Новости

Москва: Марш Правды объявил победителей «Конкурса махровой лжи»

Ряд журналистов правительственных СМИ РФ удостоился награды «Махровый Типун»

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
В воскресенье 13 апреля на московском проспекте Сахарова состоялся трехчасовой митинг в защиту свободы слова Марш Правды. Активисты выступили против санкций, которым, по их мнению, в последнее время подвергались неугодные власти издания, в том числе Lenta.ru, Ежедневный журнал, Каспаров.ru и Грани.ru.

Точные данные о количестве собравшихся на проспекте Сахарова людей не известны. По данным правоохранительных органов их было всего нескольких сотен. Независимые СМИ сообщают о нескольких тысячах. Очевидцы говорят, что митинг занял  половину проспекта. Собравшиеся развернули транспаранты с лозунгами: «За честные независимые СМИ», «За право на информацию» и «За открытое общество, против ксенофобии».

В митинге приняли участие активисты движения «Солидарность», «Партии прогресса», РПР-ПАРНАС, а также многие другие. Со сцены выступили поэт Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, журналист Владимир Кара-Мурза, актер Александр Филиппенко, профессор  МГИМО Андрей Зубов, главный редактор заблокированного Роскомнадзором портала Grani.ru Владимир Корсунский.

Участники акции объявили победителей «Конкурса лжи» «Махровый типун», голосование по которому проводилось на странице акции в Facebook. Лауреатами премии стали пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин, журналисты Сергей Кургинян и Дмитрий Киселев, и многие другие.

Вот что рассказала корреспонденту «Голоса Америки»  одна из организаторов акции Надежда Митюшкина: «В принципе, прошло очень хорошо, вручили номинацию «Махровый типун» в разных номинациях – «На голубом глазу», «Ниже плинтуса» – таким деятелям как Киселев, Соловьев и прочим. Выступало много очень хороших людей, выступал Александр Рыклин, главный редактор «Ежа» (Ежедневного журнала – Г. А.), и актриса Оксана Мысина, выступал Владимир Корсунский, выступал Дмитрий Быков, выступали Зоя Светова, Александр Филиппенко, Лия Ахеджакова, блогер Антон Носик».

Заявитель акции Георгий Сатаров в комментарии «Голосу Америки» отметил, что людей на митинге собралось «меньше, чем хотелось бы», но «не меньше, чем на предыдущей акции». «Все прошло так, как задумывалось, мы хотели их высмеять, и это удалось, реакция людей была адекватная», – добавил он.

Власти и свобода слова

Организаторы акции сошлись в том, что поведение властей в отношении независимых СМИ в последнее время стало «беспрецедентным». «Это очень грустные события, они говорят о том, что наши власти пошли ва-банк, что им все уже все равно, и что они уже даже не пытаются соблюдать правила даже условной демократии, – так оценила Митюшкина последние происшествия. – С другой стороны, это значит, что то, что люди все больше читают, все больше начинают задумываться». Именно поэтому, по ее словам, государство и принимает санкции, которые являются ничем иным, как «попытками убить все живое, все, что шевелится».

С ней согласился и Сатаров, заявивший, что в последних событиях он замечает две тенденции. «Первая – это беззаконие, это теперь у нас стандарт поведения власти; вторая – это продолжение того, что было, и того, что началось еще 14 лет назад. Здесь ничего нового нету, - пояснил он. - Просто это стало более открытым, и даже не изображается какая-то видимость законности».

По общему признанию заявителей, выйти на улицу их заставило ставшее «невыносимым», по их мнению, состояние свободы слова в России. «Я согласился быть заявителем просто потому, что достало это вранье», – резюмировал Сатаров.

Напомним, 13 марта Роскомнадзор России потребовал от хостинг-провайдеров ограничить доступ к сайтам нескольких независимых интернет-СМИ. В уведомлении, которое провайдеры получили от Роскомнадзора, утверждалось, что на перечисленных сайтах размещались «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Ранее в прессе появилась информация о неожиданной отставке главного редактора издания Lenta.ru Галины Тимченко, с которой редакцию покинули и около 80 недовольных кадровой политикой журналистов и представителей технического персонала. Санкциям, по мнению экспертов, подвергся также известный оппозиционными настроениями телеканал «Дождь», в доступе к которому зрителям последовательно отказали многие операторы кабельного телевидения.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 3
Имя:: Чеченец тачащий кинжал Из:: Украина
18.04.2014 13:32
Внимательно прочёл я все 33 комментария и пришёл к выводу, что русскому человеку противно даже слово "свобода". Видать дух крепостничества сильно засел в генах русского холуя. А каково нам, свободолюбивым народам находится под пятой вечного холуя и раба. Это уже никуда не годится. Это в прямом смысле этого слова "Вселенский бардак". ВЛАДЫКА всего, что видимо и не видимо, прошедшего, настоящего и будущего, избавь нас, твоих рабов, от унижения быть рабами рабов. Аминь!!!

Ответ

Имя:: Игорь Из:: Россия. Хабаровск.
19.04.2014 07:21
Дорогой ты наш «Чеченец с торчащим кинжалом»! Пару месяцев назад и я так думал о русских! Пока события в Крыму не опрокинули это убеждение. На подходе Малороссия! Разве это не подтверждение того, что русские свободолюбивый народ! Согласен, что русские очень долго «запрягали», но хочется верить, что быстро «поехали». Долго терпели хамов – неонацистов, но всякому терпению приходит конец. Сочувствую украинцам и чеченцам на Украине! Находиться под пятой «вечного холуя и раба» ЕС и США, не сахар! В тем более, «маржа» от Севастополя закончилась. А, когда закончится дармовой газ, вот тут Украина и «захлебнётся» своей «незалежностью». В лучшем случае, помчатся украинцы по Европе, без штанов, в поисках «хлеба насущного», соглашаясь на любую работу. В худшем, поднимут на вилы прозападных холуёв, которые показали, что им на свой народ наплевать. Потому, что, по старой украинской традиции, лицо, которое, прикоснётся к власти, становится миллиардером. Ну, а тот, кто выживет, в таких условиях, будет гордиться и своей страной и её независимостью. Чем же ещё гордиться в такой ситуации!
«Горжусь быть русским!»


Имя:: Игорь Из:: Россия. Хабаровск.
17.04.2014 13:41
Пишут о мероприятии, на котором присутствовали тысячи человек, а на фото всего один! Да и то, неизвестно, что пишет, кому пишет, зачем пишет? И это в эпоху, когда у каждого в кармане фотоаппарат и видеокамера, в «одном флаконе»! В общем, очередная «утка»!


Имя:: Демократия
16.04.2014 13:18
Шабаш мракобесия !

Ответ

Имя:: Борис Из:: Сочи
20.04.2014 04:24
Шабаш мракобесия в России! Ты права Демократия из ниоткуда!


Имя:: Мария Из:: Россия
16.04.2014 10:37
Видимо, сигнальчик получили из любимой Америки и внесли свою ложку дегтя! Продажные "бульварщики"


Имя:: $$$
16.04.2014 05:13
Да цензура есть, да ограничения имеют быть .Но она была всегда и при Ельцине. А перечисленные Вами недовольные?....некоторые "интеллигенты" аплодировали Ельцину когда он расстреливал парламент, нет им доверия. Одна серая масса.


Имя:: СТАС Из:: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.04.2014 17:39
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА РУССКИХ СМИ ЭТО НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МОДЕРАТОРОВ САЙТОВ РУССКИХ СМИ ИБО СЕЙЧАС СТАЛО ОЧЕНЬ МОДНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ НА САЙТАХ РУССКИХ СМИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ПОД НАЗВАНИЕМ САМО ЦЕНЗУРА И ЭТА САМО ЦЕНЗУРА ВЫРАЖАЕТСЯ В РЕГИСТРАЦИЙ КОММЕНТАРИЕВ В РУССКОГО ЯЗЫЧЕСКИХ СМИ А ЭТО ЛЮБОЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ АНАЛИТИК НАЗОВЕТ АНТИ РЕКЛАМОЙ РУССКИМ СМИ И К НЕСЧАСТЬЮ В РУССКОЙ СТРАНЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЛОСЬ СМИ ИНТЕРНЕТ САЙТОВ ГДЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИНТЕРНЕТА МОЖЕТ СВОБОДНО БЕЗ БЮРОКРАТИЧНОЙ ВОЛОКИТЫ ОСТАВИТ СВОЕ МНЕНИЕ ОБ ПРОИСХОДЯЩЕМ В МИРЕ И СТРАНЕ И МАРШ ПРАВДЫ БЕЗ СВОБОДНОГО ВЫРАЖЕНИЕ МНЕНИЕ НА САЙТАХ СМИ ЭТО ПОЛНАЯ НЕ ДЕЕСПОСОБНАЯ КОНСТРУКЦИЯ КОТОРАЯ ПРИКАЖЕТ НЕ ДОЛГО ЖИТЬ ИБО ЛИШЕНА СВОБОДЫ СВОБОДНО ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ КАК В ИНТЕРНЕТЕ ТАК И В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ И ДОЛГО ТАКАЯ КОНСТРУКЦИЯ НЕ ПРОЖИВЕТ ИБО ПРОТИВОРЕЧИТ САМА СЕБЕ ИБО СМИ САМИ СЕБЕ И СВОИМ ЧИТАТЕЛЕМ В ИНТЕРНЕТЕ ЗАТЫКАЕТ РОТ КЛЯПОМ БЮРОКРАТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕДУР РЕГИСТРАЦИЙ НА САЙТАХ СМИ И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ КАК ГОВОРИТЬ ПРАВДУ ЕСЛИ РОТ ЗАКЛЕЕН СКОТЧЕМ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И ЗАКОНОВ И ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ МАРШ ПРАВДЫ А МЫЧАНИЕ КАКОЕ ТО И В ЭТОМ ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА РУССКИХ СМИ НАЧИНАЯ ОТ КОМСОМОЛКИ И КОНЧАЯ НОВОЙ ГАЗЕТОЙ И КОММЕРСАНТОМ .


