Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    В Украине приступили к обсуждению конституционной реформы

    Президент Петр Порошенко назвал главные приоритеты в работе Конституционной комиссии

    Петр Порошенко, 6 апреля 2015
    Петр Порошенко, 6 апреля 2015

    Децентрализация власти в контексте конституционных реформ в Украине не имеет ничего общего с федерализацией: Украина была, есть и будет унитарным государством. Об этом 6 апреля в Киеве в ходе первого заседания Конституционной комиссии заявил президент Украины Петр Порошенко.

    «Децентрализация при этом не имеет ничего общего с федерализацией. Украина была, есть, и, я убежден, будет оставаться унитарным государством. И не потому, что мы с вами здесь сверху так решим, а потому, что мы регулярно изучаем общественное мнение. За последний год поддержка обществом унитарной модели построения управления государства является очень мощной и на сегодняшний день почти приближается к девяноста процентам», – сказал президент Петр Порошенко во время выступления на первом заседании Конституционной комиссии.

    Главными приоритетами в работе Комиссии президент назвал конституционные изменения по децентрализации власти, совершенствование конституционных основ правосудия и конституционное регулирование прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

    В то же время, Петр Порошенко заявил, что существует «круг вопросов», которые децентрализация не затронет.

    «Это касается вопросов обороны, национальной безопасности, внешней политики. Очень важно, чтобы мы обеспечили эффективность координации действий с центром по борьбе с коррупцией. Это касается вопросов роли центра в обеспечении прав и свобод граждан.

    Безусловно, это касается вопросов обеспечения суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства. В процессе децентрализации следует усилить ответственность за сепаратистские заявления, а тем более действия, критерии которых должны быть четко определены в законе, чтобы и думать об этом боялись!» – подчеркнул Петр Порошенко.

    Он также заявил, что Украина «платила и платит» очень высокую цену, «чтобы сохранить единство, суверенитет и территориальную целостность».

    Интересы Крыма и Конституция

    Как сообщает пресс-служба главы Украины, президент обратился к Конституционной комиссии с предложением обеспечить защиту прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины, сохранение и развитие его этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности.

    «Процесс конституционных изменений станет проявлением общественного консенсуса, и нам нужно сделать максимум возможного, чтобы работа Комиссии была открытой и была возможность общественного обсуждения всех инициатив», – сказал президент.

    Председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут считает, что любые дискуссии вокруг изменений в Конституцию не могут проходить без учета «интересов Крыма, крымскотатарского населения, граждан, которые сегодня находятся на оккупированной территории Донбасса».

    «Эти вопросы должны быть четко артикулированы в конституционных дискуссиях, в самой Конституции. <…> Необходимо сделать любую власть и возможности влияния на нее ближе к людям на уровне местного самоуправления, уровне деятельности общин. Граждане должны контролировать власть, то, что по праву принадлежит им. Однако нужно учитывать, что большая автономия в своих действиях влечет и большую ответственность для них. Поэтому власть на местах должна быть избрана демократическим путем, отвечать интересам граждан», – подчеркивает Игорь Когут в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

    Децентрализация: задачи

    Игорь Когут говорит о том, что на данном этапе конституционной дискуссии речь идет о возможности внесения изменений в Основной закон по трем направлениям: по вопросу децентрализации власти, судопроизводства и правам и свободам гражданин.

    «Не секрет, что украинская Конституция 1996 года была очень серьезным и жестким компромиссом между новой демократической Украиной и старым режимом. Пришло время избавиться от советского наслоения во многих разделах украинской Конституции», – говорит Игорь Когут.

    Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает, что успешно проведенная конституционная реформа позволит стране найти более широкую основу для обновления национального диалога, примирения, поиска новый возможностей развития общества.

    Юлия Тищенко считает, что если «все пойдет по плану», то существует вероятность того, что уже на следующей сессии парламента народные депутаты могли бы приступить к рассмотрению внесения изменений и поправок в Конституцию.

    «Реформы по децентрализации власти, по сути, сложно провести без конституционных изменений. Децентрализация – это одна из возможностей и сценариев, которые помогут возобновить общественный диалог между различными регионами и представителями власти. Она поможет достаточно централизованную систему управления в Украине несколько упростить», – отмечает Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

    При этом Юлия Тищенко утверждает, что децентрализация власти в Украине должна обеспечить «управление и ответственность» на местах, но при этом «центр тоже будет иметь свои рычаги влияния на то, что будет происходить в регионах».

    Требование Революции достоинства

    Одним из рисков для проведения конституционных изменений политический эксперт Максим Лациба называет привычку украинской власти затягивать вопросы реформаторских преобразований.
    «При этом существует две линии противостояния между разными политическими силами: у кого должно быть больше силы - у правительства или президента. Хотя эта дискуссия не является интересной и важной для общества. Важная дискуссия – между обществом и властью с одной стороны и представителями общественности с другой. Президент, премьер-министр и политические партии могут требовать сохранить больше власти на своих уровнях и меньше предоставить возможностей местному самоуправлению и местной власти», – говорит Максим Лациба Русской службе «Голоса Америки».

    Тем не менее, Максим Лациба считает, что одним из главных и ключевых моментов проведения конституционных реформ должен стать процесс «как можно большей передачи полномочий центральной власти местному самоуправлению и общественности для самоорганизации».

    «Следует относиться к изменениям в Конституции не как к «картинке» в телевизионном шоу, а как к реальному процессу построения новой страны. Новая Конституция – это не просто новая книжка на полке в библиотеке, это реальный закон, по которому мы будем жить в ближайшее время», – говорит Максим Лациба.

    Максим Лациба выделяет две основные темы, важные для общества, которые могут быть затронуты в ходе конституционной реформы.
    «В ходе Революции достоинства украинцы четко сказали, мы хотим построения европейского государства, для этого необходимо изменения в Конституции в части децентрализации, больше прозрачности в работе органов власти и судебной системы», – отмечает Максим Лациба.
     

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Андрей Попов Из:: Казахстан
    08.04.2015 14:14
    Почему в Канаде можно иметь два государственных языка - французский и английский, а в Украине - нельзя два языка - русский и украинский?
    Крым и Донбасс отвалились от Украины из-за дискриминации русского языка и прав русско-язычных граждан. А нынешние политики делают вид, будто они в упор не видят эту проблему....


    Имя:: Марфа Из:: Украина
    08.04.2015 04:45
    Нам солнце не надо, -нам демократия светит! И гроши не надо, - реформы давай!


    Имя:: Олег Из:: рф
    07.04.2015 18:11
    Хунте наплевать на Минск.Не выполнен практически ни один пункт протокола.


    Имя:: Андрей
    07.04.2015 09:25
    пока в киеве рулят фашисты, любая новая редакция конституции - фарс.


    Имя:: Шухевич
    07.04.2015 07:34
    С кем ты собрался обсуждать контитуцию, неадекватый? С параноиками-наци, этими садистами? Не смеши людей.
    Сидеть тебе на колу, Пэтро!


    Имя:: Mister Twister
    07.04.2015 06:47
    Хохлы постоянно меняют свою конституцию как перчатки... Неужели кто-то верит, что это конституционно?