Америка

Америка: «красная», «синяя» и «сиреневая»

Америка Wal-Mart против Америки Starbucks: консерваторы против либералов

Последние два десятилетия электоральные карты США раскрашивают так: штаты, население которых в большинстве своем поддерживает Республиканскую партию, обозначаются красным цветом, а штаты, которые традиционно голосуют за демократов – синим.

Иногда добавляется третий – сиреневый – цвет: это «спорные» штаты, где демократов и республиканцев примерно поровну, и волеизъявление жителей этих штатов может стать решающим на президентских выборах.

Разброс цветов меняется от выборов к выборам, однако существует определенная закономерность: «красные» республиканские штаты в основном находятся в центре и на юге Соединенных Штатов, «синие» демократические – на побережьях и севере страны.

Образ жизни

Часть «красных» штатов входит в, так называемый, «библейский пояс» Америки, где большая часть населения живет в сельской местности и в небольших городах, а религиозные институты играют значительную роль.

«Синие» штаты более урбанизированы, более образованы (более 95% американских ученых, получивших Нобелевские премии, жили и работали в таких штатах), более культурны (в них, например, больше драматических театров), и менее религиозны, кроме того, их население более разнообразно – расово, этнически и религиозно.

Любопытно, что демократы и республиканцы не просто придерживаются различных политических воззрений, существенно различаются их образ жизни, привычки и увлечения.

Иногда для обозначения «красных» и «синих» штатов используется следующая иллюстрация: в первых рекордно высока плотность сети супермаркетов Wal-Mart (ориентируются на бережливого и невзыскательного покупателя), а во вторых – кофеен Starbucks (делают ставку на «европейский» стиль потребления и общения).

Показателен пример отношения к личному оружию. По оценкам американской стрелковой ассоциации (ARA) огнестрельным оружием владеют более 44% обитателей «красных» штатов и лишь около 27% жителей «синих» штатов.

Недавнее исследование службы Gallup подтвердило давно известный факт: в «красных» штатах живут более консервативно настроенные американцы.

Концентрация консерваторов (их насчитывается более половины среди опрошенных) наиболее высока в Миссисипи, Юте, Вайоминге и Алабаме; наиболее либеральны Федеральный округ Колумбия, на территории которого находится столица США, и Массачусетс (более четверти их жителей придерживаются либеральных взглядов на вещи).

По иронии судьбы, нынешний кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни некогда был избран губернатором Массачусетса, герой консервативной Америки президент Рональд Рейган два срока провел на посту губернатора либеральной Калифорнии, а суперпопулярный среди либералов президент Билл Клинтон губернаторствовал в ультраконсервативном Арканзасе.

Забавное наблюдение сделали Дэвид Бэйкер и Кристофер Кэрман, авторы книги «Представляя Красных и Синих» («Representing Red and Blue»). Они обратили внимание на то, что традиционалисты из «красной Америки» предпочитают, чтобы политики бросали вызов общественному мнению и пытались идти своим путем, а жители «синей Америки» хотят, чтобы политики следовали их пожеланиям. Вывод парадоксален: по мнению Бэйкера и Кэрмана, в США де-факто сложились два вида демократии.

Экономика

Основу экономик «красных» штатов обычно составляет сельское хозяйство, добыча и переработка полезных ископаемых, лесное хозяйство – согласно оценкам Бюро экономического анализа, они обеспечивают примерно 30% ВВП США; в свою очередь «синие» штаты преуспевают в сферах промышленности, финансов, информационных технологий и пр., и на их долю приходится около 40% ВВП страны. Впрочем, важно добавить, что в демократических штатах проживает заметно больше американцев.

В последние три десятилетия «синие» штаты перечисляют в федеральный бюджет намного больше налогов, чем «красные» и, отметил известный экономист Пол Кругман, субсидируют последних. Это один из многочисленных парадоксов красно-синей Америки, поскольку консервативные республиканцы традиционно выступают против любого рода «уравниловки».

«Синие» штаты существенно богаче «красных»: в 2010 году средний доход жителя «продемократического» штата составлял 41 183 доллара – почти на 7 тыс долларов больше, чем доход обитателя «красного» штата (34 202 доллара).

С другой стороны, анализ проведенный газетой USA TODAY показал, что в последние пять лет экономики «красных» – тяготеющим к республиканцам – штатов росли быстрее, чем «синих»: в среднем, доход семьи в «красном» штате вырос на 4,6%, в «синем» – на 0,5%.

Комментарий

Эндрю Гелман, профессор статистики и политологии Колумбийского университета (Andrew Gelman, Columbia University) считает, что между жителями «красных» и «синих» штатов есть существенные различия.

«Однако эти различия наиболее присущи избирателям, обладающим средним и высоким уровнем дохода. Есть люди, которые ненавидят демократов, есть люди, которые испытывают аналогичные чувства к республиканцам, причем, эти чувства крайне сильны. При этом, большинство избирателей придерживаются скорее центристских взглядов», – говорит Гелман.

Алекс Григорьев: Почему жители какого-либо городка могут практически единодушно и на протяжении длительного времени поддерживать одну партию?

Эндрю Гелман: Избиратели разделены, поскольку серьезно разделены политические партии.

Если ваши убеждения могут быть отнесены к левым, то вы начинаете ощущать, что все республиканцы придерживаются крайне правых взглядов и это вам не нравится – если ваши убеждения более консервативны, то вы склонны считать, что все демократы придерживаются левых взглядов и это вызывает ваш протест.

А.Г.: Какую позицию чаще занимают иммигранты, недавно переселившиеся в Соединенные Штаты, не связанные местными политическими традициями?

Э.Г.: Большинство новых эмигрантов склонны поддерживать демократов. Однако многое зависит от того, из какой страны приехал человек. Я знаком с выходцем из Словении, который крайне консервативен, который убежден, что социализм не работает, и поэтому экономическая политика, которую пытаются проводить демократы, априори обречена. На мой взгляд, это естественный ход рассуждений для человека с подобной биографией.

Но если человек переселяется в США из Мексики, Китая или Индии, он обращает внимание на другие аспекты. Республиканцы приложили много усилий для того, чтобы доказать, что они выступают в поддержку белых американцев, поэтому представители иных расовых и этнических групп не считают, что они полноценно представлены в рядах Республиканской партии.

А.Г.: На ваш взгляд, как будет изменяться ситуация в ближайшие два десятилетия? Будет ли Америка становиться более «синей», «красной» или «сиреневой»?

Э.Г.: Серьезное разделение в США началось в 1990 году. Конечно, и до этого существовали обе партии, и, естественно, в их составах были непримиримые республиканцы и демократы. Но до 1990 года разделение США не было столь серьезным. Пока этот разрыв продолжает углубляться.

При этом, сохраняется потенциал для дальнейшей поляризации американского общества. К примеру, если человек выступает в поддержку абортов, он, скорее всего, голосует за демократов, а люди, которые считают аборты недопустимыми, наоборот, поддерживают республиканцев. До 1990 года между избирателями, голосующими за демократов и республиканцев, не было различий по этому вопросу.

Ныне существенные различия имеются среди различных групп населения. К примеру, вопрос о допустимости абортов практически не влияет на электоральные предпочтения афроамериканцев или выходцев из Латинской Америки. Вероятность того, что за Барака Обаму проголосуют латиноамериканцы-сторонники абортов ненамного выше вероятности того, что Обаме отдадут свой голос латиноамериканцы, которые считают аборты преступлением.

Тоже самое можно сказать о белых американцах с низким уровнем дохода. Однако для белых с высоким уровнем дохода этот вопрос приобретает большое значение.

То есть, с одной стороны, эти споры способны привести к большей поляризации общества, поскольку расовые и этнические меньшинства, а также малообеспеченные белые пока не присоединились к этим дискуссиям.

Однако также есть шанс на то, что раскол в обществе не сможет просуществовать долго, и появится политик или политики, способные действовать вне партийных ограничений.

Алекс Григорьев

Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
Алекс Григорьев на Facebook
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Сиддха Тали
29.09.2012 20:08
Спасибо.


Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
29.09.2012 19:08
Посмотрел сегодня эту самую раскрашенную карту, где явно преобладает красный цвет, и подумал - не всё потеряно. Проснись, Америка!

Ответ

Имя:: Михаил
30.09.2012 20:49
Преобладание красного цвета ещё ничего не значит. У Обамы может быть меньшее количество поддерживающих его синих штатов, но число выборщиков в сумме может оказаться больше, чем у Ромни, поскольку важно сколько выборщиков представляют поддерживающий того или иного кандидата штат, а это зависит от количества жителей, проживающих в штате.

Ответ

Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
01.10.2012 08:03
А жаль. Потому что если всё останется так, как есть, от Америки в будущем останется одно название.


Имя:: evrodream
28.09.2012 15:23
По мере внедрения дмократами в Америке основ марксизма-ленинизма, она может повторить судьбу Советского Союза, который распался.

Ответ

Имя:: Э.П.
29.09.2012 18:24
да нет,просто у американцев на плечах голова есть...

Новости США за 60 секунд

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Новости США за 60 секундi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
20.10.2014 19:38
Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

Другие новости США

ВОЗ: вакцина против Эболы может быть применена уже в январе

Испытания экспериментальных вакцин начались или планируются в Европе, США и Африке
Еще

Борьба с «Исламским государством»: особенности расстановки сил

И Вашингтон, и Тегеран поддерживают курдов, сражающихся с суннитскими экстремистами
Еще

Лавров: отношения с США ухудшились надолго

Возможна ли «перезагрузка-два»? Мнения американских и российских экспертов
Еще

Скончался известный модельер Оскар де ла Рента

Дизайнер, создававший наряды для жен американских президентов и кинозвезд, умер в возрасте 82 лет
Еще

Более 200 ресторанов McDonalds в России попали под проверки

Компания намерена обжаловать решение суда, продлившего строки приостановки работы девяти заведений сети быстрого питания
Еще

Видео Школа для девочек online

Курсы по Интернету создают новые возможности для учениц
Еще

Видео Как заставить водителей отказаться от телефонов за рулем?

Американские студенты нашли решение этой опасной проблемы
Еще