Темы дня / В мире

    Путин в гостях у Лукашенко: чего ждать?

    В качестве первого зарубежного визита президент РФ выбрал Беларусь

    Владимир Путин и Александр Лукашенко
    Владимир Путин и Александр Лукашенко
    Главными приоритетами президентства Владимира Путина станут возрождение влияния России на постсоветском пространстве и рост национальной экономики, а не налаживание стратегического партнерства с Западом.

    Отказ поехать на главную в этом году встречу мировых лидеров в американском Кэмп-Дэвиде, а также выбор Минска в качестве своего первого зарубежного визита – более чем символичны и наглядно демонстрируют ключевые акценты российской внешней политики, считают обозреватели.

    Напомним, вскоре после сообщения о том, что Владимир Путин не приедет на саммит «Большой восьмерки», прошедший 18 и 19 мая в пригороде Вашингтона, последовала другая не менее неожиданная новость – первой остановкой в зарубежном турне президента России станет белорусская столица.

    Аналитики схожи во мнениях: этот жест в очередной раз доказал, что новый хозяин Кремля остался верным своим предвыборным обещаниям, построенным в основном на антизападной риторике и заявлениях о необходимости политической и экономической интеграции России с соседями.

    Вице-президент Атлантического совета США Деймон Уилсон не верит в официальную причину отказа Владимира Путина приехать на саммит G8. Напомним, в качестве таковой пресс-служба Кремля назвала формирование президентом нового кабинета министров, чем в России, как правило, занимается премьер-министр.

    «Этот шаг скорее показал, что Путин должен сконцентрировать свои усилия на домашнем фронте, где развернулись доселе невиданные в современной России народные протесты.

    Более того, новая администрация прекрасно понимала, что присутствие Путина на саммите "Большой восьмерки" поставила бы главу России в очень невыгодное положение, где ему пришлось бы прокомментировать позицию РФ касательно защиты президента Асада, жестоко убивающего своих же людей в Сирии. В то же время Путин, наверное, предположил, что обсуждать некоторые вопросы с Обамой в год американских президентских выборов было бы не совсем продуктивно, особенно в свете растущей поддержки Конгресса США по "списку Магнитского"», – заметил Уилсон в комментарии корреспонденту «Голоса Америки».

    Между тем американский аналитик подчеркнул, что приезд Путина в гости к Александру Лукашенко поможет российскому президенту поставить своего белорусского коллегу в еще большую зависимость от своего восточного соседа:
    «Визит Путина ярко продемонстрирует доминирование Москвы над Лукашенко, а также поможет заручиться поддержкой белорусского лидера в реализации планов Кремля по структуре Евразийского союза».

    Старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев согласен с мнением Уилсона о важности для Владимира Путина переговоров о Евразийском союзе.

    «Символизм этой поездки состоит в том, что Путин придерживается своих прошлогодних заявлений о новых внешнеполитических приоритетах России – Таможенном союзе и Евразийском экономическом сообществе», – заметил Гусев в телефонном комментарии «Голосу Америки».

    Тем временем ряд журналистов и аналитиков заметили, что визит Владимира Путина в Беларусь совпадает с началом строительных работ Белорусской АЭС, на сооружение которой российское правительство открыло кредитную линию в размере 10 млрд долларов.

    «Я думаю, что этот момент также немаловажен, поскольку последние события в Беларуси, а именно разгон демонстрации в день президентских выборов 2010 года и арест почти всех кандидатов в президенты, предопределили вектор внешней политики для Александра Лукашенко.

    Запад после этого четко заявил, что сотрудничество в такой ситуации нежелательно. Поэтому Лукашенко сейчас всячески пытается показать свое сотрудничество с Россией, которая на сегодняшний день остается его единственным реальным союзником», – заметил эксперт Аналитического центра МГИМО.

    В свою очередь, независимый белорусский политолог Андрей Федоров называет выбор Минска в качестве первой зарубежной поездки Владимира Путина логическим и вполне закономерным.

    «Вся предвыборная кампания Путина была построена на заявлениях о расширении интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

    Поэтому после отказа поехать на G8 сразу стало понятно, что его стоит ожидать либо в Казахстане, либо в Беларуси.

    Одной из причин, по которой он предпочел Минск Астане, может быть то, что проблем с Беларусью в вопросе создания Таможенного союза, наверное, побольше, нежели с Казахстаном. Поэтому эта встреча [Путина и Лукашенко] станет попыткой российского президента привести своего белорусского партнера в соответствие с уже созданными условиями», – считает эксперт.

    По мнению Федорова, в вопросе сближения бывших республик СССР у России есть ряд проблем со своими партнерами. Но поскольку Москва хочет доминировать в интеграционных образованиях, ей придется взять все тяготы переговорных процессов на себя.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Рустам Из:: Казахстан
    05.06.2012 03:44
    после того как Лукашенко приютил Бакиева,у него вдруг откуда ни возьмись появились деньги на оплату долга за газ,другими словами, от любых "инвестиций" батько не откажется. А Путин молодец, знает чем брать, он его тупо "купил", зная что Лукашенко никогда не сможет рассчитаться.


    Имя:: Аноним
    31.05.2012 17:51
    по обмену опытом диктаторским за это вытянут из россии 5ярдов минимум

    Ответ

    Имя:: Дмитрий Из:: МОСКВА
    31.05.2012 18:40
    Факт - вытянут, но Лукашенко в патовой ситуации - у него денег взаправду нет (станция очень дорогая), так что поможем, чем сможем. Может он нам в благодарность картошки пришлет хорошей, а что-то одна испанская да французская сплошная.


    Имя:: Аноним
    31.05.2012 10:23
    рыба рак и щука на долго ли


    Имя:: Аноним
    30.05.2012 23:25
    с левой ноги сапог с валенком, хорошо по кругу бегать


    Имя:: Дмитрий Из:: МОСКВА
    30.05.2012 20:45
    Я понял - Путин не поехал на G8, потому что там не заработать, там мы - должники, а поехал он по тем странам, где нам хоть чем можно "поживиться", такие "чесы", ну, как у звезд. А там придется о чем-то более высоком подумать, а это - трудно, если все мысли - где-бы поживиться да как-бы не растерять и обезопаситься. Что же это такое, а?

    Ответ

    Имя:: Валерий Из:: Лесной
    31.05.2012 16:47
    Дмитрий, такую чепуху я бы постыдился писать, будь умнее,друган.

    Ответ

    Имя:: Дмитрий Из:: МОСКВА
    31.05.2012 18:04
    Благодарю за пожелание, а вот стыдиться мне не в чем, хоть убей.


    Имя:: Конюхов
    30.05.2012 19:59
    А что от запада ждать ?
    Размещения американской ПРО, против России?
    Белоруссия и Украина это стратегические партнеры, это братья.

    Ответ

    Имя:: Саня
    31.05.2012 06:26
    Какое ПРО???Путя только думает ,как власть свою бандитскую удержать!Деньги тратит только на мусаров,свою охрану и чиновников!!!


    Имя:: Аноним
    30.05.2012 18:53
    последние из магикан решили тряхнуть тиктатурой по бездорожью


    Имя:: Аноним
    30.05.2012 13:43
    Моральные уроды встретились обменяться опытом укрепления своего диктата.

    Ответ

    Имя:: ДМИТРИЙ Из:: Саратов
    05.06.2012 07:57
    Они не самые лучшие, и у них есть недостатки, но это лучше чем мудачьё с болотной, изнывающее от безделия

    Ответ

    Имя:: Аноним
    30.05.2012 18:46
    скоро начнут целоваться


    Имя:: харлан евгений Из:: русская федерация
    30.05.2012 11:26
    не чего хорошего из этого не получится ибо кремлю срочно нужны союзники тоталитарные что они присоединились к новому советскому монархическому союза социалистов от русской православной патриархий ибо идеолог этого царства дала путину благословенье на царский престол над всем миром хотя не чего из этого уже не получится ибо у нас и там только надевать маски да говорить пламенные речи которые мягко говорят но ужасно тяжело жить при таких правителей с манией величия

    Ответ

    Имя:: андрей Из:: Самара
    30.05.2012 17:23
    Наши западные партнёры плодят себе демократических союзников по всему миру.Ирак,Афганистан,Ливия,Тунис,Аравийский полуостров...Причём делают это в основном военной силой.Кто их благословил царствовать над всем миром?

    Ответ

    Имя:: G M
    30.05.2012 21:33
    "благословила"ООН (если не знаете, расшифровывается как Организация Объединенных Наций).Нам (Россия-СССР) как правило не требовалось никаких благословений. Венгрия,Чехословакия,Афганистан,Грузия...


    Имя:: кися
    30.05.2012 09:24
    чего ждать ? игры на рояле в четыре руки - во!

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Эстония готова принимать беженцев из Турции

    Премьер-министр Рыйвас напомнил, что его страна ранее согласилась принимать беженцев из Греции и Италии
    Еще

    Россиянин и португалец арестованы в Риме по подозрению в шпионаже

    По сообщениям СМИ, гражданина Португалии подозревают в передаче России секретной информации о НАТО и ЕС
    Еще

    Французская полиция обыскала парижский офис Google

    Обыски прошли в связи с расследованием предполагаемых налоговых махинаций
    Еще

    Трубопровод TAP призван уменьшить зависимость Европы от российского газа

    Газ будет поставляться из Азербайджана в Южную Италию – транзитом через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию
    Еще

    Минобороны России отвергло сообщения об уничтожении российской техники в Сирии

    По словам военного ведомства РФ, показанная на снимках техника была уничтожена в ходе боев войск Асада с повстанцами
    Еще