Россия

    «Позорная капитуляция» или «все по-прежнему»?

    Эксперты оценивают последние заявления Владимира Путина в отношении Украины

    Владимир Путин на встрече с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером
    Владимир Путин на встрече с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером
    На состоявшейся 7 мая совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером Владимир Путин произвел сенсацию: в словах президента России многие увидели полную смену курса в отношении Украины по сравнению с линией Кремля трех последних месяцев. В частности, Путин призвал сепаратистов юго-востока Украины отложить намеченный ими на 11 мая референдум о статусе нескольких областей этой страны, назвал предстоящие 25 мая выборы президента Украины «движением в правильном направлении» и заверил, что российские войска отведены от границ соседнего государства.
               
    Правда, Владимир Путин по-прежнему критикует страны Запада и нынешнее правительство в Киеве, но после недавних заявлений пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, назвавшего выборы 25 мая «абсурдом», и главы российского МИДа Сергея Лаврова, намекнувшего на их непризнание Москвой, смена курса, по крайней мере, на словах, представляется очевидной.
               
    В российском Интернете на смену тона в Кремле относительно событий в Украине отреагировали по-разному: от откровенно разочарованных комментариев сторонников сепаратизма на интернет-странице «Голоса Америки» до иронических комментариев в адрес вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который хотел, судя по его публикациям в соцсетях, оказаться в одном окопе с «ополченцами» в Славянске.
               
    Андрей Пионтковский: это капитуляция
     
    Российский публицист и политолог Андрей Пионтковский в интервью «Голосу Америки» назвал выступление Владимира Путина на пресс-конференции с главой ОБСЕ «капитуляцией и самым крупным публичным политическим унижением и поражением Путина за годы его президентства». По мнению Андрея Пионтковского, президент России «будет маневрировать, будет стараться спасти лицо, но это громадная потеря лица перед российской патриотической общественностью». Эксперт напоминает, что «в последние дни каждый номер проправительственной газеты «Известия» открывался колонкой какого-нибудь «выдающегося русского патриота», который, практически, обвинял господина Путина в нерешительности». «Но что же подумают после сегодняшнего дня, сегодняшних новостей люди на юго-востоке Украины, которые пошли за его призывами?» – иронически спрашивает Пионтковский.
               
    По его мнению, главная заслуга в изменении курса Путина в отношении Украины принадлежит главе финансовой разведки Министерства финансов США Дэвиду Коэну. 4 мая в эфире телеканала CNN на вопрос ведущего Фарида Закарии, известно ли финансовой разведке США о личных капиталах Владимира Путина и его окружения, Дэвид Коэн со смехом отказался дать свой комментарий и сослался на то, что это – уже данные разведывательного характера.
               
    «Собственно, публичное разоблачение его счетов перед мировой общественностью и российской – гораздо более страшная угроза для Путина-политика, чем их простое замораживание. Вы можете сказать, что это и так достаточно известно из Интернета. Но одно дело, когда об этом пишут в Интернете, говорят Немцов и Милов, Белковский и Пионтковский, а другое дело, когда вот официальные органы публикуют такую «Белую книгу», где, как любит говорить Путин, явки, адреса, пароли и так далее. Это произвело бы, мне кажется, оглушительное впечатление», – считает Андрей Пионтковский.
               
    Кроме того, по мнению политолога, на Путина повлияла готовность президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель вместе усиливать санкции в отношении России. «Угроза секторальных санкций подействовала, конечно, на весь российский бизнес. Потому что люди уже понимают, что это такое. Вот банк «Россия» Ковальчука находится под этими санкциями. На днях он обнаружил, что его счета, денежки в кипрском банке, куда они капали, оказываются замороженными. Причем этому кипрскому банку, разумеется, ни кипрское правительство, ни американское не выдвигало специально таких требований. Просто его менеджеры понимают, что, нарушая американский банковский закон, они как бы выбрасывают себя из системы».
     
    Константин Затулин: слова были предназначены Буркхальтеру
     
    Директор Института стран СНГ Константин Затулин сказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки», что в российской позиции по поводу событий в Украине практически все осталось по-прежнему.  «Я не вижу здесь революционного эпизода, – заявил Затулин, – который может быть основанием для далеко идущего вывода, что мы на 180 градусов развернулись или поменяли свою прежнюю позицию». По словам директора Института стран СНГ, «Путин в очередной раз говорит, что, каким бы шагом в правильном направлении не были выборы или не казались бы выборы (выборы президента в Украине – Д.Г.), на самом деле, без договоренностей предварительных они бессмысленны». Константин Затулин подчеркнул: слова, сказанные Владимиром Путиным, «предназначались для Буркхальтера».
               
    По словам эксперта, Путин, демонстрируя добрую волю, старается обозначить отличие своей позиции от позиции украинских властей: «Почему нам не считать, что одной из целей Путина было лишний раз продемонстрировать, что ребята в Киеве – невменяемые, невзирая на всю его добрую волю, большую, чем даже кто-то предполагал? Это – очередное заявление, очередная попытка международного посредничества, которая может быть использована по-разному: для остановки гражданской войны или для того, чтобы доказать, что та сторона… действительно невменяемая, и в силу этого она должна понести наказание».
               
    Вместе с тем Затулин критически отнесся к одобрению Владимиром Путиным идеи президентских выборов в Украине: «Что касается этого выражения – «в правильном направлении» – я бы, на самом деле, не стал его употреблять. Мне оно кажется ошибочным в устах президента Путина».
               
    Столь же критически директор Института стран СНГ оценил недавние высказывания Дмитрия Пескова об «абсурдности» выборов в Украине: «Песков – очень симпатичный человек, обаятельный парень. Этим, я думаю, его достоинства ограничиваются. Я не уверен в том, что все, что он говорит, на самом деле, является выверенным текстом. Он, на мой взгляд, по содержанию своих речей явно не чемпион».
     
    Стивен Бланк: Путин столкнулся с большими трудностями, чем ожидал
     
    Стивен Бланк – старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) в интервью «Голосу Америки» прокомментировал заявления Владимира Путина следующим образом:
               
    «Заявление, сделанное Путиным, я думаю, демонстрирует, что он столкнулся с большим количеством трудностей, чем ожидал. Это также может быть знаком его понимания того, что могут последовать еще более жесткие санкции, и он принимает это в расчет. Я, однако, не думаю, что это приблизит процесс к мирному разрешению. Я думаю, что они (российское руководство) будут продолжать оказывать давление на украинское правительство в этих регионах для того, чтобы помешать проведению выборов 25 мая. Путин будет и дальше стремиться дестабилизировать ситуацию, чтобы продемонстрировать, что украинские власти не владеют ситуацией и не могут управлять страной». 
     
    Стивен Бланк полагает, что «Путин чувствителен к давлению, которое оказывается на Россию. Именно поэтому он призвал не проводить референдумы 11 мая».    
               
    «При этом я считаю, что выборы 25 мая будут проведены, и Россия проиграет из-за своего вторжения, оккупации и аннексии Крыма. Они ведь ввязались в войну с Украиной для того, чтобы сделать ее частью Евразийского союза, а вместо этого они получили Крым, который для российской экономики станет очень большой ношей по огромной геополитической цене», – полагает эксперт.
               
    По мнению Стивена Бланка, если выборы 25 мая в Украине состоятся, и Петр Порошенко, как прогнозируют, выиграет, то у сепаратистов юго-востока Украины будут большие проблемы: «У них нет кандидата. Они никогда не пытались сформировать политические движения, партии, что само по себе демонстрирует, что их целью был переход территории к России, а не создание какой-то альтернативной Украины. Я думаю, что, если выборы, как планируется, состоятся, они окажутся в тупике».
               
    Однако, подчеркивает аналитик, Владимир Путин «по-прежнему будет пытаться дискредитировать Украину как государство другими способами, будет продолжать использовать все рычаги влияния, находящиеся в его распоряжении».

    Своим мнением о заявлении Владимира Путина с Русской службой «Голоса Америки» поделился политолог Дональд Дженсен. «На первый взгляд, – констатирует он, – высказывания Путина означают существенное изменение российской позиции. Однако есть серьезные основания для того, чтобы отнестись к ним с изрядной долей скептицизма. Во-первых, Путин и Лавров уже не в первый раз за последнее время говорят, что Москва отводит войска от границы.

    Но ничего подобного не произошло. Во-вторых, изображая Кремль заинтересованным в умеренном дипломатическом решении, он может обвинить Запад или правительство в Киеве, если ситуация в Украине ухудшится. В третьих, его призыв к сепаратистам отложить запланированный на ближайшие выходные незаконный референдум  – это попытка сохранить ложную дистанцию между Москвой и украинскими сепаратистами, которых Москва поддерживала и финансировала. Но, несмотря на усилия Кремля, большинство жителей Донецка  – при всех их обоснованных обидах – хотят остаться в едином украинском государстве».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 5
    Имя:: Александр Из:: Россия, Крым
    10.05.2014 19:00
    Какая интересная статья... Песня Та(и)тушек - всё решено за меня" - точно про современное псевдогосударство Украина. "Когда Порошенко победит на выборах..." Ну-ну, "аналитики"... Вы когда врёте в своих статьях, учитывайте хотя бы что Россия не ПША, не тупые американские овощи, и всякой хрени верить не будут.
    У нас, в отличие от ПША свобода слова!


    Имя:: LOL Из:: Москва
    10.05.2014 13:02
    "Но, несмотря на усилия Кремля, большинство жителей Донецка – при всех их обоснованных обидах – хотят остаться в едином украинском государстве». Это самое главное...


    Имя:: Ирина Из:: Россия
    10.05.2014 11:40
    Размечтались!!!Когда это Путин капитулировал? Это тактика, а не капитуляция!


    Имя:: эд.э.эр. Из:: питер россия
    10.05.2014 01:58
    русская политическая элита,власть и президент Путин видимо учитывают горький опыт прямых политических вмешательств и грубой захватнической и оккупационной политики.таков опыт и Ирака и Сирии и Афганистана и(в особом случае)- даже Грузии.русские понимают что без мандата,по сути разрешения и благословения СБ ООН,других таких серьезных организаций-лучше с ними по плохому не связываться,а поскольку ситуация и так под контролем,поскольку главная политическая составляющая здесь -это отсутствие прямого огромного необходимого финансирования США и западом Украине не возможно,но крайне необходимо,а маленькие вливания в украинскую экономику и политику без всей смены всей экономической политики исход дела не решает и скорее всего не будет ,тогда русские где все основные экономические консорциумы!!! завязаны с Украиной и Европой напрямую и создавались на взаимной выгоде все последние годы.их разрушить без собственного моментального краха нельзя.разумеется ,несомненно , людей убиваемых и калеченных Киевом крайне до глубины души жалко,но игра стоит свеч и победа исключительно из-за экономического провала в экономике Украины и запада очевиден,а это и обеспечивает русским основательную и долгосрочную победу во всей этой новой политической истории.цинично это выглядит так чем больше Киев и запад убивает украинцев,преследует,мучит,издевается ,сажает,обзывает и пр.-тем для русских выгодней,тем быстрее мир остановит -эту грязную политику,а поскольку и крепко грубо бить и ласково нежно любить в политике невозможно,то взаимная любовь к русским таким образом будет обеспечена.люди вообще по своей натуре интуитивно тянутся к хорошему и доброму человеку ,это их врожденное детское воспоминание,и стараются убежать от злого коварного мстительного непредсказуемого и психически не уравновешенного человека-это скрытое состояние людей на самом деле теперь главенствует во всей политике и по повсюду. спс.


    Имя:: Leopold Из:: USA
    09.05.2014 21:01
    Диву даюсь на вас, либерастам!!! Хоть западные, хоть российские

    Россия атакует - АГРЕССОРЫ, Ату её!
    Россия НЕ атакует - ПОРАЖЕНЦЫ И КАПИТУЛЯНТЫ и за это на все лады унижаете Россию.
    Господа -пустобрёхи, вы САМИ определитесь, чего хотите....
    По всему выходит, что вам не важно ЧТО ПРОИСХОДИТ, лишь бы оплевать ЛЮБОЕ решение Росии.
    Я совсем не сторонник Путина, но к свой моральной нечистоплотности и злобе к непохожим на вас вы ЕЩЁ добавили доказательств и о СВОЁМ недалёком уме.
    Цензура, ФАС!
    Такое вам ваши спосоры и редакторы не простят...


    Имя:: Багаван
    09.05.2014 16:04
    Лишь доброта и медитация
    Там положение исправят...

    Ответ

    Имя:: Иудохристос
    10.05.2014 07:03
    Да еще косяк.


    Имя:: lidiy Из:: Cаратовская область
    09.05.2014 10:38
    Можно ли верить человеку,который вышел из системы,созданной коммунистами и,которую я бы назвала ПИРАМИДОЙ СМЕРТИ?..ДА,ОБЬЕКТИВНО СИСТЕМА ЛЕТИТ "В ТАР-ТАРА-РЫ",НО НИКТО НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ,ВО-ПЕРВЫХ,КОГДА ОНА РУХНЕТ,ВО-ВТОРЫХ,А ЕСТЬ ЛИ
    УВЕРЕННОСТЬ,ЧТО ЭТО МИРНО ПРОИЗОЙДЕТ? Я приведу примеры " тонкой организации"режима(или пирамиды смерти). Режим давно и прочно получает прибыль от реализации недвижимости уничтоженных россиян. Схемы уничтожения("вырезания семьи") составляют профессиональные психологи и психиатры после сбора информации осведомителями(кстати,они получают и з/плату и большую премию при уничтожении "очередной жертвы").Составляется сценарий,он меняется в зависимости от обстоятельств и растягивается во времени. Применяются рукотворные инфаркты,инсульты,несуществующие заболевания,автокатастрофы и т.д.
    Но сначала всем россиянам "раскачивают" здоровье водой,очищаемой специальным способом(чтобы в кишечнике разрушались ферменты,микрофлора),затем ЗАСТАВЛЯЮТ ФЕРМЕРОВ ДОБАВЛЯТЬ
    В ПРОДАВАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ(иначе не будешь торговать на рынке) стафилакокки(разные),глюциногены(вот вам "белгородский стрелок),и т. д. и т.д. Зомбирование людей идет в массовом масштабе. Так мою доченьку(создав специальные условия,чтобы она ушла из дома) зомбировали ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ ЭТИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ТЕЧЕНИИ 2009-2010 В БАЛАКОВО,САРАТОВСКОЙ ОБЛ.с привлечением ГОРОДСКОГО КИНОТЕАТРА МИР(МАСШТАБЫ!!!). Теперь в ее подсознании несколько программ и когда называют кодовое слово,программы начинают работать+интернет принимает самое
    активное участие в поддержании зомби программ в активном сомтоянии. За последние 3 недели программы включали 2-3раза(в пищу также в это время добавляют,очевидно,сульфазин-ломает волю). Я уже много раз должна была умереть от инсульта,инфаркта или еще чего-то.
    А вот пример,как система "готовиться к наступлению". Выходной день,авария(???) в горсети. Света нет 4 часа. Понятно,люди нервничают. Прибавьте то,что депутат ГД Соловьев(Наш магазин)и депутат обл.думы Шокуров(маг.Милена) с привеликим удовольствием возьмут "под козырек" и продадут продукты с глюциногенами(помните в сериале "Глухарь" жена поколола стекла в мегазине,поев грибов с глюциногенами). А что будет с людьми,если глюциногены+отсутствие света+не дадут з/плату+еще повсеместно добавляю какое-то вещество,вызывающее агрессию(не напоминает Украину,Сирию?)...И новая беда-начали чипировать население в массовом масштабе(СТС,передача "Снимите это немедленно",когда переодеваемых женщин ведут к зубному). Меня режим "наградил"2-мя чипами. Один,очевидно,поставили у гинеколога (НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД) и он служит для отслеживания и прослушивания,другой поставила китайка в общежитии на Римского-Корсакова,61 в январе этого года в Петербурге. И 4апреля я поняла-в голове чип с программой на уничтожение. Но уничтожение от быстро накапливающихся "болячек"(чип как улавливатель и усилитель низких частот)..... И после мною описанных некоторых примеров (а режим знает,что он творит) можно верить каким-то обещаниям??? Ну нельзя же быть такими НАИВНЫМИ!!! ЦЕНА МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКА НА МИРОВОМ УРОВНЕ...
    Могу в чем-то ошибаться...
    С уважением,Матвеева Лидия Васильевна.
    P.S.Недеюсь меня не отправят на принудительное лечение(режим мне это не прощает).

    Ответ

    Имя:: михаид Из:: россия
    10.05.2014 21:11
    Больная,увы....
    но про пирамиду интересная идея
    Америка строит свою пирамиду, основанную на долларе и НАТО. А что, можно верить идеологам из другой пирамиды?

    Ответ

    Имя:: alex Из:: Ростов
    09.05.2014 13:27
    Нет, Лидия Васильевна, не отправят, хотя - надо! Поверьте мне-профессору психиатрии!

    Ответ

    Имя:: Unter den Linden
    09.05.2014 16:23
    И в какой палате нынче проводят время профессора психиатрии? И действительно, вам трудно не поверить. :)

    Ответ

    Имя:: Галина Из:: Германия
    09.05.2014 18:43
    согласна с вами Alex да уж мировозрение на о и к сож алению Л В моэгов ей недобавить прискорбно извиняюсь но это так


    Имя:: Аноним
    09.05.2014 09:12
    Группа воров в законе объявили о создании ДНР, назначили себя руководителями и "рупором народа". Их придется выжигать оттуда коленным железом.

    Ответ

    Имя:: Владимир Из:: Воронеж
    09.05.2014 13:55
    Единственная система которая идёт в пропасть , это система США и их союзников. И именно они пытаются затащить весь мир в ад.

    Ответ

    Имя:: Кудряшка Сью
    09.05.2014 16:45
    Соседка Зинка говорит, что США идут в пропасть уже столько, сколько она себя помнит, но никак до сих пор не дойдут. А Зинка себя помнит очень долго. Как вы думаете, Владимир, может быть это вмешательство потусторонних сил?

    Ответ

    Имя:: Владимир Из:: Воронеж
    09.05.2014 19:26
    Глядя на истерику американских политиков , внешний долг США ,отношения всего мира к ним .Я думаю Зинке ждать не долго осталось.

    Ответ

    Имя:: Виталий Из:: Москва
    09.05.2014 18:23
    Скорее всего США уже давно в пропасти, пропасти духовной раз меряет все долларом. А может быть они никогда и не были духовно живыми. А являются слепком морально загнивающей Европы.


    Имя:: Prus Из:: K-grad
    08.05.2014 15:53
    Сейчас намного важнее, что Донецкая Народная Республика решила - проводить референдум!


    Имя:: Nodar C Из:: goodani@inbox.ru
    08.05.2014 13:32
    Обычная тактика , которая с успехом применялась в Грузии - ложной риторикой усыпить бдительность , а потом ударить....

    Страницы комментариев из 5

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Ведущие историки США и России встретились в Москве

    В составе американской делегации – три лауреата Пулитцеровской премии
    Еще

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще