Темы дня / В мире

    НАТО принимает новые меры против российской угрозы

    Напряжённость в отношениях между Западом и Россией – «не быстротечная гроза, а изменение климата»

    НАТО готово согласовать в среду свои самые смелые до сегодняшнего дня шаги, направленные на то, чтобы удержать Россию от нападений на страны Балтии и Восточной Европы. План предусматривает стратегию быстрого развёртывания воздушных, морских и наземных сил, не прибегая, при этом, к восстановлению военных баз времён «холодной войны».

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил перед началом встречи в Брюсселе, что усиленное «передовое присутствие» НАТО в Восточной Европе должно стать «чётким сигналом» любому потенциальному агрессору, подчеркнув, что Альянс «ответит на любую агрессию против любого своего члена».

    В попытке остановить Москву после аннексии Крыма в 2014 году, министры обороны стран НАТО создают сеть новых форпостов альянса, резервов для ротации, складированного вооружения, а также план регулярных военных учений, подкреплённых силами быстрого реагирования.

    Численность войск, планы расходов и логистику ещё предстоит определить, но представители НАТО говорят, что решение начать реализацию такого значительного военного присутствия на восточных границах НАТО будет одним из самых крупных для альянса за последние десятилетия.

    Мера была закреплена решением Соединённых Штатов закрепить в бюджете на 2017 год $3,4 млрд на Инициативу по предоставлению гарантий безопасности странам Европы. Четырёхкратное увеличение расходов Вашингтона в регионе пойдёт на ротацию войск через регион, размещение танков, бронемашин и другой поддержки.

    Согласно плану, НАТО может иметь до 1000 военнослужащих в каждой из шести стран, которые альянс стремится усилить: Болгария, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Эстония. Они будут подкреплены силами быстрого реагирования, которые включают воздушные, военно-морские силы и спецназ общим числом до 40 тысяч военнослужащих.

    Вооружённый конфликт в Украине, в котором Запад обвиняет Россию в аннексии полуострова Крым и в инспирировании сепаратизма на востоке страны, вкупе с ответными экономическими санкциями Запада в отношении Москвы вызвали обеспокоенность перспективой новой «холодной войны».

    Немногие европейские союзники по НАТО открыто называют Россию угрозой, опасаясь расстроить отношения с главным поставщиком энергоресурсов континента. Но один высокопоставленный чиновник НАТО сказал, что новые развёртывания в Европе основывались на консенсусе, что альянс вступил в новую эру напряжённости с Россией.

    «Это не быстротечная гроза, которая пронесется над нами, - сказал представитель НАТО, говоривший на условиях анонимности. - Это климатическое изменение, и мы должны быть готовы к долгому пути».

    Это мнение поддержано не входящей в НАТО Грузией, которая воевала в пятидневной войне с Россией в 2008 году, после которой два региона страны оказались оккупированы российскими военными. «В случае Кремля, ничего нельзя исключать, - сказал Reuters министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. - Они не могут проявлять слабость».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Видео Саммит «Большой семерки» в Японии

    Репортаж нашего специального корреспондента
    Еще

    Сирийские повстанцы: мирные переговоры – пустая трата времени

    Стороны сирийского конфликта по-прежнему не могут прийти к согласию по ключевым вопросам
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще