Новости

    Как статья Путина попала в New York Times

    PR–агентство Ketchum много лет занимается улучшением имиджа России на Западе

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    Статья Владимира Путина под названием «Призыв к осторожности из России», в четверг 12 сентября опубликованная газетой New York Times, вызвала широкий резонанс не только в политических, но и в медийных кругах США. Новостной портал BuzzFeed сообщил со ссылкой на пресс-секретаря газеты Эйлин Мерфи, что колонка Путина о сирийском конфликте была «размещена» в New York Times PR–агентством Ketchum. «Она (колонка – М.Г.) пришла через PR-агентство и прошла стандартную редактуру», – сообщила Мерфи в электронном послании. Хотя New York Times не называет PR–агентство, известно, что Ketchum уже много лет занимается улучшением имиджа России на Западе. К моменту публикации этого материала представители Ketchum не ответили на просьбу Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать публикацию статьи Путина.

    Американские компании, представляющие интересы зарубежных государств, обязаны регистрироваться в Министерстве юстиции США в качестве «иностранных агентов» и представлять отчеты о средствах, получаемых из-за границы. Согласно последним данным, за первые 6 месяцев текущего года Ketchum получил 1,9 миллиона долларов от российского правительства и 3,7 миллионов от «Газпрома», также являющегося клиентом PR-агентства. По данным издания ProPublica, в период с 2006 по 2012 год агентство Ketchum получило более 23 миллионов долларов от российского правительства и 17 миллионов от «Газпрома».

    В прошлом году издание ProPublica рассказало о том, как агентство Ketchum «размещает» материалы пророссийского содержания в таких изданиях, как CNBC и Huffington Post. В статье под названием «Из России с PR» приводились примеры статей, авторами которых были предположительно независимые эксперты, но о публикации которых хлопотало агентство Ketchum.

    Уникальной работу агентства Ketchum по контракту с Москвой не назовешь. PR–агентства, представляющие иностранные правительства, политиков и корпорации, регулярно стремятся разместить на страницах престижных изданий статьи или колонки, представляющие их клиентов в благоприятном свете. Читателям о роли PR–агентств в публикации подобных материалов чаще всего не сообщают.

    В данном случае авторство статьи говорит само за себя. Следуя своей стандартной практике, New York Times снабдило тескт лаконичной сноской «Владимир В. Путин – президент России».

    Через несколько часов после публикации статьи Путина «общественный редактор» New York Times Маргарет Салливан сообщила некоторые подробности о том, как этот текст оказался на страницах газеты. («Общественный редактор» в New York Times отвечает за соблюдение журналистской этики и работает вне обычных редакционных структур газеты).

    По словам Салливан, статью Путина «в среду предложило редакционному отделу New York Times PR–агентство, представляющее господина Путина... Глава редакционного отдела Эндрю Розентал согласился ознакомиться с текстом и быстро решил его напечатать». Статья была опубликована на сайте газеты поздно вечером в среду и в бумажной версии в четверг утром.

    «Мне показалось, что статья хорошо написана и аргументирована, – сказал Розентал. – Со многими аргументами я не согласен, но это не имеет значения».

    «Сирия – это очень важная история, и Путин играет в ней центральную роль», – добавил глава редакционного отдела, пояснив, что это обстоятельство делает написанный российским президентом текст «новостным».

    На сайте New York Times читатели высказывают самые разные мнения об этой публикации. Некоторые благодарят газету и Путина за четкое изложение российской позиции. Многие критикуют газету за то, что она «потворствует заклятому врагу Соединенных Штатов».

    Эндрю Розентал отмечает в этой связи, что редакция не ставит себе целью «помочь или навредить» американскому правительству. По словам редактора, его целью является представление «различных интересных и заслуживающих внимания точек зрения, некоторые из которых не совпадают с мнением редакции». «Для публикаций редакционных материалов нет идеологической лакмусовой бумажки», – утверждает Розентал.  

    New York Times редко публикует материалы, написанные главами государств. Однако в данном случае редакция газета сделала исключение, поскольку текст содержит новую информацию. «Сейчас всех интересует точка зрения Путина, – сказал Розентал, – и эта статья очень интересна своими деталями».

    Некоторые читатели обратили внимание на заявление российского президента о том, что «есть все основания полагать», что химическое оружие в Сирии было использовано повстанцами, а не правительственными войсками. Как известно, американское правительство придерживается противоположной точки зрения. Читатели обвиняют газету в том, что она в этом случае опубликовала информацию, не соответствующую действительности.

    Розенталь объяснил, что это не факт, а «мнение автора», которое тот имеет право выразить.

    По словам редактора, он не знает, написал ли Путин этот текст сам, или это сделал кто-то другой. В любом случае, говорит Розентал, редакция получила «на удивление хороший перевод», который практически не требовал редактуры. Отвечая на вопросы читателей, Розентал сообщил, что гонорар Путину не причитается.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Пенсионер Из:: Благовещинск
    17.09.2013 17:46
    Не могу понять почему критикуют наше правительство ну было за последних 3-4 года несколько десяток неудачных запусков в Космосе; и потом несколько сот летательных аппаратов потеряли. Подумаешь там не велика беда! А вот посмотрите как хорошо справились с паводком в Комсомольске и не дали затопь военный завод вовремя построили дамбу. П.....ь не мешками ворочить. Так что не всё плохо ещё у нас в стране.


    Имя:: Аноним
    17.09.2013 17:06
    СУТЬ ВСЕХ ПРОБЛЕМ В РОССИИ НЕ ТОМ КТО БУДЕТ МЭРОМ МОСКВЫ, А В ТОМ ЧТО, ВЫЙДЕТ ЛИ ОНА ИЗ ШТОПОРА В КОТОРЫЙ ЕЁ ЗАГНАЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО!

    Ответ

    Имя:: Зауо Дзицоев.
    17.09.2013 19:21
    Аноним: -" СУТЬ ВСЕХ ПРОБЛЕМ В РОССИИ НЕ ТОМ КТО БУДЕТ МЭРОМ МОСКВЫ, А В ТОМ ЧТО, ВЫЙДЕТ ЛИ ОНА ИЗ ШТОПОРА В КОТОРЫЙ ЕЁ ЗАГНАЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО!".
    А Вы верите, что Правителство загнавшее Россию в штопор, позволить выйти из штопора? Да кто им позволить! Не для того подобрали чекитста и лектора, что бы Россия процветали!


    Имя:: увася
    17.09.2013 16:39
    куда смотрят штатовские спецслужбы? Почему не перекрывают клапан медиа-агенствам Кремля?


    Имя:: Аноним Из:: Russia
    17.09.2013 16:15
    Если вы патриоты России ещё не поняли кто такой Путин вы действительно хуже шпионов, а впрочем Россия страна дураков. Виртуальные кгбешники давно управляются из-за Океана и имеют свои хорошо отлаженные схемы пудрить мозги простому народу и входить в доверие. СССР с её ядерным потенциалом не просто было взять под контроль, но и тем не менее взяли хотя ещё не весь. Команда Путина имеет связи с Остапом Бендером, который искусстно манипулирует из заграницы, а дуракам из России остаётся быть на приколе динамично развесив уши.


    Имя:: Аноним Из:: Russia
    17.09.2013 13:04
    Для политики кремля все кто не сними есть враги. И бочка которую они катят на невинных людей стала на столько велика, что в России стало тяжело жить. Хотеть конролировать мнение людей привело к кризису страны, а это значит, что в скором времени Россию ожидают баррикады революционно -настроенных обществ.


    Имя:: Эдуард Из:: Россия
    17.09.2013 05:59
    Бедные,бедные антипутинцы! Расстрелял таки Путин ваших мам и пап! Некому было вас в школу послать, так и остались не грамотными! Дяди и тёти ваши сидят за политику в застенках путинских, сиротки, и вам теперь приходится ныкаться в глубоком подполье, в рванье и голоде, вызывая огонь на себя, что бы покончить с ненавистным тираном Путиным за убиенных им родственников! Наверное вас даже наградят самой важной американской наградой,посмертно, когда вы будете замучены голодом и холодом. Если конечно к этому времени вас не обнаружат голых, в обнимку с компом освободители американцы.


    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    16.09.2013 12:28
    "Как статья Путина попала в New York Times" - Очевидно, что редакция одной из самых уважаемых газет США решила, что эта статья важна для взаимоотношения двух стран и интересна читателям газеты.


    Имя:: Истина Из:: анониму
    15.09.2013 19:24
    На ресурсе работающие, имеют таки имидж продажных шкур .
    У тебя отморозочка, дел вообще нет ,есть только понты .

    Ответ

    Имя:: Вольный стрелок Из:: Ставропольский край
    17.09.2013 13:32
    Истина, опять наширялся?
    Пальцы начал гнуть?
    Марш в ущелье, пастух!

    Ответ

    Имя:: Истина
    17.09.2013 18:15
    Болезный , что же ты по себе судишь о людях ?
    Ежели сам алкаш и наркоша ,то можно приписывать свои слабости людям .
    Неправильно это Беня.
    Приедешь в Москву ,доедешь до м.Библиотека ... ,зайдёшь в читальный зал и попросишь книгу о правилах хорошего тона,
    для ознакомления с этикой поведения в социуме .
    Смердит от тебя свинарником.

    Ответ

    Имя:: Вольному стрелу.
    17.09.2013 16:47
    Когда ты поймёшь что ты такой же баран как и Путин смотри ........


    Имя:: Аноним Из:: Швейцария
    15.09.2013 09:43
    на Западе у Путина имидж КГБешника, деспота и коррупцирнера. И изменить свой имидж - шансов никаких. Потому что имидж составляется не из сказанных слов и написанных статей, а из разницы между его словами и делами.

    Ответ

    Имя:: Святогор
    16.09.2013 09:26
    Ну-ну... То-то пол Европы (в частности в Италии, Испании, Франции и др.) бегает с плакатами Путина и кричат: "Путин - наш президент!" Видимо "КГБшник, деспот и коррупционер" простым европейцам более по сердцу, чем уже опостылевшие дерьмократы!

    Ответ

    Имя:: Георгий Из:: Россия
    15.09.2013 14:49
    Хорошо бы Вы были правы и там не заблуждались бы... Вина за тысячи жертв режима Асада лежит и на совести нынешнего кремлевского режима, защищающего не сирийский народ, а власть Асада, блокируя ради него всякие попытки СБ ООН положить конец кровавой бойне в Сирии...


    Имя:: Георгий Из:: Россия
    15.09.2013 07:54
    Путинцы с истеричным энтузиазмом запели Путину осанну... За что? За то, что, ввиду того, что режиму Асада и его кремлевским защитникам отступать уже некуда - дальше военный разгром и реальная угроза падения сирийского режима и суда над Асадом и С*, - пришлось срочно соглашаться на «уступки», выдавая их за победные «инициативы»?.. Не будьте наивными легковерами, господа! Асад и его покровители лихорадочно ищут, как вывернуться и надуть всех, и похоже, пока им это удается.

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.