Новости

Главный раввин Украины: еврейская община ожидает провокаций

Яков Дов Блайх во вторник в Киеве встречается с госсекретарем США Керри

Яков Дов Блайх
Яков Дов Блайх
— В понедельник в Нью-Йорке главный раввин Украины Яков Дов Блайх провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что в Интернете запущен специальный благотворительный сайт kievrelief.org, который поможет всем желающим сдавать деньги на гуманитарные нужды и на обеспечение безопасности евреев, живущих в Украине. 
 
Собранные средства помогут обеспечить продктами питания и поддержкой пожилых людей, которые в результате политических пертурбаций в стране, возможно, чувствуют себя крайне неуверенно.  На собранные средства также будет обеспечиваться безопасность украинских синагог и молельных домов представителей других религиозных меньшинств страны, в том числе мечетей.
 
Раввин Блайх сообщил, что в связи с революцией и особенно в связи с эскалацией напряженности вокруг российских войск в Украине еврейская община страны попросила власти обеспечить каждую синагогу дополнительной милицейской охраной. «Сейчас в день мы тратим 2 500 долларов на обеспечение безопасности нашей общины в Киеве», – сообщил раввин журналистам.
 
Однако он подчеркнул, что в настоящее время прямой опасности нет – украинские евреи никуда не уезжают и не эвакуируются.  Несмотря на упорные заявления российских СМИ об антисемитских выступлениях, таковых в Украине  не наблюдается или они наблюдаются крайне редко.  Раввин напомнил, что евреи участвовали в революции по обе стороны баррикад – воевали и на Майдане, и в рядах правительственных войск, а примеров антисемитизма до настоящего момента практически не было.
 
Затем раввин Блайх заговорил о Крыме.  Он напомнил, что в продолжение 20 лет независимости Украины евреи в Крыму жили совершенно спокойно – и только после рассредоточения российских войск по полуострову несколько дней назад там был совершен первый антисемитский вандализм.  Как показали камеры наружного наблюдения, неизвестный мужчина ночью перелез через ограду местной синагоги, написал на стене угрозы евреям и нарисовал свастики.
 
«Мы ожидаем, что будут провокации, – сказал главный раввин Блайх журналистам. – Мы ожидаем, что русские захотят оправдать свое вторжение в Украину.  Они уже сейчас заявляют в СМИ, что бандеровцы бегают и нападают на синагоги – но ничего такого нет.  Могут быть провокации – кто-то может переодеться украинским националистом и начать бить евреев.  Я не побоюсь этого сравнения – так делали нацисты во время аншлюса Австрии».
 
Другая информация
 
Однако некоторые израильские СМИ, в частности либеральная газета «Гаарец», сообщают, что для евреев ситуация в Украине не такая уж спокойная. 
 
«Сейчас главная проблема – не антисемитские инциденты в стране, а присутствие ультра-националистических движений, особенно "Свободы" и "Правого сектора", среди демонстрантов, – пишет «Гаарец». –  Многие из них называют своих политических оппонентов ж…  (уничижительно слово для обозначения еврея. В.К.) и на демонстрациях идут под неонацистскими флагами.  Поступили сообщения, что распространяются свежеизданные копии книги Гитлера Mein Kampf и "Протоколов сионских мудрецов" на Майдане. А Кремль использует антисемитизм, угроза которого остается реальной, как политическое орудие». 
 
Россия, Украина и фашисты
 
Российские власти утверждают, что это именно они спасаются Украину от фашистов, так как в Украине, по их мнению, пришли к власти ультра-правые радикальные группы, которые в прошлом были замечены в приверженности неонацистской идеологии и нетерпимости по отношению к евреям и русским. 
 
В частности, бывший комендант Евромайдана и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий является одним из основателей партии «Свобода», лидеры которой не раз допускали антисемитские и ксенофобские высказывания.   Некоторые критики даже называли программу партии «неофашисткой».
 
Ответственность за революцию на Майдане взяли на себя организация нациналисткого толка «Правый сектор» и ее руководитель Дмитрий Ярош. Российские СМИ утверждают, что он обратился к Доку Умарову с просьбой «активизировать борьбу с Россией» (Ярош сначала подтвердил это,теперь факт своего обращения к Умарову отрицает).  Ярош – популярный и харизматичный лидер радикальной и вооруженной группировки. Некоторые даже пророчат ему президентское кресло.
 
«Голос Америки» спросил у главного раввина Украины, насколько украинским евреям действительно следует опасаться влияния ультра-правых сил в правительстве. 
 
«Да, некоторые министры в правительстве действительно проблематичны, – сказал раввин. – Партия “Свобода” в 2004 году делала антисемистские заявления, сейчас их не делает. И если бы это была нормальная ситуация, если бы мы сейчас были в стабильном демократическом государстве – мы бы об этом говорили, так как это наша обязанность как еврейских лидеров.  Но мы получили заверения от Турчинова,  Яценюка и Кличко в том, что опасаться нам нечего.  Но российские СМИ все слишком преувеличивают.  Сейчас не это наша главная опасность. Наша главная опасность – это российское вторжение, это “большой медведь”, так как именно он принесет нам больше всего вреда».
 
Война или суровое предупреждение?
 
В понедельник, выступая в Совете Безпасности ООН, постоянный представитель Россиив ООН Виталий Чуркин сказал, что президент Путин пока не принял решения о вводе дополнительных войск на территорию Крыма и о применении там силы. Однако, по его словам, эти действия России являются сигналом тем группам, которые силой захватывают государственные учреждения на западе Украины. Чуркин отметил, что Россия понимает – Янукович был непопулярным политиком и к власти он уже не вернется, но что сейчас в Украине правят ультранационалисты.
 
В Крыму, где базируется российский Черноморский флот, на различных военных объектах находится до 14 000 российских военнослужащих.  Сейчас они практически контролируют полуостров за пределами военных объектов, к которым приписаны.
 
Главный раввин Украины Яков Дов Блайх считает, что Россия уже объявила войну Украине. Во вторник в Киеве он намерен встретиться с госсекретарем США Джоном Керри. Он считает, что США в данной ситуации должны действовать более решительно.
 
«Я понимаю, что американцы устали от войны, и отправить американский авианосец в сторону Крыма – это слишком уж серьезное решение, – сказал раввин Блайх. – Но в Украине должно быть какое-то американское присутствие, чтобы защитить там людей и защитить демократию.  И не позволить холодной войне стать горячей».
 
Раввин намерен предложить госсекретарю Керри провести саммит G7 в Киеве – чтобы таким образом США продемонстрировали свою солидарность с Украиной и с украинским народом.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 4
Имя:: Вероника Из:: Москва
05.03.2014 12:09
Я хотела добавить,что люди в комментах пишут про Коломойского(ему отдали прямое правление над Днепропетровском.как опричина)...Коломойский настоящий пахан,необразованный совдеповский провинциальный бандит!Почитайте его биографию!Он даже президент какого-то религиозного сообщества всей Европы,переписал(за деньги нанял)Тору!Вот какой религиозный.праведный человек!Это не волнует американцев!А странно!Такого "прихожанина" в нормальной синагоге,где молятся порядочные люди,разве можно вообразить?Насчет саммита в Киеве это раввин зря,одно дело помочь людям -другое дело подсказывать какие-то глупые ходы американскому правительству!Может быть и правильно,чтобы присутствовали американские корабли,может нужно прислать польских военных в приграничные области в Волыни...Там пришли настоящие нацисты к власти!А на Восток ввела бы Россия войска!Было бы справедливо.А Крым наши войска не оставят,на это есть причины.Бывшие советские граждане,думаю,догадались.


Имя:: Вероника Из:: Москва
05.03.2014 11:45
Слава Богу!Есть порядочные люди!В Москве и других городах собирают помощь....мы знаем(от родни на Украине),что действительно положение ужасное.Как вам дерево посреди города Винницы,на котором висят петли и надпись-смерть жидам и москолям!У меня .например, муж по маме еврей ,по отцу русский и москвич.Вот нам приятно!Не то слово!Синагогу разукрасили свастикой!Нападали на православные храмы,священникам грозили смертью!!Почитайте -все это есть на православных порталах.То.что Ленину памятники снесли-никто не расстроился,Ленин был немецкий шпион и террорист,но Кутузов то бедный что им сделал?А неизвестный солдат во Львове?У меня при форсировании Днепра погиб дед 21 октября 1943,сибиряки-разведчики прорывались на помощь Днепровскому десанту!Как вы думаете -я не переживаю за его могилу?У людей нет ни денег,ни бензина,многие хотели бы к родне в Россию уехать,а как просочишься если на дорогах бандиты,останавливают машины,жгут шины,расстреляли белорусский автобус с курортниками в Трусковец ехал!так что -БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО этому еврейскому батюшке!Посылайте своей родне и друзьям помощь!С уважением.


Имя:: эдисон массарский Из:: питер россия
05.03.2014 05:30
расовое,культурное,религиозное,демографическое население и расселение народов по миру-закономерный и в правовом смысле естественный фактор.практически политика направленная на унификацию этого масштабного социального явления невозможна.можно предположить,что такая политика может нанести в большей мере вред даже не тем определенным расам или личностям,но обладает, как неудивительно, обратной силовой реакцией.по опыту прежних веков не только отдельные националистические партии исчезали или уничтожались физически,но казалось бы нерушимые целые нации прекращали свое существование в результате развития демократии и рыночных отношений.считается так,что в качестве своей политики националисты делают ставку на психическое,моральное и физическое воздействие на свое население,проявляют эту политику и на внешнюю угрозу,возводят такую политику во главу угла,теряя в развитии как внутри своей страны, так и в плане интеграции в мировое межнациональное сообщество ,т.е.влияют всю позитивную экономическую и гуманитарную пользу.получается так и попросту,что никто не хочет, не будет,и не желает содержать,слушаться,повиноваться все время растущим требованиям своих оппонентов и насильников.люди вообще независимо от расы,национальности места обитания по своей природе рождены в этом качестве невинными и свободными и никакая политика,тем более националистическая не может лишить их такого уникального божественного качества,за которое впрочем люди сознательно или неосознанно скрыто или явно станут до смерти бороться и поскольку их больше то безусловно победят.спс.


Имя:: Zev Из:: на земле
05.03.2014 04:18
А без "сдавать деньги на гуманитарные нужды и на обеспечение безопасности евреев, живущих в Украине" можно выразить сочувствие всему украинскому народу? Можно.Тогда я выражаю. Уважаемый Яков Дов,у Вас выправка настоящего полковника.


Имя:: Vainqueur Из:: Alaska
05.03.2014 02:33
Еврейской общине не чего не угрожает,и поверьте это слухи,которые сеют хаос,и он на руку злейшим врагам,которые прячутся за вашими спинами,которые способствуют тщательным образом навести панику среди еврейского населения,конкретно усилить национальную неприязнь,тем самым подорвать авторитет новой шагнувшей революцией против тирании.Нельзя разрушать построенное евреями-они должны находиться в обществе среди нас,в не далеком будущем-еврей спасет мир.Адолф Гитлер ошибся в своих расчетах,что уничтожал эту нацию,он страдал паранойей,и миф о господстве над всем миром все его речи давали ему успокоение.Человек почувствующий себя властилином,пал как миф.Народ израиля не забыл многих немецких патриотов,которые рискуя собой спасли многих евреев от застенков фашистких концлагерей.Честь и Слава-этим героям антифашистам,и тем кто помогал спасти эти души.И я как немец не хочу,чтобы это повторилось

Ответ

Имя:: FrVladimir Из:: Rus
05.03.2014 13:08
Дорогой Vainqueur! Нет такого человека и не будет, кто спасет весь этот безумный мир. Человек существо грешное, несовершенное...грешник никогда не сподобится построить идеальное общество (государство). Уповать нам с вами только на Бога. Перечитайте Ветхий Завет - не надо устраивать новое строительство башни Вавилони...человечество уже пережило всё во времена патриархов и пророков...мы только тупое и слепое подражание тех времен... И тот, кто придет некогда и явится, вероятно, в городе Мира сможет восседать первый год, а потом начнутся такие бедствия на несчастную голову Божьего творения, что нынешние события на Украйне для Польши, а для России - Малороссии покажутся лишь детским лепетом...репетиции идут по планете в виде природных катаклизмов и братоубийственных войн...


Имя:: Хармсов Из:: Москва
05.03.2014 00:33
К большому разочарованию ученных из NASA выяснилось ,что на Марсе антисемитизма не обнаружилось. Ученные брали пробы грунта на Красной Планете и единогласно пришли к выводу, что в химическом составе почвы отсутствовали соединения необходимые для юдофобии - такие как ненависть, зависть, злоба, нетерпимость, невежество, жлобство, серость и скудность мысли, а также недоразвитость и полная бездуховность с непросвещенностью..


Имя:: спб
04.03.2014 21:17
" Но мы получили заверения от Турчинова, Яценюка и Кличко в том, что опасаться нам нечего. " ( Яков Дов Блайх )

Так думал и президент Янукович, когда Турчинов, Яценюк и Кличко поставили свои подписи в Соглашении от 21 февраля в присутствии гарантов из Германии, Польши и Франции. Однако на следующий день его свергли.
Если прольется кровь евреев на Украине, то она будет на совести главного раввина Украины, из-за его беспечности и близорукости.


Имя:: Ден Из:: Москва
04.03.2014 19:03
Киевские евреи просто бояться националистов. Во Львове открыто плевали евреям в лицо. Все знают кто это такие. Думаю пока, чтоб не прославиться банде ровны будит сидеть тихо, но попозже просто всех выживут.


Имя:: Валерий Из:: Одесса
04.03.2014 17:24
Точно, надо провести самит в Киеве!!! Антиглоболистов нету -- все "ЗА" !!! Да и потом лизнуть и подмахнуть желающих хоть отбавляй -- мелочь, а госпадам приятно!!! Только по больше печенюшек с собой пусть привезут, и бусы -- пусть местные аборигены порадуются!!!


Имя:: вася задорожний Из:: червоноград
04.03.2014 17:13
И ещё пару слов, ув. Виктория, о так называемых еврейских корнях всякого рода горе олигархов. Так вот, зачем путать вероисповедание и кошелёк? Может быть Шолом Алейхем был олигарх или ещё что-то в этом роде? речь идёт об элементарном человеческом сосуществовании. Сейчас проблема как не превратиться в зверей. То, что представляют из себя хвалёные соотечественники, я видел ,кроме всего прочего и на похоронах своей матери. На кладбище обзывали меня москалём...мою мать опускают в могилу, а свидомые сусиды тычут в меня своими пальцами и кидают злобные взгляды, обзывая и проклиная меня и мою мать...такое можно забыть??? Но и это не всё, потом мой свидомый отец написал заяву в милицию, где расписал ,что я опасен для общества....добавлю ,что помогли мне перенести всё это именно евреи. Пишу я это ,Виктория, совершенно трезвый и вполне отдаю себе отчёт в своих словах. Просто-напросто, иногда приходится изливать душу, так как всё имеет свою чашу терпения.

Страницы комментариев из 4

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 201i
X
29.07.2014 15:00
Американские эксперты Майкл Кофман и Николай Петро о том, смогут ли новые санкции Запада изменить позицию Кремля в украинском кризисе.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Пятнадцатая серия. «Вражьи голоса» (часть вторая)i
X
25.07.2014 14:49
Мы продолжаем разговор о так называемых «вражьих голосах». В выпуске использованы видеоматериалы архива Московского Сахаровского центра, а также фрагмент передачи Уиллиса Коновера из архива «Голоса Америки». Наши эксперты: Джин Сосин, один из ветеранов Радио «Свобода», работал на «Свободе» с момента основания. Леонид Финкельштейн, руководил русской службой «Свободы» в конце 1970-х годов, сейчас сотрудничает с Би-Би-Си. Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода». Дорит Голлендер, посол Израиля в России, с 1968 года работала на радио РЭКА (Израиль), с 1996 по 2010 гг. главный редактор радио РЭКА. Владимир Матлин, автор программ «Голоса Америки». Наташа Кларксон, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-е годы. Марио Корти, руководитель архива Самиздата, с 1998 по 2003 гг.директор Русской службы Радио «Свобода». Фатима Салказанова, журналист радио «Свобода» с 1968 по 1995 гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Интервью с Леонидом Финкельштейном сняла корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Камера Александр и Илья Арбит, Тоня Самсонова, Валерий Балаян, Дмитрий Шахов, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Кирилл Сахарнов. Съемки проходили в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Удине (Италия). Благодарим за поддержку проекта The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова (США).

Зарубежному вещанию на СССР в годы «холодной войны» посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди».

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.