Россия

    Илья Пономарев: «Голосование в Государственной Думе, к сожалению, подталкивает к войне»

    В Госдуме РФ нашелся только один депутат, выступивший против аннексии Крыма

    Илья ПономаревИлья Пономарев
    x
    Илья Пономарев
    Илья Пономарев
    Виктор Васильев
    МОСКВА – Единственным депутатом Госдумы, проголосовавшим в четверг против ратификации договора о вхождении Крыма в состав РФ, стал Илья Пономарев, формально входящий во фракцию «Справедливая Россия». Всего закон поддержали 445 парламентариев при необходимых 300 голосах «за».
    Вскоре после сделанного им выбора Пономарев дал интервью корреспонденту «Русской службы «Голоса Америки».

    И один в Думе воин?

    Виктор Васильев: Илья, прежде всего, хотелось бы уточнить, каков нынче ваш статус в Госдуме?

    Илья Пономарев: Де-юре я принадлежу к фракции «Справедливой России», потому что у нас сейчас запрещены выходы из фракций и переходы из одной фракции в другую. Де-факто я, конечно, являюсь независимым депутатом.

    В.В.: Мотивируйте, пожалуйста, свое решение.

    И.П.: Надо понимать, что я с самого начала был очень скептично настроен к Майдану и тому, что вокруг него творилось. Но сегодня нужно делать все возможное, чтобы это противостояние (России и Украины) не переросло в полноценную войну. А вот такое голосование в Государственной думе, к сожалению, подталкивает к войне и подталкивает к тому, что мы теряем Украину очень надолго, если не навсегда. Украинцы теперь будут считать Россию агрессором, врагом, противником и так далее. Я тоже искренне считаю, что Крым – исторически русская земля. То, что Крым оказался в составе Украины, – это трагическая случайность. Но, действуя по разумному сценарию, следовало бы признать независимость Крыма, раз так проголосовало большинство населения полуострова, объяснить свою позицию и пронаблюдать, каким образом пойдет развитие ситуации дальше. То есть, грубо говоря, идти тем же путем, которым прошло Косово и которым проходит сейчас Южная Осетия и Абхазия. А торопливость, с какой было принято это решение (Госдумой), выливается в аннексию чистой воды. Тем самым, Россия сейчас разом потеряла все свое моральное превосходство, которое у нее было в течение долгого времени, когда она призывала придерживаться международного права и тому подобное.

    В.В.: Вы полагаете, решение ГД усугубляет и без того сложное положение?

    И.П.: Я крайне негативно отношусь к войне. Считаю, что надо делать все возможное, чтобы ее не было. И еще раз скажу, что сегодняшнее голосование – это, конечно шаг к войне. Боюсь, что кровопролитие обязательно произойдет. Там уже оно началось, уже есть жертвы. Пока это хотя бы носит характер локальных стычек. Но я опасаюсь, что конфликт может разрастись после сегодняшнего решения.

    В.В.: Вас не удивило, что вы оказались единственным, кто проголосовал в этом вопросе «против»?

    И.П.: Я не единственный оппозиционер в Думе. Но то, что я единственный, кто так проголосовал, меня не удивило. Я, в общем, практически был в этом уверен.

    В.В.: И о чем говорит такое единодушие Думы?

    И.П.: Это подтверждает, скорее всего, то, что в России устанавливается обстановка абсолютного единомыслия. И людям страшно высказывать свою точку зрения. Все склоняются к полному «одобрямсу». Ситуация в стране становится все более и более авторитарной, и инакомыслие всячески преследуется. Это действительно так. Одновременно подавляющее большинство людей в России и впрямь считают, что Крым – русский и поддерживают его аннексию.

    В.В.: Как отреагировали коллеги-депутаты на ваше голосование?

    И.П.: Представители ЛДПР угрожают лишить меня мандата. Но не им это решать. Я избран избирателями Новосибирской области, и только они могут принимать такое решение.

    В.В.: Как, кстати, ваш поступок может отразиться на вашем участии в выборах мэра Новосибирска?

    И.П.: Не думаю, что это каким-то образом здесь отразится. Выборы идут своим чередом. У нас там сейчас наступила фаза определения единого кандидата (от оппозиционных сил). На выборах быстрее может отразиться участие административного ресурса. Против меня уже подан иск о снятии с выборов. Завтра у меня судебный процесс по этому поводу. Меня пытаются снять насильно. И конечно, это голосование (в Думе) способно повлиять на позицию суда.

    В.В.: С учетом нынешних и грядущих санкций Запада против России, не слишком ли дорогую цену ей придется заплатить за Крым, на ваш взгляд?

    И.П.: Думаю, что последствия (для России) будут очень неприятными. И выражаю только надежду, что любые санкции будут направлены против политиков, которые придумали все это, а не против граждан страны, которые просто внимают пропаганде или следуют ей.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 7
    Имя:: Vladimir Из:: Village
    24.03.2014 15:23
    Илья Пономарёв имеет свою позицию, он её озвучил. Это вполне нормально. Другое дело, что новосибирцы тоже имеют позицию, и они его не изберут мэром города. И это тоже нормально. Но при этом Пономарёв не должен подвергаться никакой обструкции. На мой взгляд, такой человек, который может выйти из толпы и идти собственной дорогой, был бы неплохим градоначальником. Однако в конкретном случае он не влился в тот патриотизм, на волне которого проголосовали крымчане, на волне которого вырос авторитет Путина как президента, наконец, на волне которого Россия проснулась от спячки и сплотилась, готовая противостоять всем, кто против Крыма и России. Пономарёв оказался по другую сторону, с теми, кто сегодня предъявляет санкции России, кто поддерживает националистов Западной Украины, кто жаждет выжечь Россию и уничтожить русских в Украине ядерным оружием. Ведь в подобных ситуациях середины не бывает. Середина уничтожается той или иной стороной. Что ж, это его выбор.


    Имя:: НМ Из:: Новосибирск
    24.03.2014 05:32
    Пономарев, у нас нет страха высказывать свое мнение, и это доказывает интернет, и за всех нас ты не говори и не разводи свою гнилую демагогию. К нашему Новосибирску ты даже не приближайся, делать тебе здесь нечего. Это мое мнение, но про тебя уже многие знают и нам такого гнилого мэра не надо.

    Ответ

    Имя:: Василий Букреев Из:: Бийск Алтайского края
    24.03.2014 11:45
    Если бы я жил в Москве, то я был бы на Болотной. Если бы я жил в Киеве, то я был бы на Майдане. Но только до коктейлей Молотова. Сейчас же я не только не выйду на демонстрацию, но и однозначно буду поддерживать силовой разгон любых типов демонстраций. Фашистов и бандеровцев и в России хватает. А всякие Пономарёвы, Новодворские и им подобные "радетели" за народ откровенные пособники фашистов, волки в овечьих шкурах.

    Ответ

    Имя:: Владимир Из:: Москва
    25.03.2014 19:50
    Вы правда связываете все то, что стоит за словом "фашист", которым вы так смело пользуетесь, со всеми кто против существующей власти?


    Имя:: Татьяна Из:: Киев
    23.03.2014 20:34
    Есть хорошая пословица: "Не бывает худо без добра". Вероломное нападение российских войск на территорию Украины, захват ими украинских воинских частей под прикрытием женщин и детей лишь сплотили украинский народ. Сколько мужчин и женщин готовы стать на защиту Украины, отдать свои жизни за родную Украинскую землю!!!При чтении многих комментариев чувствуется, что к их писали зомбированные российскими спецслужбами люди. Сколько безбожного вранья вкладывается в головы жителей восточных областей Украины и тем более - жителей РФ. Что ни сообщение - то плод фальсификации. Не побывав в центре событий, люди верят всей этой гадости. Чрезмерная самоуверенность и тщеславие могут сильно оторвать людей от реальности, а в случае жителей РФ - уже наблюдается витание в облаках. Но не нужно забывать - за слишком стремительным взлетом при отсутствии чувства реальности чаще всего следует падение. Пример - фашистская Германия. Мы - украинцы не ожидали от нашего братского российского народа такой подлости. И, если вероломное нападение будет продолжаться, то мы - украинский народ будем вести освободительную войну всеми возможными методами. Бог - всегда на стороне пострадавших!!!!!

    Ответ

    Имя:: Никлоай Из:: Россия
    24.03.2014 15:47
    Когда братский украинский народ, свергнув Януковича с помощью бандерлогов, кинулся запрещать русский язык, а говоривших на нём кидать в тюрьмы, или стрелять в голову, напрашивается как раз тот самый пример с фашисткой германией. и если народные артисты украины становятся фашистами (бенюк) тогда лучше крыму уйти от таких бессноватых руководителей. Флаг им майданутым бандерлогам в пердомонокль и счастливого пути в гейропу.


    Имя:: военный пенсионер Из:: квітуча Україна
    23.03.2014 15:32
    у Гитлера били виноваты во всем евреи у вас мы. Что такого что мы хотим жить достойно иметь работу пенсию учиться, не давать взятки, не видеть сытых наглых мажоров.Поднялись люди дабы их дети не были рабами.
    и если раньше "бандеровцы" злило то сейчас этим гордишся это стало синонимом "патриот Укрианы", а если попробовать напомнить любому оппоненту о русских частях и соединениях сс то их и как и русских войск в Крыму не было.
    РУССКИЕ ЧАСТИ И СОЕДИНЕНИЯ В РЯДАХ ВЕРМАХТА И СС ( всего30шт)
    01. Батальон Муравьёва
    02. Боевой Союз Русских Националистов (БСРН)
    03. Братство Русской Правды
    04. Дивизия «Руссланд»
    05. Добровольческий полк СС “Варяг”
    06. Зеленая армия особого назначения
    07. Казачий Стан
    08. Комитет освобождения народов России (КОНР)
    09. Локотская республика
    10. Организация Цеппелин
    11. Республика Зуева
    12. РОНА
    13. РОА Власова
    14. Русский корпус
    15. Русский отряд 9-й армии Вермахта
    16. 15-й казачий кавалерийский корпус СС
    17. 1-я русская национальная бригада СС “Дружина”, известна также как 1-й Русский национальный отряд СС
    18. 29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1)
    19. 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)
    20. ВВС КОНР (ВВС РОА)
    21. 1-я дивизия РОА / ВС КОНР (600-пехотная дивизия вермахта)
    22. 2-я дивизия РОА/ВС КОНР (650-я пехотная дивизия)
    23. 602-й Ост-батальон
    24. 645-й батальон
    25. РОНД/РНСД
    26. Русская народная национальная армия
    27. Русская освободительная армия
    28. Полк СС "Десна"
    29. Русский отряд дивизии СС "Шарлемань"
    30. Русский отряд дивизии СС "Дирлевангер"
    Об этом нужно поговорить....

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: Россия
    24.03.2014 03:33
    Надо только добавить, что практически всех, захвчаченных в плен из этих частей, если и не перестреляли, то повесили. И это при том, что они воевали. А бандеровцы - партизанили. Они самым садистским способом убивали простых людей. И в Ровно, и во Львове это помнят. Только сейчас сказать об этом, значит убить себя. Эта мразь ожила, и наслаждается собственной властью. Я против присоединения Крыма к России, хотя эта территория никогда не была Украиной. Но говорить, что бандеровец, патриот, то же самое, что считать концлагерь домом отдыха! Причем не надо мне вешать лапшу про майдан: там был три раза. И с каждым разом бандеровских флагов становилось больбше и больше! И сидели там за деньги! Каждый вечер раздавали.

    Ответ

    Имя:: Сергей Из:: Кривой Рог
    24.03.2014 16:14
    > хотя эта территория никогда не была Украиной.
    Ну конечно, все ватники считают Крымом исконно рюсской территорией. Тогда с таким же успехом можно назвать Индию, Пакистан и Бангладеш - исконно британской территорией.
    > И с каждым разом бандеровских флагов становилось больбше и больше
    И ботинки у них были типично биндеровские :)))))
    > А бандеровцы - партизанили. Они самым садистским способом убивали простых людей.
    И при этом президент Чечни - Кадыров, который резал русских.


    Имя:: Владимир Из:: Екатеринбург
    23.03.2014 14:25
    Позиция Пономарева - "не буду спориться с соседом, который бьет жену". Только здесь не семейное дело, а Крым никогда не считал себя украинским. И не Россия взбудоражила всю Украину, а недоумки, пришедшие к власти с майдана. Зайдите на сайт Верховной Рады и почитайте их постановления. Или на сайт Генпрокуратуры Украины, или МВД.


    Имя:: Ганс Из:: Москва
    23.03.2014 12:49
    Гнида!

    Ответ

    Имя:: Сергей Из:: Кривой Рог
    24.03.2014 16:01
    Как самокритично :)))


    Имя:: Слава Из:: Тамбов
    23.03.2014 12:46
    Вы задумывались , почему референдум так быстро обстряпали ? Сначала назначили на 25 мая , потом на 30 марта ,затем на 16 . Какая опасность была в том , чтобы спокойно подготовиться , спокойно провести , дождаться легитимной власти , официальных представителей международных организаций - наблюдателей. Если действительно желающих выйти из состава Украины так много. Вывод такой : результаты референдума в Крыму были сфальсифицированы , Скорее всего цифра была около 35 - 40 % . Это тоже не мало , но не достаточно для отделения на законных основаниях. Теперь Крымчане ликуют , картинка на каналах не врет , они рады . Но они никогда не покажут вам 25 % украинцев , которые были против и 15 % Крымских татар .Где вообще это 40% людей , с мнением которых не посчитались ? Вызывает много вопросов эта странная спешка, причем россиянам никак не объясняют , хотя почти никто и не спрашивает. Складывается впечатление , что надо было украсть , пока в Украине безвластие. Так крадет паршивец кот со стола, зная , что нельзя .Все это очень отвратительно и вызывает омерзение у всего мира. Заметьте , НИКТО не признал обстряпанное " по - быстрому " грязное дельце, НИ ОДНА СТРАНА МИРА , ладно бы только США .

    Ответ

    Имя:: игорь Из:: москва
    24.03.2014 18:25
    Вначале идиотский вывод(мысль о том,что пришлось ускориться из-за опасения что Киев,определив своих оппонентов как террористов и сепаратистов,начнет их "вразумлять,автору в голову не приходит).Зато берем "от фонаря" свои "результаты" референдума,и на их основе делаем заключения.

    Ответ

    Имя:: НМ
    24.03.2014 05:42
    60% больше 40%, почему эти 60% должны страдать?Да и расчеты у вас неверные, из крымских татар проголосовало 40% из 12% татар , считайте правильно. Так что все справедливо, народ решил, как им жить. Все было правильно и ждать нечего, у киева сейчас другая головная боль, кто сколько награбит, воспитывайте свои власти и наводите порядок, а не сидите и не осирайте других.

    Ответ

    Имя:: Сергей Из:: Кривой Рог
    24.03.2014 16:00
    Какие там 60%? 30-40 максимум


    Имя:: vladimir Из:: ekaterinburg
    23.03.2014 11:55
    В 16 лет, в 1991 году создал собственную компанию — АОЗТ «Русспрофи Лтд.Разработанная в «Русспрофи» система психологической профдиагностики «З-Тест™» стала стандартом в структурах МВД и гражданской авиаци.---очень необычные интересы для психически нормального подростка. В 1995 году произошло слияние бизнеса «Русспрофи» и российско-американского совместного предприятия (СП) «International Networks Connections. А СЕЙЧАС РЕШИЛ ЗАКОСИТЬ ПОД ИНАКОМЫСЛЯЩЕГО.


    Имя:: Патриот Из:: Казахстан
    23.03.2014 11:15
    Илья , спасибо ! Ты не один так думаешь, нас много . И в думе не могли все мыслить одинаково. Крым признан территорией Украины всем международным сообществом . Не было ни одного случая - факта насилия над русскими. С языком перегиб , так где его нету ? У нас в Казахстане давят русский , в школах почти совсем сократили уроки русского. А в Прибалтике еще хуже. Ну что теперь у Казахстана и Прибалтики территории отхватывать . Не говоря уже о братском народе Украины . Это вместо помощи ? Очень многие русские уехали из Казахстана . Крымчан надо было забирать, и бороться за язык , однозназначно, но не в коем случае не оттяпывать территорию. К тому ж , Путин приложил руку к Кризису Украины своим протеже Януковичем. И оба карманы нагрели. Стыдно за Россию . Если бы это еще не Украина была , а так.... Стыдно и больно. Надеюсь , прозрение скоро наступит, дорогие зомбированные россияне . Спасибо Илья еще раз.

    Ответ

    Имя:: Сергей Из:: Кривой Рог
    24.03.2014 16:02
    Крымчан забирать и бороться за язык? Что за бред? Согласно статье 10 Конституции Крыма (Обеспечение функционирования и развития государственного языка, русского, крымскотатарского и других национальных языков в Автономной Республике Крым), «в Автономной Республике Крым наряду с государственным языком обеспечивается функционирование и развитие, использование и защита русского, крымскотатарского, а также языков других национальностей.


    Имя:: Аноним Из:: Россия
    23.03.2014 10:05
    Илюша просто всегда бздит в золу и раздувает огонь. Но когда нибудь жопа может сильно обгореть!!!!!

    Ответ

    Имя:: Сергей Из:: Кривой Рог
    24.03.2014 15:59
    Крымчан забирать и бороться за язык? Что за бред? Согласно статье 10 Конституции Крыма (Обеспечение функционирования и развития государственного языка, русского, крымскотатарского и других национальных языков в Автономной Республике Крым), «в Автономной Республике Крым наряду с государственным языком обеспечивается функционирование и развитие, использование и защита русского, крымскотатарского, а также языков других национальностей.

    Страницы комментариев из 7

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Освобождение Савченко: резоны и издержки Кремля

    Повлияет ли возвращение украинской летчицы на родину на позицию Запада в отношении России?
    Еще

    «Туман лжи» над Европой и кремлевская пропаганда

    Эффективность попыток России воздействовать на общественное мнение стран Европы – в оценках экспертов
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще