Америка

Pussy Riot в США: причины популярности

Почему на Западе и в РФ столь контрастно относятся к участницам протестной группы?

Мадонна приветствует Pussy Riot
Мадонна приветствует Pussy Riot
Виктор ВасильевАлекс Григорьев
МОСКВА – В США участницам группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной оказывают теплый прием на самых разных уровнях – их приветствуют всемирно известные музыканты, представители международных правозащитных структур и дипломаты.

В минувшую среду девушки вышли на сцену нью-йоркского Barclays Center, организованном Amnesty International, где их многотысячной аудитории представила Мадонна.

Они не устают давать пресс-конференции, в ходе которых требуют освобождения политических заключенных в России, призывают к бойкоту Олимпийских игр в Сочи, обращая внимание на нарушения прав человека в стране-организаторе этих соревнований. Толоконникову и Алехину активно цитируют ведущие мировые информационные агентства и СМИ.

Напомним, участницы панк-группы отбыли почти два года в заключении и лишь недавно, на исходе окончания срока наказания, были амнистированы. До этого все их прошения об условно-досрочном освобождении повисали в воздухе.
Русская служба «Голоса Америки» поинтересовалась у российских и американских экспертов: почему в России и на Западе столь по-разному относятся к феномену Pussy Riot?

Игорь Яковенко

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко думает, что российская власть одинаково очень плохо представляет себе как российское общество, так и устройство западного мира: «Они были уверены, что, отправляя девушек в тюрьму, тем самым запугают в России независимые силы, участников протестного движения, просто свободно мыслящих людей и, конечно, совсем не ожидали, что сделают из этих молодых женщин культовые фигуры. А то, что они стали достаточно серьезными фигурами правозащитного движения, сегодня совершенно очевидно».

Яковенко признался, что пока не вполне уверен в соответствии масштаба личностей участниц группы размеру популярности, который на них обрушился.
«Но есть ощущение, что они растут, – добавил он. – Ну и заслуги властей тут нельзя отмести. Как в этой связи не вспомнить знаменитое высказывание Анны Ахматовой об Иосифе Бродском “Какую биографию делают нашему рыжему!”. Им действительно сделали фантастическую репутацию.

Будем надеяться, что они ее будут достойны. Похоже на то, что у них все пока получается хорошо».

По его словам, в отношении Pussy Riot люди во власти хотели добиться прямо противоположного: «Но это тот случай, когда чтобы ни делала российская власть, все приводит к обратному результату. Мы видим это и на примере с узниками Болотной. А до каких размеров они подняли репутацию Михаила Ходорковского и Платона Лебедева! Десять лет заключения превратили этих людей в непререкаемых моральных авторитетов».

Марк Йоффе

Марк Йоффе, куратор архива международной контркультуры и архива русского самиздата при Центре глобальной информации Университета Джорджа Вашингтона (Mark Yoffe, George Washington University) считает, что происходящее с Pussy Riot – совершенно оправданно.

«Их грандиозная международная слава заслужена не только трудом, изобретательностью, остроумием и блестящими организаторскими способностями девушек, но также благодаря вмешательству и помощи российского правительства, которое сделало все возможное, чтобы раздуть феномен Pussy Riot до таких размеров. – поясняет он. – Если бы их просто пожурили и отпустили, то не было бы грандиозного концерта, на котором их чествовала вся элита американской рок-музыки, причем чествовала совершенно искренне, с большой любовью. Pussy Riot – это блестящее явление в современном русском искусстве. Их талант и остроумие были настолько ярким пятном на блеклом фоне современной российской культуры, что не надо быть семи пядей о лбу, чтобы это отметить».

Йоффе считает, что претензии к музыке Pussy Riot, которые высказывают некоторые представители российского истэблишмента, не имеют права на существование: «Господа, которые говорят, что у них музыка плохая, ничего не понимают. Когда кто-то назовет приятный панк-рок, который можно с удовольствием слушать, попивая шампанское, тогда можно будет ругать и этих девушек. Они играют хороший панк-рок. Этот жанр имеет свои уникальные требования, и это не должны быть хорошая музыка, но это должен быть убедительный панк. Так вот, их панк – убедительный!».

Марк Йоффе напомнил, что музыканты-авангардисты задевали очень многих: «История американской и западноевропейской музыки полна примеров поступков, оскорбительных по отношению к власти».

Мария Штейнман

Иначе оценивает историю Pussy Riot замдекана факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Мария Штейнман. Как ей кажется, вопрос в разнице восприятий группы у Запада и России связан «с разными дискуссивными матрицами».

«Для официальных российских властей – это девушки, которые совершили уголовно-наказуемое преступление, – пояснила она. – В России Pussy Riot воспринимают в рамках сугубо юридических процедур. Они были неправы, их надо было наказать, а наказав, их отпустили».

По ее мнению, тезис о продуманности действий властей в отношении Pussy Riot Мария Штейнман относит скорее к области предположений.
«Ситуация решалась по мере ее развития. Мысль о том, что будет, когда их выпустят, на тот момент не была первоочередной. Это дискурс власти. Что касается дискурса протестных слоев, то там абсолютно другая ситуация», – подчеркнула она.

По ее оценке, в США Pussy Riot воспринимают по двум направлениям, в том числе как людей, пострадавших за свои убеждения. Она убеждена, что в России недооценивают не столько протестный потенциал Pussy Riot, сколько значимость группы в массовой культуре с левым уклоном.

«Важно, что даже протестное движение не воспринимает их на данный момент как музыкальную группу, – продолжила Штейман. – Получается, что интерес к Pussy Riot был недооценен именно в сфере панк-группы, которая успешно встроилась в своего рода политический мэйнстрим другой культуры».
Ей представляется, что как образы протеста Pussy Riot во многом уже остались в прошлом.

«А если они останутся в музыкальной среде, то получат инструменты влияния на массовую аудиторию, и это будет гораздо интереснее», – заключила Мария Штейман.

Алекс Григорьев

Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
Алекс Григорьев на Facebook
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 2
Имя:: Piero Из:: Земля
08.02.2014 12:24
не вижу ни малейшего доказательства проплаченности и пиарa! они что купили себе машины, квартиры, дачи? откуда все эти нелепые домыслы? они что: на телевидении ведут шоу или ездят по корпоративам? большую часть страны они раздражают и такие люди обывателя раздражают всегда: Люди, нежелающие менять свое мнение и взгляды на товары широкого потребления. Что точно видно (без домыслов): им не нравится что а стране произошло. B зоомузее акция была направлена против ''наследника медвежонка'', то есть против наследника престола Медведева. B храме Христа Спасителя они во всеуслышанье сказали: ''Богородица, Путина прогони.'' им не понравилось что Путин вернулся навсегда. Cмысл более чем понятен по-моему. За права сексменьшинств они выступали потомучто в образованных и цивилизованных странах поняли, они (сексменьшинства) не несут угрозы окружающим и это такие же граждане и тоже имеют права. Tеперь они собираются бороться за права заключенных. Все их поступки настолько прозрачны и понятны, но никто об этом даже не упомянул! ‘’проплачено, пиар, америка-не нация, запад-наш враг’’ какия нелепица! причем тут это? выводы и следствия-абсурд! попробуйте выйти и публично сказать что вам кто-то не нравится из сильных мира сего. Толоконникова участвовала в целой куче других акций, в том числе протеста. Все это есть в интернете. Вы хотябы почитайте прежде чем делать безаппеляционные заявления


Имя:: Василий. Из:: США.
08.02.2014 01:37
Одного не понимаю, если они такие здесь популярные то почему им здесь не остаться жить? Надеюсь без куска хлеба они никогда здесь не будут. Их ждут здесь большая слава и большие деньги. Упустить такой шанс будет просто не простительно.


Имя:: Аноним
07.02.2014 14:52
Стыдно за русских и Россию, когда рабов в себе изживете то?

Ответ

Имя:: Аноним
07.02.2014 15:36
Рабы по всему миру не катаются и деньгами направо и налево не сорят. У россиян своя точка зрения и нечего их заставлять менять её в угоду кому-нибудь!

Ответ

Имя:: ЕПБ
07.02.2014 20:12
Раб - это психология...

Ответ

Имя:: Олег Из:: США
09.02.2014 22:39
Люди в России отнюдь не рабы. Нормальные ничем не отличаюшиеся от населения других стран люди.
Живу в США 21 год. Не вижу разницы в психологии американцев и русских. Как в любой стране, есть (процентов 5 ) врождённых бунтарей-"антигавернмент", есть просто политически активные граждане (сравнительно небольшая часть) и есть нормальные законопослушные обыватели (большинство). И свободы в России не меньше чем в США. А может даже и побольше.


Имя:: Аноним
07.02.2014 14:51
Как и ожидалось все рабы зомбоящиков и ФСБешные тролли тут как тут.


Имя:: спб
07.02.2014 14:03
" Причины популярности " в США в том, что там это чисто политический проект госдепа в пику России, а как музыкальную группу среди простых американцев пиписок практически никто не знает как и других из России.
Раскручивать уголовников- дешевый прием. Пусть споют ещё в Конгрессе и в Овальном кабинете США.


Имя:: Nik Efanov
07.02.2014 09:59
Полтора десятилетия промывания мозгов дали свой результат: россияне вернулись в исходную стадию, когда они представляли из себя "новую общность людей - советский народ". Им там комфортно, они могут совершенно свободно и невозбранно ненавидеть Запад (Восток, впрочем, тоже) и продолжать древнюю традицию ненависти ко всем иностранцам.

Ответ

Имя:: Русская Из:: Россия
07.02.2014 12:52
Мне лично никто мозги не промывал, как и большинству. Мы, россияне, в большинстве, с головой дружим и с мозгами у нас полный порядок. Странно читать, что россияне испытывают ненависть ко всем иностранцам.(?)
Здесь маленький пример, почитайте высказывания иностранцев, даже некоторых из Западной Украины, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, которые отлично жили при СССР, а сейчас успешно проедают всё, что тогда им построили и подарили и за это нас "благодарят" такими грязными комментариями, с такой жгучей ненавистью, что просто не верится,что пишут это здоровые люди. Ненавидят нас за то, что мы спасли их от Гитлера, за то, что они в Союзе жили на правах элитных республик и на их содержание тратилось много больше средств, чем на остальные республики. Вот, сколько волка не корми, он всё в лес смотрит...

Ответ

Имя:: Роза Альбертова
08.02.2014 18:01
Вам не кажется, что это слегка паранойя - вас ненавидят, за то, что вы спасли их от Гитлера \ цитируя вас?

Ответ

Имя:: Русская Из:: Россия
09.02.2014 09:09
А что, Роза Альбертовна, не надо было их спасать от Гитлера? Пусть бы он их всех уничтожил, как уничтожал ваших соплеменников - евреев? Странно! Или они надеялись, что Гитлер их приведёт в светлое и счастливое будущее и поэтому злятся на нас, что мы в этом им "помешали". Не пойму, то ли наивность, то ли хуже...

Ответ

Имя:: Ni Efanov
07.02.2014 13:19
Ваш Советский Союз давно помер. Отнесите ему цветочки на могилку и попытайтесь жить, а не фантазировать. Жители бывших ваших колоний вспоминают этот СССР не с любовью, а с отвращением. В любом случае, больше его не будет никогда. Не командовать вам больше никем.

Ответ

Имя:: ответ
07.02.2014 13:57
Закрой рот. " Русская " абсолютно права.
Советский Союз на века останется в мировой истории как первое социалистическое государство. Уяснил?!

Ответ

Имя:: Ольга
07.02.2014 12:23
не ко все, а к американцам-да, и Голос Америки в этом здорово поработал последние особенно 10 лет. А вот при советской власти Голос слушали, любили и верили. Восток у нас любят и ценят, как культуру, так и мозги. А в США набор сброда, нет нации, европа вообще отстой с черными беженцами -лентяями за велфером

Ответ

Имя:: Nik Efanov
07.02.2014 14:28
Вот и я о том же: США обгадили, Европу оскорбили, расизм свой напоказ выставили. Что вы о жителях Азии говорите, в приличном обществе повторить нельзя. И ещё уважения к себе требуете?

Ответ

Имя:: Сергей Из:: МСК
07.02.2014 11:18
Мы, россияне ненавидим только тех, кто пытается разрушить нашу семью, нашу веру, нашу культуру и наше достоинство! Не переживайте за нас, врагов у нас не так уж и много и мы уж как нибудь с ними справимся! Всегда справлялись;)
Лучше подумайте о том, сколько людей на планете Земля ненавидят вас и почему.

Ответ

Имя:: Аноним
07.02.2014 14:50
То есть все, что не укладывается в ваше маленькое "Прокрустово ложе"? О том же самом и говорилось выше.

Ответ

Имя:: Nik Efanov
07.02.2014 12:45
Судя по истерике, в точку попал. Боритесь, Сергей, за семью, а то жена в лесбиянки подастся. Но запятые ставить не забывайте, это ж культура Ваша!

Ответ

Имя:: Прохожий
07.02.2014 14:46
Попытаюсь избавить Вас от чувства безнадежности, вызванных наблюдениями за данными плясками святого Витта. Как мне кажется, утешений-оправданий им может быть, как минимум, два.. Или оные исполняются за деньги по твердой ставке, что предполагает таки наличие у исполнителей известной доли здравого ума и соотв. обуславливает определенные позитивные надежды.. В противном же случае остается сослаться на исторические прецеденты и на вечное количественное несоответствие радетелей прогресса и "агрессивно-консервативного большинства".. А если учесть, что оно, большей частью, "послушно", то ближе к истине первое предположение. Так что, пожалуй, не все так безнадежно!..

Ответ

Имя:: Сергей Из:: МСК
07.02.2014 13:58
Большое Вам спасибо! :)
Конечно же Вы попали в точку!:)))
Ваши аргументы, во всех Ваших трех предложениях в пух и прах разбивают мою шаткую и неубедительную позицию:)))
Мне просто нечего возразить! :))) Браво! :))

Ответ

Имя:: ДД
07.02.2014 13:23
К слову, Америку в мире ненавидят 70% населения и считают, что угроза новой мировой войны исходит от нее.


Имя:: ДД
07.02.2014 08:58
Запад уже сам не популярен в России в последние годы, пора ему задуматься о собственном рейтинге, который сейчас ниже плинтуса, а он всячески рекламируя свои теплые отношения с всякими личностями, которых в России просто не примут в приличных домах, не говоря об элите, но и простых россиян, только лишний раз отталкивают от себя наших граждан, а жаль, думаю, Запад не очень-то устроит полное негативное к нему отношении граждан России. Ему сейчас надо серьезно озаботиться поднятием собственного рейтинга, а не рейтингом не нужных и сомнительных личностей. Займитесь собой, наконец, а не Росией, скоро будет поздно.


Имя:: Русская Из:: Россия
07.02.2014 08:56
Вопрос риторический. Сами знают на него ответ. Потому, что всё, что как-то вредит России, что хоть как-то влияет на сознание россиян, со знаком минус, то есть развращает и растлевает души, как-то подрывает моральные устои в России, влияет на потерю правильных ориентиров, в конце-концов ведёт к разрушению страны, на Западе и США приветствуется и такие деятели там пользуются большим уважением и их там рады посадить на Божницу и молиться на них. Чем больше таких особей возносят на Западе и в США, тем больше мы их действия и их самих воспринимаем, как врагов нашего общества и отторгаем их. И ещё больше начинаем понимать, что их "ценности" для нас совершенно чужды и неприемлемы, вызывают отвращение и злость.


Имя:: Алекс Из:: Москва
07.02.2014 08:41
Эти "Пусси Райот" -- проект. В этот проект вкладывались немалые деньги, он тянется уже много лет. Постоянно проводился кастинг, отбирались самые "отвязные", готовые на все, на любое непотребство за маленькую денежку. Режиссеры проекта искали почву для "прыжка", чем бы выделится, как бы прогреметь, продвинуть свой продукт на мировой уровень. Надо сказать, что в продвижении этого проекта задействованы довольно-таки мощные силы. Ведь Министерство культуры РФ (!!!!) наградило этих... премией за то, что они изобразили пенис на мосту (!!!). И постоянно статьи и репортажи в Эрэфийских СМИ. (А просто так репортажей и статей не бывает, за все надо платить.) Т.е. у них была поддержка на высоком уровне и деньги.
И вот этот проект продвинулся. Для этого оказалось достаточным побезобразничать, нагадить в главном православном храме России, в ХХС. Нагадив в храме, придумали легенду о некоем "политическом протесте", хотя это действо скорее было сродни публичным сношениям в Зоологическом музее или засовывания в себя куры в магазине.
И что же? Высшие должностные лица США официально принимают безобразниц, при этом называя их "правозащитницами", "певицами". Сама Мадонна, эта икона американской поп-культуры, приглашает девок на сцену и т.д.
Успех? -- Сомневаюсь. Это шоу, не более того. Которое вскоре закончится.


Имя:: Олег Из:: ЮСА
07.02.2014 02:26
Не думаю что Пусси когда-нибудь будут популярны в России. 20-летние глуповатые девицы, которые решили заняться политическим активизмом ради эпатажности, но при этом ни хрена не понимают ни в политике, ни в экономике. Таких "мыслителей" в Росии достаточно много, и народ ими не удивить.
Оппозиционные Путину российские либеральные СМИ, которые с 2004 года ведут джихад против Путина, раскрутили Пусси Райот на пустом месте исключительно из-за оппозиционного содержания их выходки. Ну, а на Западе, с его поверхностными знаниями о Росии и страшилками в голове про "ГУЛАГ и "диктатора" Путина, с западными шаблонными представлениями о демократии и свободе, а также при имеющемся дефиците красивых женщин они, конечно, могут восприниматься и как умницы, и как красавицы, и как герои".

Была ли их отправка в тюрьму ошибкой власти? Не думаю. Власть показала что нарушители законов не останутся безнаказанными и народ в этом власть поддержал. Что собственно власти у нужно было. А если Пусси заработали на этом деле известность и деньги-это их удача и везение. Власти до этого дела нет. Пусть пользуются.

Ответ

Имя:: Прохожий
07.02.2014 13:44
Вот это по нашему - по Селигеровски! Не в бровь - так в таз! "Есть в голосе моем звучание металла!.." Ни тени сомнения! Смысл, истина не нужены, главное - громко!! В этом смысл марксистско-ленинской-сталинской-хрущевской-.. и пр. и пр. и пр... риторики!!
Браво!!

Страницы комментариев из 2

Новости США за 60 секунд

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Новости США за 60 секундi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
19.09.2014 19:12
Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

Другие новости США

Apple продала 10 млн iPhone в первый уикенд

iPhone 6 и iPhone 6 Plus в первые выходные после выхода в продажу разошлись рекордным тиражом
Еще

США приветствуют создание правительства национального единства в Афганистане

В Белом доме заявили о готовности работать с новым руководством этой страны
Еще

Американская космическая станция MAVEN вышла на орбиту Марса

В течение года космический аппарат будет изучать процессы в марсианской атмосфере, связанные с изменением климата
Еще

Керри обсудил с главой иранского МИДа ход переговоров по ядерной программе Тегерана

Представители США допускают, что в ближайшие дни госсекретарь может провести еще одну встречу с Зарифом
Еще

Сотни тысяч человек на улицах Нью-Йорка: марш против глобального потепления

Участники хотят показать, что изменение климата касается каждого
Еще

Марш мира в Вашингтоне

Участники марша мира в Вашингтоне - русские, украинцы, американцы - прошли маршем от посольства Украины к посольству России
Еще

Человек, перелезший через забор Белого дома, оказался ветераном иракской войны

На протяжении кампании в Ираке Омар Гонсалес побывал там трижды
Еще

Грузовой корабль SpaceX вылетел на МКС

Нынешний полет – пятый по счету
Еще