Темы / Наука и техника

    НАСА объявило конкурс на разработку лунного посадочного модуля

    Аэрокосмическое агентство будет помогать участникам программы различными ресурсами

    В рамках новой программы «Lunar Catalyst» НАСА будет бесплатно предоставлять отдельным компаниям экспертов, оборудование, помещения и программное обеспечение, чтобы помочь им в разработке аппаратов для посадки на Луну. «Цель этой инициативы – способствовать коммерциализации», – пояснил Джейсон Крусан, заведующий в НАСА передовыми программами освоения космоса, во время беседы с потенциальными претендентами.

    Разработка коммерческих аппаратов с посадочными модулями станет очередным пунктом в растущем списке услуг космического транспорта, которые привлекают многие американские компании, в том числе Boeing и Alliant Techsystems.

    Аэрокосмическое агентство США уже передало ответственность за доставки грузов на МКС частным компаниям SpaceX и Orbital Sciences, контракты которых с НАСА в общей сложности достигают 3,5 миллиардов долларов.

    НАСА пытается найти сбалансированный подход, при котором помощь агентства способствовала бы развитию проектов в аэрокосмической отрасли, отметил Крусан в ходе видео-конференции с журналистами.

    «Если бы к нам пришла команда, которая хотела бы получить все от НАСА и хотела бы, чтобы мы для них разработали посадочный сервис, это нельзя было бы назвать полноценным партнерством», – заметил он.

    НАСА также интересуют коммерческие космические рейсы для американских астронавтов. По крайней мере, три компании – SpaceX, Boeing и Sierra Nevada – конкурируют за право получить финансирование НАСА, чтобы подготовить свои космические корабли к тестовым испытаниям к 2017 году.

    Компании, заинтересованные в проекте «Lunar Catalyst», должны до 17 мая подать свои предложения и бизнес-планы в НАСА, где впоследствии будет принято решение о приобретении оборудования или услуг.

    Так, например, агентство разрабатывает миссию по добыче воды на Луне и планирует сотрудничать с Канадой и рядом других стран при разработке лунохода и посадочного модуля. Если же этот план не удастся, НАСА может попробовать приобрести оборудование у американских компаний.

    У НАСА уже есть контракты на покупку научно-технических данных о Луне с несколькими компаниями, которые борются за приз в 30 миллионов долларов в конкурсе «Google X Prize» на приземление и управление частным аппаратом на Луне до конца 2015 года.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: александр Из:: россия
    29.01.2014 04:03
    пока наса будет делегировать свои полномочия частным компаниям китайцы создадут базу на луне, такой сценарий очень возможен

    Ответ

    Имя:: Вывод
    01.02.2014 22:47
    Отсутствие интеллектуальной свободы и свободного от идеологии предпринимательства плюс концентрация власти является непреодолимым тормозом, который постоянно сводит на нет все усилия правительства, монополизировавшего власть.
    Дешёвый труд даёт дешёвые результаты.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.