Америка

Путин и Украина: близко ли разрешение кризиса?

Американские эксперты оценивают пресс-конференцию президента РФ

Президент РФ Владимир Путин впервые за долгое время рассказал о своем понимании кризиса в Украине и роли, которую в нем играет Россия. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» американские эксперты считают, что Путин сделал упор на правовые основания вмешательства России в дела соседнего государства, и выражают опасение, что кризис далек от разрешения.

На пресс-конференции Путин заявил: «У нас есть прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины».

«Настаивая на том, что Янукович – законный президент Украины, и признавая, что у него нет реальной власти, Путин пытается доказать, что о российском вторжении речи не идет, поскольку, как он утверждает, Россия была приглашена, – говорит Николас Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США (Nikolas Gvosdev, US Naval War College). – Аналогичным образом, говоря, что у России нет намерений аннексировать Крым, он тем самым доказывает, что Россия не нарушает своих обязательств в рамках Будапештского меморандума 1994 года».

Напомним, что в 1994 году Украиной, Россией, США и Великобританией был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, согласно которому Украине предоставлены гарантии ее суверенитета, территориальной целостности и безопасности.

Вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман (Ilan Berman, American Foreign Policy Council) также отметил то, что Путин много времени уделил правовым аспектам проблемы: «Меня всегда поражала приверженность Путина принципу верховенства закона. Конечно, в том виде, в каком этот принцип служит его интересам. На пресс-конференции Путин очень детально анализировал различные аспекты того, каким образом президента Украины возможно отстранить от власти. И после этих рассуждений он декларирует, что может использовать военную силу, чтобы восстановить порядок».

По мнению Илана Бермана, высказывания Путина позволяют сделать вывод, что Россия не ограничится только Крымом: «Путин утверждает – и вполне возможно, что он сам верит в это, – что Майдан был абсолютно незаконен, и что Москва должна выступить на правой стороне и восстановить власть Януковича. И это позволяет предположить, что Россия пойдет по пути дальнейшей эскалации конфликта, если, конечно, ее не смогут остановить Европа и США».

Дэниел Трисман, профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Daniel Treisman, University of California, Los Angeles), считает, что пресс-конференция была интересной, однако выражает сомнение, что российские биржи позитивно на нее отреагируют.

«Путин сказал, что Россия не намерена аннексировать Крым, однако также сказал, что войска, которые оккупируют этот регион, являются “местными силами самообороны”. Это не дает большой уверенности в том, что он понимает сложившуюся ситуацию», – говорит Трисман.

На пресс-конференции Путин высказал предположение, что военная форма без знаков различия, в которую одеты военные, находящиеся в Крыму и контролирующие ключевые объекты автономии, могла быть куплена в магазине.

Евгений Новиков, старший научный сотрудник Центра за безопасное свободное общество (Evgueni Novikov, Center for Secure Free Society), уверен, что «крымский сценарий давно готовился Россией».

«Вряд ли Путин пойдет на то, чтобы Крым вернулся в лоно России. Но очевидно, что если на референдуме жители Крыма выскажутся в пользу независимости, то Россия их поддержит. Конечно, это будет та же самая независимость, что у Абхазии или Южной Осетии, и международное сообщество этого не признает. Однако Россия будет поддерживать независимость Крыма, в том числе и военной силой», – предполагает он.

Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University) выражает опасение, что «эскалация украинского кризиса может продолжаться в глобальном масштабе, и только время покажет, каким образом он будет разрешен».

Алекс Григорьев

Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
Алекс Григорьев на Facebook
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 3
Имя:: этанол
06.03.2014 06:55
Немецкие СМИ начали задаваться вопросом, кто же верховодит в Киеве и что представляет из себя «правительство Майдана», опекаемое Западом. «Примирение в стране и разоружение правоэкстремистских формирований – это было обещано переходным правительством Украине в соглашении, скрепленном подписями трех министров иностранных дел ЕС, но Киев не выполнил важные условия договора, что привело к эскалации ситуации», – пишет журнал Spiegel.

Судя по известным роликам с участием «смотрящего» за Ровенской областью от «Правого сектора» некоего Сашко Билого, киевские власти не знают, как подступиться к этому вопросу, а проще говоря, боятся трогать революционных боевиков. Чего доброго, те и их свергнут. Или подорвут что-нибудь стратегическое.
Глядя на беспомощность власти, отмежевались целые регионы на востоке и юге страны, а в Крыму большая часть населения видит в российских солдатах защитную силу, отмечает немецкий журнал.

Проще говоря, новые власти и «перезагруженная» Рада ломают дрова на каждом шагу, не понимая, что делать и за что браться. Хватило же ума первым делом отменить закон, гарантировавший статус русского языка на востоке и юге страны! Более насущной задачи не нашлось. В результате получили резкое усиление сепаратистских настроений.
«Переходное правительство национального единства», предусматривавшееся договором 21 февраля, по логике вещей, должно было бы включать и представителей русскоговорящих регионов, напоминает издание. Но министрами стали члены правоэкстремистской «Свободы», которая поддерживает дружественные отношения с неонацистской НДП в Германии.
«Свобода» прославляет борьбу украинских коллаборационистов на стороне гитлеровских войск, с чем никогда не согласятся ни Крым, ни Юго-Восток. Не признают там, что эсэсовская дивизия «Галиция», состоявшая из украинских националистов, якобы боролась на фронте только против большевиков, а ее солдаты являются героями. Теперь у «Свободы» есть не только министерские посты, но и должности вице-премьера и генерального прокурора.
Из «Свободы» вышел и новый секретарь Совета обороны и безопасности Украины Андрий Парубий, входящий теперь в «Батькивщину». Правый радикал стал координатором спецслужб в награду за комендантство на Майдане, где он тесно сотрудничал с вожаком воинственного правоэкстремистского «Правого сектора» Дмитрием Ярошем. После ограбления милицейских арсеналов на Западной Украине «Правый сектор» имеет сейчас многие тысячи вооруженных боевиков, которые сами себе определили роль «стражей революции», имеющих право контролировать все и вся.


Имя:: Yuriy Из:: Gubkiinskiy, RF
06.03.2014 04:55
"Евгений Новиков, старший научный сотрудник Центра за безопасное свободное общество (Evgueni Novikov, Center for Secure Free Society), уверен, что «крымский сценарий давно готовился Россией»."

смешно, получается Россия организовала "Майдан" и под давлением заставляла представителей Европы и США выступать на майдане, нарушая соглашения о невмешательстве в политическую жизнь независимых государств ради КРЫМА? ГДЕ ЛОГИКА??? Господин Евгений Новиков, если Вы купили диплом, то нужно было заняться, хотябы, самообразованием. И так достаточно клоунов-политиков США.


Имя:: Виктор Из:: Санкт-Петербург
06.03.2014 02:29
За Крым и Севастополь я всё Путину прощу.


Имя:: Назаров Александр Из:: Россия
05.03.2014 23:44
Это же на сколько мы что с Европой, что с США по разному мыслим. Читаю мнения ваших политологов и как будто с инопланетянами общаюсь. При чем тут разного рода соглашения кого то, с кем попало. Каким боком в отношения Русских и Украинцев затесались Британия с США? Вы вообще нам никто и звать вас никак!
У меня лично отец Белорус, мать из Сибири, а жена Украинка. У большинства людей из бывшего СССР, то же самое. Мы очень близко переплетены как родственными, так и историческими связями. Вмешательство чьих либо чужеродных интересов в любую из этих республик, русским народом воспринимается как посягательство на его семью и его близких. И если у кого то из родственников возникли житейские проблемы или беда случилась, то это сугубо наши семейные разборки и решать мы их будем самостоятельно. Последнюю рубаху отдадим, но не бросим. Посторонним лучше от этого вообще держаться по дальше.
И армию вводить это вообще бред. Там в основном мальчишки, которые еще думать толком не умеют. Приедут простые гражданские мужички, у которых на генетической памяти, еще от далеких предков прописаны умения выживать и драться начиная от автоматов и заканчивая подручным материалом. Вспомните историю. Русские никогда не начинали войну! Но всегда ее заканчивали! И гопников своих, что национально фашистскую революцию замутили, себе заберите. Если вы их так любите, пусть они у вас дома этим занимаются.


Имя:: Аноним
05.03.2014 21:06
Что же остановило Путина? Этого человека никакие увещевания не могут остановить. Он запросто может взорвать дома в Москва, убить десятки тысяч своих солдат в Чечне. Он признает только силу. Из его пресс конференции кое-что стало понятно.
1. Он понял что это истинный гнев широких слоев украинского народа, так как на майдан вышли после отказа агента Путина Януковича подписать соглашения с Евросоюзом, а число майданников увеличилось в 20 раз после попытки Путина внедрить свои законы на Украине.
2. Он сказал, что в России сейчас находится 3 миллиона украинцев гастарбайтеров. В случае агрессии России на Украину их поведение на территории России непредсказуемо. Кроме того Путин унижал этих гастарбайтеров как мог, так что у них есть зуб на Путина.
3. Даже совете федерации есть много этнических украинцев. Конечно они все лизоблюды, но ....как знать.
4 В вооруженный силах России очень много украинцев. Это тоже аргумент для Путина, тем более они уже вооружены.
5. Украинцы это не таджики и не узбеки. Если хохол разозлиться его никто не становит даже смерть. В СССР они составляли костяк армии. Поэтому если оппозиция купит всего несколько тысяч снайперских винтовок и раздаст его простому народу, то Путин не будет успевать вывозить трупы своих солдат из Украины. Поэтому Путин осторожно начинает с Крыма, где хохлов очень мало и он успел обезвредить основные части украинской армии в Крыму.
6. Сейчас силы России сильно истощены олимпиадой, невероятной гонкой вооружений, экономика фактически дышит на ладан. Если у СССР были заводы которые тот эвакуировал за Урал, то у России почти нет никаких серьезных заводов. За пределами Москва и СанктПетербурга практически экономическая пустыня. Отсюда сильнейшая зависимость России от экономики запада. Все что надо покупается за рубежом. Экономические санкции добили и так еле дышащую экономику России.
7. Хохлы взорвали бы газопровод и три четверти армии России только охраняли бы газопровод.
Это не жизнь.
7. Идеальный вариант для Путина был бы если бы украинцы постреляли бы друг друга. Он даже послал снайперов отстрелять тех и других, чтобы началась гражданская война, но не получилось. СБУ Украины быстро вычислило и начала поиск снайперов но те скрылись. Так что сорвалось.
Все это показало Путину что хохлы и русские граждане Украины, не простые люди, это пока сила. Поэтому и не полез туда. И начал их демонтаж и стравливание поэлементно. Он был, есть и будет злейшим врагом украинского народа.

Ответ

Имя:: Иван Из:: Россия
07.03.2014 08:57
По поводу последнего пункта. Что за дезинформация? Согласно разговору верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, и в тех и других стреляли одни и те же снайперы, за спинами которых стоит кто-то из представителей нынешней "власти".


Имя:: спб
05.03.2014 19:15
Вряд ли Путин пойдет на то, чтобы Крым вернулся в лоно России. Но очевидно, что если на референдуме жители Крыма выскажутся в пользу независимости, то Россия их поддержит. " ( Е. Новиков )

Разумеется поддержит, однозначно.
Но думаю, что Крым может заключить и договор с Украиной
на условиях конфедерации.
Всё будет зависеть только от народа Крыма. ИМХО


Имя:: val Из:: riga
05.03.2014 17:53
Этот ролик вывешен на ресурсе YouTube. "Все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон, полицейские и люди с улицы, были убиты одними и теми же снайперами, - подчеркнул Урмас Паэт. - Есть фотографии, есть свидетельства докторов: один почерк, один и тот же тип пуль".
"Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции"


Имя:: украинка Из:: канады
05.03.2014 15:44
Путин в отличие от Обамы знает ситуацию на все 100 и действует адекватно. Не всем это в угоду, а особенно Америке так это был её план сделать хаос в регионе. У "правительства" Украины сейчас шайка Бэндеревцев которую не принимают регионы так как её не выбирали и протесты будут продолжаться.
Россия совершенно адекватно действует в Крыму защищая народ от майдановского беспредела и национализма, естественно что это не на руку националистам, но реальность и требование к самоопределению совершенно естественно. Они не позволят переписывать историю и не считаться с ними. Референдум единственно правильное решение остаться на правильном пути и дать людям сделать свой выбор включая выход из националистской Украины. Не долго ждать когда остальные регионы потребуют того же.
В то же время Россия никогда не будет бомбить население как Америка в Югославии.
Постепенно народ начинает понимать цели Америки, как таковой народ им не нужен но ослабить Россию. Россия уже не та что в 90х и научилась себя уважать и осознавать как нацию с патриотическими чувствами и всегда прийдёт на помощь братьям когда её попросят


Имя:: Белов Михаил
05.03.2014 11:57
Президент США может себе позволить путать Швецию с Швейцарией. Россия и Украина не должны допускать такую роскошь в своих политических верхах. Надо быть скромнее, много-много скромнее!


Имя:: Раиса Из:: Россия
05.03.2014 09:12
Меня по-прежнему удивляет набившая оскомину "политика двойных стандартов". Объясните мне, почему теже самые США считают себя в праве вмешиваться в жизнь любого государства на планете Земля в независимости от степени его отдаленности, быть истиной в последней инстанции, рассуждать о нормах морали, демократии, о критериях, говорящих "хорошо" или "плохо". Неужели им не слышно себя со стороны. То же касается наших доморощенных "правдолюбов" - где они с их осуждениями при вторжении в Ирак, Сирию, при уничтожении Сербии, Югославии и тд

Ответ

Имя:: Адель Из:: Москва
05.03.2014 22:59
Не очень понимаю, почему без конца комментаторы отсылают нас к ситуациям в Сирии, Ираке, Югославии. Сейчас мы говорим об Украине - и только. Ситуацию на Украине подготовили не США и Европа,а зарвавшиеся, продажные, коррумпированные, уголовные украинские власти. Что до Крыма и г-на Путина, то здесь очередное постоянное враньё российских СМИ. Конечно же военные России давно там. А г-н Путин сам запутался в своей лжи и лицемерии. Его руководство страной, его действия ведут только к утрате уважения и доверия к России мирового сообщества. Его диктаторская и авантюрная политика уничтожает народ России и душит свободу.

Страницы комментариев из 3

Новости США за 60 секунд

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Новости США за 60 секундi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
15.09.2014 19:45
Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

Другие новости США

НАСА не справляется с задачей поиска опасных астероидов

Генеральный инспектор агентства раскритиковал программу околоземных объектов за неэффективное управление и кадровые проблемы
Еще

В результате взрыва в Кабуле погибли трое солдат НАТО

Ответственность за нападение недалеко от посольства США взял на себя Талибан
Еще

Бридлав считает, что угроза «гибридной войны» нависла над Молдовой

Главнокомандующий НАТО в Европе заявил, что в Молдове наблюдаются элементы сценария, реализованного в Крыму и на востоке Украины
Еще

Участницы Pussy Riot: Мы находили сторонников даже в тюрьме

По заявлениям Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, открытая поддержка группы в России может вызвать проблемы для их сторонников
Еще

Российско-китайская «перезагрузка» глазами американских аналитиков

Стивен Бланк: назвать Москву и Пекин союзниками – преувеличение
Еще

Президент Обама намерен выступить с подробным планом действий по борьбе с эпидемией эболы

По словам президента, речь идет о решении одной из приоритетных задач в сфере национальной безопасности
Еще

Ираклий Гарибашвили не находит ничего тревожного в заявлении Госдепартамента США

Премьер-министр Грузии заявил об ухудшении отношений с президентом страны
Еще