Америка

#Dictatormedia: “зомби и вампиры” российских госСМИ

Российские власти используют модель, при которой номинально независимые СМИ контролируются также как и государственные, полагают американские эксперты

Россия, Китай и Иран стали предметом исследования «Горячие новости: Роль авторитарных государственных СМИ», представленного Национальным фондом демократии и Институтом по изучению Европы и России при университете Джорджа Вашингтона. Эти три страны, по мнению авторов доклада, представляют собой наиболее «авторитарные» для медиа климата режимы.

Прямая трансляция презентации велась в Твиттере на странице Фонда демократии @ThinkDemocracy с выразительным хэштаг # Dictatormedia
«Пресса, контролируемая государством формально или неформально, стала необходимостью для поддержания власти недемократических правительств.

Посыл подобных СМИ и создаваемая ими атмосфера публичной апатии имеют задачу помочь удержаться критическим для режимов элитам и предотвратить появления в обществе альтернативных силовых центров» – отметил, выступая на презентации, соавтор доклада, профессор Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг (Robert Orttung, The George Washington University).

Профессор Ортунг указал на способность авторитарных режимов адаптироваться к новому разнообразию средств массовой информации: «Много лет назад, когда только появился Интернет, мы говорили о том, что теперь правительствам будет невозможно контролировать новые СМИ.

Но время показывает, что с эволюцией медиа, с появлением огромного разнообразия платформ, авторитарные правительства адаптируются и находят пути для очень эффективной манипуляции».

По аргументации авторов, несмотря на растущее многообразие медиа-платформ, телевидение остается ключевым игроком в странах с авторитарными режимами, «в особенности в России, в Украине, где телеаудитория составляет от 80 до 90 процентов населения».

«В этих двух странах интернет не в состоянии бросить вызов телевидению, которое всегда централизовано, находится под контролем власти, и последовательно в донесении одной главной мысли: власть всегда права, а альтернатива власти, потенциальная оппозиция – всегда не права.

Интернет со своей какофонией идей и мыслей, конечно не соперник ТВ, которому нужно доносить всего лишь одно послание от режима», – считает Роберт Орттунг.

По мнению эксперта, СМИ в России и других странах с авторитарными режимами, используются также и для «удержания элит от дезертирства», для чего используется комбинация публичного «насаждения страха» и «поощрения фаворитов» посредством прессы. Таким образом, усиливается и поддерживается позиция «верховного лидера», существование которого возможно только при условии поддержки элит.

Извращение, искажение, отвлечение внимания – остаются ключевыми элементами пропаганды в подконтрольных государству СМИ, заключил профессор Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг.

Кристофер Уолкер, директор Международного форума исследования демократии при Национальном Фонде демократии (Christopher Walker, @Walker_CT, National Endowment for Democracy) – соавтор доклада, в своем выступлении представил медиа-графику с десятью авторитарными странами мира, в числе которых была и Россия, где вмешательство государства в контроль над Интернетом стремительно растет.

Эксперт отметил также, что цензура умнеет, эволюционирует с эволюцией СМИ, обозначив этот процесс «инновационной цензурой»: «Этот процесс происходит на нескольких уровнях. Это и финансовые инвестиции, и инвестиции в человеческие ресурсы, технические инвестиции, обмен информацией между режимами».

Кристофер Уолкер выразил сомнение в том, что реакция на эволюцию интернет-цензуры соответствует серьезности прилагаемым авторитарными режимами усилий.

«Сегодня цензура Интернета всесторонняя – она следит за критическим объемом свободы в Интернете, создает препоны в доступе, ограничивает контент и нарушает права пользователей», – сказал Уолкер. Он также почеркнул, что результаты исследования показали значительные ограничения свободы Интернета в странах, где возрос контроль за ним со стороны государства.

Одним из важнейших для будущего прессы вопросов, по мнению Уолкера, станет вопрос о том, насколько журналистский кодекс традиционных СМИ способен прижиться, и будет ли он востребован в новых медиа в странах с авторитарными режимами. Способны ли будут новые медиа стать платформой для политических дебатов и, в конечном итоге, реформирования прессы там, где она привыкла быть своего рода «мальчиком для битья»? –  задается вопросом американский исследователь .

Выступавшая с рецензией российской части доклада профессор Мэрилендского Университета Сара Оутс (Sarah Oates, Maryland University) указала на необходимость изучения еще одного важнейшего фактора при исследовании влияния государственных СМИ – это качество аудитории.

Приведя красочную голливудскую аналогию, профессор Оутс сказала: «После долгих наблюдений за Россией, я склоняюсь к выводу, что главным вопросом все же остается вопрос аудитории: кто смотрит и слушает российские госСМИ? У кого есть потребность в подобной информации – зомби или вампиров?»

Фатима Тлисовa

В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
https://twitter.com/fatimatlis
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 2
Имя:: игорь
01.02.2014 22:26
"Независимых СМИ не бывает"-согласен; может и ГА подрабатывает на Путина, что бы создать видимость существования независимых СМИ?!
И главное все западные СМИ критикуют Путина не зависимо от спонсоров, при чем казалось бы непримеримые политические оппоненты, как любовная парочка, в обнимку, констатируют жестокие факты тирании Путина) - это уже перебор, который заставляет искать людей кнопку RT,ведь это уже похоже на то как система борется с одним героем: "он Спартак"!- а может не зря так думают. Путин борется с Бреттон-Вудом, считая её после отвязки доллара от золота нелегитимной. И надо признать: он прав!


Имя:: Аноним
01.02.2014 16:35
В России нет журналистов есть кукольный театр из прямых сапоголизов и скрытых типа господина Бенедиктова и Латыниной ,радует Андрей Пионковский. Средства государственной дезенформации ,вообщем просто ЗомбоЯщик,самое главное за это говно платит народ России.

Ответ

Имя:: Аноним
02.02.2014 08:49
Согласен. Венедиктов и его псевдолиберальное Эхо все чаще играет на стороне Кремля. Это факт.


Имя:: Введенский Из:: Москва
31.01.2014 16:22
Профессор Ортунг указал на способность авторитарных режимов адаптироваться к новому разнообразию средств массовой информации: «Много лет назад, когда только появился Интернет, мы говорили о том, что теперь правительствам будет невозможно контролировать новые СМИ. / Это неправильный подход к данной проблеме. Даже если взять в качестве примера фильм Звездные войны то мы увидим мир будущего, где на первый взгляд человек дошел до неимоверных высот в научно – техническом прогрессе. Ан – нет, как всегда существует тоталитаризм и деспотия. От интернета казалось на первый взгляд - люди должны поумнеть, но вместо этого они говорят, что Бабьего Яра не было, а американцы на Луну никогда не летали. Дауны и дебилы исчезнут, только тогда когда вымрет человечество. Идиотизм – это болезнь несчастных или роскошь, которую могут себе позволить далеко не все.


Имя:: Владимир Из:: Россия
31.01.2014 14:16
Здесь, в России, существуют различные телеканалы, печатные и интернетовские издания, которые не обязательно выражают позицию "Единой России" и Путина. В каждом номере газеты "Советская Россия" печатаются материалы, критикующие правительство и лично президента, теленовости "Неделя" на Ren-TV вообще имеют прозападную ориентацию, то же - ежедневные "EuroNews" на телеканале "Культура". Даже на проправительственном канале "Россия" мне приходилось видеть передачи, в которых участвовали не только оппозиционеры, но и представители США и Европы, которые выражали чуждую нам точку зрения. А вот в самой Америке нет, я уверен, ни одного пророссийского СМИ. Почему ваши СМИ не критикуют демократию как социальный строй? Ведь ваша демократия - это, по сути дела, такая же утопия, как и коммунизм. Единственный ни откого независимый источник, на мой взгляд, - это сайт "Вики Ликс", но именно США преследуют его основателя, и именно в США осудили на тюремное заключение того человека, который выдал правдивую информацию этому сайту. И после этого кто-то еще может говорить о свободе слова в США? Как говорил наш русский баснописец И.Крылов: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль не себя кума оборотиться?"


Имя:: Местный
31.01.2014 10:03
Независимых СМИ не бывает.Нигде.Мелочь не в счёт.Некоторые живут за счёт рекламы,теша обывателя небылицами.Другие,так называемые "респектабельные,авторитетные"и.т.п.,работают на более богатых хозяев.Ну а ГА-такой же государственный канал,как и Первый в России,даже стилистика та же.Ну а журналисты просто зарплату отрабатывают.Присутствующих тоже касается.


Имя:: Abdul Из:: Россия
31.01.2014 09:48
Народ, о чем вы? Где сейчас в мире независимые СМИ? В США, где ребенка рассказывавшего о своих впечатлениях о конфликте в Ю. Осетии закашливали, о майдане на Украине искажают информацию, http://www.ruska-pravda.com/novosti/23779-gey-pereputal.html "Ведущий телеканала Foxnews дважды перепутал украинских боевиков с милицией"
http://www.rodon.org/society-131118134203 Почему Russia Today «бьет» BBC и других в соревновании телевизионных новостей. Да потому что показывают более правдивые новости.
" В США, Великобритании и большей части Евросоюза зрители мейнстримовских телеканалов не могут получить полной информации даже о том, что происходит в их собственных странах, не говоря уж о том, что происходит с их собственными странами. Есть, видимо, заинтересованность в том, чтобы поддерживать статус-кво, даже если этот статус-кво необходимо срочно обсудить.
Мнения и взгляды, которые выражаются в большей части документалок, которые показывают на Russia Today, — не русские, а американские.
Эти документальные фильмы продюсируются в США, но не получают распространения там или на каком-либо из британских телеканалов.
Мнения и взгляды, которые выражаются в большей части документалок, которые показывают на Russia Today, — не русские, а американские.
Эти документальные фильмы продюсируются в США, но не получают распространения там или на каком-либо из британских телеканалов."
Вспомните падение Аль Джазиры, тоже заврались.
Так что это проблема всех, а не только России.

Ответ

Имя:: лк
31.01.2014 15:49
Абдула прав. Они еще нашу Саманту Смит грохнули в самолете, после как она письмо написала Брежневу "Давай дружить". А девочке всего 10 лет было. ФБР сработала. Никому спуска не дадут от страха трясутся, богоизбранная нация Америки...

Ответ

Имя:: Б.Б.
02.02.2014 22:44
Не Брежневу, а Андропову в 1983 году...

Ответ

Имя:: Аноним
31.01.2014 14:47
Foxnews не впервые чудит.Все помнят,как они кадры из Греции выдавали за волнения на Болотной,несмотря на явное несоответствие пейзажей и погоды.


Имя:: Аноним
31.01.2014 06:46
Точный и правильный анализ. Это лишний раз подтверждает тот, факт что настоящими врагами российского народа являются сидящие в Кремле и их окружение . Ограбили народ, теперь оболванивают его с помощью медиа и церкви, чтобы народ не требовал у них украденной собственности.


Имя:: Vladimir
31.01.2014 02:53
Ужас какой. Как можно жить в такой стране?! Это же матрица какая-то, где человек - батарейка. Впрочем, это их дела, раз им это нравится. Я-то там не живу и слава богу. Даже туристом ни в какую РФ не поеду. С меня хватило совка. Теперь хочу спокойно "погнить" в самой вражеской РФ стране. Пока в Россию не вернутся Романовы - меня РФ не интересует. Это такая же временная страна, как и Украина, обреченная на деление и отмирание. Только РФ следующая после Украины. Так что рассеяне рано радуются. Украина - уменьшительное зеркало того огромного кровавого большевитского террора, который неминуемо придет в РФ.

Ответ

Имя:: Багаван
02.02.2014 22:46
Ещё основательница теософии предсказала
\весьма точно\что будет с Россией...
В 1983 году всё стало сбываться...
Вначале Андропов, потом его ставленник Горби...
И слава Богу.

Ответ

Имя:: Аноним
31.01.2014 14:56
Интересно, меня "Голос Америки" не пропускает, хотя там ничего такого нет - только сравнения с Америкой, а вот этого человеконенавистника, шовиниста и просто негодяя вы публикуете?


Имя:: Al Zak Из:: россия
30.01.2014 21:46
30% не умеют читать, а 90% не смотрят мировые новости. Вот суть населения США. Мой ребенок живет там шестой год.

Ответ

Имя:: Сима
02.02.2014 22:47
Это вам учительница по обществоведению наврала в 1983 году?

Ответ

Имя:: Леон Из:: Псков
31.01.2014 13:38
Уровень грамотности в США - 97% (Википедия), откуда вы свои выдумки берёте?

Ответ

Имя:: Аноним
31.01.2014 14:57
А ты там поживи - я был, а Викепедию содержат такие же безграмотные, как и вы и составляется она по принципу - кто что пришлет. Не знали?

Ответ

Имя:: Леон Из:: Псков
31.01.2014 20:11
Я много разного знаю. И уж точно знаю, что я грамотнее вас.

Ответ

Имя:: @@@ Из:: Черновцы
31.01.2014 10:15
Там люди работают-им некогда в интернете посты писать.

Ответ

Имя:: Аноним
31.01.2014 14:58
Да, а вот Черновицким есть когда не работать месяцами, а стоять на площадях. Про чтение вроде тоже не думают.

Ответ

Имя:: @@@ Из:: Черновцы
01.02.2014 08:33
Cпекулировть на своих открытиях,как желамое выдается за увы-действительное),я не буду-сохраню их на память),на всякий случай.Вот,только почту...надоело возвращать)

Ответ

Имя:: @@@ Из:: Черновцы
31.01.2014 23:12
Как свое,так и чужое-почту,переписку и т. д и т. п.А визави-слабо?Никогда не нравился этот город.

Ответ

Имя:: @@@ Из:: Черновцы
31.01.2014 23:02
За них другие все читают неплохо.


Имя:: Владимир Из:: Россия
30.01.2014 20:19
Почти всех хозяев СМИ вполне устраивает союз с криминальным государством. Зависимость оплачивается. Кто лучше лизнёт власти попу-то больше деньжат получит. А выборы? Хотя выборов как таковых в РФ нет, лишь для приличия урны и кабинки для голосования, но какой поток чёрного нала в это время получают владельцы СМИ! Сам когда-то работал журналистом, потом совесть замучила-ушёл. Видел курьеров с чемоданами денег, они особо не шифровались. И видел как этими деньгами набивал свой сейф наш гл. редактор, бывший агент КГБ и гомосексуалист. .

Ответ

Имя:: Михаил. Из:: Россия.
31.01.2014 03:52
Со времён падения НТВ, не смотрю и не слушаю пропаганду центральных СМИ.
Всё, что происходит в стране, становится понятным из экономической информации РБК.

Страницы комментариев из 2

Новости США за 60 секунд

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Новости США за 60 секундi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
01.10.2014 18:38
Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

Другие новости США

Клептократия Путина, или Кто владеет Россией

Карен Давиша: «В мире и в истории нет примеров подобной пропасти между богатыми и бедными»
Еще

Ядерная угроза в контексте украинского кризиса

Аналитики об угрозе концепции ядерного разоружения
Еще

Обама и Нетаньяху обсудили проблемы Ближнего Востока

Два лидера вежливо, но твердо высказали свои позиции по острым вопросам
Еще

Школьникам России закрыли Америку

Выпускница FLEX: «У большинства российских семей нет денег, чтобы послать своего ребенка посмотреть мир»
Еще

Россия отменила участие школьников в программе обмена с США

Из 8 тысяч российских школьников за 21 год действия программы в Россию не вернулся один
Еще

Коалиция нанесла новые воздушные удары

Австралия заявила, что будет участвовать во вспомогательных миссиях коалиции против «Исламского государства», но отказалась наносить воздушные удары
Еще

Бронетанковое подразделение США будет развернуто в странах Балтии и Польше

Оно призвано продемонстрировать приверженность Вашингтона своим союзникам и предостеречь Россию от военного вмешательства
Еще