Россия

    Медведев, Рогозин, Шойгу: гонка преемников началась?

    Эксперты назвали наиболее вероятных претендентов на президентское кресло после Путина

    Дмитрий Медведев и Владимир Путин
    Дмитрий Медведев и Владимир Путин
    МОСКВА – Глава холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко и его коллега Кирилл Петров подготовили очередной политологический доклад, который является продолжением исследования «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0». В нем эксперты, сделав выводы по нынешней политической ситуации в России, анонсировали начало «гонки преемников» нынешнего президента, назвав в их числе премьера Дмитрия Медведева, вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Сергея Шойгу.
     
    По мнению экспертов из Minchenko Consulting, в целом российская политическая элита настроена на то, что Путин пойдет на новый срок в 2018 году, однако готовит и запасной план, а именно занимается поиском нового премьера, который мог бы стать президентом. Помимо членов правительства, в числе возможных кандидатов на пост президента в 2018 году называются имена некоторых губернаторов, в частности, Александра Хлопонина, Виктора Ишаева и Александра Беглова.
    «Если Путин не будет выдвигаться на новый срок, то выборы «без Путина» будут достаточно конкурентными»

    «Соревнование преемников внутри элиты будет поощряться Путиным (пусть лучше конкурируют между собой, чем с президентом), — говорится в докладе Minchenko Consulting. — Но только до того момента, пока противостояние не начнет приобретать конфронтационный характер, угрожающий имиджу власти в целом».
     
    Инфоповодом для обсуждения возможных кандидатур преемников Путина стало заявление Дмитрия Медведева, сделанное им в ноябре 2012 года во время интервью французским СМИ. Тогда, отвечая на вопросы журналистов, премьер заявил, что не исключает для себя возможности нового президентского срока. «Я уже однажды входил в эту реку, – сказал он. – Почему бы не войти в нее еще раз».
     
    Сам Владимир Путин, по его собственным словам, о том, кто займет президентское кресло после 2018 года, не задумывался.
     
    Эксперты: говорить о преемниках рано
     
    До новых президентских выборов остается более пяти лет. Не слишком ли рано эксперты MInchenko Consulting заговорили о возможных преемниках Путина? Руководитель фонда «Политика» Вячеслав Никонов убежден, что рано.
     
    «Это исследование было проведено, в основном, ради самопиара, – заявил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – То, что происходит в верхах российской власти, политологи знать не могут, поэтому я скептически отношусь к таким исследованиям».
     
    При этом эксперт, по его собственным словам, не исключает возможности выдвижения Владимира Путина на новый срок в 2018 году, однако определенных прогнозов по этому поводу дать не может. «Я не вижу, чтобы Путин сейчас размышлял о проблеме собственного преемника, но это еще не значит, что он не появится к 2018 году», – резюмировал Никонов.
     
    Руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий Александр Ивахник солидарен с Никоновым в том, что касается преждевременности сделанных политологами из Minchenko Consulting выводов.
     
    «Вовсе не факт, что Путин не решит сам выдвигаться на четвертый срок, но он это решение, скорее всего, будет принимать позднее, и на него будут оказывать влияние многие факторы, в том числе состояние страны и его собственное психологическое состояние», – заявил аналитик в комментарии «Голосу Америки». Поэтому, считает Ивахник, пока все суждения о гонке президентских преемников являются «политической спекуляцией».
     
    О кандидатах
     
    По просьбе корреспондента «Голоса Америки», Александр Ивахник согласился прокомментировать названные в исследовании Minchenko Consulting кандидатуры на пост президента в 2018 году.
     
    По его словам, кандидатура вице-премьера Дмитрия Рогозина «наименее вероятна». «Думаю, что Рогозин из категории преемников выпадает сразу, потому что он все-таки человек непроверенный и сомнительный, – пояснил эксперт. – В частности, когда он был лидером партии «Родина», то он проявил нелояльность в отношении к власти, включая голодовки в Госдуме, за что был наказан, и долго потом доказывал, что готов к рабочему взаимодействию». Вскоре, по словам политолога, вице-премьеру все-таки удалось «выплыть», однако для кандидатуры на роль преемника Путина он не подходит.
     
    В отличие от Рогозина, Дмитрий Медведев, по словам Александра Ивахника, доказал свою лояльность в 2012 году, отрекшись от нового президентского срока.
     
    «Но тут есть другая проблема: он сейчас совершенно не котируется в общественном мнении и потерял ту базу, которую имел, будучи президентом», – добавил эксперт и пояснил, что рейтинг нынешнего премьера оставляет желать лучшего и что большая часть электората не рассматривает Медведева в качестве самостоятельной политической фигуры.
     
    «Если Путин не будет выдвигаться на новый срок, то выборы «без Путина» будут достаточно конкурентными, – считает Ивахник. – Здесь есть опасность того, что, если Медведев будет выдвигаться с позволения Путина, то он может проиграть».
     
    Сергей Шойгу, по мнению политолога, является наиболее вероятной кандидатурой на роль преемника, так как он «давно близок к Путину» и «пользуется авторитетом в общественном мнении, который он заработал в должности главы МЧС».
     
    «Думаю, что и в Министерстве обороны он не наделает особых ошибок», – добавил Ивахник.
     
    В числе возможных кандидатов на президентский пост Александр Ивахник также называет мэра Москвы Сергея Собянина и главу президентской администрации Сергея Иванова.
     
    «К Собянину в Москве относятся совсем неплохо, а кроме того, у него впереди еще много времени, чтобы повысить свой рейтинг, – пояснил эксперт. – Что касается Иванова, то он – один из наиболее давних соратников Путина, и должность он сейчас занимает ключевую, поэтому вполне может рассматриваться как один из кандидатов на пост преемника».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Валерий Из:: Одесса
    17.03.2013 08:41
    Да, С.К.Шойгу именно та личность, масштаб, профессионализм , порядочность, твердость духа и воли, патриотизм которой, позволяют быть президентом России. Нам бы такого в Украину. А то тут либо воры, либо наци, либо вообще придурки. Одна тоска. Личностей нет и не предвидится.


    Имя:: Татьяна Филимонова
    01.03.2013 06:12
    НИКОГО из кремлёвской шайки. Только не обгаженную личность.


    Имя:: Иванушка
    28.02.2013 00:20
    Президентом будет тот, кого выберет народ. Вот.


    Имя:: Иванушка
    27.02.2013 15:37
    Президентом будет тот, кого выберет народ.


    Имя:: Вдруг Из:: получиться ?
    25.02.2013 17:12
    Лёлик ,всё пропало ! Кончается эра этноцентристов !


    Имя:: Олег Гончар Из:: Хакасия
    24.02.2013 13:34
    Шойгу, однозначно. Его раскрутка в прокитайских чекистских СМИ - последний акт психологической подготовки населения РФ к передаче Сибири Китаю.

    Ответ

    Имя:: Татьяна Филимонова
    01.03.2013 06:14
    В Томске с мая месяца идут прокурорские проверки МЧСники Томской области заворовались. В руководстве Многомиллионное воровство. Шойгу не навёл порядок у себя в ведомстве - не наведёт и в стране, САМ такой же.


    Имя:: Любовь Из:: Россия
    24.02.2013 08:56
    Страна на пороге краха. Сплошные разборки по воровству и коррупции, никаких результатов по этим делам. Это говорит о плохом управлении страной! Народу затыкают рот, запугивают, наказывают, народ замер в ожидании, а что будет дальше? А дальше нужны выборы, полная замена правительства и ГД. Засиделись, заелись! Это результат долгого пребывания одних и тех же лиц во власти. Нужно ОБНОВЛЕНИЕ и приход к власти НЕ преемника, а человека из КОНКУРИРУЮЩЕЙ партии со своей командой, чтобы разгрести все, что скопилось за эти годы.

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    27.02.2013 06:38
    Отвечаю еще на одно Ваше высказывание. Вы пишете, что страна на пороге краха. И на чем Вы это основываете? На том, что стали пенсионеры в основной своей массе жить лучше, стало больше порядка в стране по сравнению с лихими 90-ми, мы стали больше зарабатывать? Стали больше ездить по миру? Даже не смотря на то, что наш Газпром потерял часть заказов, наше ВВП растет борльше, чем ВВП Европы и Америки? По Вашему хорошо было только тогда в 90-х, когда страна действительно загибалась?

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    27.02.2013 06:33
    Ну и кого Вы предлагаете? Мишу 2%, а может бандита и серийного заказного убийцу Ходорковского? Нет Каспарова, ведь он (лично читала) писал в американские газеты призывы ввести войска НАТО в Россию. А может Немцова, при его премьерстве так хорошо жилось, особенно пенсионерам. А может Навального, распилит страну, как спиртзавод. Да есть еще куча блогеров убийц и педофилов. Я не говорю про всех блогеров, среди них есть и куча порядочных людей, а вот позиционируют себя оппозиционерами очень много ...... Я согласна, нужны люди новые в политике, но они должны быть конструктивные. А нормальных конкурирующих партий я не вижу. Кроме, наверное, "Потриотов России".


    Имя:: Надеждв Из:: Россия
    23.02.2013 01:02
    Если будет конкуренция, то наибольшее количество голосов наберет Рогозин. Он пользуется уважением. Шойгу тоже пользуется, но наши либерасты во время выборов могут разыграть карту его национальности, а безмозглых много. Вряд ли будут рисковать. В принципе мне оба нравятся

    Ответ

    Имя:: Вася Чекист Из:: В домке
    26.02.2013 12:03
    Соберись тряпка госдеповская, хватит нюни пускать, бегите с коробля пока Путин вас не прижал к стенке


    Имя:: Аноним
    22.02.2013 20:47
    Очередное политическое шоу – Путин награждает самого себя массой комплиментов устами артистов. Какой трудяга – катается, летает, плавает, ныряет, награждает, читает и даже отвечает за 4 часа на миллион среднестатистических вопросов – черт на галерке. А думать и задумываться нет времени, а может, нет - нечто другого? Например, не хватает времени и сил, которые уходят на отмывание известных 60 миллиардов от природной ренты, чрез торговую сеть «магнит», опутавшую всю страну. Нет более надежного способа отмывания наваровнног кроме как через магазины. Кто может проследить, сколько продали и за сколько – черная дыра.

    Ответ

    Имя:: олег Из:: сахалин
    26.02.2013 23:58
    Безусловная замена ГД и президента,в окружении президента преемников не видно,менять всех на конкурсной основе,иначе полный крах,застой. В первую очередь разгонять Комиссию Чурова,думу и отменять идиотские законы


    Имя:: Аноним
    22.02.2013 10:08
    Админ, почему не пропускаешь мой комент?
    разве я не прав, что рано крысятам, крысиное гнездо ворошить?

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще