Америка

    Райс поставила под вопрос приверженность России Мюнхенским соглашениям

    Ранее Турция обвинила Москву в нанесении ударов по гражданским объектам, повлекших многочисленные жертвы

    Сюзан Райс
    Сюзан Райс

    Советник Белого дома по национальной безопасности Сюзан Райс «самым решительным образом» осудила усиление бомбардировок на севере Сирии, добавив, что это противоречит обязательствам по снижению интенсивности боевых действий, взятых крупными державами на прошлой неделе в Мюнхене.

    «Усиленные бомбардировки, переселение людей, тот факт, что режим и его сторонники наносят удары по гражданским объектам – вызывают серьезную обеспокоенность», – заявила Райс журналистам в Ранчо-Мираж, Калифорния, где президент Барак Обама принимает саммит АСЕАН.

    «Это подвергает сомнению готовность или способность России проводить в жизнь соглашения, достигнутые в Мюнхене», – добавила она.

    В то же время советник по национальной безопасности также подчеркнула важность продолжения сотрудничества с Москвой, направленного на урегулирование конфликта в Сирии.

    «Мы по-прежнему верим, что если Россия решит играть конструктивную роль, то она способна сдерживать режим и, разумеется, собственные действия, – сказала она. – Мы готовы, в сотрудничестве с нашими партнерами по Международной группе поддержки Сирии, внести свой вклад в усилия по прекращению боевых действий и обеспечению столь необходимого гуманитарного доступа. Посмотрим, что будет делать Россия».

    Заявление Райс прозвучало после того, как Турция обвинила Россию в «очевидном военном преступлении», после того как ракетные атаки на севере Сирии привели к многочисленным человеческим жертвам. Анкара также пригрозила курдским ополченцам «самой суровой реакцией», если они попытаются захватить город, расположенный вблизи турецко-сирийской границы.

    В результате наступления сирийской армии, которую поддерживала российская военная авиация и шиитские ополченцы, поддерживаемые Ираном, правительственные войска вышли на позиции в 25 километрах от границы с Турцией. Ситуацией воспользовались курдские Отряды народной самообороны, в которых Турция видит враждебную силу. Они захватили территорию у сирийских повстанцев и расширили свое присутствие вдоль границы.

    Около 50 гражданских лиц были убиты, когда в понедельник ракеты попали по меньшей мере в пять медицинских учреждений и две школы в подконтрольных повстанцам районах Сирии. Эту информацию сообщила ООН, которая назвала атаки грубым нарушением международного права.

    По меньшей мере 14 человек были убиты в городе Аазасе – последнем оплоте повстанцев перед границей с Турцией, где ракеты попали в детскую больницу и школу, в которой укрывались беженцы. Об этом сообщили врач и двое местных жителей. Под ракетный удар также попала больница в городе Маарет-эн-Нууман, расположенном в провинции Идлиб, к югу от Алеппо.

    Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что здания пострадали от российского военного удара, в результате чего погибло много гражданских лиц, включая детей. МИД Турции обвинил Россию в совершении «очевидного военного преступления».

    Кремль, между тем, назвал обвинения в адрес РФ в нанесении авиаударов по госпиталю в Сирии неприемлемыми.

    «Мы категорически не приемлем подобные заявления, тем более, что каждый раз те, кто делает такие заявления, оказываются неспособны хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила со своей стороны, что российские авиаудары направлены против инфраструктуры «Исламского государства», и у нее нет оснований считать, что российская авиация бомбила гражданские объекты в Идлибе.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще

    Одиннадцать штатов подали иск против администрации Обамы

    В исковом заявлении 11 штатов оспорили рекомендации об использовании туалетов трансгендерами
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще