Америка

    Промежуточные выборы в США: битва за Капитолий

    Если республиканцы получат контроль над обеими палатами Конгресса, Барака Обаму ждут два очень трудных последних года президентства

    Республиканцы, по всей видимости, добьются серьезных успехов, а может быть, даже вернут себе контроль над Сенатом по итогам промежуточных выборов в Конгресс, которые проходят в США во вторник. При этом само голосование можно рассматривать как референдум по оценке работы президента Барака Обамы.

    Миллионы американцев примут участие в голосовании по выборам 36 сенаторов, 36 губернаторов и всех 435 членов Палаты представителей. Избирательные кампании проходили на фоне низких рейтингов Обамы, партийного противостояния в Вашингтоне и экономической ситуации, которая улучшается не слишком быстро, чтобы помочь многим представителям среднего класса.

    Ожидается, что республиканцы получат дополнительные места в Сенате, но опросы показывают, что результаты выборов в восьми-десяти округах предсказать невозможно, поэтому нельзя говорить с уверенностью, что они получат те шесть мест, которые необходимы им для того, чтобы впервые с 2006 года вернуть себе контроль над этой палатой.

    Битва за контроль над Сенатом может не закончиться 4 ноября. В Луизиане и Джорджии избирателям предстоит сделать выбор из нескольких кандидатов, в то время как победитель должен набрать более 50 процентов голосов. Это может привести к проведению вторых туров выборов в декабре и январе, соответственно.

    Ожидается, что республиканцы также укрепят свое большинство в Палате представителей, и если они возьмут Сенат, то они будут полностью контролировать Конгресс.

    Это приведет к самому драматическому политическому сдвигу с того момента, как Обама пришел в Белый дом в начале 2009 года, и осложнит два последних года его президентства. Возможно, ему придется пойти на гораздо большие уступки своим республиканским оппонентам, чем он того бы хотел.

    Белый дом попытался заверить, что резких перемен в стратегии президента после выборов не будет. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заметил, что многие из тех округов по выборам в Сенат, где демократы испытывают проблемы, находятся в штатах, в которых в 2012 году Обама проиграл республиканцу Митту Ромни.

    «Было бы неразумно делать основные выводы о результатах этих выборов, просто глядя на карту, как делают в ситуации с национальными президентскими выборами», – заявил он журналистам.

    Сенаторы-демократы ведут сложную кампанию за переизбрание на Аляске, в Арканзасе, Луизиане и Северной Каролине. Во всех этих штатах в 2012 году победил Ромни. Сенатор-демократ Марк Юдалл также ведет напряженную борьбу в Колорадо, который считается неопределившимся штатом. Также сложно предсказать результаты борьбы за место уходящего в отставку сенатора-демократа Тома Харкина в неопределившейся Айове.

    С другой стороны, республиканцы прилагают все усилия, чтобы сохранить места в Джорджии, где уходит в отставку сенатор Сэксби Чамблисс, а также в Канзасе, где республиканскому сенатору Пэту Робертсу противостоит независимый кандидат.

    Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл из Кентукки, который, согласно опросам, имеет небольшое преимущество над соперником-демократом Эллисоном Лундерганом Граймсом, сменит демократа Гарри Рида на посту лидера сенатского большинства. Но это случится, если республиканцы возьмут Сенат под контроль, а сам Макконнелл будет переизбран.

    «Конечно же, мы будем ответственно правящим республиканским большинством, если американский народ предоставит нам такой шанс», – заявил Макконнелл в интервью телекомпании АВС в понедельник.

    Низкие рейтинги Обамы – примерно 40 процентов – сделали его политической обузой в предвыборных кампаниях в некоторых штатах. Последний раз он появлялся на предвыборном мероприятии в воскресенье в Филадельфии. В понедельник он остался в Вашингтоне и встретился с главой ФРС Джанет Йеллен.

    Если демократы потеряют Сенат, то Обама может столкнуться с нажимом, цель которого – вынудить его произвести перестановки в Белом доме. Совместный опрос Reuter/Ipsos показал, что 75 процентов респондентов считают, что администрация должна «переосмыслить» подходы к серьезным проблемам, с которыми столкнулись США. 64 процента считают, что Обама должен сменить некоторых высокопоставленных сотрудников своего аппарата после выборов.

    Но представитель Белого дома усомнился, что выборы 4 ноября – каковы бы ни были их результаты – приведут к серьезным перестановкам.

    «Речь идет о голосованиях в группе штатов, которые не голосовали за президента», – сказал он.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Korf
    04.11.2014 15:06
    Ну наконец прийдут те, которые не будут уговаривать
    чай стать сладким!


    Имя:: Скиф
    04.11.2014 13:56
    "битва за капитолий". Мир замер , мир трепещет.


    Имя:: Serega Из:: Россия-Украина-Молдова
    04.11.2014 12:18
    Бывают такие моменты во внешней политике США, что лучше бы в Палате представителей и Сенате США заправляли республиканцы, чтобы ответственность была и на Белом Доме и в Конгрессе, но есть моменты, где республиканцам хотелось бы быть в меньшинстве, как и демократом. Политика значительно сложней чем то, что писал Маккиавелли.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 25 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Трамп напомнил об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Билла Клинтона

    Претендент на республиканскую номинацию поставил под сомнение способность Хиллари Клинтон защитить интересы женщин
    Еще

    Глава Управления транспортной безопасности США отстранен от должности

    Келли Хогган переведен на другую работу в связи с шквалом жалоб на длинные очереди в аэропортах
    Еще

    Видео Предвыборная гонка в США не перестает удивлять

    Клинтон и Трамп побили рекорды антипопулярности и сравнялись в рейтингах
    Еще

    Сандерс сыграет важную роль в формировании платформы Демократической партии

    Сенатор от Вермонта считает преждевременной уверенность Клинтон в гарантированном получении номинации
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Видео Продлевать ли санкции против Кремля?

    Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле
    Еще

    Обама подписал закон об очистке языка

    Закон запрещает федеральному правительству использовать такие термины, как «негр», «уроженец Востока», «индеец» и некоторые другие
    Еще

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще