Темы дня / В мире

    Принц Али рассказал, что происходило в бункере ФИФА

    Претендент на должность президента организации выступил с разоблачениями

    Али Бин Аль Хуссейн
    Али Бин Аль Хуссейн

    Национальные команды некоторых стран ставились в заведомо невыгодные условия, поскольку они отказывались во всем послушно следовать политике, проводимой руководством ФИФА. Об этом в четверг заявил один из кандидатов в президенты этой организации. Представитель Иордании принц Али Бин Аль Хуссейн, который является одним из пяти претендентов на освободившееся место руководителя ФИФА, описал атмосферу страха и репрессий в этой раздираемой скандалами организации, чей ушедший в отставку президент Зепп Блаттер был отстранен от своих обязанностей в октябре и отлучен от футбола на восемь лет в декабре прошлого года.

    «Я вам скажу, что происходит, когда кто-то отказывается подчиняться ФИФА с ее общепризнанными полномочиями», — сказал во время пресс-конференции Принц Али, руководящий футбольной ассоциацией Иордании. «Проекты развития каким-то необъяснимым образом останавливаются, решения о проведении турниров в той или иной стране неожиданно оказываются под вопросом или отменяются, национальные команды странным образом оказываются в менее выгодных условиях, арбитры отдают предпочтение их соперникам. Все это – способы наказать ассоциации, не продемонстрировавшие политическую лояльность».

    ФИФА погрязла в самом серьезном кризисе за свою 111-летнюю историю. В Швейцарии и Соединенных Штатах продолжаются расследования дел о коррупции. Предъявлены обвинения нескольким десяткам человек, в том числе высокопоставленным футбольным чиновникам.

    Принц Али считается одним из аутсайдеров в борьбе за место Блаттера, руководившего ФИФА с 1998 года. Выборы состоятся 26 февраля. Европейская федерация футбольных ассоциаций (УЕФА) и южноамериканская федерация (КОНМЕБОЛ) поддержали кандидатуру швейцарца итальянского происхождения Джанни Инфантино, а африканская конфедерация на стороне шейха Салмана Бин Эбрахим Аль-Халифы из Бахрейна.

    В интервью Reuters принц Али не стал подробно обсуждать заявление о том, что некоторые национальные команды ставятся в заведомо невыгодные условия, отметив лишь, что эта практика существует применительно ко всем организуемым ФИФА соревнованиям. «Я говорю о соревнованиях, и во многих случаях это касается также конфедераций разных континентов и того, как они организуют игры», — сказал он. «В футбольном мире многие так считают, и это то, чем действительно нужно заняться, чтобы никто не вмешивался в то, как планируются спортивные мероприятия».

    В ответ на вопрос о том, распространяется ли эта практика на отборочные циклы чемпионатов мира, он сказал: «Я думаю, иногда это происходит на всех стадиях».

    Отборочные турниры обычно организуются футбольными федерациями соответствующих континентов. «У конфедераций очень широкие полномочия в том, что касается организации турниров, и ФИФА необходимо гораздо более строго следить за этим, потому что это турниры ФИФА, которая должна гарантировать, что все будет делаться гораздо более эффективно», — сказал принц Али.

    Связаться с представителями ФИФА для получения комментариев не удалось.

    Принц Али в течение четырех лет входил в состав исполкома ФИФА, но называет себя бунтовщиком. Он говорит, что начав работать в исполнительном комитете организации, он с удивлением узнал, что совещания в штаб квартире в Цюрихе проводятся в подземном помещении. «Это такой бункер, три этажа под землей. Я не считаю, что именно такое представление должно быть у людей об этой организации. Проблема еще в том, что протоколы обычно не ведутся и не публикуются. Если даже их и удается получить, они, я считаю, не отражают того, что там происходит», — говорит Али.

    Он также заявил, что если его изберут президентом, он добьется пересмотра решения поручить проведение Чемпионата мира 2022 года Катару, если будут доказаны злоупотребления. Многих удивило это решение о проведении турнира в этой пустынной стране. Обычно чемпионат мира проводится летом, но представив лето в Катаре, многие возмутились, и ФИФА была вынуждена перенести чемпионат на ноябрь или декабрь, т.е. в середине футбольного сезона в европейских странах.

    Катар отрицает какие-либо злоупотребления в связи с присуждением ему права на организацию чемпионата. «Если будет доказано, что имели место какие-то незаконные, преступные действия, при помощи которых Катар получил чемпионат, тогда конечно», — сказал принц Али, добавив, что он также намерен добиться расследования в связи с обвинениями в неправильном обращении со строительными рабочими-мигрантами в адрес катарских властей. «На посту президента я обеспечу соблюдение гражданских прав и прав работников», — добавил он.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Обама призвал народы «уйти от логики страха»

    Президент США нанес исторический визит в Хиросиму, почтил память погибших, но не извинился за атомную бомбардировку
    Еще

    Президент США направляется в Хиросиму

    Обама почтит память погибших, но не будет извиняться за атомную бомбардировку
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Видео Саммит «Большой семерки» в Японии

    Репортаж нашего специального корреспондента
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще