах из Чечни, и они изначально не смогли бы получить убежище в США, обосноваться тут, и получить возможность убить наших соотечественников во время Бостонского марафона."
    Да Вам сообщали про них прямо и недвусмысленно..........
    Просто Царнаевы являются агентами ЦРУ и точно также как и Аль-Каида выполняли приказ ЦРУ.......
    Конгресс США выделил очень много денег для чеченских боевиков, поэтому дети в Беслане погибли только из-за этого преступного финансирования.
    Нельзя верить продажным политикам США. Это лживая и коррумпированная страна, которая находится под плотным контролем АНБ, РУМО, ЦРУ и ФБР....


    Имя:: Алексей 2012 Из:: Россия Санкт Петрбург
    13.06.2013 16:03
    Как мало мы знаем друг о друге. Спецслужбы разных стран безусловно должны сотрудничать. Но когда наши спецслужбы России здоровье и жизнь собственных граждан мягко говор не интересует. А людей которые считают, что офицеры ФСБ не могут молчать о известных им о совершаеМЫМ преступлениях против здоровья и жизни граждан России Спецслужбы РФ превращают в идиотов и инвалидов, по отработанным технологиям. В том числе за рубежами РФ. Если жизнь здоровье собственных граждан наши спецслужбы не интересуют. То они будут проводить свои интересы в отношении Ваших граждан..... А правозащитники РФ окажутся террористам


    Имя:: СПб
    13.06.2013 09:10
    Мысли правильные у Д. Рорабахера. И у США ещё есть время расширить сотрудничество с Россией во всех сферах, а не только в освоении Космоса, в борьбе с терроризмом и наркотрафиком.
    Причем и Россия готова к развитию отношений с США, о чем также сказал В. Путин. Но это возможно только, исходя из принципов равноправия, взаимного уважения
    интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    15.06.2013 07:06
    "Есть время расширить сотрудничество с Россией"?
    С какой Россией ПУТИНСКОЙ что ли?

    Этот Рорабахер России не видел и, не знает ее проблем.
    Пропьянствовал со своим дружками в пятизвездочном московском отеле и сейчас орет на весь мир, какая рашка хорошая. А ему бы следовало вместо Москвы за Урал махануть, да там поездить и, не пьянствовать, а с простым, брошенным путеным на самовыживание, народом пообщаться. Короче, как мне стало понятно, и среди республиканцев, тоже есть дебилы. Одна паршивая овца, все стадо портит. По своему умственного развития ему бы надо в демократах ходить, а не поганить ряды республиканцев.


    Имя:: Аноним
    13.06.2013 08:42
    Чего он пыль народу в глаза пускает? Не был он ни в какой России. Потому что Москва, это не Россия. Съездил бы этот конгрессмен в какой нибудь зачуханый Братск или Ангарск. Посмотрел как там "живут", а точнее ВЫЖИВАЮТ те, кто еще не помер. Подышал бы там отравленным воздухом, попил ядовитой водицы, принял в гостинице душ из ржавой воды и вместо отфильтрованной водочки, выпил бы паленочки местного разлива. Сходил бы на местное кладбище, которое по количеству умерших, в разы превышает тех, которые вынуждены влочить нищенское существование. Глядишь бы сейчас пел по другому.

    Довожу до сведения этого конгрессмена, что бутылочка водочки которую он употреблял в Москве, по стоимости соизмерима с месячной зарплатой учительницы начальных классов, работающих в Братске и по всей Восточной Сибири, т. е 3000р.

    Советовал бы этому мужичку меньше нести разную чушь. Для человека с таким положением, это даже как то несолидно.

    Ответ

    Имя:: игорь Из:: москва
    13.06.2013 15:07
    Слишком много шума.Ну проедет он по полуживым городам,посмотрит на вымершие деревни.Что дальше?В чем чушь?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    13.06.2013 17:34
    Чушь в том, что гульнул он в столичном пятизвездочном отеле и из этого сделал вывод, что в России все зае....
    Для пользы дела, было бы лучше, если бы он вместо Москвы или Ленинграда, устроил поездочку по Восточной или Западной Сибири и поменьше общался с проворовавшимися чиновниками из ПЖиВ, а побольше с простым народом.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    13.06.2013 18:05
    Ну положим, сделал бы он другой вывод, что все в России плохо. И чем бы это помогло россиянам?

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.