Имя:: Людмила Из:: Россия
15.04.2014 17:05
Очередная сходка пятой колонны.

Ответ

Имя:: михаил Из:: лондон
15.04.2014 19:42
весьма интересены их высказывания,в свете того, где проходит их собрание?! наверное,в самой идеальной демократической стране вселенной- америке! приехали бы они в лондон,я бы посмотрел,как их бы тут затошнило от этого бреда!


Имя:: Вадим Из:: Днепропетровск
15.04.2014 14:34
Они, видите ли, не довольны нынешней свободой слова в России. А на Украине поработать не хотят? Ведь так же ж глотки свои рвали за "демократический" выбор Украины! Вот там бы они узнали, что такое настоящая свобода слова при полном ее отсутствии! А то понажирали себе зады в мягких редакционных креслах, публикуя в своей желтой прессе дайджесты да собственные фантазии, вместо того, чтобы по "горячим" точкам потаскаться - в той же Украине, например. Так тут, понимаете ли, хоть жопа толста, да кишка тонка!
А уважаемый ГА решил сгладить конфуз, пытаясь показать, что все у них прошло, как хотелось. Ан нет! Ведь пришло, хоть точно не известно сколько, но, в любом случае, не более нескольких тысяч. А заявлено-то было тысяч 50-55! Очень сомнительно, чтобы устроителей этого лицедейства такое порадовало. Все это говорит о том, что российский народ не поддержал эту акцию. Так, значит, есть за что.
Кстати, уважаемая редакция ГА! Когда вы пишите о подобных маршах, то слово "правда" нужно брать в кавычки и набирать с маленькой буквы, т. к. к реальной правде это не имеет никакого отношения. В данном случае это касается и марша, потому, что это было всего лишь столпотворение, ничего общего с маршем не имеющее. Но это, всего лишь, размышление, ведь если американцы не искажают события, то это уже не они.


Имя:: Юморина
15.04.2014 14:27
В пресловутых протоколах так и написано ,что присуждать "Махровый типун " и Шнобелевскую премию следует всем нациям ,кроме евреев.


Имя:: Размышления
15.04.2014 08:48
Как не понимают эти русские и не русские,если евреи пройдут Маршем Правды ,то экономика страны вздохнёт и воспрянет ...
Что за идиотизм исторического отрицания примата доминирующего в руководстве бунтарством .
Строить не умеем , а вот разрушать до основания ...- это этнофишка .

Ответ

Имя:: SL Из:: Россия
15.04.2014 11:01
ПУТИН ФАШИСТ!!!

Страницы комментариев из 3

поделись!

No records found for this widget:5849

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать первая серия. Сергей Ковалев (часть первая)i
X
20.10.2014 15:22
Сергей Ковалев. Ему будет посвящено целых три выпуска программы. И причины тому следующие: гражданская активность Сергея Адамовича началась в 1956 году и практически не прерывается по сей день; деятельность Ковалева вызывала и вызывает весьма ожесточенные споры, к нему предъявляли и предъявляют претензии. В 1975 году Сергея Ковалева судили в Литве; недавно на свое 80-летие он получил в подарок уголовное дело номер 423 – дело Сергея Ковалева без единой купюры. Сегодня российские архивы на разных основаниях ограничивают возможность получить информацию даже по своему уголовному делу в полном объеме. А дело Ковалева в 30 томах – уникальная энциклопедия диссидентского движения, материалы из которой широко используются в нашем сериале. Нет ни одного события, ни одной значимой фигуры, чьи следы нельзя было бы отыскать в деле Ковалева. Мы благодарим за предоставленные видеоматериалы Президентский центр Б.Н. Ельцина –http://www.yeltsincenter.ru/decryption/intervyu-s-sergeem-kovalevym?page=0,0, а также редакцию www.polit.ru и лично Любовь Фридриховну Борусяк. Съемки проходили в Москве и Далласе. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов, Ксения Сахарнова, Денис Ковалев. Фотоматериалы из семейного архива Ковалевых. В выпуске участвовал журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Сергею Адамовичу Ковалеву посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.