Темы дня / В мире

    Путин, Европа и НКО

    Президент РФ совершает европейское турне, где его приветствуют далеко не все

    Виктор Васильев
    МОСКВА – Владимир Путин в рамках своего европейского турне прибыл с государственным визитом Нидерланды, передают в понедельник 8 апреля информационные агентства. До этого он посетил Германию.
     
    В Ганновере, куда президент РФ прибыл для переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и участия в церемонии открытия Международной промышленной ярмарки, его поджидали около 350 демонстрантов. Такие данные приводит в СМИ местная полиция.
     
    «На самом деле Европа имела достаточный потенциал для влияния на Путина. Не уверена, что и теперь дело обстоит именно так. Время, к сожалению, упущено»
    Протестующие выразили недовольство проводимой российскими властями внутренней и внешней политикой. Активисты держали в руках плакаты с призывами прекратить преследования некоммерческих организаций (НКО) и остановить политический террор, передает агентство AFP.
     
    Набор претензий к главе России у собравшихся только этим не исчерпывался. Однако, по некоторым данным, Путин мог и не увидеть обращенных к нему воззваний, поскольку проследовал на ярмарку обходным путем, а не через главный вход.
     
    Как известно, российские НКО подверглись тотальной проверке по линии Генпрокуратуры с привлечением некоторых других надзорных ведомств, включая противопожарное. Представители правоохранительных органов разом проинспектировали порядка двухсот неправительственных организаций.
     
    Вашингтон в связи с этим выразил свою озабоченность. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сравнила проверки с охотой на ведьм.
     
    «Время, к сожалению, упущено»
     
    Российские правозащитники сегодня задаются вопросом, может ли визит Путина в Германию как-то повлиять на судьбу НКО, ослабить давление на них? Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает это весьма проблематичным.
     
    «Здесь все зависит от того, как вела себя немецкая сторона, насколько на этих переговорах госпожа Меркель четко излагала свою позицию в отношении НКО и в отношении сотрудничества с Россией в зависимости от обращения государства с неправительственными организациями», – заметила она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
     
    Ей кажется это очень важным моментом.
     
    «На самом деле Европа имела достаточный потенциал для влияния на Путина. Не уверена, что и теперь дело обстоит именно так. Время, к сожалению, упущено», – констатировала Ганнушкина.
     
    На открытии Ганноверской выставки Ангела Меркель в присутствии Владимира Путина выступила в поддержку российских НКО.
     
    «Мы должны вести более интенсивную дискуссию, развивать наши позиции в диалоге, а также дать шанс в России НКО и другим организациям, которые у нас в Германии играют роль двигателя инноваций», – цитирует канцлера Deutsche Welle.
     
    Очевидно, что в России к НКО относятся совершенно по-другому.
     
    «Видимо, нас воспринимают как угрозу, – рассуждает Ганнушкина. – Как угрозу влияния. Но ведь непонятно, почему? Например, та область, которой я занимаюсь, это помощь иммигрантам, в том числе беженцам, в Германии фактически осуществляется руками НКО, а финансируется чуть ли не на 90 процентов государством».
     
    Глава комитета «Гражданское содействие» интересовалась, почему так поступают в ФРГ, почему там бюджетные деньги отдают НКО.
     
    «Для нас это выглядит странно. Но мне пояснили, что все очень просто: у НКО сильнее мотивация и привлечение дополнительных средств очень большое. Получается, что эту работу они делают качественнее и дешевле. А в России считают деньги, отданные НКО, выброшенными на ветер».
     
    Накануне своего визита в ФРГ Путин в интервью немецкому телевидению рассказал о причинах интереса правоохранительных органов к НКО, заявив, что за последние четыре месяца они получили из-за рубежа около 1 млрд долл. Поэтому такие организации должны регистрироваться в качестве иностранных агентов, заключил президент.
     
    По мнению Ганнушкиной, самое возмутительное в этой ситуации, что никто не говорит, чем именно занимаются НКО, а все крутится вокруг «мифического миллиарда». Она считает, что еще надо разобраться, откуда взялась такая цифра.
     
    «Миллиард звучит грандиозно. Можно подумать (а некоторые так и делают), что чуть ли не каждый из нас получил этот миллиард. Но в России многие НКО получают зарубежное финансирование. В частности, не знаю, вошли ли в эту сумму поступления в фонд «Подари жизнь» (Чулпан Хаматовой – В.В.), а туда ведь колоссальные деньги жертвуют. Словом, из чего сложился пресловутый миллиард, совершенно непонятно», – резюмировала правозащитница.
     
    Виктор Васильев: Светлана Алексеевна, а российские власти когда-нибудь давали деньги на нужды вашего комитета? Вы просили об этом?
     
    Светлана Ганнушкина: Скажу честно, мы никогда не просили. По двум причинам. Во-первых, однажды наша партнерская пензенская организация выиграла грант, а деньги получила другая организация, что меня очень насторожило. Во-вторых, многие говорят, что приходится «делиться». А мы никакими откатами категорически не занимаемся. И, наконец, был такой момент, когда мне позвонили и сказали: «Отправляйте заявку – мы вам заведомо дадим (средства)». Но если деньги дают «заранее», то, видимо, для того, чтобы использовать потом нас вслепую. Поэтому мне не хочется получать такие деньги. К тому же они очень небольшие, и мы легко без них обходимся.
     
    В.В.: Кто же вас финансирует?
     
    С.Г.: Наш основной спонсор – управление верховного комиссара ООН по беженцам. Думаю, что нашу честь это партнерство никак не задевает.
     
    В.В.: А как же с «американским следом»?
     
    С.Г.: Американское посольство дало нам деньги один единственный раз – на коров и трактор (для разрушенной чеченской деревни – В.В.). Все.

    «Никаких специальных законов по НКО в Америке нет, – констатирует в этой связи ответственный секретарь Независимого совета по правам человека Наталья Пелевина. – НКО, – продолжает Пелевина, – ежегодно отчитываются в налоговых органах, но никаких регистраций им не требуется. Тот закон о регистрации иностранных агентов в США, на который ссылаются российские власти, – это совсем другая история. В нем речь идет об агентах иностранных организаций внутри Америки, то есть о представительствах».

    В законе, принятом российскими парламентариями, по словам Натальи Пелевиной, все поставлено с ног на голову.

    «Российские НКО, которые заставляют регистрироваться в специальных реестрах, никакими иностранными агентами не являются, – подчеркивает правозащитница. – Они не представляют западные организации. Они существуют только в России. Просто они – в четком соответствии с международной практикой – получают гранты из других стран».

    По мнению Натальи Пелевиной, раздражение властей вызвано тем, что НКО якобы ведут политическую деятельность, однако, убеждена Пелевина, это «не соответствует правде».

    «НКО, – констатирует ответственный секретарь Независимого совета по правам человека, – пытаются превратить не в агентов как представителей каких-то зарубежных организаций, а скорее в шпионов. И пытаются навесить на них именно такой ярлык».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Татьяна Из:: Украина
    11.04.2013 01:14
    Эти девицы только на пользу Путину. У джентельменов и дам, которые действительно имеют влияние, деньги, власть в этом мире, этот голый протест немытых женских тел однозначно вызвал отвращение. И многие симпатизируют не им, а Путину. Я бы хотела вместо Януковича видеть Путина президентом Украины. Приятно видеть как господ типа мусье Оланда после встречи с президентом России, бросает в пот. И оправдываются они, а не Путин

    Ответ

    Имя:: Россиянин Из:: Россия
    11.04.2013 10:33
    Вчера видел в этой статье 142 комментария. Не все успел прочитать и хотел одному дать совет, но некогда было. А сегодня - другие комментарии. Как-то непонятна политика Вашей газеты.


    Имя:: Берн Из:: Швейцария
    10.04.2013 21:32
    Путин ведет себя очень неадекватно.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    18.04.2013 06:23
    Нормально он себя ведёт. Неадекватно ведёт себя принимающая сторона.


    Имя:: Вопрос Из:: Свободомыслие
    09.04.2013 18:15
    Не адекватная культура поведения девушки из постиндустриального варварства .
    Жаль не во весь рост , может там уж хвост вырос ?
    Рудименты атавизма - назад к предкам


    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    09.04.2013 12:55
    Госп. В.В.Путин - это агрессивный варвар, у которого нет религиозной совести, поэтому он вполне искренне не понимает самую суть европейской цивилизации. В России с 1917 года всех терроризирует нелегитимная власть оккупационного типа, а в Германии правительство избрано народом и действует в интересах населения. Госп. А.Меркель по-настоящему верит в Бога, как и большинство немцев. Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, помните, что вы являетесь политическими военнопленными в стране победившего зла.

    Ответ

    Имя:: оракул Из:: россия
    09.04.2013 18:01
    Путин донес правду до граждан европы. Очень много комментариев в интернет в его поддержку. Некоторые хотели бы иметь его у себя в Германии канцлером. В очередной раз Путин уложил на лопатки западную демократию.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.04.2013 05:54
    Ну вот, российские "оракулы" уже по путинской команде бредят. Мракобесие

    Ответ

    Имя:: Вован
    11.04.2013 02:39
    а мы бы хотели в президенты Оланда из франции- все оффшоры бы закрыл и воров пересадил


    Имя:: Лео
    09.04.2013 09:31
    Нельзя западу приглашать варварскую Россию к себе на приемы. Нужно быть твердым и последовательным , если хочешь иметь успех в деле соблюдений прав и свобод человека. Права и свободы имеют естественный приоритет перед экономикой!

    Ответ

    Имя:: БВВ Из:: Россия
    09.04.2013 16:57
    Так и не приглашайте-кто вас заставляет? (хотя,те кто пригла-
    шает,у тебя разрешение вряд ли на это будут спрашивать).А
    приглашаете потому,что другие "варвары"-Китай.Тайвань,Ин-
    дия,Вьетнам,Малайзия давят вас экономически и вытесняют
    с ваших традиционных рынков (а Россия-один из крупнейших
    рынков для европейских товаров)-потому и приглашаете.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    10.04.2013 06:33
    Скоро Путина пригласят в Гаагу. На суд.

    Ответ

    Имя:: Эзоп
    10.04.2013 08:45
    Гаагу ждёт Неонюрнберг, равно ,как и ПАСЕ,ОБСЕ,НАТО и постиндустриальную семёрку варваров.
    Народы мира легко дешифруют античеловечность на деле, но под патетику на словах о демократии.
    Современное мироздание трансформируется благодаря интернету .
    Поэтому ,мало уж кто верит в демократизм Запада ,
    так как легко просчитывается завуалированная борьба за углеводороды и чужие деньги .


    Имя:: Адель Из:: Украина
    08.04.2013 21:47
    если вы честны то почему так боитесь проверки?Немало людей занимаются совсем не тем о чём написано в документах Об этом знают все Мне давно хотелось узнать кто продвигает демократию и развивает гражданское общество на деньги поступающие из-за рубежа и как они это делают Но почему-то они не признаются молчат и сейчас хотя США это не скрывают Неверящим предлагаю посмотреть статью напечатанную в Голосе Америки 12 апреля 2012года


    Имя:: Адель Из:: Украина
    08.04.2013 21:00
    Если все такие честные то почему такой шум подняли? Все честные легко докажут свою честность и вопросов к ним не будет В апреле прошлого года на сайте Голоса Америки чёрным по белому было написано что США. \ не частные лица \с 2009 года регулярно выделяют деньги на развитие демократии и гражданского общества в России Мне очень интересно кто и каким образом делает это Естественно что этим вопросом заинтересовалась и власть
    " Ижизнь не была бы такой подлой если бы мы сами не были бы такими подлецами"-написал Салтыков-Щедрин более столетия тому назад Можно подумать что в стране нет тех кто занимается совсем не тем о чём составлены документы


    Имя:: БВВ Из:: Россия
    08.04.2013 19:38
    Украина всегда славилась своими шлюхами,а после обретения
    "самостийности" они стали ее гордостью и главным экспорт-
    ным товаром (больше ведь экспортировать нечего,а тут уже
    даже Таиланд переплюнули).Мне интересно-а кто оплачивает
    их безобразные выходки и поездки по всей Европе-не те ли
    ребята,которые из чисто "гуманитарных" соображений финансируют НКО в России?

    Ответ

    Имя:: Петрович Из:: РФ
    08.04.2013 20:15
    А те, которые рвали за Путина, это конечно честные девушки?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    10.04.2013 06:34
    Девушки, рвущие за Путина - у лубянки на содержании))

    Ответ

    Имя:: Для сотрудников
    10.04.2013 08:53
    Театр одного ,двух , трёх актёров и более .
    Неубедительно . НЕ ВЕРЮ .
    Бюджетная рать ресурса , не тянете на ГИТИС.


    Имя:: Таня Пиль
    08.04.2013 18:31
    Сначала иностранный агент, а потом станет врагом народа.


    Имя:: Аноним
    08.04.2013 16:14
    Вы 20 лет жили на немецкие денежки, которые вам заплатили за ГЕДЕЕР, без них давно загнулись бы или за трудодни и похлебку работали, как в 80-е, а то пересели с запорожцев на ауди...

    Ответ

    Имя:: анониму
    08.04.2013 17:26
    Мы ездим на тойотах, маздах, ниссанах, а не только на ауди, которые купили за свой счет, а подачка за ГДР давно крякнула, ёщё во время дефолта 98-го года.
    Горбач вообще за бесплатно отдал всё имущество за бугром, предатель.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    08.04.2013 16:58
    Эти деньги поступили на личный счет Горбачева и Шеворнадзе,которые продали и СССР,уж тебе ушлепку это доподлинно известно

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Союзники США в борьбе с ИГИЛ – кто они?

    Аналитики выражают опасения по поводу роли курдов в борьбе с исламистами
    Еще

    Афганистан: Талибан готовится к смене руководства

    США: убитый американским беспилотником Мулла Мансур был препятствием на пути к миру в Афганистане
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще

    Корпус мира будет работать во Вьетнаме

    Соглашение между США и Вьетнамом предусматривает работу американских волонтеров преподавателями английского языка в Ханое и Хошимине
    Еще