Россия

    Свобода вероисповедания: ситуация в России

    Александр Верховский: о том, как российское государство взаимодействует с различными религиозными конфессиями

    Свобода вероисповедания – право человека, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека и других международных конвенциях. 

    Русская служба «Голоса Америки» обратилась к Александру Верховскому, директору центра «Сова» – одной из немногих независимых организаций в России, которая занимается, среди прочего, проблемами религии в светском обществе.

    Роман Ошаров: Какие основные проблемы вы могли бы выделить в сфере взаимоотношений религии с современным российским обществом?

    Александр Верховский: В России основным инструментом нарушения права на свободу вероисповедания является применение законодательства о, так называемом, экстремизме. Не важно, верующий ли человек или нет, но в рамках законодательства об экстремизме они обвиняются в возбуждении религиозной ненависти и других подобных деяниях. Эта проблема не исчезает и имеет разные формы – уголовное преследование, закрытие религиозных организаций или запрет религиозной литературы. 

    Р.О.: Какие религиозные группы в России подвергаются давлению со стороны государства? 

    А.В.: Во-первых, это «Свидетели Иеговы». Например, суд в Таганроге признал виновными несколько членов этой группы за то, что они по факту продолжали посещать собрания своей организации. Во-вторых, проблемы возникают у последователей практики «Фалунь Дафа» (Фалуньгун). В-третьих, самый большой объем репрессивного правоприменения касается мусульман. Но нельзя сказать, что преследуются все мусульмане, преследуются определенные течения внутри ислама. Другое дело, что эти преследования могут быть весьма неприцельными и в силу некомпетентности правоохранительных органов запрещаются течения, которые могут не относиться к «опасным». Например, в России запрещена организация «Хизб ут-Тахрир» как террористическая, но таковой она не является. Подобная форма запрета несет тяжелые последствия для сторонников этого политического течения. Также необходимо отметить преследование последователей Саида Нурси. 

    Р.О.: В докладе Госдепартамента США о свободе религии в странах мира за 2013 год отмечалось, что преследованиям в России подвергаются мусульмане-мигранты из стран Центральной Азии, а также о том, что на Северном Кавказе продолжается насилие по отношению к умеренным религиозным лидерам, а члены мусульманским этнических групп региона продолжают подвергаться физическим нападениям и дискриминации в обществе. Можно ли назвать эти явления исламофобией?

    А.В.: Я не люблю термин «исламофобия», поскольку он смешивает неприязнь отдельных лиц к исламу и мусульманам. В России было не так много исследований на эту тему, но те что проводились, показывают, что неприязнь к исламу как к религии в России значительно выше, чем неприязнь к мусульманам, как к людям. 

    Мусульманин для среднего россиянина не вызывает никаких особенных эмоций. В свою очередь, про ислам средний россиянин наслушался достаточно много «страшилок», чтобы связывать его с разными угрозами. С другой стороны среди россиян очень высокий уровень неприятия мигрантов из стран Центральной Азии и внутренних переселенцев из Северного Кавказа. Среди тех и других большинство – мусульмане. Соответственно их не любят их как мигрантов и переселенцев, а не как мусульман. На практике это не всегда легко отличить. Например, когда местные жители протестуют против строительства мечети, они не хотят, чтобы в их районе селились нелюбимые ими мигранты. В результате мусульманам негде молиться. В целом это очень сложный феномен. 

    Р.О.: В условиях российской аннексии новые власти преследуют или оказывают давление на представителей крымских татар? Как обстоят дела со свободой религии в Крыму после аннексии Россией?

    А.В.: Преследования в Крыму пока носят не религиозный характер, речь идет о преследовании активистов крымско-татарского сообщества. Это сугубо политическая борьбы и не имеет отношения к тому, что крымские татары являются мусульманами. Однако проблема с аннексированным Крымом заключается в том, что некоторые мусульманские организации, запрещенные в России, не запрещены в Украине. После аннексии Россией многие религиозные организации в Крыму оказались вне закона. Для крымских татар, например, было достаточно трудно разобраться, какая религиозная литература является, согласно российскому законодательству об экстремизме, легальной, а какая запрещена.  

    Р.О.: Исламские лидеры Крыма не намерены на фоне преследований интегрироваться в исламское сообщество России. Возможно ли в Крыму создание лояльного Москве муфтията?  

    А.В.: Скорее всего, так и будет. В Крыму все сейчас происходит очень жестко и государство, скорее всего, будет вмешиваться в дела исламского сообщества, как оно раньше вмешивалось в ситуации в Поволжье. 

    Р.О.: Как происходит процесс создания лояльных власти религиозных структур?

    А.В.: По сути, не государство создает муфтият. Всегда найдутся люди, которые создадут структуру, религиозную в том числе, которая будет конкурировать с независимыми, апеллируя при этом к государству за поддержкой. Проблема заключается в том, что государство отдает преференции одним организациями в ущерб другим. Формально с этой практикой очень сложно бороться. 

    Р.О.: Оказывает ли правительство России преференции Русской православной церкви (РПЦ)? В чем это проявляется?

    А.В.: С одной стороны, мы говорим о преференциях РПЦ и православию в целом. Но по сравнению с чем? Не исламом, наверное, но с конкурирующими христианскими течениями. Безусловно, в плане преференций РПЦ где-то речь идет о симпатиях отдельных чиновников, которые могут сказываться на выбрасывании бюджетных денег православным организациям. Где-то речь идет об избирательном применении, которое ориентированно на поддержку религиозных организаций. К последнему относится выделение средств на реконструкцию религиозных сооружений. 

    Например, в России для маленьких религиозных групп, как для буддистов, вообще большая проблема договориться что-то построить. Это не вопрос в чью-то пользу, а категорическое нежелание властей идти навстречу малым группам. Мусульман много, но это никак не влияет на принятие решений о строительстве новых мечетей.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Shevets Из:: Прохладный
    30.10.2014 13:46
    Станислав, Кемерово: «Россия сегодня стоит на пороге реального ВСПЛЕСКА религиозной активности в широких народных массах на самой естественной основе ЕДИНОБОЖИЯ...»

    А между строк читается: Россия сегодня стоит на пороге реального ВСПЛЕСКА революционной активности, в широких народных массах, на самой естественной основе ЕДИНОБОЖИЯ (экуменизма), этой новой религии. По мнению многих православных, религии антихриста. Следовательно, если она (Россия) переступит этот «порог», то украинизация ей обеспечена, со всеми вытекающими, а именно, «реальный» распад государства и поглощение «заклятыми друзьями» того, что от него останется. Не зря же они, время от времени, озвучивают в своих СМИ, реальную озабоченность «свободой вероисповедания» и «ситуацией в России».
    И препятствием на пути «свободы», является, естественно, по мнению, прогресивного человечества, РПЦ МП, кто ж ещё.
    Последние, пять сот с лишним лет, после падения Нового Рима (1453 год), и примерно тысячу лет назад, падения Первого Рима, только это государство было единственным истинно христианским и стояло на защите Вселенского Православия (читай, Христианства).
    За это то, Россия (Российская Империя) всегда и была бельмом в глазу всего цивилизованного человечества. Поэтому, пока Россия существует, не прекратятся попытки «цивилизовать» её и её Церковь.

    Ответ

    Имя:: Станислав Из:: Кемерово
    31.10.2014 00:45
    Отвечу Shevets из Прохладного на комментарий от 30.10.2014 13:46. Попрошу Вас не «пороть отсебятину», если не смогли вникнуть в суть вопроса! Советую Вам прочитать «Откровения людям Нового времени», уже в наше время даваемые самим ВСЕВЫШНИМ (БОГОМ, ОТЦОМ АБСОЛЮТОМ и т. д.) в свободном доступе через Интернет. Может тогда и до Вас «дойдёт», что БОГУ совсем не нужны любые революции, а Россия, на самом деле, является отнюдь не изгоем всемирной истории, а её ВАЖНЕЙШИМ субъектом, на протяжении тысячелетий пользующимся негласной поддержкой ОТЦА АБСОЛЮТА. Православие, как и другие Конфессии, ныне проходят последнюю строжайшую ПРОВЕРКУ НА ИСТИННУЮ ВЕРУ В ПЕРВОТВОРЦА!!! Для многих теперь – важнейшая задача – не отстать безнадёжно от уверенной поступи грядущих событий поистине эпохального значения!!! А потенциальная возможность СПАСЕНИЯ есть у каждого при условии ИСКРЕННЕГО привнесения им БОГА в своё СЕРДЦЕ!

    Ответ

    Имя:: Станислав Из:: Кемерово
    30.10.2014 20:39
    Отвечу Shevets из Прохладного на комментарий от 30.10.2014 13:46. Попрошу Вас не «пороть отсебятину», если не смогли вникнуть в суть вопроса! Советую Вам прочитать «Откровения людям Нового времени», уже в наше время даваемые самим ВСЕВЫШНИМ (БОГОМ, ОТЦОМ АБСОЛЮТОМ и т. д.) в свободном доступе через Интернет. Может тогда и до Вас «дойдёт», что БОГУ совсем не нужны любые революции, а Россия, на самом деле, является отнюдь не изгоем всемирной истории, а её ВАЖНЕЙШИМ субъектом, на протяжении тысячелетий пользующимся негласной поддержкой ОТЦА АБСОЛЮТА. Православие, как и другие Конфессии, ныне проходят последнюю строжайшую ПРОВЕРКУ НА ИСТИННУЮ ВЕРУ В ПЕРВОТВОРЦА!!! Для многих теперь – важнейшая задача – не отстать безнадёжно от уверенной поступи грядущих событий!!!


    Имя:: Станислав Из:: Кемерово
    29.10.2014 17:32
    Россия сегодня стоит на пороге реального ВСПЛЕСКА религиозной активности в широких народных массах на самой естественной основе ЕДИНОБОЖИЯ с обязательным БЕРЕЖНЫМ отношением к существующим у нас религиозным традициям всех без исключения основных КОНФЕССИЙ.


    Имя:: Серж Из:: Воронеж
    29.10.2014 14:39
    В России нет свободы вероисповедания. Государство оказывает всемерную помощь РПЦ и всячески пытается мешать осуществлять религиозную деятельность всем христианским церквям .РПЦ,как известно не является христианской,так как практикует поклонение не Иисусу а изделиям рук человека и мертвецам. К тому-же РПЦ у своих приверженцев культивирует ненависть к христианским церквям: баптистам,мормонам,протестантам! РПЦ разжигает ненависть у своих последователей против представителей ЛГБТ! А государство не только не пресекает подобные преступления РПЦ, но всячески их поощряет.И это понятно: ведь РПЦ делает всё,что-бы оболванить народ и заставить его слепо повиноваться власти ,быть безответными халуями! Ну и где тут свобода вероисповедания?!


    Имя:: Adam Smith
    29.10.2014 12:41
    СКОРО ВСЕ ПЕРЕДОХНУТ ОТ ЭТИХ СЕКТ

    И ИХ НАРКОТИКОВ!!!!!!

    УЖЕ О РАКЕ У ПУТИНА ИНФОРМАЦИЯ ПРОШЛА)))))))

    А РАК И СПИД - ЭТО ПРИЗНАКИ НАРКОМАНИИ!!!!!

    "ВПЕРЁД И С ПЕСНЕЙ" ))))))))

    ЖДИТЕ КОНЦА СВЕТА!!!!!!

    УДАЧИ))))))


    Имя:: Анна Владимировна Из:: Москва
    29.10.2014 11:01
    В Российской Федерации есть официально признанные религии и ещё десятки непризнанных - как это голос США не проехался по поводу их "угнетения"?

    НЕ ВАЖНО(!), ВЕРУЮЩИЙ ли человек или НЕТ - в рамках законодательства об экстремизме они обвиняются в возбуждении религиозной, этнической, национальной ненависти или других подобных деяниях. Иными словами, к религии и вероисповеданию это не имеет никакого отношения.

    Во-первых, это «Свидетели Иеговы». Например, суд в Таганроге признал виновными несколько членов этой группы за то, что они по факту продолжали посещать собрания своей организации. - Чушь! Эти "свидетели" на каждом углу стоят и пытаются всучить каждому встречному и поперечному свою религиозную литературу и никто их третирует и тем более правоохранительные органы.

    Во-вторых, проблемы возникают у последователей практики «Фалунь Дафа» (Фалуньгун). - А кто про них что знает? Таких в Российской Федерации - сотни, и найти среди них обиженных - плевое дело, материал в идеологической войне против Российской Федерации.

    В-третьих, самый большой объем репрессивного правоприменения касается мусульман. Но нельзя сказать, что преследуются все мусульмане, преследуются определенные течения внутри ислама.
    Вот именно, нельзя сказать что преследуются все мусульмане. За нарушение светских законов и правил общежития преследуются все и это никак не связано с религией. Мусульман - миллионы, здесь их историческая Родина и надо быть полным дебилом чтобы устраивать какие-то гонения или притеснения. Другое дело, если на Курбан-Байрам будут резать баранов на Красной площади или каких других общественных местах, тогда правоохранительные органы наверно попросят их найти для этого другое место.

    Например, в России запрещена организация «Хизб ут-Тахрир» как террористическая, но таковой она не является - это Верховский так решил, или ссылка на мнение дргих - демократических государств? Демократия, в интерпретации США, не дозволяет никому иметь свое, отличное от мнения Белого Дома и в этом заключается весь секрет роста антиамериканизма во всем мире. Хочешь считаться демократом - должен поддерживать США в войне против Российской Федерации? Гитлер призывал убивать евреев - преступник, Тимошенко призывает убивать москалей - демократка. А разница в чём? Гитлер против 51-го штата в Европе, а Тимошенка за?


    Имя:: 72
    29.10.2014 09:04
    А как права коренных американцев на право распоряжаться своими территориями и право на свою религию. Почему истинные хозяева территории Америки и Канады, находятся в резервациях несколько сотен лет - а ведь Гитлер пробыл у власти весьма недолго и проиграл только из-за того что понадеялся на блиц криг против не арийцев. А вот учителя Хитлера, терпеливо подминают мир под себя, создав себе пеньлЯдена, алькаиду, а теперь ИГрушкИЛ. Сколько идейных нацистов преступников человечества после второй мировой работали и прекрасно жили в Англии, Оперике. Менгеле, японские врачи нацисты, Бандера, и прочие палачи с живодёрами?


    Имя:: peter smith Из:: moscow
    29.10.2014 08:20
    В моей книге, Пиэрс, “Пангалактические войны и их UFO-проекции на Земле” представлены шесть моделей-пирамид цивилизации, и в частности, указаны и методологически объяснены тенденции конфессиональной тактики-стратегии современности - накануне Апокалипсиса, нового потопа Земли, катастрофы homo-цивилизации в связи с приближением Нибиру... https://plus.google.com/107142681598491192489/posts/hsSGMNwFfDM#107142681598491192489/posts/hsSGMNwFfDM


    Имя:: Елена
    29.10.2014 07:45
    "центра «Сова» – одной из немногих независимых организаций в России" - данная организация существует на членские взносы? Может г-н Верховский оплачивает счета организации из своего кармана? Прежде чем говорить о "независимости" расскажите о финансировании!
    А как насчёт иммигрантов из Мексики? Их в США очень рады видеть? Какова плотность "мусульман" в США и сколько мечетей на квадратный километр? Сколько сохранилось "священных" мест коренного населения Северной Америки, сколько организовано новых мест поклонения за двести с лишним лет существования США? Г-н Ошаров, когда ждать статью посвящённую ответам на эти вопросы?


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    29.10.2014 06:39
    вот уж действительно ГА скоро будет предоставлять площадку даже тем кто скажет: "в России обижают мух" и бьют газетами.
    Когда в Штатах танками крушили Маунт Кармел и привели к гибели 82!!! членов секты включая детей это была борьба за правое дело государства которое решало во что должны верить люди, а во что нет. Циниз Американский похоже самый экспортный товар который штаты хотят всем всучить.


    Имя::
    29.10.2014 06:22
    Вопрос автору статьи -Роман , а почему вы скромно умолчали о ЗАПРЕЩЕННЫХ сектах в америке ????
    ГА очень однобоко подает свою пропаганду
    Забывая об огромном количестве сект и религиозных убеждениях ЗАПРЕЩЕННЫХ ЗАКОНОМ в сша.
    А ведь их количество гораздо больше чем в России.
    Но лавры гегемона не дают покоя и позволяют всем указывать на не справеливость.
    Всем кроме себя любимого

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Кремль берет под прицел Румынию и Польшу

    Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО
    Еще

    Имя Ахмата Кадырова может появиться на карте Санкт-Петербурга

    На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще