Россия

    Переговоры Путина и Меркель: трудности официального перевода

    Назвав преступной аннексию Крыма, канцлер Германии застала Кремль врасплох

    Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель встретились в Москве 10 мая, на следующий день после масштабных празднований 70-летия победы в Великой Отечественной войне, состоявшихся в России. Два лидера возложили венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, а после провели долгие переговоры, которые, судя по совместной пресс-конференции Меркель и Путина, завершились практически ничем.

    В начале мая, при появлении первых сообщений о том, что один из лидеров стран «Большой семерки» все-таки прилетит в Москву, можно было заметить изменение тональности официальных российских медиа: они резко снизили объем критики в отношении канцлера Германии, и даже ее неучастие в торжествах 9 мая было «воспринято с пониманием».

    В воскресенье, после довольно долгого общения, скорее всего, достаточно откровенного, так как Путин и Меркель знают, соответственно, немецкий и русский языки, двое лидеров вышли к журналистам. Владимир Путин постарался создать у прессы ощущение того, что беседа была дружелюбной: «Признателен госпоже Федеральному канцлеру за искренние слова сожаления в связи с преступлениями фашистской Германии в отношении граждан нашей страны», «мы с госпожой Меркель условились и далее плотно заниматься кризисной ситуацией на Украине, в том числе в рамках «нормандского формата».

    Одновременно президент России оценил ситуацию на востоке Украины как нормализующуюся: «На мой взгляд, есть все основания полагать, что с трудностями, но все-таки Минский процесс движется. Вы знаете, что после 12 февраля все-таки на Украине при всех проблемах, которые на юго-востоке Украины имеют место быть, все-таки стало спокойнее, хотя есть и проблемы, которые тоже известны».

    Трудности официального перевода

    Однако, когда слово взяла Ангела Меркель, она дала крайне жесткую оценку причин того, почему российско-германские отношения переживают серьезное похолодание: «Из-за преступной и противоречащей международному праву аннексии Крыма и боевых действий в Восточной Украине наше сотрудничество значительно сократилось, поскольку в этих действиях мы видим подрыв основ общеевропейского миропорядка».

    Эта оценка была явно неожиданной как для официальных переводчиков, так и для российской стороны в целом. В результате из всех текстов официального русского перевода заявления Ангелы Меркель, в том числе того, который был опубликован на интернет-сайте президента России, слово «преступной» исчезло, будучи замененным на нечто помягче. Стоит заметить, что такая оценка того, что российское руководство совершило в Крыму, прозвучала из уст западного руководителя в непосредственном присутствии президента России впервые.

    Кроме того, Ангела Меркель четко определила цель Минских договоренностей, достигнутых в феврале этого года: «Речь идет о том, чтобы суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены». Канцлер Германии также упомянула о боях в Широкино и аэропорту Донецка, дав понять, что прекращение огня не соблюдается.

    Пакт Молотова-Риббентропа: противоположные оценки

    Еще одной, шокировавшей многих цитатой воскресной пресс-конференции стало заявление Владимира Путина о том, что он согласен со словами министра культуры России Владимира Мединского, недавно назвавшего пакт Молотова-Риббентропа «гениальным». «Я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был» – сказал президент России.

    Канцлер Германии на это моментально отреагировала: «С моей точки зрения, пакт Молотова-Риббентропа сложно понять, если не учитывать дополнительный секретный протокол. И с этой точки зрения, я считаю, что это было неправильно, это было сделано на противоправной основе».

    На оценку, данную Владимиром Путиным сговору Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, создавшему условия для начала Второй мировой войны, обратили внимание многие российские и иностранные медиа. Многие независимые СМИ цитируют диаметрально противоположные высказывания российского лидера в день 70-летия начала Второй мировой. Находясь с визитом в Польше 1 сентября 2009 г., тогдашний премьер-министр России Владимир Путин назвал пакт Молотова-Риббентропа ошибкой, осужденной российской парламентом.

    Владислав Белов: переговоры не изменили ситуацию

    Российские эксперты сходятся на том, что, если Кремль и пытался использовать приезд Ангелы Меркель как подтверждение того, что Запад продолжает с ним разговаривать, то это не очень получилось. Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в интервью «Голосу Америки» говорит, что канцлер Германии не смягчила свою позицию в отношении политики Москвы: «Меркель сохраняет свою жесткость в отношении вопросов Крыма и востока Украины, ответственности России за те процессы, которые там происходят. Она это подтвердила, и, насколько мне известно, никаких сигналов относительно того, что Германия будет выступать за смягчение санкций, мы во время переговоров и пресс-конференции не увидели».

    Вместе с тем, по словам эксперта, «Германия, с одной стороны, стремится показать своему партнеру, что надо соблюдать принятые в мире правила игры, а с другой стороны, подчеркивает, что без России невозможно строительство новой системы безопасности ни в Европе, ни в мире».

    Владислав Белов в связи с этим отмечает, что нужно внимательно отнестись к словам Ангелы Меркель о том, что «экономические пространства России и ЕС должны пошагово сближаться друг с другом». «Мы видим сигналы, подаваемые на разных уровнях не только канцлером, но и МИДом Германии по поводу того, что скоро начнутся переговоры между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, что Россия будет участником большого экономического обсуждения» - полагает Владислав Белов.

    Константин Эггерт: в чем-то позиция Меркель стала жестче

    Политический обозреватель и эксперт по международной политике Константин Эггерт уверен, что лексика, использованная канцлером Германии в Москве, не оставляет места для предположений о том, что ее позиция смягчилась: «Мы увидели даже некоторое ужесточение риторики со стороны Ангелы Меркель. Она назвала аннексию Крыма преступной, чего раньше не было».

    «Исходный сигнал, который посылался ею Кремлю, был прост – давайте говорить о деле, давайте говорить о каких-то серьезных, сущностных вопросах. Как я понимаю, принципиально все-таки после этого разговора ничего не изменилось» – считает политолог.

    Также, по мнению Константина Эггерта, пока не ясно, насколько Берлин готов поддержать желание Москвы иметь голос в решении вопросов экономических отношений между ЕС и Украиной: «Ясно, что возникла новая проблема – это желание России участвовать в переговорах об ассоциации Евросоюза и Украины, что, конечно, вызовет негативную реакцию. И демонстрация того, что Москва хочет сохранить полуофициальные практически рычаги влияния на принятие решений в Киеве, мне кажется, говорит о том, что пока принципиальных изменений в позиции Москвы тоже нет».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Владимир Кочетков Из:: Россия
    14.05.2015 12:46
    Если уж Путину так нужен был Крым, он смог бы его просто купить. Договориться, и купить. И это обошлось бы ему гораздо дешевле. Возможно даже в два раза. Он мог сделать это раньше, когда на украинском троне восседал Янукович, целиком и полностью пропутинский правитель, и тогда бы ему это обошлось еще дешевле. Но ему на хрен не нужен ни Крым, ни Донбасс. Ему надо было доказать всем, что можно жить и царствовать по законам и обычаям Древнего Рима, и он, в общем и целом, это всем доказал. Гражданам Запада, которым порядком надоели блага цивилизации, это даже понравилось. А иные, которым уже доводилось пробовать человечину в сороковых годах прошлого века, так просто в восторге.
    Вот поэтому Запад, на словах осуждая Путина, на деле во всем и повсеместно его поддерживает неожиданными и резкими, как плевок в лицо оппозиции, шагами.


    Имя:: эдуард Из:: урал
    14.05.2015 07:34
    Госпожа Меркель-молодец!Она мудрая женщина!Ценю ее за это!Надо решать по сути вопроса-ведь нам жить на одном континенте,в одном мире.А действия господина Путина преступны,мелочны потому что не несут мира на Европейском континенте.


    Имя:: G M
    13.05.2015 19:04
    что-то действительно в мире происходит, политики иногда начинают, причем публично, называть вещи своими именами. не к добру это !


    Имя:: воплощение доброты
    13.05.2015 17:26
    мира!


    Имя:: Алексеевич Из:: Россия
    13.05.2015 17:25
    Меркель (судя по фото): «Drang nach Osten!», а ВВП: «И ты туда же – учила бы лучше историю, а не устав ВЛКСМ» …


    Имя:: Александер Из:: Германия
    13.05.2015 14:47
    Ребят война будет неизбежной....тормозов уже нет.Рекетчики проверяте четко технику.....Срочники нетормозите!Все делайте внимательно и путем....На овось уже непрокатит.Люди русские которые на заводах делайте оборонку на вооружение....В противном случае все равно прийдеться работать бесплатно.


    Имя:: ЕПБ
    13.05.2015 07:36
    Европа и Россия будут братьями навек...


    Имя:: Veretennikov Vladimir
    12.05.2015 19:50
    Заканчивать надо кровавые игры и действительно а не на словах идти к миру. Это касается как России так и её западным партнёрами Украине в частности.


    Имя:: БУДДА
    12.05.2015 17:25
    СТРАНЫ Европы, миритесь, миритесь...

    Ответ

    Имя:: РФ
    14.05.2015 04:05
    СТРАНЫ Европы, смиритесь, смиритесь...


    Имя:: analyst
    12.05.2015 17:03
    Граждане, дорогие, это что же происходит???
    В Россию после окончания праздника Победы приезжает руководитель страны, режим в которой принес народам СССР (в т.ч. и России) невосполнимые потери, страны-агрессора, развязавшего Вторую Мировую войну.
    Россияне вправе были ожидать от неё слов публичного покаяния - при всем честном народе, за принесенные страдания. И что она делает?
    Тихонько, в тряпочку, пробубнила извинения Президенту, а затем публично, перед прессой, начала учить россиян как нам себя вести. А наш-то стоял, виновато улыбался, как нашкодивший кот, и пытался что-то произнести невнятное, смягчающее.
    Значит, в следующий приезд этой дамы мы можем ожидать требования вернуть Калининград (Кенигсберг), Курильские острова, выплатить Украине репарации, еще что-либо?
    Знаете, думается, что, если у россиян уже пошло такое единение нации, как Бессмертный полк, то оно должно продолжиться и в едином требовании России к Германии, в рамках празднования 70-й годовщины Великой Победы над германским фашизмом, публичного покаяния в Государственной Думе РФ канцлером Германии в своей вине во Второй Мировой войне.

    Ответ

    Имя:: имхо
    12.05.2015 18:29
    Греция уже требует репарации с Германии, а не только покаяние. Долг платежом красен!

    Нашему Гаранту прежде чем что-то требовать надо внутри страны сначала индустриализацию страны по-сталински провести и импортозамещение.
    Пора от слов переходить к делам.

    Ответ

    Имя:: Genady W Из:: United States
    13.05.2015 11:04
    вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. напомнить на чьей стороне вступила в эту войну ваша страна?
    что там насчет покаяния, высказаным за аннексию територий почти десятка государств до июня 1941 года?

    Ответ

    Имя:: БВВ Из:: геннадию из США
    14.05.2015 17:42
    Ну ТАК ЕСЛИ мы "аннексировали" чужие территории-то пусть тогда бывшая
    "украина" и литва их вернут их ЗАКОННЫМ владельцам-а именно полякам,
    румынам и венграм-ведь именно в ИХ СОСТАВ ОНИ И ВОШЛИ в том самом
    1939 году!

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Кремль берет под прицел Румынию и Польшу

    Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО
    Еще

    Имя Ахмата Кадырова может появиться на карте Санкт-Петербурга

    На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще