Темы дня / Интервью

    Джен Псаки: о работе и о себе

    Пресс-секретарь Госдепартамента дала интервью «Голосу Америки»

    Джен ПсакиДжен Псаки
    x
    Джен Псаки
    Джен Псаки
    Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки говорит, что она не очень переживает по поводу большого количества собственных фотографий, «украшаемых» в русском сегменте Интернета бородой и нередко сопровождаемых оскорбительными подписями. За последние недели она стала героиней многочисленных интернет-сообществ, фальшивых аккаунтов, нелицеприятных оценках на разнообразных российских сайтах.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в своем Твиттере видео с фрагментов одного из брифингов Госдепартамента, заявив, что «Шоу Псаки не хватает закадрового смеха», а Дмитрий Киселев – после одного из комментариев пресс-секретаря по поводу конфликта в Украине, представил своим телезрителям новый термин. «Псакинг - так говорят, когда человек, не разобравшись, делает безапелляционные заявления, при этом путает факты и без последующих извинений», - заявил телеведущий. 

    Следит ли Джен Псаки за своей неожиданной и негативной популярностью в рунете?




    Джен Псаки: Некоторые люди спрашивали меня об этом – я воспринимаю это как знак почета. Забавно, что люди тратят столько времени на обработку моих фотографий в фотошопе и на различные выпады в мой адрес. Но я в хорошей компании представителей американской администрации – женщин, представляющих американскую администрацию, – которые были жертвами той же российской пропагандистской машины. Помощник Госсекретаря Виктория Нуланд, советник по национальной безопасности Сюзан Райс – они тоже были жертвами этой пропаганды. Я воспринимаю это спокойно.
     
    Наташа Мозговая: Вам это кажется оскорбительным? 
     
    Д.П.: Я думаю, это вызывает некоторые вопросы. Те, кто в этом замешан, или те, кто стоит за этими нападками, должны задуматься о том, стоит ли мировой державе, каковой является Россия, посвящать внимание персональным, ложным атакам против меня и других представителей американской администрации. Мне кажется, достаточно ясно, что за этим стоит – разногласия по поводу Украины и наша политика в отношении Украины. США считают, что голос украинского народа должен быть услышан, что надо разрядить обстановку, что российские войска должны уйти с границы, – по этому поводу существуют разногласия с Россией, и именно в последние месяцы начались эти личные выпады.
     
    Н.М.: Ваши критики высказываются по поводу вашей компетентности. К примеру, зачастую во время брифингов вы говорите журналистам: «Я это проверю и отвечу вам», «Я проверю это с нашей командой» и так далее. Вы можете объяснить, как выглядит подготовка к брифингу?
     
    Д.П.: Моя ответственность в качестве пресс-секретаря Госдепартамента США – точно отражать позицию правительства США, и на протяжении последних месяцев я провела много часов, говоря об Украине, делая интервью по поводу Украины. Журналисты в помещении, где проводится брифинг, ждут от нас точной информации. Иногда бывают экстренные сообщения, информация меняется, – и я хочу быть уверена в том, что я представляю факты в неискаженном виде. Это – мой подход к тому, что мы делаем на брифингах. 
     
    Н.М.: Насколько вы свободны в качестве пресс-секретаря? К примеру, иногда на брифингах вы обмениваетесь колкостями с журналистами – есть ли какие-то указания относительно того, что вы можете или не можете сказать с подиума?
     
    Д.П.: Каждый день я выхожу туда и пытаюсь передать, какова позиция правительства США по тому или иному вопросу внешней политики – вне зависимости от того, идет ли речь об Украине, или Иране, или ситуации в Сирии. Я передаю позицию Госсекретаря по поводу ряда вопросов. Я отношусь к журналистам, которые освещают Госдепартамент, с большим уважением – как и к проблемам, с которыми они сталкиваются. Бывают дни, когда, может, мы все страдаем от недосыпа или находимся под влиянием стресса, – и в помещении, где проходит брифинг, случаются забавные моменты. Но я думаю, что это те моменты, от которых мы можем получить удовольствие, обсуждая при этом серьезные темы. 
     
    Н.М.: Насколько напряженной является эта работа?
     
    Д.П.: Ну, это возможность и вызов – быть пресс-секретарями Госдепартамента США. От нас ожидают ответов по поводу происходящего в любой стране в этом мире. От нас ожидают предоставления самой последней и наиболее точной информации. Прежде всего, это честь – сопровождать Госсекретаря в его поездках по миру. Я думаю, мы побывали в 50 странах, пролетели свыше 400 тысяч миль, и у меня в истории – кресло в первом ряду. Многое из этого делалось в партнерстве с Россией – договор об уничтожении химического оружия, затянувшиеся до ночи переговоры по этому поводу, работа с россиянами и прочими нашими партнерами по «шестерке» в подготовке промежуточного соглашения с Ираном. Мы тесно сотрудничали по многим, многим вопросам – и иногда это теряется в процессе.
     
    Н.М.: Как в целом выглядит сейчас траектория развития американо-российских отношений? Она негативная или позитивная? 
     
    Д.П.: Действительно, у нас имеются серьезные разногласия по поводу ситуации в Украине. Но в последние дни мы видели, что произошел контакт между президентом Порошенко и президентом Путиным, – и считаем, что вслед за словами и обязательствами, данными президентом Путиным, должны последовать действия. Посмотрим, что произойдет в течение следующих дней. Но Госсекретарь считает – и я, разумеется, разделяю его мнение, – что Россия – замечательная страна с яркой культурой и чудесными людьми. Мы там были прошлой весной, и, вероятно, Госсекретарь Керри провел с его русским коллегой больше времени, чем с кем-либо другим. Так что мы можем продолжать работать над разными вопросами – невзирая на разногласия.
     
    Н.М.: То есть вы не назовете это новой «холодной войной»?
     
    Д.П.: Ни в коем случае.
     
    Н.М.: Есть ли какие-то конкретные планы по поводу сотрудничества с Россией в ближайшем будущем? 
     
    Д.П.: Госсекретарь Керри встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым на прошлой неделе; он говорил с ним по телефону и сегодня. Они контактируют достаточно регулярно по целому ряду тем – от Украины до Сирии и уничтожения оставшихся 8 процентов арсенала химического оружия. Так что по поводу предстоящих встреч – в пятницу мы направляемся в Лондон, на мероприятие, посвященное гендерному насилию. В принципе наш график определяется заново каждую неделю, но я уверена, что в самом ближайшем будущем мы будем работать сообща по самым разным вопросам.
     
    Н.М.: И все же – отразилась ли напряженность вследствие кризиса в Украине на сотрудничестве по вопросам Сирии, Ирана, ядерного разоружения? 
     
    Д.П.: По поводу химического оружия мы работаем очень тесно на каждом этапе процесса. Были вопросы, где наши мнения с россиянами расходились – к примеру, по вопросу поддержки, которую они оказывают сирийскому режиму. Мы не делали из этого секрета. Что касается Ирана, мы продолжаем тесно сотрудничать с россиянами и другими партнерами по «шестерке» над окончательным соглашением и пытаемся уложиться в рамки планового срока, назначенного на 20 июля. Все наши переговорщики докладывают о том, что тесное сотрудничество продолжается, мы не видели никаких проблем.
     
    Н.М.: Что касается ближневосточного мирного процесса – стоило ли так в него вкладываться?
     
    Д.П.: Абсолютно. Для Госсекретаря это вопрос глубокой приверженности на протяжении десятков лет. Он, как и президент Обама, верит в то, что нынешняя ситуация не может продолжаться, и что лучший способ решения конфликта для израильтян и палестинцев – это два государства для двух народов. На еженедельных встречах с сотрудниками он говорит: «У меня остаются еще два с половиной года – посмотрим, что произойдет. Это зависит от них – хотят ли они принять сложные решения. Но если они захотят достичь прогресса, мы с готовностью их поддержим». Он считает, что ведет важную подготовительную работу для процесса.
     
    Н.М.: Палестинское правительство национального единства – является ли это позитивным развитием событий? 
     
    Д.П.: Посмотрим. Пока они придерживаются принципов, представленных «квартетом» – и для США это было главным в вопросе наших отношений с новым правительством и финансовой помощи, которую мы оказываем палестинцам. Но мы пристально наблюдаем за происходящим, и посмотрим, что это будет означать по завершению этого переходного периода.
     
    Н.М.: Сравнивая вашу работу в предвыборной кампании Барака Обамы, ранее – президентской кампании Джона Керри – это сложнее или легче нынешней работы в Госдепартаменте?
     
    Д.П.: О боже, это сложный вопрос. Мне очень повезло работать с некоторыми выдающимися лидерами в США, будь то президент Обама или госсекретарь Керри, и это действительно было честью. Но я думаю, что людям важно знать, что профессионалы, которые работают с общественностью, необязательно формулируют политику, но эту политику разъясняют. Наша работа – это перевод, доведение до общества позиции американского правительства – вне зависимости от того, идет ли речь об американцах или международном сообществе, идет ли речь о демократии во всем мире и свободе слова, об осуждении актов терроризма или насилия. Мы отражаем тяжелый труд тысяч людей, которые ежедневно работают здесь, в Госдепартаменте, определяя нашу политику.
     
    Н.М.: Насколько я знаю, вы также профессионально занимались плаванием?
     
    Д.П.: Да, это правда. Я небольшого роста, но я очень быстро двигала руками и ногами. Это было, когда я училась в колледже Уильяма и Мэри в Вирджинии – это замечательный гуманитарный вуз. Моей основной специальностью был английский язык. Я посвятила в те годы много времени чтению, и это был замечательный опыт, который, мне кажется, хорошо подготовил меня к нынешнему периоду моей жизни.
     
    Н.М.: Как вы оказались в Белом доме, а впоследствии – в Госдепартаменте?
     
    Д.П.: Я провела немало времени, работая с кандидатами в Конгресс, Сенат и в итоге несколько лет в работе над президентской кампанией. Я работала с Госсекретарем Керри, когда он был кандидатом на пост президента в 2004 году, с президентом Обамой, когда он был кандидатом, и работала с ним около пяти лет в Белом доме. И мне очень повезло, что я оказалась здесь.
     
    Н.М.: Многим в Европе и в России нынешняя американская политика кажется неработоспособной, неэффективной. Скажите как инсайдер, действительно ли это так? 
     
    Д.П.: Мне кажется, что-то в этом есть – по крайней мере в том, что касается потери цивильности. По поводу Конгресса – когда слушаешь Госсекретаря Керри, который рассказывает о том, что, когда он был избран в Сенат, проводились вечера, ужины при участии демократов и республиканцев, дискуссии – и они работали вместе над законопроектами. Сегодня мы видим реальную неспособность это сделать. И я думаю, есть реальное желание достичь компромисса, чтобы можно было что-либо сделать. Может, это как раз то, что заметно людям в России и других странах.
     
    Н.М.: Правда ли, что вы сами выросли в доме, где родители голосовали за разные политические партии?
     
    Д.П.: Вы провели основательное расследование… Я действительно выросла в доме с матерью-демократом и отцом-республиканцем. Сейчас я, конечно, вне политики, будучи дипломатом в Госдепартаменте. Но мне приходилось слышать различные точки зрения, различные мнения, и думаю, это было очень продуктивно для взросления. 
     
    Н.М.: Личный вопрос – во сколько вам приходится вставать, чтобы подготовиться к ежедневному брифингу?
     
    Д.П.: Обычно я встаю в пять-полшестого утра. Так что к 9:30 вечера я уже очень устаю.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 5
    Имя:: Аноним
    19.06.2014 18:01
    Дура она и крашеная дурой останеться


    Имя:: Эрос
    19.06.2014 13:44
    Знал и знаю много женщин и красавицы рядащиеся в красное - это особый пласт женского пола с весьма буйной фантазией...


    Имя:: Аноним Из:: РФ
    19.06.2014 11:31
    псахи дура - дурой, но кто-то дурой поганяет


    Имя:: Mehashef Из:: Israel
    18.06.2014 20:06
    Очень прекрасная блондинка, прелесть, ничего не знает, ничего никогда не учила, видно, что и не собирается, совершенно не знает, ни вопросов, ни географии, мне такие нравятся. И, самое главное, именно им нужно представлять США в политике. Это точно! МОЛОДЕЦ!

    Ответ

    Имя:: Димон
    19.06.2014 19:08
    Ну, о вкусах не спорят...


    Имя:: Аноним
    17.06.2014 21:14
    смотрю на этот лай московской породы в комментариях и думаю: Джен Псаки - пресс-секретарь Госдепартамента, ее слышит весь мир, а этих местных собачек не слышат даже такие же как они собачки - они лают только сами для себя

    Ответ

    Имя:: Mehashef Из:: Israel
    18.06.2014 20:11
    И, вы решили полаять здесь? да? А, то что человек затрудняется в географии и представляет госдеп самой мощной страны в мире, это по-вашему нормально? да?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    19.06.2014 04:10
    А зачем ей география?Она же не собирается на морское побережье Белоруссии ехать.Даже на авианосце.


    Имя:: станислав Из:: россия
    17.06.2014 10:12
    когда америка погрязла в войнах по всему миру и переворотах государственных на таком месте или должен быть жесткий воинственный человек соответствующий политике государства, или клоун который все превращает в фарс,псаки полностью соответствует роли клоуна. Только и народ и государство становиться каким то очень уж извращенным монстром, но ведь это на генном уровне и проявилось т к предки уничтожив население целого континента не могли оставить потомках хорошую наследственность


    Имя:: Игорь Компанейский Из:: В Москве
    17.06.2014 02:41
    Мне не нравиться позиция США в поддержку Украины. Но есть примеры, когда нет ни влияния Госдепа США, ни инструкторов из частных военных компаний США. Свежий пример: вчера в СМИ мелькнули сообщения о массовых пикетах и митингах всего в 5 км от Москвы, в Щелковском р-не. Даже речь шла о возможном перекрытии МКАД обманутыми дольщиками совхоза им.Тимирязева. Ранее обманутые пайщики пикетировали Государственную Думу и здание Правительства РФ. Все пикеты обусловлены тем, что ООО "Дэмос" украло федеральные земли через банкротство у совхоза им.Тимирязева в Митищинском р-не, где были земельные участки многих пайщиков пенсионеров. Я например знаю пострадавшего пенсионера инвалида Нину Акинину из деревни Белениново. кстати, были украдены и земли кладбища, где похоронен легендарный конструктор Калашников (на похоронах был и Президент России)!
    Такие массовые протесты вызванные махровой коррупцией спокойно могут вызвать Майдан Московской области!

    Ответ

    Имя:: Русский Из:: Россия
    19.06.2014 05:58
    Когда есть что покушать, во что одеться, и куда пойти заработать денег, с такими "проблемами" обычно идут в прокуратуру и суд, а не на майдан.


    Имя:: Виталий Из:: Гонконг
    17.06.2014 00:05
    Псаки!? Это!? Да, грош ей цена ей. Безграмотный, бестолковый, бесстыдный американский продукт. Я живу далеко от России, но никогда не дам её в обиду свою мать. А госпоже Псаке им подобным андроидам, когда Вы собираетесь открыть рот на весь мир прежде подумайте. И иногда смотрите на географическую карту в сторону, где находится Россия. И запомните раз и навсегда никто и ни когда её так и не смог поработить. Удачи говорящий андроид Псаки.


    Имя:: Таня Пиль
    16.06.2014 18:19
    Джен Псаки-незаменимый человек. Другой отношения не
    наладит.

    Ответ

    Имя:: наина Из:: рязанская обл
    18.06.2014 21:36
    ну что тут скажешь? у нас есть поговорка: скажи, кто твой друг и я скажу,кто ты. глядя на псаки, можно составить свое мнение, кто есть Обама


    Имя:: Аноним
    16.06.2014 16:31
    Имя:: БВВ - Ну да в путинском окружении действительно нет таких "одарённых",которые не могут ответить ни на один вопрос журналистов...

    Да вы хоть на один мой вопросик ответьте: "Где у Путина совесть?"
    Не можете?
    =====

    Имя:: Игорь - Да не то что в Путинском окружении, в любом сельсовете найдутся люди гораздо более крупного калибра.

    Сельсоветовский калибр всей России - это одна срамота.
    Где за последнее столетие или в последнем столетии вы видели у России Нобелевскую премию по науке?
    Вот если бы за враньё давали Нобеля, то Россия в Стокгольме сидела бы безвыездно. Все премии были бы у Путина.

    Путин сегодня для нашей цивилизации как раковая опухоль, заражает вирусом лжи каждую клеточку правды и совести по всему миру. Пора удалить опухоль.

    Ответ

    Имя:: Александра Из:: Казахстан
    18.06.2014 17:37
    Интересно из какой страны Аноним или Почитатель?
    А русские по-совести живут, тем и стоим, мы Украине сострадаем, а Америка нет. Просто подобное притягивает, вот и задумайтесь, почему в Ваших словах столько злобы. А над Псаки в самой Америке смеются, потому что услужливый дурак, хуже умного врага.

    Ответ

    Имя:: БВВ Из:: анониму
    17.06.2014 19:42
    Ну совесть Путина имеет к тупости Джен Псаки примерно такое же отношение,
    как ваш грязный Брайтон-Бич к Беверли-Хиллз или Рублёвке! Насчёт совести
    Путина сказать ничего и правда не могу,так как совесть любого человека-это
    его личное дело. Кстати,у нас в стране свобода совести-а у вас как с этим?

    Ответ

    Имя:: Арман Из:: казахстан
    17.06.2014 14:52
    путин мужик держись пусть провоцируют, на большее они не способны!!! А монька думает что крута раз громко лает на слона!!!

    Ответ

    Имя:: Почитатель
    17.06.2014 02:27
    Получилось как в России, одну строчку забудешь заполнить и становишься Анонимом.

    Не Аноним я, а Почитатель взгляда Пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки на ситуацию на Украине.

    Как я верно заметил выше, что "если бы за враньё давали Нобеля, то вся Россия в Стокгольме сидела бы безвыездно."

    Ложь и разгильдяйство всегда шагают рядом.
    В России сегодня искусство клеветой переехать через чью-то жизнь, раздавить ложью правду, символично отобразилось в трагедии, когда БТР переехал новобранца российской армии, который должен был принять присягу в День России.

    Смотрите ВИДЕО. "Несчастный случай произошел в расположении 83-й бригады воздушно-десантных войск РФ в Уссурийске. Во время принятия присяги БТР в буквальном смысле переехал новобранца."

    Вам бы плакать, а не грязью в честных людей кидаться.

    Страницы комментариев из 5

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.